▹ 깻을 포함하는 모든 글자의 단어: 76개
- 깻잎장아찌 : (1)깻잎을 소금물이나 된장 따위에 넣어 만든 장아찌.
- 도리깻열 : (1)도리깨의 한 부분. 곧고 가느다란 나뭇가지 두세 개로 만들며, 이 부분을 위아래로 돌리어 곡식을 두드려 낟알을 떤다.
- 어깻죽 : (1)‘어깻죽지’의 방언
- 참깻과 : (1)쌍떡잎식물 통꽃류의 한 과. 씨에 기름기가 많으며 대개는 초본이다. 전 세계에 44속 47종이 분포하는데 우리나라에는 수염마름, 참깨 따위가 있다.
- 깻잎나물 : (1)꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 6~8월에 자주색 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 네 갈래로 나뉘는 수과(瘦果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
- 깻잎겉절이 : (1)깻잎을 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬.
- 삼깻묵 : (1)삼씨로 기름을 짜낸 뒤 남은 찌꺼기.
- 참깻잎 : (1)참깨의 잎. 한방에서 강장제로 쓰인다.
- 깻가루 : (1)깨를 빻은 가루. 흔히 고소한 맛을 내는 양념으로 쓰인다.
- 들깻묵 : (1)들기름을 짜내고 남은 찌끼. 물고기의 먹이나 거름으로 쓴다.
- 깻잎지 : (1)‘깻잎장아찌’의 방언
- 참깻묵 : (1)참기름을 짜내고 남은 찌꺼기.
- 벙어리 입에 깻묵 장 처넣듯 : (1)무턱대고 크게 한 입씩 퍼 넣는 모습을 비유적으로 이르는 말.
- 어깻집 : (1)어깨의 살집.
- 깻잎튀김 : (1)깻잎에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴 음식.
- 깻박치다 : (1)(은어로) 그릇 따위를 떨어뜨려 속에 있던 것이 산산이 흩어지게 만들다. (2)(속어로) 어떤 일을 하지 못하게 방해하거나 망치다.
- 깻잎김치 : (1)깻잎으로 담근 김치. 양념장을 바른 깻잎을 찜기에 쪄서 만든다.
- 어깻등 : (1)어깨와 등이 이어지는 부분.
- 깻가도리 : (1)‘우뭇가사리’의 방언. 제주 지역에서는 ‘깻도리’로도 적는다.
- 깻묵 : (1)기름을 짜고 남은 깨의 찌꺼기. 흔히 낚시의 밑밥이나 논밭의 밑거름으로 쓰인다.
- 깻고물 : (1)‘깨고물’의 방언
- 깻묵장 : (1)깻묵으로 만든 장.
- 어깻족 : (1)‘어깻죽지’의 방언
- 도리깻딕 : (1)‘도리깨채’의 방언 (2)‘도리깻장부’의 방언
- 깻잎조림 : (1)깻잎에 간장을 넣고 양념하여 조린 반찬. 매콤한 맛을 내기 위해 양념에 고춧가루를 넣기도 한다.
- 깻잎말이김치 : (1)무, 마늘, 파, 고춧가루 따위로 만든 양념소를 절인 깻잎으로 말아서 담근 김치. 주로 여름철에 담가 먹는다.
- 깻등놀이 : (1)어린이들이 하는 술래잡기 놀이의 하나. 한 아이가 술래가 되어 숨은 아이들을 찾아내는 놀이로 숨은 아이들이 술래에게 잡히기 전에 기둥을 손바닥으로 짚으며 ‘깻등’이라고 외치면 살아남고, 술래가 먼저 기둥에 달려가 ‘깻등’이라고 외치면 그때 잡힌 아이가 다음번에 술래가 된다.
- 어깻죽지가 처지다 : (1)풀이 죽고 기가 꺾이다.
