김치로 시작하는 모든 글자의 단어: 58개

두 글자:1개 세 글자:18개 네 글자:18개 다섯 글자:13개 여섯 글자 이상:8개 🥝모든 글자: 58개

  • 김치 : (1)소금에 절인 배추나 무 따위를 고춧가루, 파, 마늘 따위의 양념에 버무린 뒤 발효를 시킨 음식. 재료와 조리 방법에 따라 많은 종류가 있다. (2)고려 말기ㆍ조선 초기의 문신(?~?). 자는 기보(基甫). 김해 부사를 그만두고, 후진 양성에 전심하였으며 학문 연마로 문명(文名)을 떨쳤다. 김종직도 그 문하에서 배출되었다. 효행이 지극하여 정문(旌門)이 세워졌다. (3)조선 중기의 문신(1577~1625). 자는 사정(士精). 호는 남봉(南峯)ㆍ심곡(深谷). 1623년 인조반정 후에 대북(大北)으로 몰려 유배되었다가 풀려나서 동래 부사를 거쳐 경상도 관찰사가 되었다. 저서에 ≪심곡비결(深谷祕訣)≫이 있다.
  • 김치 : (1)겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 만든 움.
  • 김치감자탕 : (1)포기김치를 잘게 썰지 않고 통째로 넣고 끓인 감자탕.
  • 김치겉절이 : (1)배추를 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬.
  • 김치 : (1)겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 만든 움. (2)김치를 몹시 좋아하는 사람.
  • 김치 : (1)‘김칫국’의 북한어. (2)‘김칫국’의 북한어. (3)‘나박김치’의 방언
  • 김치국물 : (1)‘김칫국’의 북한어. (2)‘김칫국’의 방언
  • 김치국밥 : (1)김칫국에 밥을 만 음식. 또는 김칫국에 미리 밥을 말아 끓인 음식.
  • 김치그륵 : (1)‘보시기’의 방언
  • 김치김밥 : (1)밥 위에 김을 펴 놓고 여러 가지 반찬과 김치를 잘게 썰어 넣은 김밥.
  • 김치냉장고 : (1)김치의 보관을 위해 만든 냉장고. 특히 김치의 숙성을 조절하는 기능이 있다.
  • 김치덮밥 : (1)김치를 볶아 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 김치 : (1)‘김칫독’의 북한어.
  • 김치 : (1)‘김칫돌’의 북한어.
  • 김치두루치기 : (1)김치를 잘게 썰어 콩나물, 버섯, 박고지 따위와 함께 볶다가 양념한 국물을 조금 부어 끓여 낸 음식.
  • 김치떡전골 : (1)김치와 떡을 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 김치라면 : (1)김치를 넣어서 끓인 라면. 또는 제조 단계에서 건더기 수프에 급속 냉동 건조시킨 김치를 넣어 만든 라면.
  • 김치 : (1)김치에 속하는 부류.
  • 김치만두 : (1)김치를 소로 넣어 빚은 만두.
  • 김치만두전골 : (1)김치만두를 넣고 끓인 전골.
  • 김치말국 : (1)‘김칫국’의 방언
  • 김치말이 : (1)김칫국에 만 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 김치말이국수 : (1)삶은 국수에 김치를 얹어 말아 먹는 국수.
  • 김치멀국 : (1)‘김칫국’의 방언
  • 김치 : (1)‘김칫국’의 북한어.
  • 김치 : (1)김치를 잘게 썰어 쌀 밑에 두고 지은 밥. 양념한 생굴을 섞어 가며 먹는다.
  • 김치버무리 : (1)‘김치말이’의 방언
  • 김치 : (1)‘김칫보’의 북한어.
  • 김치보시기 : (1)김치를 담아 먹는, 주발보다 작은 모양의 그릇.
  • 김치볶음 : (1)김치를 볶아서 만든 반찬.
