기름으로 끝나는 모든 글자의 단어: 185개

두 글자:1개 세 글자:42개 네 글자:73개 다섯 글자:48개 여섯 글자 이상:21개 🎊모든 글자: 185개

  • 버진 올리브기름 : (1)올리브 과육을 압착하여 얻은 기름. 산도는 3% 미만이며 튀김용으로 쓴다.
  • 전들기름 : (1)다른 것이 섞이지 아니한 순수한 들기름.
  • 산초기름 : (1)산초나무 열매를 짜서 낸 기름.
  • 날엿기름 : (1)물에 불리어 싹이 난 겉보리.
  • 기름 : (1)살 속에 배어 있는 기름기.
  • 기름 : (1)불순물이 들어간 기름. (2)‘잡유’의 북한어.
  • 절대 기름 : (1)식물의 잎, 꽃, 껍질 따위에서 추출한 휘발성 기름 성분. 대부분은 증기로 추출하나 물질에 따라 용제를 사용하기도 한다.
  • 겨자기름 : (1)겨자씨나 갓씨로 짠 휘발성의 기름. 조미료 또는 신경통, 류머티즘 따위의 약용으로 쓰인다.
  • 쇡이기름 : (1)‘석유’의 방언
  • 지속성 기름 : (1)원유, 선박유, 중유와 같이 해양에 누출될 경우 대기 중으로 날아가지 않고 오랫동안 머물면서 해양을 오염시키는 기름.
  • 땅콩기름 : (1)땅콩에서 얻은 불건성유. 올리브유와 비슷한데 엷은 누런색을 띠며 독특한 풍미가 있다. 마가린의 원료 외에 비누 원료로 쓰기도 한다.
  • 기름 : (1)소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.
  • 역삼씨기름 : (1)역삼의 씨에서 뽑은 기름. 먹을 수도 있고 비누, 바니시, 칠감 따위를 만드는 데도 쓴다.
  • 캠퍼 기름 : (1)녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.
  • 헤노포디기름 : (1)‘헤노포디유’의 북한어.
  • 정어리기름 : (1)정어리에서 나온 기름. 가연성의 누런 액체로 알코올ㆍ에테르 따위에 녹고, 약 30℃에서 굳으며, 비누ㆍ애완동물의 먹이ㆍ윤활제 따위로 쓰인다.
  • 고수풀기름 : (1)고수의 열매에서 추출한 물질. 향료, 의약품, 향미제에 많이 사용된다.
  • 빛꺾임기름 : (1)광물의 굴절률을 재는 데 쓰는 액체. 송진 기름 따위가 있다.
  • 기름 : (1)쓰고 난 기름.
  • 아니스기름 : (1)아니스에서 추출한 기름. 주성분인 아네톨은 향료로 널리 쓰인다.
  • 변압기기름 : (1)‘변압기유’의 북한어.
  • 기름 : (1)‘고혈’의 북한어.
  • 강냉이눈기름 : (1)‘옥수수기름’의 북한어.
  • 유칼리 기름 : (1)유칼립투스의 어린잎을 증류ㆍ정제한 기름. 특이한 향이 있으며, 비누의 향료ㆍ해열제ㆍ구충제 따위로 쓴다.
  • 소금기름 : (1)참기름이나 들기름에 소금을 넣은 장.
  • 고깃기름 : (1)고기나 물고기에서 나오는 기름.
  • 겨울기름 : (1)‘동기유’를 다듬은 말.
  • 가스기름 : (1)‘경유’를 일상적으로 이르는 말.
  • 기름 : (1)‘참기름’의 방언
  • 나프타기름 : (1)150~220℃에서 증류하여 얻는 중질의 가솔린.
  • 삼씨기름 : (1)삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
  • 기름 : (1)‘참기름’의 옛말.
  • 계피 기름 : (1)계수나무의 껍질과 잎을 증류하여 얻은 기름. 빛이 누렇고 맑으며 특이한 냄새와 매운맛이 있어 약재, 향료, 조미료 따위의 원료로 쓴다.
  • 녹두기름 : (1)‘숙주나물’의 옛말.
  • 안트라센 기름 : (1)콜타르를 270~300℃로 가열하였을 때 나오는 녹색 기름. 안트라센이 많이 함유되어 있으며, 상온으로 냉각하면 안트라센이 석출된다. 잔유는 목재의 방부제, 땔감, 아스팔트의 희석제 따위로 쓰인다.
  • 육두구기름 : (1)육두구의 씨를 증류하여 얻는 정제 기름. 엷은 황색을 띠며 강한 방향을 가지므로 방향제로 쓰고, 건위제ㆍ강장제 등으로 약용한다.
  • 유채기름 : (1)유채씨로 짠 기름.
  • 향유고래기름 : (1)향유고래에서 짜낸 기름. 머리 부분에서 짜낸 뇌유(腦油)와 다른 부분에서 짜낸 체유(體油)가 있다.
  • 기름 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • 무씨기름 : (1)무의 씨를 짜서 낸 기름.
  • 감람기름 : (1)감람의 씨로 짠 기름.
  • 잇꽃씨기름 : (1)잇꽃의 씨앗으로 짠 기름. 리놀레산이 70~80% 함유되어 있으며, 식용유로 사용하기도 한다.
  • 기름 : (1)짐승의 뱃가죽 안쪽에 낀 지방 덩어리.
  • 기름 : (1)‘발기름’의 옛말.
  • 기름 : (1)‘석유’의 방언
  • 장뇌 기름 : (1)녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.
  • 홍화씨기름 : (1)국화과 식물인 홍화의 씨앗에서 채취된 기름. 홍화씨에는 고도 불포화 지방산인 리놀레산이 약 70~80% 정도 함유되어 있다. 식용유로 활용하기도 한다.
  • 장미 기름 : (1)장미꽃을 물과 함께 증류하여 얻는 휘발성 향유. 엷은 노란색의 액체로 고급 향료와 화장품의 원료로 쓰이거나, 약품의 냄새나 맛을 조절하는 데 쓰인다.
  • 나뭇진 기름 : (1)수지를 건류하여 얻은 기름. 비누, 칠감 따위를 만드는 데 쓴다.
  • 고추씨기름 : (1)고추씨로 짠 기름.
