으로 시작하는 모든 글자의 단어: 53개

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  • 스타틴 : (1)방선균에서 분리한, 펜타펩티드 펩신 억제제.
  • 시노겐 : (1)펩신의 원체(元體). 위 점막에서 펩시노젠으로 분비되었다가 위액 속의 염산이나 기존의 펩신의 자체 촉매 작용에 의하여 펩신으로 변한다.
  • 시노젠 : (1)펩신의 원체(元體). 위 점막에서 펩시노젠으로 분비되었다가 위액 속의 염산이나 기존의 펩신의 자체 촉매 작용에 의하여 펩신으로 변한다.
  • : (1)척추동물의 위액 속에 있는 단백질 가수 분해 효소의 하나. 위액의 산성하(酸性下)에서 단백질을 펩톤으로 분해하여 창자벽에서 잘 흡수할 수 있는 물질로 만든다. 약재로도 쓴다.
  • 신뇨 : (1)펩신을 포함하고 있는 소변. ⇒규범 표기는 ‘펩신요’이다.
  • 신뇨증 : (1)펩신을 소변으로 배설하는 증상. ⇒규범 표기는 ‘펩신요증’이다.
  • 신 분비 과도 : (1)위에서 펩신이 비정상적으로 너무 많이 분비되는 상태.
  • 신 분비 과잉 : (1)위에서 펩신이 비정상적으로 너무 많이 분비되는 상태.
  • 신 소화 : (1)위액 속에 있는 펩신 의한 소화.
  • 신 소화율 : (1)동물성 단백질 원료의 품질 분석에 사용되는 항목. 동물의 위에서 추출한 펩신을 이용하여 일정한 환경에서 얼마나 소화가 이루어졌는가를 원료에 따라 비교할 수 있다.
  • 신요 : (1)펩신을 포함하고 있는 소변.
  • 신요증 : (1)펩신을 소변으로 배설하는 증상.
  • 아트 : (1)종이를 재료로 활용하여 표현하는 예술.
  • 타이드 : (1)아미노산이 두 개 이상 있어서, 한쪽 아미노산의 아미노기와 다른 쪽 아미노산의 카복시기가 물 분자를 잃으면서 축합하여 이루는 아마이드. 저분자의 펩타이드는 물, 산, 알칼리 따위에 잘 녹고 알코올에는 녹지 않으나, 고분자의 펩타이드는 물에 잘 녹지 않고 단백질과 성질이 비슷하다. 아미노산의 수에 따라 다이펩타이드, 트라이펩타이드, 올리고펩타이드, 폴리펩타이드 따위로 나뉜다.
  • 타이드 결합 : (1)두 아미노산 분자 사이에서, 한쪽의 아미노기와 다른 쪽의 카복시기가 물 분자를 잃고 이루어진 결합. 단백질의 대표적인 결합 방식이다. 화학식은 (-CO-NH-).
  • 타이드 결합 부위 : (1)리보솜상에 있는 전달 아르엔에이 결합 부위 가운데 하나. 단백질이 합성되는 반응 초기에 이 부위에 전달 아르엔에이가 결합한 후, 이어지는 과정을 통하여 단백질이 연장된다.
  • 타이드성 의약품 : (1)펩타이드 가운데 의약품으로 사용하는 것. 일반적으로 미량으로도 강한 활성을 나타내지만, 안정성이 나쁘고 생체 내 화학 반응이나 효소 작용에 의하여 쉽게 활성을 잃기 때문에 제제로 만들기가 어렵다.
  • 타이드 전이 효소 : (1)리보솜의 폴리펩티드 사슬 신장 과정에서 펩티드 결합을 촉매하는 효소. 단백질 생합성의 종결 과정에서는 펩티딜 티아르엔에이의 펩티드 사슬과 티아르엔에이 사이의 에스테르 결합을 가수 분해 하는 반응도 촉매한다. 이 효소 활성의 억제를 이용하여 다수의 항생제가 개발되었다.
  • 타이드 지도 : (1)분해 효소에 의해 여러 크기로 나뉜 펩타이드를 분류한 도식도.
  • 타이드 질량 지문법 : (1)특정한 효소를 이용하여 미지의 단백질을 펩타이드 단편으로 잘게 자른 후 질량 분석기를 통해 각각의 절대적인 질량에 따라 분석하는 방법. 이로부터 얻은 결괏값을 기존의 데이터베이스와 비교하여 분석하는 방법이다.
  • 타이드 호르몬 : (1)호르몬 작용을 하는 펩타이드. 인슐린, 젖분비 호르몬, 부신 겉질 자극 호르몬 따위를 이른다.
