고기를 포함하는 모든 글자의 단어: 782개

두 글자:1개 세 글자:107개 네 글자:228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 🎗모든 글자: 782개

  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 고기갑문 : (1)구조물로 막혀서 서로 다른 수면 높이를 가진 수역으로 물고기들을 다니게 하기 위한 갑문.
  • 고기 : (1)‘열목어’의 방언 (2)원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
  • 고기냉채 : (1)쇠고기를 익혀 가늘게 또는 얇게 썬 뒤에 여러 가지 야채와 함께 무쳐 차갑게 하여 먹는 음식.
  • 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다 : (1)목적하던 바는 얻지 못하고 쓸데없는 것만 얻게 된다는 말. <동의 속담> ‘고래 그물에 새우가 걸린다’
  • 벼락 맞은 소[소고기] 뜯어 먹듯 : (1)여럿이 달려들어 제각기 욕심을 채우려 하는 모양을 비유적으로 이르는 말.
  • 내 상주 되니 개고기도 흔하다 : (1)자기가 구할 때는 없던 것이 필요하지 아니하게 되자 갑자기 많아짐을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘내가 중이 되니 고기가 천하다’
  • 고기자리 : (1)페가수스자리와 고래자리 사이에 있는 별자리. 황도 십이궁의 열두째 별자리로, 11월 하순 저녁에 자오선을 통과한다. 두 마리의 물고기가 끈으로 묶여 있는 모양을 하고 있다.
  • 바대고기 : (1)‘바닷고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘고기작거리다’의 어근.
  • 고기뭇국 : (1)쇠고기와 무를 썰어 넣고 끓인 국.
  • 고기 생산 : (1)인간이 생활하는데 필요한 육제품을 만들어 내는 행위.
  • 상어 고기 : (1)상어의 고기.
  • 고기 저장실 : (1)고기를 저장하는 방.
  • 낫 놓고 기윽 자라 : (1)낫의 모양새를 보고 기역 자를 외우듯이 우리글을 한 자씩 익혀 나감을 비유적으로 이르는 말. (2)‘낫 놓고 기역 자도 모른다’의 북한 속담.
  • 쓴 개고기 : (1)체면도 양심도 없이 짓궂게 지분대는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 궂은고기 : (1)병으로 죽은 짐승의 고기.
  • 바닷고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 상고 기각 판결 : (1)상고 이유로 주장한 법령 위반이 인정되지 않을 경우에 기각하는 판결. 상고를 기각하는 경우는 변론 없이 서면 심리에 의하여 행할 수 있다.
  • 고기순대 : (1)‘소시지’의 북한어.
  • 돼지불고기 : (1)돼지고기의 살코기를 저미고 양념하여 재웠다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 중 먹을 국수는 고기를[생선을] 속에 넣고 담는다 : (1)남의 사정을 잘 봐주는 것이 좋다는 말.
  • 고기별자리 : (1)‘물고기자리’의 북한어.
  • 고기 : (1)닭고기를 프레스 햄의 제조 공정에 따라 가공한 유사 프레스 햄.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10~13cm이고 가늘며, 옆으로 납작하다. 등 쪽은 어두운 녹갈색, 배 쪽은 흰 은색이고 옆구리 가운데 암색 세로띠가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다. (2)중질에 속하는 고기.
  • 중간고기 : (1)중질에 속하는 고기.
  • 헤물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 풀소고기 : (1)여름에 생풀만 먹고 산 소의 고기. 맛이 덜하다. ⇒규범 표기는 ‘푿소고기’이다.
  • 고기나 되었으면 남이나 먹지 : (1)됨됨이가 못된 사람을 욕하여 이르는 말.
  • 고기 : (1)금눈도미목의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 타원형이며, 식용한다. 난해 수역을 좋아하고 가까운 바다 밑층의 암초 사이에서 사는데 우리나라 동해의 중부 이남과 남해에 분포한다.
  • 고기소 외모 심사 : (1)육용 소를 외모만을 기준으로 심사하는 것.
  • 고기 : (1)‘쌀미꾸리’의 방언
  • 고기잡이하다 : (1)낚시나 그물 따위로 물고기를 잡다.
  • 튀긴고기 : (1)생선 살을 갈아 만든 반죽에 약간의 소금과 양념을 넣고 일정하게 빚어 기름에 튀긴 음식.
  • 부속 고기 : (1)식용할 수 있는 주요 부위에 딸려 붙어 있는 고기.
  • 고기 : (1)생선 살에 소금을 살짝 뿌려 골고루 반죽한 다음 적당한 크기로 빚어 가마에서 쪄 낸 떡.
