단백으로 시작하는 모든 글자의 단어: 179개

두 글자:1개 세 글자:18개 네 글자:29개 다섯 글자:51개 여섯 글자 이상:80개 🌸모든 글자: 179개

  • 단백 : (1)조류나 파충류 따위에서, 알의 난황과 난각막 사이에 있는 젤 모양의 물질. 주로 단백질과 물로 이루어졌으며, 배(胚)를 보호하여 발생할 때 양분이 된다.
  • 단백 : (1)단백질의 영양가를 나타내는 수치. 비교 단백질을 상정하여, 그것을 구성하는 필수 아미노산과 조사하고자 하는 식품 속에 포함된 필수 아미노산의 양을 비율로 나타낸다.
  • 단백 결합 : (1)약물이 혈장 내의 단백질과 결합하는 일. 이에 따라 생체 내에서의 약물의 동태(動態)가 달라질 뿐만 아니라 약효에도 변화가 생기며, 결합성이 비슷한 약물끼리는 경쟁을 한다.
  • 단백 결합 옥소 : (1)갑상선 호르몬이 혈중에 존재하는 형태. 혈청 단백질에 결합된 한 개 이상의 요오드티로닌으로 이루어져 있다.
  • 단백 : (1)어떤 용액 중에 섞여 있는 단백질의 양을 측정하기 위한 기구.
  • 단백 공학 : (1)기술을 이용하여 자연에 존재하는 효소의 기능을 자유로이 바꾸어, 고분자 물질의 인공 효소를 설계하는 공학 분야.
  • 단백 과잉 혈증 : (1)혈액 속에 비정상적으로 많은 양의 단백질이 존재하는 상태.
  • 단백 : (1)물체 내부에 들어온 빛이 산란되어 나타나는 산광(散光)의 하나. 물체 내부의 밀도가 고르지 않거나 그 밖의 원인으로 굴절률이 고르지 않을 때에 생긴다.
  • 단백광 현상 : (1)장소에 따라 밀도가 불규칙하게 변하는 물체나 콜로이드 용액에 통과한 빛이 젖빛 또는 다른 빛으로 보이는 현상.
  • 단백 구조 정보 : (1)단백질을 이루고 있는 아미노산의 서열과 그에 따라 이루어진 구조에 내포된 정보. 단백질은 구조에 따라 고유한 정보를 갖게 되며 1차에서 4차 구조까지 존재한다.
  • 단백 : (1)일정량 이상의 단백질이 섞여 나오는 오줌. 신장에 질환이 있을 때 나타나는 병적인 것과 오래 서 있었거나 과격한 운동 후에 나타나는 생리적인 것이 있다.
  • 단백뇨 당뇨병 : (1)당뇨병 환자에서 신장 기능이 저하되어 오줌에 단백질이 섞여 나오는 상태.
  • 단백뇨성 망막염 : (1)‘콩팥염성 망막염’의 전 용어.
  • 단백 동화 스테로이드 : (1)남성 호르몬의 유도체로, 단백질의 동화를 증강하여 남성화 작용을 강화한 성분.
  • 단백료법 : (1)‘단백 요법’의 북한어.
  • 단백 : (1)식물 씨의 떡잎이나 배젖 세포 속에 있는 단백질 알갱이. 밀, 옥수수, 콩, 피마자 따위의 씨에 함유되어 있다.
  • 단백 먹이 : (1)단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
  • 단백 : (1)단백질의 성분을 함유한 가루.
  • 단백 분해법 : (1)단백질을 분해하는 방법. 효소를 이용한 절단과 화학적 시약을 사용한 절단이 있다. 기질(基質)이 되는 천연의 단백, 변성 단백, 폴리펩타이드 사슬 등 목적에 따라서 여러 가지 분해법이 단독으로 또는 조합으로 사용된다.
  • 단백 분해 소체 : (1)세포 속에 표지된 단백질을 분해하는 단백 분해 효소 복합체. 핵과 세포질 속에 있으며 유비퀴틴이 붙어 표지된 단백질을 분해한다.