  • 토 사슬알균 : (1)운동성이 없고, 혐기성인 유기 영양체 세균의 한 속(屬). 구형 또는 타원형의 그람 양성 세포를 함유하고, 짧거나 긴 사슬의 쌍으로 되어 있는 구균이다. 상기도와 장관에 서식하는 정상 균주이거나 병원성 균주이며, 감염의 중요한 원인 중 하나이다.
  • 토스트렙토코쿠스 : (1)운동성이 없고, 혐기성인 유기 영양체 세균의 한 속(屬). 구형 또는 타원형의 그람 양성 세포를 함유하고, 짧거나 긴 사슬의 쌍으로 되어 있는 구균이다. 상기도와 장관에 서식하는 정상 균주이거나 병원성 균주이며, 감염의 중요한 원인 중 하나이다.
  • : (1)천연 단백질이 펩신에 의하여 부분적으로 가수 분해 하여 생기는, 폴리펩타이드 및 올리고펩타이드류의 혼합체를 통틀어 이르는 말. 물에 녹기 쉽고 가열하여도 굳어지지 않으며, 환자의 인공영양제로 쓴다.
  • 톤 분해 : (1)펩톤의 가수 분해를 이르는 말.
  • 톤수 배지 : (1)인위적인 환경에서 세균을 기르는 데 필요한 영양소가 들어 있는 액체. 증류수 1000mL당 펩톤 10g, 식염 5g으로 이루어진 기본적인 배양액이다.
  • 톤 혈증 : (1)혈중에 펩톤이 존재하는 증상.
  • 톤화 : (1)효소 작용에 의하여 자연 단백질이 가용 펩톤으로 전환되는 현상.
  • 티다아제 : (1)단백질의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 효소를 통틀어 이르는 말. 펩신, 트립신 따위가 있다.
  • 티다제 : (1)단백질의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 효소를 통틀어 이르는 말. 펩신, 트립신 따위가 있다. ⇒규범 표기는 ‘펩티다아제’이다.
  • 티데이스 : (1)단백질의 펩타이드 결합을 가수 분해 하는 효소를 통틀어 이르는 말. 펩신, 트립신 따위가 있다.
  • 티도글리칸 : (1)세균의 세포벽을 이루는 구성 성분의 하나. 다당 사슬에 비교적 짧은 펩타이드 사슬이 결합하여 세포벽의 골격을 형성한다.
  • 티드 : (1)아미노산이 두 개 이상 있어서, 한쪽 아미노산의 아미노기와 다른 쪽 아미노산의 카복시기가 물 분자를 잃으면서 축합하여 이루는 아마이드. 저분자의 펩타이드는 물, 산, 알칼리 따위에 잘 녹고 알코올에는 녹지 않으나, 고분자의 펩타이드는 물에 잘 녹지 않고 단백질과 성질이 비슷하다. 아미노산의 수에 따라 다이펩타이드, 트라이펩타이드, 올리고펩타이드, 폴리펩타이드 따위로 나뉜다.
  • 티드 가수 분해 효소 : (1)펩티드나 단백질의 펩티드 결합을 가수 분해 하는 효소. 펩티드 사슬의 질소 말단 또는 탄소 말단에 작용하여 아미노산을 유리한다. 명확한 척도는 정해져 있지 않지만, 비교적 분자량이 작은 기질에 대한 효소군이라는 면에서 비교적 분자량이 큰 기질에 대한 효소인 단백질 가수 분해 효소와 구별된다.
  • 티드 결합 : (1)두 아미노산 분자 사이에서, 한쪽의 아미노기와 다른 쪽의 카복시기가 물 분자를 잃고 이루어진 결합. 단백질의 대표적인 결합 방식이다. 화학식은 (-CO-NH-).
  • 티드 결합 부위 : (1)리보솜상에 있는 전달 아르엔에이 결합 부위 가운데 하나. 단백질이 합성되는 반응 초기에 이 부위에 전달 아르엔에이가 결합한 후, 이어지는 과정을 통하여 단백질이 연장된다.
  • 티드글리칸 : (1)세균의 세포벽을 이루는 구성 성분의 하나. 다당 사슬에 비교적 짧은 펩타이드 사슬이 결합하여 세포벽의 골격을 형성한다. ⇒규범 표기는 ‘펩티도글리칸’이다.
