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한 글자:1개 두 글자:205개 세 글자:312개 네 글자:336개 다섯 글자:132개 여섯 글자 이상:162개 🌸모든 글자: 1,148개

  • : (1)공척보에서, 청황종 음을 이르는 말. (2)오에 일을 더한 수. 아라비아 숫자로는 ‘6’, 로마 숫자로는 ‘Ⅵ’으로 쓴다. (3)그 수량이 여섯임을 나타내는 말. (4)그 순서가 여섯 번째임을 나타내는 말. (5)짐승의 살. (6)구체적인 물체로서 사람의 몸. (7)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 옥천(沃川) 하나뿐이다. (8)‘윷’의 방언
  • : (1)살과 근육이 마비되어 감각을 느끼지 못하는 병증. (2)중국 전한의 학자ㆍ정치가(?~?). 초나라 사람으로, 고조를 섬겨 태중대부(太中大夫)가 되고, 여씨(呂氏)의 난에 유씨(劉氏)를 도와 한나라 왕실을 지켰다. 저서로 ≪신어(新語)≫, ≪초한춘추(楚漢春秋)≫가 있다.
  • 가공 : (1)육류를 인공적으로 처리하여 새로운 제품을 만들거나 먹기 좋게 하거나 저장성을 높이는 일.
  • 가공 공장 : (1)육류를 인공적으로 처리하여 새로운 제품을 만들거나 먹기 좋게 하거나 저장성을 높이는 공장.
  • 가공업계 : (1)육가공업에 종사하는 사람들의 활동 분야.
  • 가공업체 : (1)육가공업에 종사하는 기업체.
  • 가공 제품 : (1)육류를 인공적으로 처리하여 먹기 좋게 하거나 저장성을 높인 제품.
  • 가공품 : (1)햄, 소시지, 베이컨과 같이 고기를 인공적으로 처리하여 만든 식품.
  • 가래기 : (1)‘육손이’의 방언
  • 가선 : (1)9세기 일본의 와카 문학(和歌文學)을 발전시킨 여섯 명의 선구자. ≪고금집(古今集)≫에서 소개된 이후 이들을 여섯 가선으로 칭했다.
  • 가야 : (1)삼한(三韓) 때에, 낙동강 하류 유역에 있던 여섯 가야. 금관가야, 아라가야, 고령가야, 대가야, 성산가야, 비화가야 혹은 소가야를 이른다.
  • 가잡영 : (1)조선 현종 9년(1668)에 최기남(崔奇男), 남응침(南應琛), 정예남(鄭禮南), 김효일(金孝一), 최대립(崔大立), 정남수(鄭枏壽) 등이 중인(中人)과 이서(吏胥) 출신이 쓴 한시(漢詩)를 모아 엮은 책. 서민 문학의 특성을 지닌 문집이다. 1책의 목판본(木版本).
  • 가 크로뮴 : (1)산화수가 육가(六價)인 크로뮴. 산화력과 독성이 강하나, 환원제로 환원하면 산화력과 독성이 없어진다.
  • 가 크로뮴 시험법 : (1)육가 크로뮴과 다이페닐 카바존을 작용시켜 생성된 붉은 자줏빛의 착화합물을 흡광도 540나노미터(nm)에서 측정하는 흡광 광도법.
  • 가 크로뮴 환원법 : (1)폐수 속의 육가 크로뮴을 삼가로 환원하고 알칼리를 가하여 삼수산화 크로뮴으로 침전시킨 후 제거하는 방법.
  • 가 크롬 : (1)산화수가 육가(六價)인 크롬. 산화력과 독성이 강하나, 환원제로 환원하면 산화력과 독성이 없어진다.
  • : (1)여섯 개의 직선에 싸인 평면. (2)북, 장구, 해금, 피리, 태평소 둘로 이루어진 악기 편성. (3)실감이 나도록 조금 도드라지게 새김.
  • 각기둥 : (1)밑면이 육각형으로 된 기둥체.
  • 각 너트 : (1)육각형으로 만든 너트. 흔히 고정용으로 쓴다. 한 육각면에서 대응면까지의 거리는 스패너가 물 수 있는 치수이다.
  • 각 단일 소켓 : (1)나사, 너트, 볼트 따위를 죄거나 푸는 데 사용하는 기구.