  • 인조기름 : (1)단백 효모를 이용하여 인공적으로 만든 기름.
  • 요오드화 기름 : (1)식물성 기름에 요오드를 첨가한 제제. 요오드 함유량이 38% 이상 또는 42% 이하를 유지하도록 유기적으로 결합한 것이며, 조영제로 사용한다.
  • 규소기름 : (1)‘실리콘 오일’의 북한어.
  • 돼지기름 : (1)돼지의 가죽과 살 사이에 있는 기름기로 된 층. (2)돼지의 지방 조직에서 나온 흰색의 반고체를 정제한 기름. 비누의 원료나 피혁유(皮革油) 따위로 쓴다.
  • 카시아 기름 : (1)주로 계피에서 나오는 기름.
  • 옥수수기름 : (1)옥수수의 배아(胚芽) 속에 함유된 기름. 샐러드유, 마가린, 비누 제조 따위에 쓴다.
  • 동백기름 : (1)동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.
  • 강냉이기름 : (1)‘옥수수기름’의 북한어.
  • 능지기름 : (1)‘피마자기름’의 방언
  • 고래기름 : (1)고래의 지방 조직이나 뼈에서 얻는 기름. 경화유의 원료이며, 비누ㆍ마가린ㆍ윤활유ㆍ화장품 따위의 원료로 쓰인다.
  • 아마기름 : (1)아마의 씨에서 짜낸 기름. 누런색이나 갈색의 건성유로, 도료ㆍ리놀륨ㆍ인쇄 잉크ㆍ유포(油布)ㆍ연비누 따위의 원료로 쓰인다.
  • 광물 기름 : (1)석유와 같은 광물성 기름.
  • 투르펜틴 기름 : (1)송진을 수증기로 증류하여 얻는 정유. 맛이 시고 특이한 향기가 나는 무색 또는 연한 노란색의 끈끈한 액체로, 용제ㆍ합성 장뇌ㆍ페인트ㆍ구두약 따위를 만드는 데 쓰인다.
  • 기름 : (1)‘굳기름’의 옛말.
  • 두꺼비 기름 : (1)두꺼비를 졸여서 받아 낸 기름. 피부병 치료에 쓴다.
  • 아주까리기름 : (1)피마자 열매의 씨로 짠 기름. 완화제나 관장제로 쓰며 피부나 머리에 바르기도 한다.
  • 역삼기름 : (1)역삼의 씨에서 뽑은 기름. 먹을 수도 있고 비누, 바니시, 칠감 따위를 만드는 데도 쓴다.
  • 기름 : (1)참깨로 짠 기름.
  • 아연화 기름 : (1)아연화(亞鉛華) 500그램과 식물유(植物油) 500그램을 섞어 만든 외용(外用) 피부약. 흰색이며 걸쭉하다.
  • 참꽤기름 : (1)‘참기름’의 방언
  • 버거못 기름 : (1)등자나무 및 다른 밀감속 식물에서 추출한 기름. 향료 성분 가운데 가장 많이 사용되며 약품, 화장품, 방취제로 쓴다.
  • 홍화기름 : (1)국화과 식물인 홍화의 씨앗에서 채취된 기름. 홍화씨에는 고도 불포화 지방산인 리놀레산이 약 70~80% 정도 함유되어 있다. 식용유로 활용하기도 한다.
  • 기름 : (1)먹물 위에 기름처럼 떠서 빛깔을 띠는 물질.
  • 기름 : (1)밀랍과 참기름을 섞어서 끓여 만든 머릿기름.
  • 시트로넬라 기름 : (1)레몬그라스에 속한 식물의 잎과 줄기에서 얻은 기름. 시트로넬랄, 시트로넬롤, 제라니올 따위의 여러 향료 성분을 포함하고 있어, 화장품의 향료로 널리 쓰인다.
  • 기름 : (1)보리에 물을 부어 싹이 트게 한 다음에 말린 것. 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있으며, 식혜나 엿을 만드는 데에 쓰인다.
  • 강낭기름 : (1)‘옥수수기름’의 북한어.
  • 번데기기름 : (1)누에 번데기에서 뽑아내어 얻은 기름. 빛깔은 짙은 누런색이고 생선 기름 냄새와 비슷한 냄새가 나는데, 주로 비누를 만드는 데에 쓰며, 정제하면 식용으로도 쓸 수 있다.
  • 유압 기름 : (1)유압 동력 전달의 매체로 쓰는 점성이 낮은 기름.
  • 기름 : (1)젖이나 우유에 들어 있는 지방.
  • 무기질 기름 : (1)석유에서 추출한 기름. 완화제나 설사제로 사용한다.
  • 담금질 기름 : (1)철을 담금질할 때 냉각액으로 쓰는 기름.
  • 기름 : (1)파를 볶아 만든 기름. 식품의 맛과 향을 더하기 위해 주로 조리에 쓰인다.
  • 파인 버진 올리브기름 : (1)올리브기름의 두 번째 높은 등급을 이르는 말. 올리브 과육을 냉압하여 얻은 기름으로 산도가 1.5% 미만인 제품이다.
  • 곱등어기름 : (1)돌고래에서 짜낸 기름. 공업용으로 많이 쓴다.
  • 아마씨기름 : (1)‘아마기름’의 북한어.
  • 들깨기름 : (1)‘들기름’의 북한어.
  • 유채씨기름 : (1)유채의 씨로 짜낸 기름.
  • 케이블 기름 : (1)케이블을 절연하는 데 쓰는 기름. 케이블 종이를 담갔다가 꺼내어 쓰거나 케이블 통로에 기름을 채워 넣어 쓴다.
  • 머리기름 : (1)‘머릿기름’의 북한어.
  • 왜밀기름 : (1)향료를 섞어서 만든 밀기름.
  • 등사기름 : (1)‘등사 잉크’의 북한어.
  • 가루기름 : (1)가루 상태로 만든 기름.
  • 머릿기름 : (1)머리털에 바르는 기름.
  • 물 위의 기름 : (1)서로 어울리지 못하여 겉도는 사이. <동의 관용구> ‘물과 기름’
  • 유화 기름 : (1)유화를 그릴 때에 쓰는 기름.
  • 박하기름 : (1)‘박하유’의 북한어.
  • 올리브기름 : (1)올리브 열매에서 추출한 기름. 누런빛을 띤 녹색의 불건성유로서 지방질이 많아 의약이나 비누ㆍ화장품의 원료로 쓰인다. 머릿기름이나 윤활유로 쓰이기도 하고 식용하기도 한다.
  • 기름 : (1)채소의 씨로 짠 기름.
  • 양털기름 : (1)면양의 털에서 뽑아낸 기름. 무른 고약을 만드는 원료이다.
2

