감자로 시작하는 모든 글자의 단어: 143개

두 글자:1개 세 글자:35개 네 글자:55개 다섯 글자:30개 여섯 글자 이상:22개 🌸모든 글자: 143개

  • 감자 : (1)가짓과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 겹잎이고 어긋난다. 초여름에 흰색 또는 자주색의 통꽃이 줄기 끝에 핀다. 비교적 찬 기후에서 잘 자라고 성장 기간이 짧다. 남아메리카 칠레가 원산지로 온대, 한대에서 널리 재배된다. (2)‘감자’의 덩이줄기. 둥글고 황록색ㆍ적색ㆍ갈색이며, 녹말이 많아 식용하거나 가공용으로 널리 쓴다. (3)1925년에 김동인이 발표한 단편 소설. 불우한 환경 속에서 몰락하여 가는 복녀라는 여인의 삶을 그린 작품으로, 우리나라 초기 자연주의 소설의 대표작이다. (4)볏과의 여러해살이풀. 높이는 2~4미터이며, 수수와 비슷하나 마디와 마디 사이가 짧다. 잎은 가늘고 긴데 긴 선 모양이다. 줄기의 꼭대기에 회백색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 줄기에서 짠 즙으로 설탕을 만든다. 인도 갠지스강 유역이 원산지로 열대, 아열대에서 재배한다. (5)홍귤나무의 열매. 갈증과 술독을 풀어 주고 대변을 부드럽게 하는 데에 쓴다. (6)주식회사나 유한 회사가 결손을 보전하거나 과대 자본을 바로잡기 위하여 법원에 등록되어 있는 자본의 총액을 줄이는 일. (7)자기 테이프 따위에 있는 기록을 지우는 일. (8)‘고구마’의 방언
  • 감자 가공 부산물 : (1)감자를 가공하는 과정에서 생기는 껍질, 부스러기 따위를 모아서 바람에 쐬어 말리거나 분쇄하여 사료 원료로 가공한 부산물.
  • 감자가락지병 : (1)‘감자환상부패병’을 다듬은 말.
  • 감자 가루 : (1)껍질을 벗겨 삶은 감자를 말린 뒤에 곱게 빻은 가루.
  • 감자가루옴병 : (1)감자의 알, 뿌리, 줄기에 혹이 생기는 병. 혹을 터뜨리면 누런 가루가 나오며, 줄기가 제대로 자라지 못한다.
  • 감자개발나물 : (1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 겹잎으로 잎자루가 있으며 어긋난다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 동글납작한 열매를 맺는다. 물가나 습지에서 자라는데 강원, 경기, 제주, 충북, 평북, 함북 등지에 분포한다.
  • 감자검은얼룩병 : (1)감자의 잎과 줄기에 밤색의 반점이 생기고 그것이 점점 커지는 병. 나중에는 잎이 말라 죽는다.
  • 감자경단 : (1)감자를 갈아서 찹쌀가루를 섞어 만든 경단.
  • 감자경자 : (1)감자를 곱게 갈아 찹쌀가루와 함께 반죽하여 깍두기처럼 썰어서 말린 다음, 흰엿과 참깨를 넣어서 볶은 음식.
  • 감자과거 : (1)‘황감제’의 북한어.
  • 감자구이 : (1)감자를 불에 굽는 일. 또는 그렇게 만든 음식.
  • 감자국수 : (1)감자녹말에 메밀가루를 섞어서 뺀 국수. 또는 감자녹말만 반죽하여 틀에 내린 국수.
  • 감자 : (1)감자를 넣어 두는 움.
  • 감자 굴취기 : (1)땅속의 감자를 캐는 데 쓰는 기계.
  • 감자그라탕 : (1)조미한 소스로 무친 고기와 야채 따위에 삶은 감자를 넣고 치즈, 빵가루를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리. ⇒규범 표기는 ‘감자그라탱’이다.
  • 감자그라탱 : (1)조미한 소스로 무친 고기와 채소 따위에 삶은 감자를 넣고 치즈와 빵가루를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리.
  • 감자 기근 : (1)1847년부터 아일랜드에서 발생한 대기근. 아일랜드 농민은 재배 곡물을 영국인 지주에게 착취당하면서 감자를 주식으로 삼았다. 단일 품종으로 재배되던 감자가 전염병인 마름병에 걸려 큰 피해를 입자 대기근이 발생하였고, 아일랜드 전체 인구의 1/4가량이 사망하였다.
  • 감자 : (1)감자에서 피는 꽃.