  • 김치볶음밥 : (1)쌀밥에 김치, 야채 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 밥.
  • 김치 본드 : (1)국내 자본 시장에서 원화 이외의 통화로 발행되는 채권.
  • 김치 : (1)국내 미식축구의 최강자를 가리는 대회를 미국의 ‘슈퍼볼(Super Bowl)’에 상대하여 이르는 말.
  • 김치비빔국수 : (1)김치를 곁들여 먹는 비빔국수.
  • 김치비빔밥 : (1)김치에 여러 가지 채소와 양념을 넣어 비벼 먹는 밥.
  • 김치 : (1)‘김칫소’의 북한어. (2)김치를 잘게 썰어서 두부, 기름, 양념 따위와 함께 섞어 만든 솟거리.
  • 김치수제비 : (1)김치를 썰어 넣고 끓인 수제비.
  • 김치스파게티 : (1)김치를 넣어 만든 스파게티.
  • 김치알밥 : (1)김치, 날치알, 잘게 썬 야채 따위를 함께 볶은 음식.
  • 김치 : (1)고려 시대의 권신(權臣)(?~1009). 목종 때에 천추 태후의 총애를 얻어, 우복야 겸 삼사사를 지내면서 전횡을 일삼았다. 목종을 살해하려다가, 1009년에 강조(康兆)의 정변(政變)으로 현종이 즉위하자 처형되었다.
  • 김치우동 : (1)김치를 넣어서 끓인 가락국수.
  • 김치 : (1)겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 만든 움. (2)아파트에서 겨울철에 김장독을 넣어 두기 위하여 매 층마다 만든 칸.
  • 김치 : (1)조선 후기의 문신(1716~1790). 자는 공서(公恕). 호는 고정(古亭). 영조 24년(1748)에 문과에 장원하고, 좌승지ㆍ부제학을 거쳐 영의정에 이르렀다. 1785년에 ≪대전통편≫의 편찬을 총재하였고, 정조의 명으로 당쟁의 조정에 힘썼으며 영중추부사를 지냈다.
  • 김치 : (1)김치를 썰어 넣고 부친 전.
  • 김치전골 : (1)김치를 주재료로 하여 두툼하게 썬 두부와 각종 채소, 돼지고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 김치제육볶음 : (1)돼지고기에 김치와 갖은양념을 넣어 볶다가 다시 부추와 함께 볶은 음식.
  • 김치조림 : (1)김치에 양념을 넣고 조린 음식.
  • 김치주저리 : (1)청이 달린 채로 소금에 절여 담근 무김치나 배추김치의 잎.
  • 김치 : (1)배추 통김치를 물에 담가 우렸다가 잘게 썰어 넣고 쑨 죽.
  • 김치지지개 : (1)김치에 된장을 넣고 볶은 다음 국물을 붓고 끓인 반찬. 동치미나 김치 무를 채 친 것에 까나리를 넣고 고추장을 풀어서 만들기도 한다.
  • 김치 쪼가리 : (1)김치의 작은 조각.
  • 김치찌개 : (1)김치를 넣고 끓인 찌개.
  • 김치 : (1)익은 김치에 쇠고기나 돼지고기, 닭고기, 고등어 따위를 넣고 양념과 간을 하여 푹 찐 음식.
  • 김치참외 : (1)박과의 한해살이 덩굴풀. 참외의 한 변종으로, 덩굴손으로 다른 것에 감아 올라가며 덩굴과 잎에 털이 있다. 암수한그루로 노란색의 잔꽃이 피고 열매는 긴 타원형이다. 남아시아가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 김치칼국수 : (1)김치를 넣어 끓인 칼국수.
  • 김치콩나물국 : (1)콩나물과 김치를 넣고 끓인 국.
  • 김치 : (1)김치를 넣어 두는 통.
  • 김치 프리미엄 : (1)한국의 가상 화폐 시세가 세계 시세보다 높게 형성되는 현상.

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실전 끝말 잇기

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