나물로 끝나는 모든 글자의 단어: 332개

두 글자:1개 세 글자:56개 네 글자:136개 다섯 글자:89개 여섯 글자 이상:50개 🦖모든 글자: 332개

  • 큰참나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 50~100cm이며 잎은 어긋나고 달걀 모양인데 뒷면이 흰색을 띤다. 8월에 흰 오판화(五瓣花)가 줄기 끝이나 가지 끝에 복산형 화서로 피고 열매는 둥근 분리과(分離果)로 10월에 익는다. 어린잎은 식용한다. 산지(山地)에서 자라는데 우리나라 중부 이북에 분포한다.
  • 긴잎나비나물 : (1)콩과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이고 마디와 윗부분에 털이 있으며, 잎은 어긋나고 피침 모양 또는 긴 타원형이다. 6~8월에 붉은 보라색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 들에서 자란다.
  • 나물 : (1)산에서 나는 나물.
  • 씸배나물 : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 가락풀나물 : (1)‘꿩의다리’의 북한어.
  • 나물 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이고, 줄기가 네모지며, 잎에는 톱니가 있다. 6~8월에 자주색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 어린잎은 식용한다. 산지에서 흔하게 자라며 경기, 경북, 전남, 평남, 함남 등지에 분포한다.
  • 호박눈썹나물 : (1)애호박을 반달 모양으로 썬 다음 속을 도려내고 소금에 절인 후 다진 마늘과 파를 넣고 볶은 음식.
  • 깻잎나물 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 6~8월에 자주색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 네 갈래로 나뉘는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 천문동나물 : (1)천문동의 어린싹을 데쳐서 무친 나물.
  • 나물 : (1)뜯어 두었다가 이듬해 봄에 먹는 산나물. (2)묵을 썰어서 무친 나물.
  • 무순나물 : (1)무에서 난 순을 데쳐서 소금, 기름으로 무치거나 고추장으로 무친 나물. 주로 겨울이나 봄에 만들어 먹는다.
  • 삭갓나물 : (1)‘삿갓나물’의 옛말.
  • 좀고추나물 : (1)물레나물과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 5~10cm이며 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 7~8월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 부룻동나물 : (1)연한 부룻동을 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 짤막짤막하게 잘라서 기름과 장에 무친 나물.
  • 묵은 나물 : (1)뜯어 두었다가 이듬해 봄에 먹는 산나물.
  • 바구니나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 40~80cm이며, 잎은 버들잎 모양의 우상 복엽이다. 늦은 여름에 검붉은 색의 꽃이 많이 모여 핀다. 뿌리는 신경 쇠약증이나 조현병을 치료하는 약으로 쓴다. 메마른 땅에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 아카시아씨나물 : (1)아카시아씨로 기른 나물. 볶음, 국을 비롯한 여러 가지 요리에 쓴다.
  • 미나리나물 : (1)미나리를 짤막짤막하게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠 다음 양념에 무치거나 볶아 만든 나물.
  • 메밀나물 : (1)어린 메밀의 잎과 줄기를 데쳐서 무친 나물.
  • 석이나물 : (1)석이를 끓는 물에 데쳐 부드럽게 한 다음, 기름에 볶아 양념을 한 후 잣가루를 뿌린 음식.
  • 나도개미나물 : (1)‘나도개미자리’의 북한어.
  • 두릅나물 : (1)두릅을 살짝 데쳐서 소금ㆍ기름이나 초고추장에 무친 반찬.
  • 사리나물 : (1)가짓과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 전체에 털이 있으며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6~7월에 깔때기 모양의 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 삭과(蒴果)로 두 개의 방이 있다. 잎과 씨에는 맹독(猛毒)이 있어서 마취 약재로 쓴다. 한국, 유럽, 북아프리카 등지에 분포한다.
  • 나물 : (1)‘낙숫물’의 방언
  • 나물 : (1)산형화목 미나릿과의 두해살이풀. 파슬리의 한 종류인 이탤리언 파슬리를 이르는 말이다. 높이는 30~60cm이며, 전체적으로 잎이 넓적하며 미나리와 유사하게 생겼다. 진한 녹색이며, 줄기는 굵다. 전체에 향기가 나고 식용하며 지중해 연안이 원산지이다.