  • 각도 : (1)밑면이 육각형으로 된 기둥체.
  • 각 드라이버 : (1)육각 나사못을 돌려서 박거나 빼는 데 쓰는 기구.
  • 각등 : (1)육각의 기둥 모양을 한 등.
  • 각복 : (1)거북복과의 바닷물고기. 몸의 길이는 15cm 정도이다. 몸의 모양은 육각형으로 머리는 높고 짧으며 외곽은 급경사가 져 있다. 눈이 몹시 크고 몸빛은 푸른빛을 띤 갈색이며, 지느러미는 연한 색이다. 한국, 일본, 인도양 등지에 분포한다.
  • 각 볼트 : (1)머리 모양이 육각으로 된 볼트. 두 면 폭의 크기에 따른 구별은 너트와 같다.
  • 각뿔 : (1)밑면이 육각형인 각뿔.
  • 각뿔대 : (1)육각뿔을 그 밑면에 평행하는 평면으로 잘라 꼭짓점이 있는 부분을 없애고 남은 부분으로 이루어진 입체.
  • 각뿔의 절두체 : (1)육각뿔을 그 밑면에 평행하는 평면으로 잘라 꼭짓점이 있는 부분을 없애고 남은 부분으로 이루어진 입체.
  • 각수 : (1)물 분자 구조 가운데 육각형 고리 구조의 비율이 높은 물. 육각형의 고리 구조는 물의 온도가 4℃일 때 가장 높은 비율을 차지하며, 온도가 올라가면 파괴된다.
  • 각(을) 잡히다 : (1)육각을 갖추어 음률을 아뢰다.
  • 각정 : (1)여섯 개의 기둥으로 여섯 모가 나게 지은 정자.
  • 각주 : (1)밑면이 육각형으로 된 기둥체.
  • 각추 : (1)밑면이 육각으로 된 뿔.
  • 각하다 : (1)실감이 나도록 조금 도드라지게 새기다.
  • 각 헤드 볼트 : (1)항공기 기체와 동력 장치에 사용되는 표준 볼트. 머리가 육각형이며, 인장력과 전단 하중에 견딜 수 있도록 제작되었다.
  • 각형 : (1)여섯 개의 직선으로 둘러싸인 평면 도형.
  • 각형판 : (1)제도할 때 사용하는 자로, 얇은 금속이나 플라스틱 소재로 만든 육각형 모양의 형판.
  • : (1)‘육려’를 달리 이르는 말. (2)예전에, 쇠고기나 돼지고기 따위의 고기를 끊어 팔던 가게. ⇒규범 표기는 ‘푸줏간’이다.
  • 간대청 : (1)여섯 칸이 되는 넓은 마루.
  • 간장 : (1)고기를 넣어 만든 간장.
  • : (1)다섯 가지 감각 기관으로 느낄 수 없는 감각. (2)육체가 느끼는 감각. 또는 육체의 감각. (3)성적(性的)인 느낌.
  • 감론 : (1)모든 인식의 근원은 오로지 감각에 있으며, 원래부터 감성 속에 없었던 것은 지성 속에도 없다고 보는 이론. 경험론의 특수한 형태로서, 날 때부터 이성을 갖춘 것이 아니고 밖으로부터의 감각이 지식의 근원이 된다고 하며, 내적 경험, 곧 반성(反省)을 인식의 근원으로 인정하지 않는다.
  • 감미 : (1)육체에서 드러나는 성적 느낌을 주는 아름다움.
  • 감적 : (1)어떤 상황이나 일에 대한 정보 없이 그것에 대하여 예측되는 본능적 느낌이 드는. 또는 그런 것. (2)성적인 느낌을 주는. 또는 그런 것.
