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한 글자:1개 두 글자:64개 세 글자:129개 네 글자:76개 다섯 글자:18개 여섯 글자 이상:28개 🍹모든 글자: 316개

  • : (1)벼에서 껍질을 벗겨 낸 알맹이. (2)멥쌀을 보리쌀 따위의 잡곡이나 찹쌀에 상대하여 이르는 말. (3)볏과에 속한 곡식의 껍질을 벗긴 알을 통틀어 이르는 말. 쌀, 보리쌀, 좁쌀 따위가 있다. (4)‘살’의 방언 (5)‘살’의 방언 (6)‘살’의 방언
  • 가게 : (1)쌀을 파는 가게. 보통 보리, 콩, 팥 따위의 곡식도 함께 판다.
  • 가루 : (1)쌀을 빻은 가루.
  • 가리 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • 가마 : (1)쌀을 담은 가마니.
  • 가마니 : (1)쌀을 담은 가마니.
  • 가아지 : (1)‘쌀강아지’의 방언
  • 가죽 : (1)‘살가죽’의 방언
  • 가지 : (1)‘살쾡이’의 방언 (2)‘쌀강아지’의 방언
  • 갈그 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • 갈기 : (1)‘쌀가루’의 방언
  • : (1)쌀을 팔고 사는 값.
  • : (1)‘쌀강거리다’의 어근. (2)설익은 곡식이나 열매 따위가 조금 세게 씹히는 소리. 또는 그 느낌.
  • 강거리다 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 소리가 자꾸 나다. ‘살강거리다’보다 센 느낌을 준다. (2)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 느낌이 자꾸 들다. ‘살강거리다’보다 센 느낌을 준다.
  • 강대다 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 소리가 자꾸 나다. ‘살강대다’보다 센 느낌을 준다. (2)설익은 곡식이나 열매 따위가 가볍게 씹히는 느낌이 자꾸 들다. ‘살강대다’보다 센 느낌을 준다.
  • 강쌀강 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 자꾸 가볍게 씹히는 소리. 또는 그 느낌. ‘살강살강’보다 센 느낌을 준다.
  • 강쌀강하다 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 자꾸 가볍게 씹히는 소리가 나다. ‘살강살강하다’보다 센 느낌을 준다. (2)설익은 곡식이나 열매 따위가 자꾸 가볍게 씹히는 느낌이 있다. ‘살강살강하다’보다 센 느낌을 준다.
  • 강아지 : (1)털이 짧고 보드라우며 윤기가 반지르르하게 흐르는 강아지. (2)‘살쾡이’의 방언
  • 강정 : (1)쌀을 볶거나 튀겨서 만든 강정.
  • 강하다 : (1)설익은 곡식이나 열매 따위가 조금 세게 씹히는 소리가 나다.
  • : (1)디딜방아, 물레방아 따위의 허리에 가로 얹어서 방아를 걸 수 있게 만든 나무 막대기. (2)털이 짧고 보드라우며 윤기가 흐르는 개. (3)‘살쾡이’의 방언
  • 개묵 : (1)‘미강박’의 북한어.
  • 개이 : (1)‘살쾡이’의 방언
  • 갱이 : (1)‘살쾡이’의 방언
  • 검사 : (1)쌀의 품질 특성을 평가하기 위해 외관, 빛깔, 설미, 싸라기 따위를 측정하는 일.
  • : (1)‘쌀겨’의 방언
  • : (1)쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨.
  • 겨기름 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • 겨깨묵 : (1)쌀겨를 다져 만든 깻묵. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀겨깻묵’이다.
  • 겨 농법 : (1)쌀겨를 논에 뿌려서 벼농사를 짓는 방법. 쌀겨를 이용하여 양분 공급, 제초, 미생물 활성 증진, 식미 증진 따위의 효과를 꾀하는 농법이다.
  • 겨유 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • 겨절임 : (1)무절임의 한 가지. 무를 시들시들하게 말리거나 소금물에 절여서 물기를 없앤 다음, 나무통에 넣으면서 사이사이에 쌀겨를 버무려 넣고 맨 위를 눌러서 익힌다.
  • : (1)‘쌀겨’의 방언
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고라지 : (1)‘쌀벌레’의 방언
  • 고리 : (1)쌀을 넣어 두는 고리. 흔히 대나무, 버들가지, 싸리 따위를 엮어 만든다.