  • 눈동의나물 : (1)미나리아재빗과의 여러해살이풀. 줄기는 가로누워 뻗으며 뿌리는 흰데 굵고 짧다. 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋나며 둥근 심장 모양이다. 5월에 노란 꽃이 줄기 끝에 한두 개 핀다. 산지(山地)의 습지에서 자라는데 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • 나물 : (1)사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎 따위를 통틀어 이르는 말. 고사리, 도라지, 두릅, 냉이 따위가 있다. (2)사람이 먹을 수 있는 풀이나 나뭇잎 따위를 삶거나 볶거나 또는 날것으로 양념하여 무친 음식. (3)‘나무람’의 방언
  • 닥지나물 : (1)모싯대의 어린싹으로 만든 나물.
  • 갯활량나물 : (1)콩과의 여러해살이풀. 활량나물과 비슷하나 키가 좀 작으며 잎이 손 모양으로 갈라지고 세 개의 잎으로 구성되어 있다. 바닷가 모래땅에서 자라는데 원산 근처에 분포한다.
  • 윤판나물 : (1)백합과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 타원형인데 끝이 뾰족하다. 5월경에 가지 끝마다 누런색과 흰색의 대롱 모양의 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 까맣게 익는다. 어린잎은 식용한다. 산과 들에 자라는데 한국과 일본에 분포한다.
  • 구약나물 : (1)천남성과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이며, 여름에 자주색을 띤 갈색 꽃이 깔때기 모양의 포(苞)와 더불어 육수(肉穗) 화서로 핀다. 누런 갈색의 열매가 익으며 알줄기는 ‘구약구’라 하여 식용하고 점착제의 풀로 쓰기도 한다. 인도, 스리랑카가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 자주장대나물 : (1)십자화과의 두해살이풀. 높이는 15~30cm 정도이다. 7월에 흰 바탕에 붉은빛이 도는 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 견과(堅果)이며, 씨의 끝에 날개가 있다. 잎갈나무 숲속에서 자라는데 한국의 함경도, 만주 등지에 분포한다.
  • 토란대나물 : (1)토란의 줄기를 끓는 물에 데친 뒤에 양념하여 무친 나물.
  • 둑덥이나물 : (1)‘천명정’의 옛말.
  • 북선점나도나물 : (1)석죽과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 30~50cm이고 뭉쳐나서 비스듬히 올라가거나 곧게 서며, 온몸에 털이 있다. 잎은 마주나고 도란형의 피침 모양으로 잎자루가 없다. 7~8월에 흰 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 함남 부전고원의 특산종으로 산지(山地)에서 자란다.
  • 풀소옴나물 : (1)‘솜나물’의 옛말.
  • 차마깃나물 : (1)‘무청’의 방언. 제주 지역에서는 ‘마깃’, ‘마깃물’로도 적는다.
  • 나물 : (1)‘말뱅이나물’의 북한어.
  • 나물 : (1)어린 참취 또는 그 잎을 삶아 쇠고기, 파, 기름, 깨소금 따위의 양념을 쳐서 볶은 나물.
  • 나물 : (1)파를 데쳐서 간장, 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 무친 나물.
  • 나물 : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 도라지나물 : (1)생도라지나 마른 도라지를 물에 우려 잘게 찢어 쇠고기와 섞은 뒤에 간장이나 소금으로 간하고 갖은양념을 넣어 주물러서 볶은 나물.
  • 며느리감나물 : (1)‘차풀’의 북한어.
  • 원숭이동의나물 : (1)미나리아재빗과의 여러해살이풀. 줄기는 가로누워 뻗으며 뿌리는 흰데 굵고 짧다. 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋나며 둥근 심장 모양이다. 5월에 노란 꽃이 줄기 끝에 한두 개 핀다. 산지(山地)의 습지에서 자라는데 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • 꼬치이파리나물 : (1)‘고춧잎나물’의 방언
  • 누운동의나물 : (1)미나리아재빗과의 여러해살이풀. 줄기는 가로누워 뻗으며 뿌리는 흰데 굵고 짧다. 근생엽은 뭉쳐나고 경엽은 어긋나며 둥근 심장 모양이다. 5월에 노란 꽃이 줄기 끝에 한두 개 핀다. 산지(山地)의 습지에서 자라는데 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • 머위나물 : (1)머윗대를 데쳐서 고추, 기름, 마늘, 파, 간장, 깨소금 따위로 양념을 하여 볶은 나물.