  • 단백 분해 효소 : (1)펩티드 사슬의 내부에 있는 펩티드 결합을 처음에 가수 분해 하고, 동시에 펩티드의 말단 결합도 가수 분해 할 수 있는 효소.
  • 단백사위 : (1)윷놀이에서, 마지막 고비에 이편에서 윷을 던져 이기지 못하면 그다음에 상대편에서 도만 나도 이기게 될 때 이편에서 쓰는 말.
  • 단백사위 촉(蜀) 간다 : (1)장난삼아 한 일에 져서 어렵게 됨을 비유적으로 이르는 말. (2)윷놀이에서, 마지막 고비에 한 번 윷을 놂으로써 이기고 지는 것이 결정될 때 그만 지고 말았다는 뜻으로, 무슨 일이든지 단수(單手)에 실패를 보게 됨을 비유적으로 이르는 말. (3)어려운 처지를 당함을 비유적으로 이르는 말.
  • 단백 : (1)내부의 반사로 인하여 생기는 광물의 유백색. 단백석의 빛깔이 대표적이다.
  • 단백 색소체 : (1)식물 세포 내의 단백질을 저장하고 있는 색소체. 여기에는 다량의 기름방울로 이루어진 유적이나 지질 과립이 있는 유적체, 엘라이오플라스트, 리포플라스트 따위의 지방체가 있다.
  • 단백 : (1)비결정질이나 그에 가까운 함수 규산염 광물. 표면은 콩팥 또는 종 모양이고 진주 광택을 내며, 흔히 흰색 또는 무색이나 누런색, 붉은색, 초록색, 푸른색, 갈색 따위의 색을 띤 것도 있다. 이 가운데 붉은 남색을 띤 것은 보석으로 장식에 사용한다.
  • 단백 섬유 : (1)섬유상 단백질로 이루어진 섬유. 양모, 견 따위의 천연 섬유와 카세인 따위의 인조 섬유가 있다.
  • 단백 : (1)단백질의 성질.
  • 단백성 의약품 : (1)유전자 재조합 기술의 보편화로 호르몬, 항체, 백신 따위를 미생물 또는 동물 세포에서 대량 생산 하여 개발한 의약용 단백질 제품.
  • 단백 세포 : (1)사세포에 연결되어 있는 유세포. 양치식물과 겉씨식물에서 볼 수 있다.
  • 단백 : (1)혈액 응고 인자 5(V)와 8(XIII)을 억제하는 단백질. 이것이 결핍되면 혈전증이 생길 수 있다.
  • 단백 에스 : (1)단백 시와 함께 혈액 응고를 막는 단백질. 이것이 결핍되면 정맥 혈전증과 폐색전이 생길 수 있다.
  • 단백 열량 부족증 : (1)어린아이에게 나타나는 영양실조 가운데 심각한 단백질 결핍증. 이유기 이후 발생하며, 처음에는 무기력증, 우울증, 과민성 따위가 나타나다가 발육이 늦어지고 정신 장애, 빈혈, 부종, 피부와 모발의 색소 변화 따위가 나타난다.
  • 단백 염석법 : (1)소금물에 녹는 단백질의 성질을 이용하여 염분의 농도를 다양하게 작용시켜, 특정 단백질을 침전하고 분리하는 방법.
  • 단백 영양실조 : (1)단백질의 불충분한 섭취로 인하여 생기는 영양 부족. 특징적인 소견은 영양 부종, 단백 열량 부족증이 있다.
  • 단백 영양액 : (1)여러 가지 필수 아미노산이 들어 있는 치료용 주사액. 일반 중환자와 몹시 쇠약해졌거나 영양 상태가 나쁜 환자의 체내 단백질의 분해를 막고 영양을 보충해 주며 몸의 저항력을 높여 준다.
  • 단백오줌 : (1)‘단백뇨’의 북한어.