- 유채 깻묵 : (1)유채에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 일반적으로 단백질 함량은 36~39% 수준이다. 대두박보다 메티오닌 함량이 높으나 라이신 함량은 낮다. 조섬유 함량은 11~13%로 높아 가소화 에너지가 낮다. 반추 가축의 사료로 쓰인다.
- 정어리깻묵 : (1)정어리의 기름을 짜내고 말린 찌꺼기. 먹이나 거름 따위로 쓴다.
- 깻걸음 : (1)‘앙감질’의 방언
- 어깻짓하다 : (1)어깨를 흔들거나 으쓱거리다.
- 들깻잎찜 : (1)들깻잎을 손질하여 양념장을 바르고 쪄 내거나 물을 약간 두르고 익힌 반찬.
- 삭힌깻잎장아찌 : (1)소금물에 삭힌 깻잎을 간장이나 된장 따위에 넣어 만든 장아찌.
- 어깻바람 : (1)신이 나서 어깨를 으쓱거리며 활발히 움직이는 기운.
- 콩깻묵 : (1)콩에서 기름을 짜내고 남은 찌끼. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
- 홍두깻감 : (1)홍두깨질을 할 다듬잇감.
- 도리깻장채 : (1)‘도리깨채’의 방언 (2)‘도리깻장부’의 방언
- 깻잎무침 : (1)데친 깻잎에 갖은양념을 넣고 무친 반찬.
- 도리깻장치 : (1)‘도리깻장부’의 방언
- 어깻짓 : (1)어깨를 흔들거나 으쓱거리는 짓.
- 찐깻잎장아찌 : (1)살짝 찐 깻잎을 간장 따위를 끓여서 식힌 물에 넣거나 켜마다 양념장을 발라 만든 장아찌.
- 어깻죽지 : (1)어깨에 팔이 붙은 부분.
- 해바라기 깻묵 : (1)해바라기의 종자에서 기름을 추출하고 남은 찌꺼기.
- 깻국 : (1)물에 불리거나 삶은 참깨를 맷돌에 물을 치며 갈아서 체에 밭은 물. 흔히 밀국수 따위를 넣고 양념을 하여 말아 먹는다.
- 깻주멍 : (1)‘주머니’의 방언
- 양귀비 깻묵 : (1)양귀비의 열매에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기.
- 된장깻잎장아찌 : (1)절인 깻잎을 된장에 박아 오래 두고 먹는 음식.
- 어깻자맞춤 : (1)한 줄 건너씩 나란히 있는 같은 글자를 찾아내는 놀이.
- 깻잎전 : (1)깻잎에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식. 깻잎 사이에 여러 가지 채소와 쇠고기, 돼지고기 따위를 다져서 만든 소를 넣기도 한다.
- 깻단 : (1)깨알을 떨어내기 위하여 깨를 단으로 묶어 놓은 것. (2)‘볏단’의 방언
- 깻주미이 : (1)‘호주머니’의 방언
- 깻묵에도 씨가 있다 : (1)언뜻 보면 없을 듯한 곳에도 자세히 살펴보면 혹 있을 수 있음을 비유적으로 이르는 말. (2)아무리 하찮아 보이는 물건에도 제 속은 있음을 비유적으로 이르는 말.
- 들깻지름 : (1)‘들기름’의 방언
- 어깻족지 : (1)‘어깻죽지’의 방언
- 어깻숨 : (1)어깨를 들먹거리면서 가쁘게 쉬는 숨.
- 들깻가루 : (1)들깨를 빻은 가루. 나물이나 탕 요리에 쓰인다.
- 좀깻잎나무 : (1)쐐기풀과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 1미터 정도이며 약간 붉은빛이 돈다. 잎은 마주나고 달걀 모양으로 끝이 꼬리처럼 길어진다. 7~8월에 연한 황록색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 수과(瘦果)로 9월에 익는다. 나무껍질은 섬유용이고 어린잎은 식용한다. 평남과 함북을 제외한 한국 전역과 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 어깻바대 : (1)적삼의 어깨에 속으로 덧댄 조각.
