탕으로 끝나는 단어 : 193 개

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탕으로 끝나는 다섯 글자 이상의 단어 : 8 개

고무래의 자루 끝에 끼우는 직사각형의 널빤지.

고불

꼬불

한방에서, 음허화동(陰虛火動)·도한(盜汗)·폐결핵 따위에 쓰는 탕약.
탕으로 끝나는 네 글자로 이루어진 단어 : 26 개

맛바

[명사] (사람이 들어가 앉게 된) 가마의 밑바탕. 승교(乘轎)의 바탕.

암사

슬사

‘알사탕’의 잘못.

리곰

꼬리곰에 밥을 만 음식.

깔사

☞알사탕.

가니

소의 무릎도가니와 양지머리를 함께 곤 국.

하바

하사

반곽

[명사]쌀밥과 미역국. [재래 풍속으로 생일 때 먹는 음식.]

반총

[명사] [쌀밥과 팟국이란 뜻으로] ‘반찬이 변변찮은 검소한 음식’을 뜻하는 말.

대기

[명사]복대기를 삭히는 데 쓰이는 커다란 통.

어사

☞붕어과자.

군자

한방에서, 인삼·백출·백복령·감초의 네 가지를 한 돈쭝씩 넣어 달인 탕약을 이르는 말. 원기(元氣)와 소화를 돕는 데에 쓰임.

우나

알사

지랑

[명사]쇠지랑물을 받는 웅덩이.

교바

음사

구자

신선로에 여러 가지 고기와 생선·채소를 넣고, 그 위에 여러 가지 과일과 갖은 양념을 넣어 끓인 음식. (준말)열구자·구자탕.

구잡

추잡한 짓을 일삼는 잡된 무리들.

미봉

‘맛이 썩 좋은 음식’을 비유하여 이르는 말.

패바

위패를 꽂아 놓는 받침 나무.

탕만

더없이 만족스럽고 흐뭇하게. 양에 다 차도록 흠씬.

로바

철도의 레일이 깔린 자리.

랑방

허랑방탕(虛浪放蕩) ‘허랑방탕하다’의 어근.

호탕

탕으로 끝나는 세 글자로 이루어진 단어 : 83 개

대패의 한 가지. 골을 파는 데 쓰는 변탕. 골밀이.

의 준말.

[명사]굽의 단단하고 질긴 본바탕.

☞불수산(佛手散).

[명사]별안간 닥치는 재앙.

[명사]머리를 세게 부딪치거나 얻어맞거나 했을 때, 일시적으로 의식 장애를 일으키는 일. 심하면 죽거나 정신 이상이 되는 수도 있음.

[명사] 늙어서 노인이 된 처지. 노경. 노래(老來). 만경(晩境). 모경(暮境). 쇠경(衰境).

대구로 끓인 국.

한방에서, ‘원기를 돕는 데 쓰는 첩약(貼藥)’을 이르는 말.

한방약의 한 가지. 삼의 잎과 뿌리를 달인 물. [진통제로 쓰임.]

[명사]☞조당(粗糖).

(고기·채소·생선 따위의) 여러 가지 재료를 넣어 끓인 국.

사물의 근본을 이루고 있는 실체.

[명사]☞이리탕.

[몸의 원기를 돕는 탕국이라는 뜻에서] ‘개장국’을 달리 이르는 말.

해산 후의 허약한 몸을 보(補)하는 탕약.

‘개펄’의 방언.

소의 뼈도가니·허파·꼬리·아롱사태를 넣어 곤 곰국.

숙지황·백작약·천궁·당귀로 지은 한약. 보혈(補血)에 쓰임.

‘해장국’을 달리 이르는 말.

명주실을 뽑기 위해 고치를 삶은 물. 약으로 씀.

활 한 바탕, 곧 활터에서 솔대가 있는 곳까지의 거리.

설탕을 기계로 돌려 솜처럼 부풀려서 만든 과자.

피로 회복과 허한(虛汗)을 다스리는 데 쓰는 한방약의 한 가지. [백작약·숙지황·황기·당귀·천궁 따위의 약제로 조제한 탕약.]

(미꾸라지는 넣지 않고) 맨 밀가루 국에 갖가지 양념만 넣고 끓인 추탕.

[하다형 자동사] (널빤지 같은 것 위에서) 부딪치거나 뛰어서 요란하게 울리는 소리. 와당탕―와당탕[부사][하다형 자동사].