  • 단백 오차 : (1)시료 용액 속에 들어 있는 단백질에 의하여 용액의 색깔이 바뀌며 생기는 오차.
  • 단백 요법 : (1)여러 가지 질병으로 몸의 단백질이 많이 소모되었거나 혈청 단백질의 양이 적어진 환자에게 필수 아미노산이 많이 들어 있는 단백질을 충분히 공급하여 치료하는 방법. 단백질이 많은 음식을 먹이는 방법과 아미노산 제제를 주사하는 방법이 있다.
  • 단백 : (1)카세인을 첨가하여 단백질의 함량을 높인 우유. 지방질과 당분을 적게 한 것으로, 식이 요법에 쓴다.
  • 단백 인견 : (1)섬유소 대신 물고기, 콩, 우유 따위의 단백질을 원료로 하여 만든 인조견. 현재는 만들지 않고 있다.
  • 단백 전기영동법 : (1)혈액, 오줌, 뇌척수액 내에 들어 있는 단백질을 ‘전기영동법’을 이용하여 분리하거나 정량하는 방법.
  • 단백 접촉 피부염 : (1)단백질이 피부와 접촉하여 발생하는 알레르기 접촉 피부염. 분자량이 작은 물질인 합텐에 의하여 잘 일어나나 간혹 분자량이 큰 단백질에 의하여도 발생한다. 주로 음식물을 취급하는 사람에게 발생한다고 알려져 있다.
  • 단백 : (1)‘단백유’의 북한어.
  • 단백 제거 : (1)생물체의 세포 추출액이나 체액 따위에서 단백질을 없애 주는 조작 방법. 목적한 물질의 변화나 파괴 따위를 방지하면서 목적 물질에 따라 유기 용매 처리, 산 처리, 열 처리 따위의 방법을 시행한다.
  • 단백 제거식 : (1)단백질의 섭취를 제한하는 식이법. 초고도 비만자에 대한 치료법으로 사용되어 왔다.
  • 단백 제한 식사 : (1)주로 콩팥이나 간이 나쁜 환자에게 제공하는, 단백질을 제한한 식사.
  • 단백 : (1)과잉된 단백질이 조직 내에 축적되는 증상.
  • 단백 : (1)사진술 초기에 사용하던 인화지의 하나. 달걀흰자와 염화 암모늄의 혼합물을 바른 종이를 질산 은 용액에 띄워 은을 입혀서 만든다.
  • 단백 지방질 : (1)하나의 지질과 단백질 간의 복합체. 물에는 잘 녹지 않으나 유기 용매에 녹는다. 폐, 신장 따위에 널리 분포한다.
  • 단백 지수 : (1)혈장에 있는 글로불린의 양을 알부민의 양으로 나눈 값.
  • 단백 지질 : (1)인지질을 함유한 복합 단백질. 몇 가지의 무극성 용매에 녹지만, 수용액에는 녹지 않는다.
  • 단백 : (1)아미노산이 펩타이드 결합을 하여 생긴 여러 개의 아미노산으로 이루어진 고분자 화합물. 세포를 구성하고 생체 내 물질대사의 촉매 작용을 하여 생명 현상을 유지하는 물질로서, 사람의 3대 영양소 가운데 하나이다.
  • 단백질가 : (1)단백질의 상대적인 영양가. 단백질이 아미노산을 조성하거나 소화하는 정도, 소화 산물의 이용도 등에 기초한 값이다.
  • 단백질 가수 분해 : (1)단백질이 물 분자와 반응하여 저분자 물질인 아미노산 또는 펩타이드로 분해되는 과정.
  • 단백질 가수 분해 산물 : (1)단백질 가수 분해 반응 후 생성되는 화합물.
  • 단백질 가수 분해 효소 : (1)단백질 분해 효소를 통틀어 이르는 말. 단백질이나 폴리펩타이드 속의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 작용을 한다.