  • 생치나물 : (1)‘전호’의 북한어.
  • 씹은나물 : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 등골나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 70~90cm이고 온몸에 털이 있으며, 큰 잎이 마주난다. 여름부터 가을에 걸쳐 흰색이나 자주색의 두상화가 산방(繖房) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺으며 어린잎은 식용한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 회잎나물 : (1)생나물로 먹을 때의 회잎나무의 연한 잎. (2)회잎나무의 잎을 데쳐서 양념에 무친 나물.
  • 고사리나물 : (1)갓 캔 고사리나 말린 고사리를 데쳐서 물에 불린 다음 양념하여 볶은 나물.
  • 복지께나물 : (1)‘말나리’의 방언. 제주 지역에서는 ‘복지께물’로도 적는다.
  • 고춧잎나물 : (1)고춧잎을 데쳐서 무친 나물.
  • 무김치나물 : (1)무김치를 물에 우려 짠맛을 대강 빼고, 나물처럼 잘게 썰어서 볶거나, 갖은양념을 하여 무친 반찬.
  • 바디나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 80~150cm로 곧게 선다. 잎은 어긋나고 우상 복엽인데 작은 잎은 달걀 모양 또는 피침 모양이고 잎 밑이 잎줄기로 흘러 날개 모양을 이룬다. 8~9월에 자주색 또는 흰색 꽃이 가지나 줄기 끝에 피고 열매는 길이 4mm쯤의 타원형이다. 어린잎은 식용하고 뿌리는 약용한다. 산이나 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 땃두릅나물 : (1)두릅나뭇과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1.5미터 정도이며, 잎은 우상 복엽이다. 여름에 연한 녹색 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 가을에 장과(漿果)로 검게 익는다. 어린잎은 식용하고 뿌리줄기는 겉껍질을 벗겨 말려서 편두통의 치료에 쓴다.
  • 큰물레나물 : (1)물레나물과의 여러해살이풀. 높이는 50~100cm이며 잎은 마주나고 버들잎 모양 또는 긴 타원형이다. 6~7월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎은 식용하고 애순은 식용하거나 약용한다. 산이나 들에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 차마귓나물 : (1)‘무청’의 방언. 제주 지역에서는 ‘마귓’, ‘마귓물’로도 적는다.
  • 보름나물 : (1)음력 정월 대보름날에 묵은 나물을 삶아 무쳐 먹는 풍속. 또는 그 나물. 이 나물을 먹으면 여름에 더위를 이긴다고 한다.
  • 털점나도나물 : (1)석죽과의 여러해살이풀. 높이는 30~50cm이며, 잎은 마주나고 넓은 피침 모양인데 털이 많다. 5~6월에 줄기 끝에 오판화가 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)로 8월에 익는다. 산속에서 자라는데 우리나라 북부 지방에 분포한다.
  • 삿갓나물 : (1)백합과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 잎은 6~8개가 줄기에 돌려나고 긴 타원형이다. 6~7월에 녹색 꽃이 피고 열매는 자주색을 띤 검은색이다. 애순은 식용하나 뿌리에는 독이 있다. 산지(山地)의 숲속에서 자라는데 강원, 경기, 경상, 평안, 함경 등지에 분포한다. (2)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 50~100cm이고 가지가 없으며, 잎은 크고 우산을 편 것과 비슷하다. 6~9월에 담홍색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 수과(瘦果)이며 어린잎은 식용한다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 동지나물 : (1)연한 장다리가 돋아난 채소. 제주 지역에서는 ‘동지’, ‘동지물’로도 적는다.
  • 꼬춧잎나물 : (1)‘고춧잎나물’의 방언
  • 고칫잎나물 : (1)‘고춧잎나물’의 방언
  • 나물 : (1)익히지 아니하고 날로 무친 나물.
