두기로 끝나는 모든 글자의 단어: 73개

두 글자:1개 세 글자:30개 네 글자:15개 다섯 글자:17개 여섯 글자 이상:10개 🦖모든 글자: 73개

  • 두기 : (1)‘삭정이’의 방언
  • 두기 : (1)‘두더지’의 방언 (2)‘기저귀’의 방언 (3)‘포대기’의 방언
  • 두기 : (1)‘가랑잎’의 방언
  • 산꼭두기 : (1)‘산꼭대기’의 방언
  • 오이깍두기 : (1)오이를 썰어서 젓국과 고춧가루, 고명을 넣고 버무려 담근 깍두기.
  • 고누두기 : (1)땅이나 종이 위에 말밭을 그려 놓고 두 편으로 나누어 말을 많이 따거나 말 길을 막는 것을 다투는 놀이. 우물고누, 네밭고누, 육밭고누, 열두밭고누 따위가 있다.
  • 총각깍두기 : (1)무청째로 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)끝을 뾰족하게 만든 석기. 주로 흑요석으로 만들어, 구석기 시대부터 신석기 시대까지 많이 사용한 것으로, 창과 화살촉 따위가 이에 속한다.
  • 가지뽕 거두기 : (1)잎이 붙은 뽕가지를 잘라 거두는, 뽕 거두기의 한 방법.
  • 두기 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 걸판 거두기 : (1)정월 대보름 세시 풍속의 하나. 전라남도 무안 등지에서 성주 이외의 여러 곳에 차려 놓은 음식을 마을 아이들이 거두어다가 볶아 먹는 풍속이다. 이 음식을 먹으면 한 해 동안 병에 걸리지 않고 평소에 무서움을 타지 않는다고 한다.
  • 서거리깍두기 : (1)소금에 절인 명태 아가미를 넣고 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)당혜(唐鞋) 모양으로 만들어 기름에 결은 재래식 가죽신. 주로 아이나 여자들이 신었다. (2)‘나막신’을 속되게 이르는 말.
  • 소깍두기 : (1)젓국이나 양념을 넣지 아니하고 소금이나 장으로만 담근 깍두기.
  • 도루묵깍두기 : (1)토막 친 도루묵을 무와 버무려 담근 깍두기.
  • 나비거두기 : (1)‘수아’를 다듬은 말.
  • 두기 : (1)‘녹두’의 방언
  • 두기 : (1)장대 같은 긴 물건이나 갓난아이를 한 손바닥에 세우고 넘어지지 않게 균형을 잡으면서 아래위로 추스르는 일.
  • 두기 : (1)‘구더기’의 방언 (2)‘구덩이’의 방언
  • 겨자깍두기 : (1)겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)봄철에 물오른 버드나무 가지의 껍질을 고루 비틀어 뽑은 껍질이나 짤막한 밀짚 토막 따위로 만든 피리. ⇒규범 표기는 ‘호드기’이다.
  • 아가미깍두기 : (1)소금에 절인 명태 아가미를 넣고 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)사물이 바뀔 시기.
  • 어미나비거두기 : (1)병을 일으키는 독기가 있는가를 검사하기 위하여 알을 낳은 암누에나방을 거두는 일.
  • 두기 : (1)‘진디’의 방언 (2)‘진드기’의 방언
  • 열무오이깍두기 : (1)열무와 오이를 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)머리뼈에 구멍을 뚫는 기구. 주로 태아에게 시술할 때 사용한다.
  • 채깍두기 : (1)무를 채 쳐서 담근 김치.
  • 두기 : (1)비행기 편대에서 맨 앞을 날면서 편대를 이끌어 나가는 비행기.
  • 두기 : (1)이름이 무엇인지 모르는 귀신의 이름. (2)‘목침’의 방언
  • 숙깍두기 : (1)늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 깍두기.
  • 수박깍두기 : (1)수박의 속껍질로 담근 깍두기.
  • 꼬니두기 : (1)‘고누두기’의 북한어.
  • 거리 두기 : (1)관객으로 하여금 작품과 거리를 두게 함으로써 비판적인 시선을 견지하게 하는 전략. 브레히트가 자신의 연극 이론을 설명하기 위해 사용한 용어이다. 극중에 익명의 주인공을 등장시키거나 숏과 숏 사이에 자막을 삽입하는 등 다양한 전략이 활용된다.
  • 칼싹두기 : (1)메밀가루나 밀가루 반죽 따위를 방망이로 밀어서 굵직굵직하게 썰어서 끓인 음식.
  • 두기 : (1)문을 여닫거나 지키는 사람.
  • 두기 : (1)거친 돌 표면의 돌출 부분을 쇠메로 대강 다듬는 일.
  • 일러두기 : (1)책의 첫머리에 그 책의 내용이나 쓰는 방법 따위에 관한 참고 사항을 설명한 글.
  • 게걸무깍두기 : (1)게걸무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 담근 깍두기. 단단하고 매운맛이 강하여 오래 삭혀서 먹는다.
  • 두기 : (1)익은 농작물을 거두어들임. 또는 거두어들인 농작물.
  • 두기 : (1)‘깍정이’의 방언
  • 순뽕 거두기 : (1)가지뽕 수확을 하지 않을 경우 봄누에 때의 일반적인 수확 방법으로, 새로 자란 새싹 새순을 따는 일.
  • 두기 : (1)멥쌀가루를 반죽하여 찐 것을 얇게 밀어 팥이나 강낭콩으로 만든 소를 넣고 반달같이 빚은 떡. 송편과 비슷하나 조금 크다 (2)‘만둣국’의 방언
  • 나방 거두기 : (1)알을 다 쓴 누에나비를 번호를 매겨 거두는 일.
  • 닭깍두기 : (1)닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
  • 두기 : (1)‘망둥이’의 방언
  • 두기 : (1)‘나막신’의 방언
  • 두기 : (1)‘북데기’의 방언
  • 소금깍두기 : (1)젓국이나 간장 따위를 쓰지 아니하고 소금으로만 간을 맞추어 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)‘고누’의 방언
  • 두기 : (1)‘막대기’의 방언 (2)‘막둥이’의 방언
  • 관성 가두기 : (1)대량의 에너지로 연료를 압축시켜 연료의 관성으로 단시간에 밀도를 높게 만드는 핵융합 반응 발생 방식의 하나.
  • 무깍두기 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 번갈아 거두기 : (1)누에치기를 할 때 뽕을 수확하는 방법의 하나. 뽕을 수확할 때 봄베기와 여름베기를 해마다 번갈아 하는 방법으로, 일춘일하(一春一夏)와 일춘이하(一春二夏) 수확법으로 나뉜다. 봄베기를 한 뽕은 가을누에에게 먹이고, 여름베기를 한 뽕은 그해 가을 또는 이듬해 봄누에에게 먹인다.
  • 두기 : (1)‘두기하다’의 어근. (2)이십팔수 가운데 두성(斗星)과 기성(箕星)을 아울러 이르는 말. (3)설법이 중생의 근기(根機)에 알맞게 됨. 또는 그렇게 설법하는 일.
  • 비늘깍두기 : (1)김치의 하나. 통무를 돌려 가며 비늘 모양으로 저며 그 틈에 소를 넣어 통배추와 함께 담근다.
  • 알양파깍두기 : (1)알양파를 소금에 절인 후 쌀가루 풀, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강 따위를 넣고 버무려 담근 깍두기.
  • 굴깍두기 : (1)생굴을 넣어 담근 깍두기.
  • 두기 : (1)무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치. (2)어느 쪽에도 끼지 못하는 사람이나 그런 신세를 비유적으로 이르는 말. (3)‘나박김치’의 방언 (4)‘나막신’의 방언
  • 해깍두기 : (1)봄에 새로 담근 깍두기.
  • 가전패두기 : (1)조선 시대에, 어가 행렬에서 가전의 우두머리가 상부에 호응하고 하부에 명령하던 데에 쓰던 의장기. 붉은 바탕에 누런 테두리를 둘렀다.
  • 두기 : (1)태아의 두개골을 부스러뜨리는 데에 사용하는 의료 도구.
  • 고개빤두기 : (1)‘반딧불이’의 방언
  • 조개깍두기 : (1)조갯살을 넣어서 담근 깍두기.
  • 평토깍두기 : (1)짜게 담가 땅에 묻었다가 이듬해 여름에 꺼내 먹는 깍두기.
  • 장깍두기 : (1)소금 대신 간장으로 간을 맞추어 담근 깍두기.
  • 새우젓깍두기 : (2)무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 새우젓, 고춧가루, 미나리, 실파 따위를 넣고 버무려 만든 김치.
  • 오려 두기 : (1)컴퓨터에서, 데이터의 위치를 변경하기 위해 원하는 데이터를 추출해 놓는 일. 또는 그런 기능. 데이터를 추출해 낸다는 측면에서는 복사하기와 같으나 추출되는 데이터를 원래의 위치에 남겨 두지 않는다는 점에서 차이가 있다.
  • 두기 : (1)사람이 끄는 물건을 실어 나르는 큰 썰매
  • 소뿔망두기 : (1)‘망둑어’의 방언
  • 두기 : (1)‘그루터기’의 방언
  • 두기 : (1)중국 청나라 때의 장편 통속 소설. 전체 120회로 구성되어 있는데, 전반부 80회는 조설근(曹雪芹)이, 후반부 40회는 고악(高鶚)이 지었다. 영국부(榮國府)의 귀공자 가보옥(賈寶玉)을 주인공으로 하여 임대옥(林黛玉), 설보채(薛寶釵)와 같은 미녀 12명을 배치한 후 인물 사이의 애정과 비련, 그리고 가문의 영화와 몰락을 그린 작품이다. 작가와 연대는 알 수 없다.
  • 가후패두기 : (1)조선 시대에, 어가 행렬에서 가후의 우두머리가 상부에 호응하고 하부에 명령하는 데에 쓰던 의장기. 검은 바탕에 누런 테두리를 둘렀다.