  • : (1)천간(天干)의 갑(甲)ㆍ을(乙)ㆍ병(丙)ㆍ정(丁)ㆍ무(戊)ㆍ기(己)ㆍ경(庚)ㆍ신(辛)ㆍ임(壬)ㆍ계(癸)와 지지(地支)의 자(子)ㆍ축(丑)ㆍ인(寅)ㆍ묘(卯)ㆍ진(辰)ㆍ사(巳)ㆍ오(午)ㆍ미(未)ㆍ신(申)ㆍ유(酉)ㆍ술(戌)ㆍ해(亥)를 순차로 배합하여 예순 가지로 늘어놓은 것. 갑자, 을축, 병인, 정묘, 무진, 기사, 경오, 신미, 임신, 계유, 갑술, 을해, 병자, 정축, 무인, 기묘, 경진, 신사, 임오, 계미, 갑신, 을유, 병술, 정해, 무자, 기축, 경인, 신묘, 임진, 계사, 갑오, 을미, 병신, 정유, 무술, 기해, 경자, 신축, 임인, 계묘, 갑진, 을사, 병오, 정미, 무신, 기유, 경술, 신해, 임자, 계축, 갑인, 을묘, 병진, 정사, 무오, 기미, 경신, 신유, 임술, 계해이다. (2)남이 하는 말과 행동을 비속하게 이르는 말.
  • 갑을 짚다 : (1)나이를 가지고 태어난 해의 육갑을 헤아리다. (2)생년월일을 가지고 길흉화복을 간단히 헤아리다.
  • 갑칠갑 : (1)‘육개장’의 방언
  • 갑하다 : (1)(비속하게) 어떠한 말이나 행동을 하다.
  • 개장 : (1)쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
  • 개탕 : (1)쇠고기를 삶아서 알맞게 뜯어 넣고, 얼큰하게 갖은양념을 하여 끓인 국.
  • : (1)개를 기름.
  • : (1)경(庚)의 간(干)에 지(支)가 붙은 여섯 날. 경자, 경인, 경진, 경오, 경신, 경술을 이른다. (2)육조(六曹)의 판서. (3)중국 주(周)나라 때에 둔, 육관(六官)의 우두머리. 대총재, 대사도, 대종백, 대사마, 대사구, 대사공을 이른다. (4)중국 춘추 시대의 여섯 가지 경서(經書). ≪역경≫, ≪서경≫, ≪시경≫, ≪춘추≫, ≪예기≫, ≪악기≫를 이르는데 ≪악기≫ 대신 ≪주례≫를 넣기도 한다. (5)육식(六識)으로 깨닫는 색(色), 성(聲), 향(香), 미(味), 촉(觸), 법(法)을 통틀어 이르는 말. (6)오경(五經)의 하나. 살이 뻣뻣하여 움직임이 자유롭지 못한 증상이다.
  • 경증 : (1)어린아이가 살이 뻣뻣하여 움직임이 자유롭지 못한 증상.
  • : (1)만물을 생성하는 여섯 가지 요소. 지대(地大), 수대(水大), 화대(火大), 풍대(風大), 공대(空大), 식대(識大)를 이른다. (2)삼악도와 삼선도(三善道)를 통틀어 이르는 말. 중생이 선악의 원인에 의하여 윤회하는 여섯 가지의 세계이다. (3)육신(肉身)의 세계. 육체 또는 육체가 작용하는 범위를 이른다. (4)5~6년 이상 자란 계수나무의 두꺼운 껍질을 한방에서 이르는 말. 건위제와 강장제로 쓴다. (5)부처의 정수리에 있는 뼈가 솟아 저절로 상투 모양이 된 것. 인간이나 천상에서 볼 수 없는 일이므로 이렇게 이른다. 부처의 팔십수형호의 하나이다. (6)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭. (7)녹나뭇과의 ‘육계나무’의 나무껍질을 그대로 말리거나 주피를 일부 제거하고 말린 생약. 특이한 냄새가 있고, 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다. ‘시남알데하이드’ 따위의 정유 성분, 방향족 배당체, 디테르페노이드(diterpenoid), ‘탄닌’ 따위를 함유하고 있다. 위장관 운동 항진, 항알레르기 작용, 혈관 확장 작용에 효과가 있어 하열, 건위, 혈액 순환 촉진 따위에 쓴다.
  • 계 경영 : (1)육계를 생산하기 위하여 행하는 활동. 육계 생산으로 최대한의 이윤을 얻기 위해서 생산 요소인 토지, 자본, 노동력을 효율적으로 이용하는 생산 활동이다.
  • 계나무 : (1)녹나뭇과의 상록 교목. 높이는 8미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 6월에 엷은 누런 녹색 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 까맣게 익으며, 근피(根皮)는 향료로 쓰며, 줄기와 가지의 껍질을 계피라 한다. 중국이 원산지로 제주도에서 자란다.
  • 계도 : (1)뭍과 잘록하게 이어진 모래섬.