  • 나물 : (1)돌나물과의 여러해살이풀. 마디에서 뿌리가 내리고 작고 도톰한 잎이 세 개씩 돌려나며, 김치나 무침으로 먹을 수 있다. ⇒규범 표기는 ‘돌나물’이다.
  • 채고추나물 : (1)물레나물과의 여러해살이풀. 높이는 30~80cm이며, 잎은 마주나고 긴 타원형이다. 고추나물과 비슷하나 줄기에 검은 점이 있고 꽃이 조금 크다. 7~8월에 노란색 꽃이 줄기 끝이나 가지 끝에 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 달걀 모양의 삭과(蒴果)이며 어린잎은 식용한다. 산이나 들에서 자라는데 한국, 중국, 몽골 등지에 분포한다.
  • 벌등골나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1~1.5미터이며, 뿌리줄기가 옆으로 길게 자라고 굽은 잔털이 있으나 밑부분에는 털이 없다. 잎은 마주나고 보통 세 개로 깊게 갈라진다. 8~9월에 연한 자주색 꽃이 원줄기 끝에 산방(繖房) 화서로 피고 어린순은 식용한다. 들에 자란다.
  • 감자개발나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 겹잎으로 잎자루가 있으며 어긋난다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 동글납작한 열매를 맺는다. 물가나 습지에서 자라는데 강원, 경기, 제주, 충북, 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • 시금치나물 : (1)끓는 물에 시금치를 데쳐 양념을 하여 무친 나물.
  • 나물 : (1)원추리의 잎과 꽃으로 무쳐 먹는 나물.
  • 드른나물 : (1)‘멧나물’의 방언. 제주 지역에서는 ‘드른’로도 적는다.
  • 나물 : (1)‘돌나물’의 방언
  • 산기름나물 : (1)산형과의 세해살이풀. 기름나물과 비슷하나 작은 잎이 넓다.
  • 수송나물 : (1)명아줏과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 10~40cm이며, 잎은 어긋나고 원기둥 모양이다. 7~8월에 연녹색 꽃이 잎겨드랑에서 하나씩 피고 열매는 포과(胞果)이며 어린잎은 식용한다. 바닷가의 모래땅에서 자라는데 한국, 일본, 만주, 우수리강, 사할린 등지에 분포한다.
  • 삽주나물 : (1)삽주로 만든 나물.
  • 가는대나물 : (1)석죽과의 여러해살이풀. 대나물과 비슷하나, 7~9월에 자줏빛이 도는 흰색 꽃이 가지 끝에 핀다. 함경 등지에 분포한다.
  • 소태나물 : (1)택사과의 여러해살이풀. 높이는 40~130cm이며, 잎은 뿌리에서 뭉쳐나고 피침 모양이다. 7~8월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 뿌리는 약용하고 늪이나 얕은 물에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 노루참나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 30~80cm이며, 잎은 어긋나고 두 번 세 갈래로 갈라지는 겹잎이다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 열매는 좁은 달걀꼴의 골돌과(蓇葖果)로 10월에 익는다. 산지(山地)에 자라는데 우리나라 중부 이북, 제주도에 분포한다.
  • 가는기름나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 90cm 정도로 곧게 자라며, 근생엽은 잎자루가 길다. 7~9월에 흰 꽃이 가지 끝에 피고 열매는 긴 타원형이다. 산지에서 자라는데 평북, 함경 등지에 분포한다.
  • 나물 : (1)‘참나물’의 방언
  • 사나귀나물 : (1)씀바귀의 뿌리를 데쳐서 무친 나물. ⇒규범 표기는 ‘씀바귀나물’이다.
  • 비름나물 : (1)비름의 연한 잎이나 줄기를 데쳐서 고추장과 기름, 갖은양념을 넣고 무친 나물.
  • 도랒나물 : (1)‘도라지나물’의 준말.
  • 까지나물 : (1)‘가지나물’의 방언
  • 풀솜나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 높이는 20~30cm이며, 잎은 어긋나거나 뭉쳐나고 선 모양이다. 줄기가 옆으로 뻗어 번식하는데 가지가 많고 흰 털이 있다. 5~7월에 갈색의 두상화가 줄기 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용하고 산이나 들에서 자라는데 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 옥잠화잎나물 : (1)삶아서 잘게 찢은 옥잠화 잎에 양념한 연한 살코기를 한데 넣고 볶아서 간을 맞춘 나물.