  • 티드기 전달 효소 : (1)리보솜의 폴리펩티드 사슬 신장 과정에서 펩티드 결합을 촉매하는 효소. 단백질 생합성의 종결 과정에서는 펩티딜 티아르엔에이의 펩티드 사슬과 티아르엔에이 사이의 에스테르 결합을 가수 분해 하는 반응도 촉매한다. 이 효소 활성의 억제를 이용하여 다수의 항생제가 개발되었다.
  • 티드 내부 분해 효소 : (1)펩티드 사슬의 내부에 있는 펩티드 결합을 처음에 가수 분해 하고, 동시에 펩티드의 말단 결합도 가수 분해 할 수 있는 효소.
  • 티드 말단 가수 분해 효소 : (1)폴리펩티드 사슬의 말단부를 순차적으로 가수 분해 하여 아미노산을 한 개씩 잘라 내는 효소. 아미노펩티다아제는 엔 말단에 작용하고, 카르복시펩티다아제는 시 말단에 작용한다.
  • 티드 말단 분해 효소 : (1)폴리펩티드 사슬의 마지막 펩티드 결합에 한하여 가수 분해를 촉매하는 효소.
  • 티드 분해 효소 : (1)단백질 분해 효소 중 펩티드 결합을 가수 분해 하는 과정을 촉매하는 효소.
  • 티드 연결 : (1)단백질의 기본적인 구성 요소인 아미노산 간의 결합. 카르복시기와 아미도기가 결합하여 물 분자가 생성되는 일련의 반응에 의해 진행된다.
  • 티드 전달 : (1)펩티드의 일부 아미노산이 다른 펩티드의 일부 또는 아미노산과 교환되는 반응.
  • 티드 전이 반응 : (1)펩티드의 일부 아미노산이 다른 펩티드의 일부 또는 아미노산과 교환되는 반응.
  • 티드 지도 : (1)분해 효소에 의해 여러 크기로 나뉜 펩티드를 분류한 도식도.
  • 티드 하이드로라제 : (1)펩티드 결합을 가수 분해 하는 효소. 프로테아제와 펩티다아제 종류의 효소를 지칭한다. ⇒규범 표기는 ‘펩티드 히드롤라아제’이다.
  • 티드 합성 효소 : (1)여러 아미노산을 펩티드 형태로 합성하는 효소의 총칭. 리보솜에는 이 효소의 활성이 엠알엔에이에 의해 나타나며, 특정 종류의 펩티드나 펩티도글리칸의 합성은 엠알엔에이와 리보솜에 의하지 않고 각각의 물질에 따른 특이적인 펩티드 합성 효소에 의해 이루어진다.
  • 티드 호르몬 : (1)호르몬 작용을 하는 펩타이드. 인슐린, 젖분비 호르몬, 부신 겉질 자극 호르몬 따위를 이른다.
  • 티딜 전달 효소 : (1)리보솜의 폴리펩티드 사슬 신장 과정에서 펩티드 결합을 촉매하는 효소. 단백질 생합성의 종결 과정에서는 펩티딜 티아르엔에이의 펩티드 사슬과 티아르엔에이 사이의 에스테르 결합을 가수 분해 하는 반응도 촉매한다. 이 효소 활성의 억제를 이용하여 다수의 항생제가 개발되었다.
  • 티딜 티아르엔에이 : (1)펩티드의 특정 위치에서 에스테르 결합이 나타나는 티아르엔에이. 단백질 생합성 반응의 중간체이다.
  • 티 분해 효소 : (1)단백질의 소화에 관여하는 효소. 펩티드 결합을 분해한다.
  • 티제이션 : (1)엉기어 뭉친 침전물이나 응집체를 분산시켜 안정한 상태의 콜로이드 용액으로 되게 함. 또는 그런 일. 응집과 반대 과정이다.

초성이 같은 단어들

(총 69개) : 파, 팍, 팎, 판, 팔, 팝, 팟, 팡, 팣, 팤, 팥, 패, 팩, 팬, 팸, 팽, 퍄, 퍅, 퍼, 퍽, 펀, 펄, 펌, 펏, 펑, 펕, 페, 펙, 펜, 펨, 펭, 편, 폄, 평, 폐, 포, 폭, 폰, 폴, 폼, 폽, 폿, 퐁, 퐃, 퐄, 퐅, 푀, 푄, 표, 푱, 푸, 푹, 푼, 풀, 품, 풋, 풍, 퓸, 퓽, 프, 플, 픤, 피, 픽, 핀, 필, 핌, 핍, 핑

실전 끝말 잇기

펩으로 끝나는 단어는 0개 입니다. 하나도 없다는 뜻이죠. 하지만, 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 펩으로 시작하는 모든 글자 단어는 53개 입니다. 펩으로 끝나는 단어를 포함한, 끝말잇기 한방 단어들을 살펴보세요.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?