  • 계사주 : (1)육지와 육지에 가까운 섬을 연결하게 된 사주(沙洲). 연안류가 운반한 토사가 퇴적하여 사취(沙嘴)의 성장을 촉진함에 따라 발달하게 된다.
  • 계산 : (1)불포화 카복실산의 하나. 무색의 고체로, 계피유를 증류하여 얻는 계피알데하이드를 산화시켜 만든 데서 유래된 이름이다. 소합향이나 발삼 따위에 들어 있다. 인조 향료의 원료가 된다. 화학식은 C6H5CHCHCOOH.
  • 계색 : (1)계수나무 껍질의 빛깔과 같이 검붉은 빛을 띤 누런색.
  • 계업 : (1)육계를 생산하는 사업. 육계는 5~7주간 키우면 시장에 출하가 가능하며, 생산 기간이 짧아서 자본 회수가 빠르다.
  • 계용 : (1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭으로 씀. 또는 그런 닭.
  • 계유 : (1)계수나무의 껍질과 잎을 증류하여 얻은 기름. 빛이 누렇고 맑으며 특이한 냄새와 매운맛이 있어 약재, 향료, 조미료 따위의 원료로 쓴다.
  • 계장 : (1)‘육개장’의 방언
  • 계적색 : (1)계수나무 껍질의 빛깔과 같이 검붉은 빛을 띤 누런색.
  • 계 전용 종계 : (1)육계를 생산하기 위해 육종된 종계.
  • 계정기 : (1)계수나무의 두꺼운 껍질에서 뽑아낸 진액으로 만든 물약. 건위제 따위로 쓴다.
  • 계주 : (1)계피정과 시럽과 물을 한데 섞어 익힌 술. 건위 따위에 효과가 있다.
  • 계팅크 : (1)계수나무의 두꺼운 껍질에서 뽑아낸 진액으로 만든 물약. 건위제 따위로 쓴다.
  • 계피 : (1)녹나뭇과의 ‘육계나무’의 나무껍질을 그대로 말리거나 주피를 일부 제거하고 말린 생약. 특이한 냄새가 있고, 맛은 맵고 달며 성질은 뜨겁다. ‘시남알데하이드’ 따위의 정유 성분, 방향족 배당체, 디테르페노이드(diterpenoid), ‘탄닌’ 따위를 함유하고 있다. 위장관 운동 항진, 항알레르기 작용, 혈관 확장 작용에 효과가 있어 하열, 건위, 혈액 순환 촉진 따위에 쓴다.
  • 곗값 : (1)주로 고기를 얻으려고 기르는 닭의 값.
  • : (1)각 관아에 속하여 육류를 공급하던 푸줏간.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • 고무 : (1)사방에 걸어 놓은 여섯 개의 북을 치면서 추는 춤. 고전 무용의 하나이다.
  • 고자 : (1)육고에 속하여 관아에 육류를 바치던 관노(官奴).
  • 고집 : (1)각 관아에 속하여 육류를 공급하던 푸줏간.
  • 고추장 : (1)고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬.
  • : (1)여섯 가지의 곡물. 벼, 기장, 피, 보리, 조, 콩을 이른다.
  • : (1)뼈와 살을 아울러 이르는 말. (2)뼈에 살을 붙인다는 뜻으로, 다시 살아나게 함을 비유적으로 이르는 말. (3)사람의 몸을 비유적으로 이르는 말.
  • 골분 : (1)도축하고 남은 가축의 뼈와 내장, 고기 조각 따위를 말려 기름을 빼서 빻은 가루.
  • 골분 사료 : (1)도축하고 남은 소의 뼈와 내장 따위의 부산물로 만든 사료.
  • 골분 탱키지 : (1)육골분을 증기로 처리하여 습식 가공 한 사료. 탱키지의 한 종류로 육골분과 비슷한 사료이다.
  • : (1)여섯 공인(工人). 토공(土工), 금공(金工), 석공(石工), 목공(木工), 수공(獸工), 초공(草工)을 이른다.
  • 공구 : (1)절에서 부처에게 바치는 여섯 가지 공양물. 꽃, 향로, 초, 탕(湯), 과일, 차를 이른다.
  • 공군 : (1)육군과 공군을 아울러 이르는 말.