- 깻송이 : (1)깨의 이삭.
- 깻잎쌈 : (1)날것 그대로거나 찐 깻잎에 밥이나 고기를 싸서 먹는 쌈.
- 깻돌 : (1)‘자갈’의 방언
- 들깻잎 : (1)들깨의 잎. 반찬으로 만들어 먹는다.
- 아주까리 깻묵 : (1)아주까리씨에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 비료로 쓴다.
- 깻잎부각 : (1)깻잎을 살짝 데쳐 찹쌀 풀을 바르고 말린 뒤에 기름에 튀긴 음식.
- 어깻바닥 : (1)‘어깨’의 방언
- 목화씨 깻묵 : (1)목화씨에서 기름을 짜내고 남은 깻묵. 비료로 쓰인다.
- 도리깻장부 : (1)도리깨의 자루로 쓰는 긴 막대기.
- 깻잎절임 : (1)깻잎을 소금이나 간장, 된장에 절인 것.
- 깻잎 : (1)들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말. 주로 들깻잎을 이른다.
- 어깻점 : (1)예전에, 1984년부터 2000년 7월까지 시행되었던 로마자 표기법에서 사용된 기호 ‘’’의 이름. ‘ㅊ’, ‘ㅋ’, ‘ㅌ’, ‘ㅍ’을 로마자로 표기할 때 ‘ch’, ‘k’, ‘t’, ‘p’의 오른쪽 옆에 사용하였으나 2000년에 개정된 로마자 표기법에 따라 폐기하였다. (2)어깨뼈 봉우리의 가장 바깥쪽에 튀어나온 점. 신체 치수를 재는 기준점의 하나이다.
- 깻잎 머리 : (1)앞머리를 깻잎 모양으로 빗어 내린 머리.
- 어깻부들기 : (1)어깨의 언저리.
- 깻이파리 : (1)깨의 잎사귀.
- 아기어깻대 : (1)‘쇠꼬리채’의 방언
- 들깻국 : (1)들깨를 듬뿍 넣어 끓인 국.
▹초성이 같은 단어들
•
ㄲ
(총 76개)
:
까, 깍, 깐, 깔, 깕, 깜, 깝, 깞, 깡, 깨, 깩, 깸, 깽, 꺅, 꺍, 꺼, 꺽, 껄, 껌, 껍, 껏, 껑, 껓, 께, 껜, 껠, 껨, 껴, 꼬, 꼭, 꼰, 꼳, 꼴, 꼼, 꼽, 꼿, 꽁, 꽂, 꽃, 꽅, 꽉, 꽌, 꽐, 꽝, 꽤, 꽥, 꽹, 꾀, 꾐, 꾹, 꾼, 꿀, 꿈, 꿉, 꿍, 꿘, 꿩, 꿰, 꿱, 뀌, 뀨, 끄, 끅, 끈, 끌, 끍, 끔, 끗, 끙, 끝, 끼, 끽, 낀, 낄, 낌, 낑
▹ 실전 끝말 잇기
•
깻으로 시작하는 단어 (31개)
: 깻가도리, 깻가루, 깻걸음, 깻고물, 깻국, 깻단, 깻돌, 깻등놀이, 깻묵, 깻묵에도 씨가 있다, 깻묵장, 깻박치다, 깻송이, 깻이파리, 깻잎, 깻잎겉절이, 깻잎김치, 깻잎나물, 깻잎말이김치, 깻잎 머리, 깻잎무침, 깻잎부각, 깻잎쌈, 깻잎장아찌, 깻잎전, 깻잎절임, 깻잎조림, 깻잎지, 깻잎튀김, 깻주멍 ...
•
깻으로 시작하는 단어는 31개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 깻을 포함하는 모든 글자 단어는 76개 입니다.