  • 고리에 닭이라 : (1)갑자기 먹을 것이 많고 복 많은 처지에 놓임을 비유적으로 이르는 말.
  • 고장 : (1)벼를 많이 심어서 쌀이 많이 나는 고장.
  • 고치 : (1)희고 굵으며 야무지게 지어 질이 좋은 고치.
  • 곡자 : (1)쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
  • 골집 : (1)돼지 창자에 돼지고기를 썰어 넣고 삶은 음식.
  • 공출제 : (1)일제의 미곡 수탈 정책. 중일 전쟁 이후 전시 체제로 들어간 일본은 종자와 자가소비용을 제외한 쌀을 총독부에 일정 가격으로 바치게 했다.
  • 과자 : (1)쌀을 주재료로 하여 만든 과자.
  • : (1)쌀을 넣어 두는 광.
  • 광밥 : (1)‘튀밥’의 방언
  • 광에 든 쥐 : (1)부족함이 없이 넉넉한 상태에 놓임을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘쌀독에 앉은 쥐’
  • 광에서 인심 난다 : (1)자신이 넉넉해야 다른 사람도 도울 수 있음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘쌀독에서 인심 난다’ ‘광에서 인심 난다’
  • 광젱이 : (1)‘튀밥’의 방언
  • : (1)‘살구’의 방언
  • 구미 : (1)‘밥맛’의 북한어.
  • 국수 : (1)쌀가루로 만든 국수.
  • 국수볶음 : (1)채소를 볶다가 약간 덜 삶은 쌀국수를 넣고 볶은 음식.
  • 국수볶음면 : (1)채소를 볶다가 약간 덜 삶은 쌀국수를 넣고 볶은 음식.
  • 국수용 : (1)쌀국수를 만드는 데 씀. 또는 그런 물건이나 식재료.
  • : (1)쌀 따위의 곡식을 담아 두는 세간의 하나. 나무로 궤짝같이 만드는데, 네 기둥과 짧은 발이 있으며 뚜껑의 절반 앞쪽이 문이 된다. ⇒규범 표기는 ‘뒤주’이다. (2)‘뒤주’의 북한어.
  • 궤꼿 : (1)‘오랑캐꽃’의 방언. 제주 지역에서는 ‘궤꼿’으로도 적는다.
  • 궤풀 : (1)‘오랑캐꽃’의 방언. 제주 지역에서는 ‘궤풀’로도 적는다.
  • : (1)‘뒤주’의 방언
  • 귀리 : (1)성숙한 후 껍질이 종실에서 잘 벗겨지는 성질의 귀리.
  • 그렝이 : (1)‘고스란히’의 방언. 제주 지역에서는 ‘그렝이’로도 적는다.
  • : (1)쌀을 팔고 사는 값.
  • 금새 : (1)쌀을 팔고 사는 값.
  • : (1)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 모양. ‘살긋’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋거리다 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지다. 또는 그렇게 하다. ‘살긋거리다’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋대다 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지다. 또는 그렇게 하다. ‘살긋대다’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋쌀긋 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 모양. ‘살긋살긋’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋쌀긋하다 : (1)물체가 자꾸 한쪽으로 약간 기울어지거나 배뚤어지다. 또는 그렇게 하다. ‘살긋살긋하다’보다 센 느낌을 준다. (2)여럿이 다 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어져 있다. ‘살긋살긋하다’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋이 : (1)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지는 상태로. ‘살긋이’보다 센 느낌을 준다.
  • 긋하다 : (1)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어지다. 또는 그렇게 하다. ‘살긋하다’보다 센 느낌을 준다. (2)물체가 한쪽으로 약간 배뚤어지거나 기울어져 있다. ‘살긋하다’보다 센 느낌을 준다.
  • : (1)‘뒤주’의 방언
  • 기름 : (1)‘겨기름’의 북한어.
  • : (1)갓난아이의 배냇저고리 아래에 옷 대신 둘러싸는 헝겊 조각.
  • 까리 : (1)쌀의 속겨. (2)‘살쾡이’의 방언
  • : (1)실제로는 카드깡을 하면서 쌀을 사고파는 것으로 위장하는 일.
  • 깨묵 : (1)‘미강박’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘쌀깻묵’이다.
  • : (1)거문고를 연주할 때, 술대로 문현(文絃)을 먼저 세게 치고 유현(遊絃)에서 짚은 음까지 잇따라 치는 법의 구음(口音).