  • 공트럭 : (1)군인들의 은어로, 야지에서의 적재량이 약 2.5톤인 군용 트럭을 이르는 말.
  • : (1)중국 당나라 초기에 치르던 과거(科擧)의 여섯 과목. 수재(秀才), 명경(明經), 진사(進士), 명법(明法), 명서(明書), 명산(明算)을 이른다. (2)조선 시대에, 육품으로 승급할 수 있던 벼슬. (3)살과 즙이 많아서 익은 뒤에도 마르지 않는 열매. 사과, 복숭아 따위가 있다.
  • : (1)고려 시대에, 상서성에 속하여 주요한 나랏일을 맡아보던 여섯 관아. 선관(選官), 병관(兵官), 민관(民官), 형관(刑官), 예관(禮官), 공관(工官)을 이르는데, 뒤에 육부(六部)로 고쳤다. (2)중국 주나라 때에 둔 여섯 개의 중앙 행정 기관. 천관(天官), 지관(地官), 춘관(春官), 하관(夏官), 추관(秋官), 동관(冬官)을 이른다. (3)닭이나 새 따위의 이마 위에 세로로 붙은 살 조각. 빛깔이 붉고 시울이 톱니처럼 생겼다.
  • 관음 : (1)중생이 갖가지 고통을 받고 있을 때, 여러 모습으로 변하여 나타나 중생을 어려움에서 벗어나게 하거나 복덕을 얻게 해 주는 여섯 관음. 성관음, 천수관음, 마두관음, 십일면관음, 준제관음, 여의륜관음을 이른다. 준제관음을 빼고 불공견삭관음을 넣기도 한다.
  • 관청 : (1)시나위 대금의 중심 음인, 대금 여섯 구멍을 다 막고 내는 음.
  • : (1)덩어리로 된 짐승의 고기. (2)살로 이루어진 덩어리.
  • 괴기 : (1)짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말
  • 괴 기태 : (1)태아의 사망 후 나타나는, 자궁에 남아 있는 덩이. 핏덩이, 태아막, 태반으로 구성되어 있다.
  • : (1)남녀 간의 성교. (2)번잡한 도로나 철로 위를 사람들이 안전하게 횡단할 수 있도록 공중으로 건너질러 놓은 다리. (3)움푹 팬 곳이나 골짜기 따위를 건너도록 걸쳐 놓은 다리. (4)대륙이나 섬 사이를 잇는 가늘고 긴 땅.
  • 교설 : (1)현재 바다를 사이에 두고 있는 두 육지 사이에 이전에는 육교, 즉 지협(地峽)이 있었다고 주장하는 학설. 아시아 대륙과 아메리카 대륙 사이, 일본과 아시아 대륙과의 사이에도 지협이 있었다는 학설은 고생물의 진화ㆍ분포의 연구로 확증되었다.
  • 교하다 : (1)남녀 간에 성교를 하다.
  • : (1)병을 치료하는 방법의 하나. 약쑥을 비벼서 쌀알 크기로 빚어 살 위의 혈(穴)에 놓고 불을 붙여서 열기가 살 속으로 퍼지게 한다.
  • 구만 : (1)심마니들의 은어로, 잎이 여섯 난 산삼을 이르는 말.
  • 구만달 : (1)심마니들의 은어로, 잎이 여섯 난 산삼을 이르는 말.
  • 구몽 : (1)중국 당나라의 시인(?~881). 자는 노망(魯望). 호는 보리선생(甫里先生). 화려하고 기교적인 작풍을 보였으며, 시부(詩賦)에 능하였다. 저서에 ≪보리선생문집≫이 있다.
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초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

실전 끝말 잇기

육으로 끝나는 단어 (819개) : 교정 교육, 등 근육, 노인 문화 예술 교육, 관리자 교육, 태아 발육, 화학 교육, 피하 근육, 사육, 조상지육, 과중교육, 굽힘 근육, 민주 시민 교육, 제육편육, 원리교육, 완성 교육, 가로 돌기 가시 근육, 환자 교육, 신기술 창업 보육, 자유 교육, 건조육, 구내 보육, 탈입시 교육, 노동자 교육, 단발성 교육, 부정육, 숙성육, 집약 사육, 비육, 조임 근육, 목 근육 ...
육으로 끝나는 단어는 819개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 육으로 시작하는 모든 글자 단어는 1,148개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?