  • 단백질 가치 : (1)단백질의 상대적 영양가. 단백질의 아미노산 조성, 소화율, 소화물의 흡수 효율 따위에 기초를 두고 그 가치를 평가한다.
  • 단백질 강화 : (1)단백질 함량이 부족할 경우에 해당 성분이 높은 원료를 주입하여 필요 단백질을 보충하는 일.
  • 단백질 결합 부위 : (1)유전자의 전사 조절 영역 내의 단백질이 결합하는 특이적 부위. 촉진자나 증폭자는 여러 가지 전사 인자가 결합하는 특이적 디엔에이(DNA) 배열을 포함한다.
  • 단백질 결합 요오드 : (1)한 개 혹은 그 이상의 요오드티로닌이 혈청 단백과 결합된 형태의 갑상샘 호르몬. 혈액 내에서 순환할 때 나타난다.
  • 단백질계 : (1)용액에 침전된 단백질의 용량을 측정하여 정량하는 장치.
  • 단백질 계수 : (1)시료의 질소량을 기준으로 단백질량을 환산할 때 쓰이는 계수. 일반적으로 단백질 내 질소 함량 16%를 고려하여 질소 함량에 6.25를 곱한다.
  • 단백질계 재생 섬유 : (1)우유, 콩, 옥수수, 땅콩 등 여러 가지 단백질을 알칼리성 또는 암모니아 수용액에 녹여 압출하여 섬유상(纖維狀)으로 만든 섬유. 일반적으로 단독으로 사용하기에는 강도가 약하나 부드러워 다른 섬유들과 혼방하여 사용된다.
  • 단백질계 호르몬 : (1)리보솜 구조체에서 생성되며 폴리펩티드 단위가 기본 구성 단위로 이루어진 호르몬. 성 호르몬 및 스트레스 호르몬을 제외한 대부분의 호르몬이 이에 해당된다.
  • 단백질 고정 : (1)유기체 내의 단백질을 고정하는 일.
  • 단백질 공학 : (1)단백질의 구조와 기능에 관한 지식을 바탕으로, 유전자의 재결합을 이용하여 새로운 기능을 가진 단백질과 그 대체 고분자를 만들어 내는 공학.
  • 단백질 과립 : (1)식물의 저장 조직 세포에 포함되어 있는 과립. 주성분이 단백질인 물질로 이루어져 있다.
  • 단백질 글리칸 : (1)단백질과 복합된 산성 점액성 다당류. 뼈에 있는 유기 성분 가운데 약 15%를 차지하며 뼈, 연골, 상아질, 피부, 인대 따위에서 볼 수 있다.
  • 단백질낟알 : (1)단백질이 많이 들어 있는 낟알. 콩, 팥, 강낭콩, 완두, 녹두, 땅콩 따위가 있다.
  • 단백질 농축물 : (1)단백질 성분만을 모아 농축하여 단백질의 농도를 높인 물질.
  • 단백질 농후 사료 : (1)상대적으로 다른 원료 사료에 비해 곡물 함량이 높은 원료. 일반적으로 20% 이상인 경우에 해당된다.
  • 단백질뇨증 : (1)소변에 단백질이 섞여 나오는 증상. 성인의 경우 하루 500mg 이상, 소아의 경우 한 시간 동안 체표 면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백질이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 한다.
  • 단백질 다형 현상 : (1)하나의 단백질 또는 효소에 대해서 전기영동적으로 식별되는 단백질 분자종이 공존하는 현상. 효소에 한정된 경우에는 효소 다형이나 이소 효소 다형이라고도 하며, 일반적으로 전기영동법에 의해서 검출되는 변이를 취급하기 때문에 그와 같은 변이를 전기영동 변이라고 부르는 경우도 있다.
  • 단백질 단백질 상호 작용 : (1)두 개 이상의 단백질이 서로 결합할 때, 폴리펩티드 사슬의 비공유 결합력을 통한 단백질의 구조 변화 및 분자 인식 따위로 생리 작용을 매개하는 현상.