  • 감자나무 : (1)운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
  • 감자나물 : (1)감자를 채 쳐서 볶은 반찬.
  • 감자 : (1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 비늘줄기이다. 5~6월에 황갈색 꽃이 핀다. 깊은 산에서 자라는데 강원, 경기, 경북 등지에 분포한다.
  • 감자난초 : (1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 비늘줄기이다. 5~6월에 황갈색 꽃이 핀다. 깊은 산에서 자라는데 강원, 경기, 경북 등지에 분포한다.
  • 감자녹말 : (1)감자를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
  • 감자농마 : (1)‘감자녹말’의 북한어.
  • 감자다식 : (1)감자녹말을 꿀에 반죽하여 판에 박은 다식.
  • 감자 단백질 사료 : (1)감자 전분을 추출할 때 발생하는 감자즙에서 단백질을 분리하여 농축하고 건조시켜서 만든 가축의 먹이.
  • 감자 : (1)사탕수수로 만든 설탕.
  • 감자도장 : (1)감자에 새긴 임시 도장이나 가짜 도장. (2)감자로 새긴 물렁물렁한 도장이라는 뜻으로, 아무도 인정하지 않는 값싼 도장을 낮잡아 이르는 말.
  • 감자돌찜 : (1)감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.
  • 감자된장 : (1)찐 감자에 누룩과 소금을 넣고 버무려 담근 된장.
  • 감자 : (1)감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
  • 감자 : (1)‘감자난’의 북한어.
  • 감자 : (1)식물의 뿌리 또는 뿌리줄기에 많은 양의 탄수화물을 저장한 작물을 통틀어 이르는 말. 감자, 고구마, 토란, 참마, 곤약 따위가 있다.
  • 감자만두 : (1)감자 가루에 멥쌀가루와 설탕 따위를 섞어 반죽한 것에 붉은팥으로 만든 소를 넣고 빚어서 찐 만두.
  • 감자 : (1)감자 가루와 감자 전분으로 만든 국수.
  • 감자 무름병 : (1)세균에 의해 감자에 발생하는 무름병.
  • 감자무지 : (1)‘감자떡’의 방언
  • 감자무침 : (1)감자를 살짝 익혀 양념으로 무친 반찬.
  • 감자 무효의 소 : (1)주식회사의 자본 감소 절차에 하자가 있을 때에 주주, 이사 등이 회사를 상대로 법원에 제기하는 소송.
  • 감자물김치 : (1)배추나 무 따위에 감자를 갈아 넣고 만든 물김치.
  • 감자물컹병 : (1)‘감자연부병’을 다듬은 말.
  • 감자뭇국 : (1)육수에 알맞게 썬 감자와 무를 넣고 양념하여 끓인 국.
  • 감자바위 : (1)감자가 많이 나는 강원도 지역이나 그 출신 사람을 낮잡아 이르는 말.
  • 감자 : (1)껍질 벗긴 감자를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 감자로만 지은 밥.
  • 감자 : (1)감자를 심은 밭.
  • 감자밭에서 바늘 찾는다 : (1)아무리 애쓰며 수고해도 찾을 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘잔디밭에서 바늘 찾기’ ‘검불밭에서 수은 찾기’ ‘겨자씨 속에서 담배씨(를) 찾는 격’
  • 감자밭콩 : (1)‘강낭콩’의 방언
  • 감자버무리 : (1)팥과 감자를 삶아 함께 찧어서 만든 음식.
  • 감자 : (1)감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.
  • 감자볶음 : (1)감자를 썰어서 볶은 음식.
  • 감자 : (1)삶은 감자를 으깨어 잘게 썬 당근, 양파 따위를 넣어 버무린 후, 공 모양으로 둥글게 만든 음식.
  • 감자부각 : (1)감자를 얇게 썰어 물에 삶아 건져 내어 말려 두었다가 찹쌀 풀을 바르고 다시 바삭하게 말린 뒤에 기름에 튀긴 음식.
  • 감자부대 : (1)감자를 심어 가꾸는, 화전(火田)으로 일군 밭.
  • 감자부침 : (1)감자를 갈아 밀가루와 섞은 뒤 애호박, 고추, 부추 따위를 넣어 기름에 얇게 부친 음식.
  • 감자 : (1)껍질을 벗겨 삶은 감자를 말린 뒤에 곱게 빻은 가루. (2)주식회사나 유한 회사의 자본에서 감자를 한 부분.