  • : (1)‘뒤주’의 방언
  • 나무 : (1)쌀이 열리는 나무. 쌀이 벼가 아니라 나무에서 열린다고 잘못 알고서 하는 말이다. (2)‘이팝나무’의 다른 이름. 나무에 핀 흰 꽃이 쌀밥과 생김새가 비슷하다고 하여 붙은 이름이다.
  • 나비 : (1)‘곡식좀나방’의 북한어.
  • 나오는 구멍 : (1)절 근처에 쌀이 흘러나오는 바위 구멍이 있었는데, 욕심 많은 중 때문에 더 이상 쌀이 나오지 않게 되었다는 내용의 설화. 전국적으로 구전되는 설화이며 ≪동국여지승람≫에 기록되어 있다.
  • 나오는 구멍 설화 : (1)절 근처에 쌀이 흘러나오는 바위 구멍이 있었는데, 욕심 많은 중 때문에 더 이상 쌀이 나오지 않게 되었다는 내용의 설화. 전국적으로 구전되는 설화이며 ≪동국여지승람≫에 기록되어 있다.
  • 남박 : (1)‘이남박’의 방언
  • : (1)‘쌀알’의 방언
  • 내다 : (1)‘쌀팔다’의 방언
  • 냉장고 : (1)쌀을 최적의 상태로 보관할 수 있도록 만든 냉장고.
  • 녹말 : (1)쌀가루에서 분리한 녹말. 녹말은 쌀의 주요 구성 성분으로 약 80% 정도를 차지한다.
  • 농사 : (1)벼를 심어 가꾸고 거두는 일.
  • 농사꾼 : (1)벼농사를 짓는 사람.
  • 누룩 : (1)쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
  • : (1)쌀의 씨눈. (2)‘싸라기눈’의 방언
  • 눈유 : (1)쌀의 씨눈에서 추출한 기름.
  • 눔박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 느박 : (1)‘이남박’의 방언
  • 늠박 : (1)‘이남박’의 방언
  • : (1)‘싸다’의 북한어. (2)‘싸다’의 북한어. (3)‘살다’의 방언 (4)‘썰다’의 방언
  • 다식 : (1)쌀가루를 꿀이나 조청으로 반죽하여 만든 다식. 쌀이나 찹쌀을 쪄서 말리고 볶은 다음 곱게 빻아 꿀이나 조청으로 반죽하고 참기름을 바른 판에 찍어 내어 만든다.
  • 단지 : (1)쌀을 넣어 두는 단지.
  • : (1)‘성대’의 방언
  • 대가리 : (1)‘대머리’의 방언
  • 대죽 : (1)‘쌀수수’의 방언. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다. (2)알이 조금 굵은 수수. 제주 지역에서는 ‘대죽’으로도 적는다.
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초성이 같은 단어들

(총 66개) : 싸, 싹, 싻, 싼, 쌀, 쌁, 쌈, 쌉, 쌍, 쌔, 쌕, 쌤, 쌩, 쌰, 쌱, 쌸, 썌, 써, 썩, 썰, 썸, 썹, 썽, 쎂, 쎄, 쎔, 쎙, 쎼, 쏘, 쏙, 쏠, 쏨, 쏴, 쏼, 쐐, 쐑, 쐘, 쐠, 쐬, 쐭, 쑘, 쑤, 쑥, 쑨, 쑬, 쑴, 쑷, 쑹, 쒐, 쒜, 쒬, 쒸, 쓈, 쓩, 쓰, 쓱, 쓸, 씅, 씨, 씩, 씬, 씰, 씸, 씹, 씽, 앀

실전 끝말 잇기

쌀로 끝나는 단어 (259개) : 죄찹쌀, 새쌀, 웁쌀, 심쌀, 저냑쌀, 밉쌀, 카드뮴 오염 쌀, 니참쌀, 웨곳쌀, 조이찹쌀, 흐린좁쌀, 기미쌀, 지약쌀, 볍쌀, 잔수쌀, 자갈쌀, 찰수수쌀, 아척쌀, 율미쌀, 윕쌀, 잠쌀, 묍쌀, 불공쌀, 밧찹쌀, 참쌀, 눈쌀, 쉬끼지쌀, 기능 쌀, 찰기장쌀, 문쌀 ...
쌀로 끝나는 단어는 259개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 쌀로 시작하는 모든 글자 단어는 316개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?