닭고기와 잉어를 한데 넣어 끓인 국.

[하다형 자동사]잘 울리는 바닥에 물건이 요란스레 떨어지거나 널마루에서 요란스레 뛸 때 나는 소리. 우당탕―우당탕[부사][하다형 자동사]

생전복으로 끓인 맑은장국.

터키 등 이슬람 세계에서 전래된 목욕탕으로, 밀폐된 방에 열기를 가득 채워 땀을 내고 나서 목욕을 함.

[명사]곤죽처럼 질퍽질퍽하게 된 흙(곳).

여름 음식의 한 가지. 삶은 닭고기를 뜯어 넣은 깻국에다가 전복·해삼과 오이·표고 등을 넣고 실백을 띄워 만듦. 보통 여기에 밀국수를 말아 먹음.

[명사]파를 넣고 끓인 닭국.

미꾸라지를 넣고 여러 가지 국거리 양념과 함께 끓인 국. (준말)추탕.

‘증기탕’으로 순화.

함지질을 하고 난 복대기.

마른 해삼과 쇠고기를 넣어서 끓인 음식.

☞해장국.

[명사]핏골집.

[명사]쇠꼬리와 양지머리, 사태와 콩팥을 고아서 기름기를 걷어 낸 국물. 흔히, 소복(蘇復)의 음식으로 먹음.

[명사]☞흑설탕.

[명사]정제하지 아니한 흑갈색의 원당(原糖). 흑사탕. (준말)흑당.

탕으로 끝나는 두 글자로 이루어진 단어 : 75 개

갈분을 물에 풀고 설탕을 넣어 끓인 것.

엿을 고아 낸 솥을 가시어 낸 단물.

장지·빈지·판자 따위를 끼우기 위하여 낸 홈.

소의 등골이나 머릿골에 밀가루나 녹말을 묻혀 기름에 지진 다음 맑은장국에 넣어 끓인 국. 골국.

미역국.

[하다형 자동사]속을 태우는 걱정.

찬물이 들어 있는 탕. ↔온탕.

흠씬 끓어서 진하게 된 국물.

혼자서 쓰도록 된 목욕탕. ↔공동탕.

동탕(動蕩) ‘동탕하다’의 어근.

보리숭늉.

의 높임말.

나무를 패거나 자르거나 할 때, 밑에 받쳐 놓는 나무토막.

광산에서, 복대기를 삭히는 데 쓰는 청화액(靑化液)을 만드는 탱크.

활을 쏘아 살이 이르는 거리 정도의 길이를 나타내는 말.

☞백비탕(白沸湯).

☞떡국.

재산을 죄다 없애 버림.

사탕수수나 사탕무를 원료로 하는 대표적인 감미료. 흰색의 결정이며 단맛이 강하고 물에 잘 녹음.

온천 안에서 제일 뜨거운 곳. (참고)중탕·하탕.

수크로오스를 주성분으로 하는 감미료. 무색이며 물에 잘 녹음.

[하다형 형용사]성격이 소탈하고 호탕함.

[하다형 타동사]어버이의 병환에 약시중을 드는 일.

생선을 넣고 끓인 국.

끓는 물, 또는 끓는 국.

고깃국.

[하다형 자동사]☞입욕(入浴).

쇠고기·해삼·전복·채소·무 등을 삶아 썰어 넣고 양념과 고명을 하여 끓인 국이나 볶은 음식.

소의 족과 사태를 넣어 끓인 국.

술국.

[하다형 타동사] 끓는 물 속에 음식 담은 그릇을 넣어, 그 음식을 익히거나 데움.

[하다형 자동사]몹시 흔들려 울림.

의 준말.

[하다형 자동사·하다형 타동사]실속 없이 헛된 장담으로 큰소리만 치는 모양.

나라의 정사가 어지러워짐.

정처 없이 떠돌아다님.

[하다형 자동사]아무 소득이 없이 일을 끝냄, 또는 그렇게 끝낸 일.

호탕(豪宕) ‘호탕(豪宕)하다’의 어근.

남녀 구별 없이 들어가 함께 목욕하는 목욕탕.

[명사]의 준말.
탕으로 끝나는 한 글자로 이루어진 단어 : 1 개

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(목욕간이나 온천 따위에서) 목욕하는 곳.

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(목욕간이나 온천 따위에서) 목욕하는 곳.
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명언

성공한 사람보다는 가치 있는 사람이 되라.

알버트 아인슈타인


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