고기로 끝나는 모든 글자의 단어: 273개

두 글자:1개 세 글자:75개 네 글자:112개 다섯 글자:40개 여섯 글자 이상:45개 🍩모든 글자: 273개

  • 고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 오이고기 : (1)민물고기의 하나. 크기는 20~25센티미터인데 오이 냄새가 난다. 모양은 빙어와 비슷하나 훨씬 크고 입이 크다. 영양가가 높고 맛이 좋다. 동해로 흐르는 강과 바다에서 산다.
  • 잔가시고기 : (1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸빛은 회녹색으로 어두운 풀빛 세로줄과 가로 무늬가 있다. 청진, 원산 등지에 분포한다.
  • 더운물물고기 : (1)‘온수성 어족’의 북한어.
  • 맹물고기 : (1)‘민물고기’의 방언
  • 눈빨젱이고기 : (1)‘열목어’의 방언
  • 물 만난[얻은] 고기 : (1)어려운 지경에서 벗어나 크게 활약할 판을 만난 처지를 이르는 말.
  • 소경고기 : (1)치마고깃과의 물고기. 몸의 길이는 6~9cm로 온몸에 흰색 윤기가 난다. 눈이 퇴화하여 알에서 깨어 날 때부터 눈에 막이 덮여 있으며 냄새로 먹이를 찾는다. 멕시코의 어느 동굴에서 발견되었다.
  • 고추장불고기 : (1)고추장을 넣어 양념한 불고기.
  • 도마에 오른 고기 : (1)이미 잡혀 옴짝달싹 못하고 죽을 지경에 빠졌음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘그물에 든 고기요[새요] 쏘아 놓은 범이라’ ‘그물에 걸린 고기[새/토끼] 신세’ ‘농 속에 갇힌 새’
  • 고기 : (1)날개줄고깃과의 잔줄고기, 날개줄고기, 실줄고기 따위를 통틀어 이르는 말. 몸은 가늘고 길며, 머리는 세모 모양이다. 주둥이 아래에는 수염이 있고 지느러미는 크고 길다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 바다고기 : (1)‘바닷고기’의 방언
  • 줄꽃고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 16cm 정도이고 위아래가 넓적하다. 아래턱이 위턱보다 튀어나와 있고 주둥이는 짧다. 한국의 동해, 일본, 베링해 등지에 분포한다.
  • 사슴 고기 : (1)사슴의 고기.
  • 무소고기 : (1)아무 꺼릴 바가 없음.
  • 우물에 든 고기 : (1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘샘에 든 고기’
  • 고기 : (1)생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬. ⇒규범 표기는 ‘자반’이다. (2)‘자반’의 북한어.
  • 다짐 고기 : (1)쇠고기나 돼지고기의 부스러기를 잘게 부수거나 갈아서 다진 고기.
  • 회유고기 : (1)‘회유어’의 북한어.
  • 페물고기 : (1)‘폐어’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘폐물고기’이다.
  • 복불고기 : (1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.
  • 닭불고기 : (1)뼈를 발라낸 닭고기를 양념하여 재었다가 불에 구운 음식.
  • 인조고기 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
  • 망치고기 : (1)‘빨판상어’의 방언
  • 고기 : (1)쥐칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 마름모 모양이며, 옆으로 납작하다. 푸른 갈색 또는 분홍색이고 옆구리에 어두운 갈색 무늬가 흩어져 있다. 눈 위에 한 개의 가시가 있고 배지느러미가 없다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘쥐치’이다. (2)말린 쥐치를 기계로 납작하게 눌러 만든 어포(魚脯). ⇒규범 표기는 ‘쥐포’이다.
  • 퓰렛 고기 : (1)10개월 미만인 암탉의 고기.
  • 고기 : (1)돼지나 소 따위를 식용할 수 있는 주요 부위로 나눈 후에 남은 고기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 옛말.
  • 팔각줄고기 : (1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸은 가늘고 길며, 머리는 불규칙한 삼각형으로 꼭대기에는 골질(骨質)의 큰 볏 모양 돌기가 있고, 주둥이 아래에는 큰 수염이 많다. 한국의 동해안, 일본, 연해주 등지에 분포한다.
  • 종자고기 : (1)번식이나 품종 개량을 위하여 기르는 물고기.
  • 고기 : (1)‘생고기’의 방언
  • 뒈야지고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 제육 방자고기 : (1)돼지고기를 얇게 저며 소금만 쳐서 구워 먹는 음식.
  • 고기 : (1)‘개고기’의 북한어.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • 네온등고기 : (1)치마고깃과의 열대 물고기. 몸의 길이는 3~4cm이며, 푸르고 붉은 줄무늬가 네온등의 불빛처럼 선명하게 나 있다. 관상용이다.
  • 난류성물고기 : (1)‘난류성 어류’의 북한어.
  • 고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다. (2)‘장조림’의 북한어.
  • 장엣고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다.
  • 바다말고기 : (1)‘해마’의 북한어.
  • 양념불고기 : (1)소고기나 돼지고기 따위를 저며 고추장, 간장, 소금, 설탕, 파, 마늘 따위를 넣은 양념에 잰 것. 또는 그것을 불에 구운 음식.
  • 고기 : (1)곱게 간 콩에 글루텐을 넣어 고기처럼 굳힌 음식.
  • 솥 안에 든 고기 : (1)이제 불만 때면 죽을 운명에 처한 솥 안의 고기와 같은 신세라는 뜻으로, 결과가 이미 뚜렷해진 경우를 이르는 말.
  • 납일 고기 : (1)조선 시대에, 납향을 위하여 지방 관아에서 잡아 진상하던 산짐승의 고기. 주로 경기도 내의 산악 지대에서 사냥한 멧돼지, 산토끼, 꿩 따위이다.