  • 단백질 당량 : (1)순 단백질의 질소 함량과 비교하여 반추 동물의 경우 비단백태 질소를 단백질로 환산하는 것. 영국에서는 비단백태 질소의 영양가를 순 단백질의 50%로 계산하기도 한다.
  • 단백질 대사 : (1)단백질이 아미노산으로 분해되거나 반대로 아미노산이 단백질로 합성되는 과정.
  • 단백질 대사 회전율 : (1)단백질 합성과 단백질 분해가 균형을 이루는 정도. 합성이 더 많이 되는 경우는 조직이 형성되는 동화 작용을 의미하고, 분해가 더 많이 되는 경우는 조직이 연소되는 이화 작용을 의미한다.
  • 단백질 대체가 : (1)기존의 단백질 공급원과 새롭게 도입한 단백질 공급원의 영양적 가치를 비교하여 실제적으로 어느 정도 수준으로 대체할 수 있는지 판별할 수 있는 기준이 되는 가치.
  • 단백질 도메인 : (1)단백질이 구성되는 하나 또는 여러 개의 영역. 삼차 구조로 된 공 모양과 섬유 모양 부분으로 구분된다. 100~200개의 잔기로 이루어져 있으며, 알파 헬릭스, 베타 시트, 불규칙적인 코일 따위의 구조가 다양하게 조합되어 있고, 때로는 특이한 구조의 도메인을 이루기도 한다.
  • 단백질류 : (1)단백질이 주요 성분으로 구성된 음식물을 통틀어 이르는 말.
  • 단백질 리간드 상호 작용 : (1)수용체로서의 단백질과 그에 결합하는 리간드 간의 상호 작용. 리간드가 수용체 단백질에 결합하게 되면 세포 속으로 일련의 신호를 전달하게 된다.
  • 단백질 먹이 : (1)단백질이 주성분인 가축의 먹이. 콩깻묵, 물고기 가루 따위가 있다.
  • 단백질물분해 : (1)‘단백질 가수 분해’의 북한어.
  • 단백질 방수 가공 : (1)카세인이나 젤라틴 등과 같은 단백질을 응고시켜 물이 스며들지 못하게 하는 가공법. 포름알데히드나 알루미늄염 등을 이용하여 응고시킨다.
  • 단백질 변성 : (1)여러 가지 원인에 의하여 단백질의 성질이 상실되거나 변한 상태.
  • 단백질 변형 : (1)단백질이 원래부터 가지고 있던 아미노산 서열 중 일부가 다른 아마노산으로 치환되어 특성이 변화하는 등 생화학적 성질이 바뀌는 과정.
  • 단백질 보존 효과 : (1)섭취하는 단백질의 양과 배출하는 단백질의 양이 같아서 체내의 단백질 총량이 보존되는 상태.
  • 단백질 보호 : (1)단백질이 반추위 미생물에 의해 분해되지 않도록 하는 각종 처리법. 열 처리, 포르말린 처리 등이 있다.
  • 단백질 복원 : (1)변성된 단백질에서 원래의 구조나 기능 따위를 회복한 단백질을 얻는 일. 단백질은 고유의 입체 구조를 상실하면 생리 활성을 잃고 기능하지 못하게 되는데 일반적으로 구조를 변하게 한 조건을 제거하면 생리 활성도 다시 돌아오게 된다.
  • 단백질 분비 : (1)세포액에서 만들어진 단백질이 자신이 기능할 곳으로 이동하기 위해 세포액에서 분비되는 현상. 분비 단백질은 지속적으로 혹은 자극에 따라 세포의 배출 작용에 의해 분비되지만, 소포체의 막에서 생합성한 단백질의 일부는 세포 외에 분비된다.
  • 단백질 분산 지수 : (1)단백질이 물에 용해되는 정도를 나타내는 지수. 콩 제품 산업에서 널리 쓰는 방법으로, 콩가루에 일정한 양의 물을 넣고 특정한 시간 동안 혼합하여 물에 녹아 나온 단백질 함량을 가루 단백질 함량으로 나눈 값이다. 두유나 두부 제조용 콩은 지수 값이 큰 것이 바람직하다.