  • 감자 : (1)해금의 통 밑에 대어 기둥쇠를 고정하고 통을 보호하는, ‘ㄴ’ 자로 구부러진 쇠붙이. ‘감잡이’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. ⇒규범 표기는 ‘감잡이’이다.
  • 감자빈대떡 : (1)전(煎)의 하나. 감자를 갈아 나물, 쇠고기나 돼지고기 따위를 넣고 번철이나 프라이팬 따위에 부쳐 만든다.
  • 감자 : (1)감자탕에 들어가는 돼지 등뼈.
  • 감자뿔나방 : (1)뿔나방과의 곤충. 성충은 몸의 길이가 8mm 정도이며, 몸 색깔은 연한 갈색에 검은 갈색의 비늘이 섞여 있다. 연 5~7회 발생하며 감자, 담배, 가지 등 가짓과 식물을 먹고 산다. 한국을 비롯하여 세계의 온대ㆍ아열대에 분포한다.
  • 감자 : (1)껍질을 벗긴 감자의 몸을 이루는 흰 부분. ⇒남한 규범 표기는 ‘감잣살’이다.
  • 감자샌드위치 : (1)버터나 마요네즈를 바른 두 조각의 빵 사이에 으깬 삶은 감자, 달걀, 채소 따위를 버무려서 끼워 넣은 음식.
  • 감자샐러드 : (1)삶은 감자를 으깬 다음 마요네즈, 소금, 당근, 오이, 게맛살, 마카로니 따위를 넣어 만든 샐러드.
  • 감자 : (1)‘감자조림’의 방언
  • 감자 선별기 : (1)감자를 크기별로 등급을 나누어 고를 수 있는 기계.
  • 감자선충 : (1)감자, 가지, 토마토의 뿌리에 기생하는 벌레. 뿌리에 입을 박고 즙액을 빨아 먹어 식물은 잎이 시들면서 자라지 못한다.
  • 감자성 다이오드 : (1)외부에서 가해진 자기장에 따라 전압과 전류 특성이 변하는 반도체 소자(素子).
  • 감자 세단기 : (1)감자를 가늘게 자르는 기계.
  • 감자 소각 : (1)회사의 자본금을 줄여 자사의 주식을 소각하는 일. 주주 총회의 특별 결의가 있어야 실행할 수 있다.
  • 감자송편 : (1)감자를 갈아 반죽하여 빚은 송편.
  • 감자쇠고기조림 : (1)육수에 적당한 크기로 자른 감자와 밑간을 한 쇠고기를 넣고 양념을 하여 조린 음식.
  • 감자 : (1)운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.
  • 감자수제비 : (1)감자를 넣어 만든 수제비.
  • 감자수프 : (1)감자를 넣어 만든 수프.
  • 감자 수확기 : (1)감자를 땅속에서 캐내어 흙을 분리한 뒤 트레일러에 담는 기계.
  • 감자 수확 쟁기 : (1)땅속의 감자를 쉽게 수확하기 위하여 감자 두둑을 갈아엎을 때 쓰는 쟁기.
  • 감자 : (1)감자에서 새로 돋아 나온, 연한 싹.
  • 감자 : (1)감자의 줄기와 잎이 무성하게 자라고 있는 넓은 밭.
  • 감자시루떡 : (1)감자녹말을 반죽하여 둥글넓적하게 만들어 물에 삶아 반죽한 다음 납작납작하게 뜯어서 팥을 켜켜이 놓으면서 시루에 찐 떡.
  • 감자 : (1)하나하나의 감자.
  • 감자 엑스 바이러스 : (1)감자 엑스(X) 모자이크병을 일으키는 바이러스. 감자 와이 바이러스와 복합 감염 되면 축엽 증상이 생긴다.
  • 감자 역병 : (1)감자에서 발생하는 질병으로, 처음에는 잎에 불규칙적인 누런색의 작은 점무늬가 생기고, 이것이 차차 커지면서 갈색이 되고 흰 곰팡이가 생기는 병. 병원균은 주로 병든 씨감자에서 겨울을 지낸다.
  • 감자 역병균 : (1)부패곰팡잇과에 속하는 곰팡이 병균의 하나. 숙주 식물의 잎줄기 및 덩이줄기에 밤색의 얼룩점이 생기고 거기에 흰 엷은 층의 균 더미가 생기는데, 가지나 감자, 담배 따위의 가짓과 작물에서 나온다.
  • 감자연부병 : (1)감자알에 세균이 침입하여 물컹하게 썩는 병. 물이 잘 빠지지 않는 밭에서 생기며, 썩어도 감자의 모양은 변하지 않지만 손으로 잡으면 물컹하여지면서 물이 나온다. ‘감자물컹병’으로 다듬음.
