으로 시작하는 모든 글자의 단어: 106개

한 글자:1개 두 글자:22개 세 글자:46개 네 글자:25개 다섯 글자:8개 여섯 글자 이상:4개 모든 글자: 106개

  • : (1)새우ㆍ조기ㆍ멸치 따위의 생선이나, 조개ㆍ생선의 알ㆍ창자 따위를 소금에 짜게 절이어 삭힌 음식. 양념을 넣어서 만들기도 하고 먹기 전에 양념을 하기도 한다. (2)분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다. (3)‘자위’의 방언 (4)‘곁’의 방언 (5)포유류의 가슴 또는 배의 좌우에 쌍을 이루고 있는, 젖을 분비하기 위한 기관. 암컷은 젖샘이나 피하 조직이 발달하여 융기하고, 분만 후 일정한 기간 동안 젖을 분비한다. ⇒규범 표기는 ‘젖’이다.
  • 가락 : (1)음식을 집어 먹거나, 물건을 집는 데 쓰는 기구. 한 쌍의 가늘고 짤막한 나무나 쇠붙이 따위로 만든다. (2)음식을 ‘젓가락’으로 집어 그 분량을 세는 단위.
  • 가락나물 : (1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.
  • 가락 다리 : (1)살이 없어 매우 가는 다리를 비유적으로 이르는 말.
  • 가락돈 : (1)예전에, 양반이 기생에게 젓가락으로 집어 주던 화대.
  • 가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈 : (1)어리석고 용렬하여 어처구니없는 짓을 하는 사람에게 하는 말.
  • 가락 장단 : (1)젓가락을 두들기며 맞추는 장단.
  • 가락질 : (1)젓가락으로 음식을 집어 먹거나, 물건 따위를 집는 일.
  • 가락질하다 : (1)젓가락으로 음식을 집어 먹거나, 물건 따위를 집다.
  • 가락풀 : (1)미나리아재빗과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 40~80cm이며, 잎은 세 개의 작은 잎으로 된 겹잎이며, 작은 잎은 다시 세 갈래로 갈라진다. 줄기 아래쪽 잎은 긴 잎자루가 있고 윗부분의 잎은 잎자루가 짧거나 없다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 타원형의 수과(瘦果)로 독이 있다.
  • 가래 : (1)심마니들의 은어로, ‘젓가락’을 이르는 말.
  • 가루 : (1)‘젓가락’의 방언
  • 가슴 : (1)‘젖가슴’의 방언
  • 가심 : (1)‘젖가슴’의 방언
  • 가지 : (1)‘젓가락’의 방언 (2)‘밑가지’의 방언
  • 가찌 : (1)‘젓가락’의 방언
  • 가치 : (1)‘젓가락’의 방언
  • 가티 : (1)‘젓가락’의 방언
  • : (1)‘곁간’의 방언. 제주 지역에서는 ‘간’으로도 적는다. (2)‘곁간’의 방언. 제주 지역에서는 ‘간’으로도 적는다.
  • : (1)젓으로 담근 음식. (2)‘젓가락’의 준말. (3)‘젓가락’의 준말.
  • 갈 가게에 중 : (1)당찮은 일에 눈뜨는 경우를 비유적으로 이르는 말.
  • 갈구지 : (1)‘곁가지’의 방언
  • 갈 도시 : (1)젓갈 생산량이 많고 질이 좋아서 젓갈 산업이 발달한 도시.
  • 갈류 : (1)젓갈의 종류.
  • 갈르다 : (1)짐승의 새끼가 어미의 젖 먹기를 그치고 따로 갈라져 나오다. 제주 지역에서는 ‘갈르다’로도 적는다.
  • 갈리 : (1)‘곁가리’의 방언. 제주 지역에서는 ‘갈리’로도 적는다.
  • 갈무침 : (1)젓갈에 갖은양념을 넣어 무쳐서 만드는 반찬.
  • 갈붙이 : (1)젓갈 종류에 속하는 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 갈비 : (1)‘곁가리’의 방언
  • 갈치 : (1)‘젓가락’의 방언
  • 갈품 : (1)젓갈로 만든 식품.
  • : (1)‘이웃’의 방언
  • : (1)사냥용으로 기르는 매의 두 발에 각각 잡아매는 가느다란 가죽끈.
  • : (1)열을 고루 잘 퍼지게 하거나, 재료를 잘 뒤섞기 위하여 휘젓는 기구나 기계.
  • 개질 : (1)액체나 가루 따위를 식히거나 섞기 위하여 휘젓는 짓.
  • 개질하다 : (1)액체나 가루 따위를 식히거나 섞기 위하여 휘젓다.
  • 거리 : (1)‘곁두리’의 방언
  • 걸이노 : (1)거룻배 양옆에서 젓는 노
  • : (1)‘곁두리’의 방언
  • 고고리 : (1)‘젖꼭지’의 방언. 제주 지역에서는 ‘고고리’로도 적는다.
  • 고로리 : (1)‘젖꼭지’의 방언
  • 곡지 : (1)‘젖꼭지’의 방언. 제주 지역에서는 ‘곡지’로도 적는다.
  • 구락 : (1)‘젓가락’의 방언
  • 구멍 : (1)저(笛)와 같은 관악기에 뚫린 구멍.
  • : (1)젓갈이 삭아서 우러난 국물.
  • 국물 : (1)담가 두었던 젓을 넣고 끓인 국물. (2)젓갈이 삭아서 우러난 국물.
  • 국수란 : (1)젓국을 탄 물에 쇠고기나 파 따위를 썰어 넣고 끓이다가 달걀을 깨뜨려 넣어 반숙한 음식.
  • 국지 : (1)젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기 젓국을 쓴다.
  • 국찌개 : (1)새우젓국으로 간을 한 무찌개.
  • 국포 : (1)쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.
  • : (1)‘쳇발’의 방언. 제주 지역에서는 ‘귀’로도 적는다.
  • 그락 : (1)‘젓가락’의 방언
  • : (1)‘교반’의 북한어.