  • 단백질 분자 구조 : (1)단백질을 구성하는 분자의 구조. 20종의 아미노산이 수십 개 또는 수백 개가 펩티드 결합에 의하여 연결되는데, 그 연결 순서에는 무한히 많은 종류가 있을 수 있으므로 단백질의 종류 또한 무수히 많을 수 있다. 1차, 2차, 3차, 4차로 나뉜다.
  • 단백질 분해 : (1)펩타이드 결합의 가수 분해에 의해서 보다 작은 폴리펩타이드로 만드는 과정. 단백질 분해 효소, 산 또는 염기에 의해 이루어진다.
  • 단백질 분해도 : (1)여러 요인에 의하여 단백질이 분해되는 정도. 단위 동물의 경우 효소에 의한 분해가 주원인이 된다.
  • 단백질 분해 물질 : (1)단백질 분자의 결합 구조가 가수 분해 하면서 만들어지는 물질.
  • 단백질 분해 박테리아 : (1)단백질을 분해하여 필요한 에너지와 질소를 이용하는 박테리아.
  • 단백질 분해 소체 : (1)세포 속에 표지된 단백질을 분해하는 단백 분해 효소 복합체. 핵과 세포질 속에 있으며 유비퀴틴이 붙어 표지된 단백질을 분해한다.
  • 단백질 분해 효소 복합체 : (1)단백질 분해 효소로 구성된 세포 내 복합체. 손상되거나 병적인 단백질이 유비퀴틴에 의해 인지되면, 이 복합체가 해당 단백질을 분해한다.
  • 단백질 분해 효소 억제제 : (1)특정 단백질의 분해 작용을 억제하는 물질. 특히 인체 면역 결핍 바이러스의 증식 억제을 억제하는 데 사용한다.
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초성이 같은 단어들

(총 480개) : 다박, 다반, 다발, 다방, 다배, 다번, 다벌, 다베, 다변, 다병, 다보, 다복, 다볼, 다봊, 다부, 다분, 다불, 다붓, 다비, 다빗, 닥발, 닥밭, 닥보, 단바, 단박, 단발, 단밤, 단밥, 단방, 단배, 단백, 단번, 단벌, 단법, 단벽, 단변, 단별, 단병, 단보, 단복, 단본, 단봉, 단부, 단분, 단불, 단비, 달바, 달박, 달발, 달밤, 달방, 달밭, 달벌, 달베, 달변, 달별, 달병, 달보, 달본, 달부, 달불, 달비, 달빛, 닭발, 닭병, 닭봉, 담바, 담박, 담반, 담방, 담배, 담백, 담벡, 담벽, 담변, 담병, 담보, 담복, 담봉, 담뵈, 담부, 담북, 담불, 담뷔, 담븨, 담비, 답방, 답배, 답변, 답보, 답브, 닷분, 당박, 당반, 당방, 당밭, 당배, 당백, 당번, 당벌 ...

실전 끝말 잇기

단백으로 끝나는 단어 (52개) : 레티놀 결합 단백, 한랭 단백, 공침 유단백, 구조 단백, 임신 단백, 세포 자살 발생 억제 단백, 유즙 단백, 젖 단백, 지질 단백, 알파 태아 단백, 고단백, 식물 단백, 편모 단위 단백, 고밀도 지단백, 황단백, 농축 훼이 단백, 혈장 단백, 개시 단백, 신단백, 금속 단백, 지단백, 정제 대두 단백, 세포 독성 세포 단백, 농축 대두 단백, 혈장 지단백, 조단백, 저단백, 고밀도 지질 단백, 저밀도 지단백, 아포 지방 단백 ...
단백으로 끝나는 단어는 52개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 단백으로 시작하는 모든 글자 단어는 179개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?