  • 어린 송아지고기 : (1)체중이 150~200kg 전후인 송아지고기. 급여하는 사료의 종류나 출하 체중에 따라 다른데 우유나 대용유만을 급여한 화이트 빌, 사료만을 급여하는 레드 빌, 핑크 빌 따위가 있다.
  • 참새고기 : (1)식용으로 쓰는 참새의 고기.
  • 무지개고기 : (1)무지갯빛을 띠는 물고기. 수컷과 암컷의 크기와 색깔이 다르고 번식기가 되면 수컷이 여러 가지 고운 색을 띤다. 암컷은 물 위에 뜨는 풀에 알을 낳는다. 오스트레일리아에 분포한다.
  • 식인 물고기 : (1)사람을 잡아먹는 물고기.
  • 고기 : (1)‘날고기’의 옛말.
  • 검줄비단고기 : (1)‘큰줄얼게비늘’의 북한어.
  • 물과 고기 : (1)떨어질 수 없는 관계를 비유적으로 이르는 말.
  • 바당고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 고기 : (1)조그마한 물고기.
  • 육우고기 : (1)젖소의 숫소나 미경산우 따위의 고기 생산의 목적으로 길러진 소에서 생산되는 고기.
  • 마른고기 : (1)보존하기 위하여 말린 고기.
  • 배미고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 뭍에 오른 고기 : (1)제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. <동의 속담> ‘물 밖에 난 고기’ (2)운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘물 밖에 난 고기’
  • 반디불고기 : (1)‘반딧불게르치’의 북한어.
  • 청소고기 : (1)청소고깃과의 물고기. 몸의 길이는 7cm 정도이고 실북 모양이며 은색이다. 주둥이는 길고 네 개의 수염이 나 있으며 빠는 힘이 세다. 다른 물고기들이 먹고 난 찌꺼기를 말끔히 먹는다.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘버들치’의 방언
  • 도투고기 : (1)‘돼지고기’의 방언
  • 밀불고기 : (1)밀고기로 만든 불고기.
  • 고기 : (1)밤에 잡는 물고기.
  • 고기 : (1)꿩의 살코기.
  • 바닷고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 제비고기 : (1)‘만새기’의 북한어.
  • 고기 : (1)밀의 글루텐 성분을 추출하여 고기처럼 만든 음식.
  • 어미고기 : (1)씨받이를 위하여 기르는 물고기.
  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 상어 고기 : (1)상어의 고기.
  • 쓴 개고기 : (1)체면도 양심도 없이 짓궂게 지분대는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 : (1)‘열목어’의 방언 (2)원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
  • 바대고기 : (1)‘바닷고기’의 방언
  • 돼지불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저미고 양념하여 재웠다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 궂은고기 : (1)병으로 죽은 짐승의 고기.
  • 헤물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10~13cm이고 가늘며, 옆으로 납작하다. 등 쪽은 어두운 녹갈색, 배 쪽은 흰 은색이고 옆구리 가운데 암색 세로띠가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다. (2)중질에 속하는 고기.
  • 풀소고기 : (1)여름에 생풀만 먹고 산 소의 고기. 맛이 덜하다. ⇒규범 표기는 ‘푿소고기’이다.
  • 중간고기 : (1)중질에 속하는 고기.
  • 고기 : (1)금눈도미목의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 타원형이며, 식용한다. 난해 수역을 좋아하고 가까운 바다 밑층의 암초 사이에서 사는데 우리나라 동해의 중부 이남과 남해에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘쌀미꾸리’의 방언
  • 고기 : (1)키나 높이를 재는 기구.
  • 부속 고기 : (1)식용할 수 있는 주요 부위에 딸려 붙어 있는 고기.
  • 데마고기 : (1)대중을 선동하기 위한 정치적인 허위 선전이나 인신 공격.
  • 숯불고기 : (1)숯불에 구운 고기.
  • 긴쟁반고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 15~20cm이다. 새끼 때는 검은 무늬가 있다가 크면 무늬가 점차 연해지며 쟁반 모양이 된다. 한 쌍이 항상 같이 다니며 번식기가 되면 아가미와 지느러미 색이 진해진다. 남아메리카에 분포한다.
  • 훈연 고기 : (1)육류와 어류의 보존 기간을 늘리고 풍미를 좋게 하기 위하여 소금 처리를 한 후에 연기로 조리한 것.
  • 덜짠물물고기 : (1)‘기수어’의 북한어.
  • 강오름물고기 : (1)‘소하어’의 북한어.
  • 곡고기 : (1)차곡차곡. 꼬박꼬박.
  • 애완 물고기 : (1)가까이에 두고 귀여워하며 기르는 물고기. 금붕어, 베타, 거피 따위가 있다.
  • 고기 : (1)전류, 빛 에너지, 초음파 따위를 이용하여 출혈을 막는 외과적 기구.
  • 터줏고기 : (1)떠돌아다니지 아니하고 제바닥에 머물러 사는 물고기.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기. (2)얼리지 아니한 고기.
  • 해물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 물 밖에 난 고기 : (1)제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. <동의 속담> ‘뭍에 오른 고기’ (2)운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘뭍에 오른 고기’
  • 민달고기 : (1)달고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고 옆으로 납작하다. 은빛을 띤 흰색이고 구름 모양의 검은 점이 있는 것도 있다. 한국 남부의 바다 및 일본의 중부 이남에 분포한다.
  • 삭뼈물고기 : (1)‘연골어류’의 북한어.
  • 고기 : (1)관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기. (2)여러 사람이 나누어 가져야 하는데 혼자서 차지한 물건을 비유적으로 이르는 말. (3)사고가 난 비행기.
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고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기로 끝나는 모든 글자 단어는 273개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?