  • 감자 : (1)감자 가루로 만든 엿.
  • 감자옴병 : (1)감자알의 껍질에 옴 모양의 밤색 흠집이 생기는 병. 나중에 껍질이 거칠어지면서 굳어진다.
  • 감자 와이 바이러스 : (1)감자 와이(Y) 모자이크병을 일으키는 바이러스. 감자 엑스 바이러스와 복합 감염 되면 축엽 증상이 생긴다.
  • 감자와 족제비와 여교원 : (1)한국 극작가인 함세덕이 쓴 희곡. 일제 말기의 농민 수탈 정책을 정면으로 고발한 작품이다.
  • 감자용 플라우 : (1)흙을 파내는 부분을 포크 모양으로 만들어 경운할 때 감자가 흙과 분리되어 지상으로 도출되기 쉽게 만든 플라우.
  • 감자 : (1)‘감자굴’의 북한어.
  • 감자 잉여금 : (1)자본이 감소된 경우, 그 감소액이 주식 상각이나 주금의 환급에 소요된 금액과 결손을 충당한 금액을 초과한 때의 초과 금액.
  • 감자 잎 말림 바이러스 : (1)괴경에서 월동하는 바이러스. 밭에 심은 씨감자의 싹이 트면 줄기와 잎으로 바이러스가 계속 퍼지고, 잎은 아래에서부터 위로 말리면서 노랗게 변색되고 가장자리는 자색을 띠게 된다.
  • 감자 잎에 노루 고기를 싸 먹겠다 : (1)감자가 한창 자라는 여름에 때아닌 눈이 내려서 먹이를 찾으러 마을로 온 노루를 잡아먹을 수 있겠다는 뜻으로, 때 아닌 철에 눈이 내리는 경우를 이르는 말.
  • 감자 작용 : (1)자기 테이프 따위에 있는 기록을 지우는 일.
  • 감자작은나비 : (1)‘감자뿔나방’의 북한어.
  • 감자 : (1)감자를 원료로 하여 담근 장.
  • 감자장아찌 : (1)감자를 썰어 간장에 조린 장아찌.
  • 감자장찌개 : (1)‘감자찌개’의 북한어.
  • 감자 : (1)감자를 얇게 썰어서 기름에 부친 음식. (2)감자를 갈아 물기를 뺀 것에, 녹말과 야채 등을 넣고 기름에 부친 음식.
  • 감자 전분 : (1)통감자나 간 감자를 물에 불려 가라앉힌 앙금을 말린 가루.
  • 감자 전분박 : (1)감자에서 전분을 빼내고 남은 찌꺼기를 말려서 분쇄한 것.
2

초성이 같은 단어들

(총 1,149개) : 가자, 가작, 가잔, 가잘, 가잠, 가장, 가재, 가저, 가적, 가전, 가절, 가점, 가정, 가제, 가젤, 가조, 가족, 가존, 가종, 가좌, 가죄, 가죠, 가주, 가죽, 가줄, 가중, 가쥐, 가즈, 가증, 가지, 가직, 가질, 가짐, 가집, 가징, 각자, 각잠, 각장, 각재, 각저, 각적, 각전, 각점, 각정, 각제, 각조, 각족, 각존, 각종, 각좆, 각좌, 각주, 각죽, 각준, 각줄, 각즉, 각지, 각직, 각질, 간자, 간작, 간잡, 간장, 간재, 간쟁, 간저, 간적, 간전, 간절, 간점, 간접, 간정, 간제, 간조, 간종, 간좌, 간죄, 간주, 간죽, 간중, 간증, 간지, 간직, 간질, 갈장, 갈재, 갈전, 갈조, 갈증, 갈진, 갈질, 갈짚, 갉작, 갉죽, 감자, 감작, 감장, 감재, 감저, 감적 ...

실전 끝말 잇기

감자로 끝나는 단어 (79개) : 삼월감자, 물감자, 무시감자, 메감자, 뜨거운 감자, 대지감자, 늦감자, 출감자, 햇감자, 무상 감자, 알감자, 비호감자, 붓감자, 자주감자, 땅감자, 봄 감자, 영감자, 수감자, 하지감자, 올감자, 실질적 감자, 사당감자, 매입 감자, 타로감자, 진감자, 여름 감자, 대서감자, 뚝감자, 단감자, 애감자 ...
감자로 끝나는 단어는 79개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 감자로 시작하는 모든 글자 단어는 143개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?