초성이 같은 단어들

(총 806개) : 가라, 가락, 가란, 가랄, 가람, 가랍, 가랏, 가랑, 가랒, 가래, 가랭, 가량, 가렁, 가레, 가려, 가력, 가련, 가렴, 가령, 가례, 가로, 가록, 가론, 가롱, 가뢰, 가료, 가룡, 가루, 가류, 가률, 가르, 가륵, 가를, 가름, 가릉, 가리, 가린, 가림, 각락, 각란, 각래, 각려, 각력, 각렬, 각렴, 각령, 각로, 각록, 각론, 각료, 각루, 각류, 각륜, 각리, 각린, 각립, 간락, 간란, 간랍, 간략, 간량, 간련, 간로, 간록, 간론, 간룡, 간류, 간릉, 간리, 간린, 갈라, 갈락, 갈랍, 갈랑, 갈래, 갈램, 갈량, 갈레, 갈력, 갈로, 갈롭, 갈롱, 갈루, 갈류, 갈륨, 갈름, 갈리, 갈릭, 갈린, 갈림, 감락, 감란, 감람, 감랑, 감량, 감력, 감렬, 감령, 감례, 감로 ...

실전 끝말 잇기

기름으로 시작하는 단어 (232개) : 기름, 기름가락지, 기름가자미, 기름간장, 기름감, 기름감 작물, 기름값, 기름갓, 기름 강아지로 호랑이 잡은 사람, 기름거르개, 기름걸레, 기름걸레질, 기름걸레질하다, 기름견딜성, 기름고래, 기름고무, 기름골, 기름골우릉성이, 기름공업, 기름공학, 기름과자, 기름구멍, 기름구이, 기름그림채색, 기름기, 기름기름, 기름기름하다, 기름길, 기름까벨, 기름까치 ...
기름으로 시작하는 단어는 232개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 기름으로 끝나는 모든 글자 단어는 185개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?