  • 기 막대 : (1)액체 혼합물이나 용액을 젓는 데 쓰이는 자석 막대. 액체를 포함하고 있는 용기를 회전하는 전자석 위에 올려놓으면 자기장에 의하여 막대가 회전하게 된다.
  • 기배 : (1)‘조정’의 북한어.
  • 꼭지나무 : (1)‘무화과나무’의 방언
  • 나모 : (1)‘젓나무’의 옛말.
  • 나무 : (1)소나뭇과의 상록 교목. 높이는 20~40미터이며, 잎은 선 모양이다. 4월에 꽃이 피는데 암꽃은 긴 타원형이고 수꽃은 황록색의 원통 모양이며, 열매는 원통 모양의 구과(毬果)로 10월에 익는다. 목재는 가구, 건축, 제지용으로 쓰고 정원수로 재배한다. 한국, 일본, 만주, 유럽 북부 등지에 분포한다.
  • : (1)‘곁눈’의 방언
  • 눈질 : (1)‘곁눈질’의 방언
  • : (1)거룻배 양옆에서 젓는 노
  • : (1)액체나 가루 따위가 고르게 섞이도록 손이나 기구 따위를 내용물에 넣고 이리저리 돌리다. (2)배나 맷돌 따위를 움직이기 위하여 노나 손잡이를 일정한 방향으로 계속 움직이다. (3)거절하거나 싫다는 표시로 머리나 손을 흔들다. (4)팔이나 어깨 따위 신체의 일부를 일정한 방향으로 계속해서 움직이다. (5)짐승이 꼬리를 흔들다. (6)‘잣다’의 북한어. (7)형용사를 만드는 접미사.
  • : (1)‘저’를 일상적으로 이르는 말. (2)우리나라의 전통적인 목관 악기 가운데 하나. 삼금 가운데 가장 큰 것으로, 묵은 황죽(黃竹)이나 쌍골죽으로 만든다. 구멍은 열세 개이며, 음역(音域)이 넓어서 다른 악기의 음정을 잡아 주는 구실을 한다.
  • 덩어리 : (1)‘젖퉁이’의 방언
  • 도세기 : (1)아직 어미의 젖을 먹는 어린 돼지
  • 독발이 : (1)‘절뚝발이’의 옛말.
  • 두리 : (1)‘곁두리’의 방언
  • 드리마기 : (1)두 개의 막대기 사이에 통그물을 달아서 물 흐름에 밀려드는 고기를 잡는 도구.
  • : (1)초가집의 지붕이나 담을 이기 위하여 짚이나 새 따위로 엮은 물건. ⇒규범 표기는 ‘이엉’이다.
  • : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 한 번 빨리 걷는 모양.
  • 뚝거리다 : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 절면서도 계속 빨리 걷다.
  • 뚝대다 : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 절면서도 계속 빨리 걷다.
  • 뚝젓뚝 : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 절면서도 계속 빨리 걷는 모양.
  • 뚝젓뚝하다 : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 절면서도 빨리 계속 걷다.
  • 뚝하다 : (1)몸의 균형이 잡히지 아니할 정도로 심하게 한 번 절면서도 빨리 걷다.
  • 말국 : (1)‘젓국’의 방언
  • 멍얼 : (1)‘젖멍울’의 방언. 제주 지역에서는 ‘멍얼’로도 적는다.
  • 멕이 : (1)‘젖먹이’의 방언
  • 몸살하다 : (1)‘젖몸살하다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘몸살다’로도 적는다.
  • 몽올 : (1)‘젖멍울’의 방언
  • 무우 : (1)무로 만든 장아찌의 하나. 말린 무와 배추에 소라, 낙지, 해삼, 홍합, 생강, 고추, 파 따위를 섞은 다음 장을 치고 버무려서 항아리에 재웠다가 먹는다. ⇒남한 규범 표기는 ‘젓무’이다. (2)무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치. ⇒규범 표기는 ‘깍두기’이다. (3)어느 쪽에도 끼지 못하는 사람이나 그런 신세를 비유적으로 이르는 말. ⇒규범 표기는 ‘깍두기’이다.
  • : (1)‘젓국’의 북한어.
  • 바대 : (1)‘곁바대’의 방언. 제주 지역에서는 ‘바대’로도 적는다.
  • : (1)‘곁두리’의 방언
  • : (1)‘곁방’의 방언. 제주 지역에서는 ‘방’으로도 적는다.
  • 방살이 : (1)‘곁방살이’의 방언
  • 뱅어 : (1)뱅엇과의 바닷물고기. 몸은 가늘고 길며, 배지느러미는 머리지느러미보다 짧다. 우리나라 특산종으로 압록강, 청천강, 낙동강 어귀 등지의 서남 연해에 분포한다.
  • 살이 : (1)‘머슴살이’의 방언
  • 새우 : (1)젓새웃과의 하나. 몸은 연분홍색이고 꼬리다리에 두 개의 붉은 점이 있다. 두흉부와 배는 옆으로 납작하고 털이 없어 매끈하다. 한국, 일본, 중국, 인도 등지에 분포한다.
  • 새웃과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 중국젓새우, 젓새우, 깃털창새우 따위가 있다.
  • 소이 : (1)두려이. 황공하게.
  • 쇠질 : (1)제 열쇠가 아닌 것으로 자물쇠를 여는 짓. ⇒규범 표기는 ‘곁쇠질’이다.
  • 수다 : (1)궁중에서, ‘잡수다’를 이르던 말. (2)신과 부처에게 빌다.
  • : (1)‘곁순’의 방언
  • 자래 : (1)심마니들의 은어로, ‘젓나무’를 이르는 말.
  • 젓국 : (1)‘젓국’의 방언
  • 조기 : (1)젓을 담그는 조기.
  • 주기다 : (1)일을 남에게 미루다
  • : (1)‘젖줄’의 방언. 제주 지역에서는 ‘줄’로도 적는다.
  • 추기다 : (1)일을 남에게 미루다
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초성이 같은 단어들