초성이 같은 단어들

(총 633개) : 다가, 다각, 다간, 다갈, 다감, 다강, 다객, 다갤, 다걀, 다거, 다건, 다겁, 다게, 다경, 다고, 다공, 다과, 다관, 다광, 다구, 다국, 다굴, 다극, 다금, 다급, 다기, 다김, 닥굿, 단가, 단각, 단간, 단갈, 단감, 단갑, 단강, 단개, 단거, 단건, 단검, 단것, 단게, 단격, 단견, 단결, 단경, 단계, 단고, 단곡, 단골, 단공, 단과, 단관, 단광, 단괘, 단괴, 단교, 단구, 단국, 단군, 단궁, 단권, 단궤, 단귀, 단규, 단극, 단근, 단금, 단급, 단기, 단김, 닫개, 달각, 달갈, 달감, 달갓, 달강, 달개, 달갤, 달걀, 달걸, 달게, 달겔, 달격, 달견, 달결, 달경, 달고, 달곰, 달관, 달괄, 달괘, 달구, 달국, 달권, 달궤, 달귀, 달금, 달기, 달길, 닭게 ...

실전 끝말 잇기

두기로 시작하는 단어 (3개) : 두기, 두 기전력 사이 편각, 두기하다 ...
두기로 시작하는 단어는 3개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 두기로 끝나는 모든 글자 단어는 73개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?