  • 애호박눈썹나물 : (1)애호박을 반달 모양으로 썬 다음 속을 도려내고 소금에 절인 후 다진 마늘과 파를 넣고 볶은 음식.
  • 가지대나물 : (1)‘오랑캐장구채’의 북한어.
  • 꼬사리나물 : (1)‘고사리나물’의 방언
  • 제지나물 : (1)‘씨도리’의 방언. 제주 지역에서는 ‘제지’, ‘제지물’로도 적는다.
  • 나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 봄에 꽃이 피는 것은 높이가 10~20cm이고 잎이 갈라지지 않으나, 가을에 꽃이 피는 것은 높이가 30~60cm이고 잎이 깃처럼 갈라진다. 열매는 수과(瘦果)이고 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 사할린, 쿠릴 열도, 대만, 중국, 시베리아 등지에 분포한다.
  • 참죽나물 : (1)참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.
  • 섬점나도나물 : (1)석죽과의 두해살이풀. 높이는 15~25cm 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 6월에 흰색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 한국, 일본, 중국, 대만, 인도 등지에 분포한다.
  • 파드득나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 30~60cm이며, 잎은 어긋나고 잎자루 끝에 마름모 모양의 작은 잎이 세 개 난다. 6~7월에 흰 꽃이 피고 열매는 타원형으로 까맣게 익는다. 향기가 있으며 어린잎은 식용한다. 산림의 음습(陰濕)한 곳에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 큰물칭개나물 : (1)현삼과의 두해살이풀. 높이는 40~80cm이며 대가 억세고 잎이 넓다. 꽃은 8월에 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺으며 어린잎은 식용한다. 냇가에서 자란다.
  • 웅기솜나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 높이는 30~35cm이며, 잎은 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 8월에 노란 꽃이 피고 열매는 원뿔 모양의 수과(瘦果)로 잿빛을 띤 흰색이다. 바닷가에서 자라는데 함경북도에 분포한다.
  • 개두릅나물 : (1)개두릅을 삶아서 쓴맛을 우려내고 무친 나물.
  • 참중나물 : (1)‘참죽나물’의 북한어.
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(총 247개) : 나마, 나만, 나말, 나망, 나매, 나맥, 나머, 나멀, 나멘, 나멩, 나면, 나명, 나모, 나목, 나묘, 나무, 나문, 나물, 나므, 나믈, 나미, 나민, 낙마, 낙막, 낙망, 낙매, 낙맥, 낙면, 낙명, 낙모, 낙목, 난마, 난막, 난만, 난망, 난매, 난맥, 난면, 난명, 난모, 난목, 난무, 난문, 난물, 난민, 날망, 날매, 날메, 날멜, 날명, 날목, 날문, 날물, 날믈, 날밑, 남만, 남매, 남면, 남명, 남모, 남목, 남묘, 남무, 남문, 남물, 남미, 납막, 납매, 납명, 납물, 납미, 납밀, 낫멘, 낫면, 낫몸, 낫물, 낭만, 낭말, 낭못, 낭묘, 낭무, 낮말, 낮물, 낯면, 낱말, 낱뭇, 내마, 내막, 내만, 내말, 내맥, 내면, 내명, 내모, 내목, 내무, 내문, 내물, 내미, 내밀 ...

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나물로 시작하는 단어 (55개) : 나물, 나물감, 나물거리, 나물거리다, 나물구다, 나물국, 나물그르, 나물꾹죽, 나물꾼, 나물끄루, 나물끄리, 나물나물, 나물나물하다, 나물다, 나물당콩, 나물대다, 나물동, 나물동지, 나물두부, 나물등체기, 나물등케기, 나물래다, 나물류, 나물르다, 나물무침, 나물 반찬, 나물밥, 나물밭, 나물범벅, 나물베살 ...
나물로 시작하는 단어는 55개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 나물로 끝나는 모든 글자 단어는 332개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?