(총 104개) : 자, 작, 잔, 잘, 잙, 잠, 잡, 잣, 장, 잩, 잫, 재, 잭, 잰, 잴, 잼, 잽, 쟁, 쟈, 쟉, 쟐, 쟛, 쟤, 저, 적, 전, 젇, 절, 젉, 점, 접, 젓, 정, 젖, 젙, 제, 젠, 젤, 젬, 젯, 젱, 져, 젹, 젼, 졈, 졍, 졎, 조, 족, 존, 졸, 좀, 좁, 좃, 종, 좆, 좋, 좌, 좍, 좔, 좕, 좨, 좩, 좬, 죄, 죈, 죠, 주, 죽, 준, 줄, 줅, 줌, 중, 줴, 줸, 쥐, 쥔, 쥠, 쥥, 쥬, 쥭, 즈, 즉, 즌, 즐, 즑, 즘, 즙, 즛, 증, 지, 직, 진, 짇, 질, 짉, 짐, 집, 짓 ...

실전 끝말 잇기

젓으로 끝나는 단어 (201개) : 뻐젓, 양의젓, 토화젓, 홍합젓, 태안젓, 밸젓, 어느젓, 모시조개젓, 돈베젓, 겡이젓, 생복젓, 바지락젓, 세하젓, 참치액젓, 귓젓, 알밥젓, 알젓, 방게젓, 거위젓, 새와젓, 시우젓, 게웃젓, 비웃젓, 아감젓, 호젓, 풋젓, 멜치젓, 생선젓, 고추젓, 젓 ...
젓으로 끝나는 단어는 201개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 젓으로 시작하는 모든 글자 단어는 106개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?