  • 재고 기금 : (1)일상용으로 사용되는 표준화된 품목의 획득ㆍ보관 및 보급 활동에 사용할 목적으로, 자금과 물자로 설정된 기금. 먼저 최초로 재고 기금이 설정되어 운전 자금으로 현금이 공급되고, 기금에 포함될 형태의 장비와 보급품이 환산되어 회계 처리되면, 가용 자금으로 재고품을 구입하였다가 이것을 군 기관이나 승인된 정부 기관에 판매한다. 그리고 이들로부터 받은 대금은 다시 판매한 물품을 보충하는 데 사용하며, 이러한 순환 과정은 영속성을 가지고 반복된다.
  • 고기비늘 : (1)물고기의 몸을 덮고 있는 비늘.
  • 고기 : (1)키나 높이를 재는 기구.
  • 고기국밥 : (1)쇠고깃국에 밥을 만 음식.
  • 고기거마리 : (1)거머리의 하나. 몸은 길고 원통 모양이며 약간 납작하다. 뒤빨판에는 눈과 비슷한 얼룩점이 있고 온몸이 매끈하며 목과 몸 부분이 잘 나누어지지 않는다. 바다와 민물에 사는데 우리나라에는 1종이 알려져 있다. ⇒남한 규범 표기는 ‘물고기거머리’이다.
  • 숯불고기 : (1)숯불에 구운 고기.
  • 데마고기 : (1)대중을 선동하기 위한 정치적인 허위 선전이나 인신 공격.
  • 가염 고기 : (1)어육을 갈아서 냉동 변성 방지제를 첨가하고 훈화한 다음 식염 2.5~3%, 다당류 10%를 섞어서 만든 냉동 고기풀.
  • 데마고기 : (1)선동 행위나 선동 정치.
  • 고기말이 : (1)얇게 포를 뜬 소고기에 각종 야채를 채 썰어 넣은 후 김밥을 말듯이 말아 익히거나 구운 요리.
  • 물이 너무 맑으면 고기가 아니 모인다[산다] : (1)사람이 지나치게 결백하면 남이 따르지 않음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘맑은 물에 고기 안 논다’
  • 고기 새끼 하나 보고 가마솥 부신다 : (1)성미가 급하여 지레짐작으로 서둘러 댄다는 말.
  • 물이 너무 많으면 고기가 없다[안 모인다] : (1)고기도 제가 놀기가 적당하여야 모여들지 물이 깊고 많기만 하면 잘 모여들지 않는다는 뜻으로, 실속이 없이 누구하고나 다 좋게만 지내는 사람에게는 가까운 친구도 없음을 비유적으로 이르는 말.
  • 돼지고기육개장 : (2)돼지고기를 삶은 국물에 돼지고기와 고사리를 잘게 찢어 넣고 끓인 국. 제주도 지역의 향토 음식이다.
  • 대륙성 고기 : (1)겨울철에 대륙 위에 형성되는 고기압. 시베리아 고기압, 캐나다 고기압 따위가 여기에 속하며, 주로 지표면이 장기간 냉각되어 생긴다.
  • 훈연 고기 : (1)육류와 어류의 보존 기간을 늘리고 풍미를 좋게 하기 위하여 소금 처리를 한 후에 연기로 조리한 것.
  • 긴쟁반고기 : (1)신선어과의 물고기. 몸의 길이는 15~20cm이다. 새끼 때는 검은 무늬가 있다가 크면 무늬가 점차 연해지며 쟁반 모양이 된다. 한 쌍이 항상 같이 다니며 번식기가 되면 아가미와 지느러미 색이 진해진다. 남아메리카에 분포한다.
  • 고기파이 : (1)밀가루와 버터를 개어 고기를 넣고 구워서 만드는 서양식 과자.
  • 덜짠물물고기 : (1)‘기수어’의 북한어.
  • 물에 있는 고기 금 치기 : (1)물에서 노는 고기를 보고 물고기의 금새부터 정한다는 뜻으로, 전혀 예견할 수 없는 결과를 놓고 흥정을 하는 경우를 이르는 말.
  • 고기조림 : (1)쇠고기를 양념하여 조린 반찬.
  • 큰가시고기 : (1)조기강의 한 목. 큰가시고깃과, 실비늘칫과, 양미릿과 따위가 있다.
  • 고기 : (1)기술적인 면에서 성능이나 재능이 매우 뛰어남.
  • 곡고기 : (1)차곡차곡. 꼬박꼬박.
  • 고기장덩이 : (1)다진 돼지고기에 파, 마늘, 찹쌀가루를 넣고 된장 물로 반죽하여 둥글납작하게 빚어 쪄 낸 반찬. 꾸들꾸들 마르면 편으로 썰어 구워 먹는다.
  • 고기 알 중독증 : (1)물고기 알에 있는 독성 물질을 섭취함으로써 생기는 중독증. 위장관 장애 및 신경계 장애가 특징적이다.
  • 고기 : (1)전류, 빛 에너지, 초음파 따위를 이용하여 출혈을 막는 외과적 기구.
  • 강오름물고기 : (1)‘소하어’의 북한어.
  • 터줏고기 : (1)떠돌아다니지 아니하고 제바닥에 머물러 사는 물고기.
  • 블로킹 고기 : (1)중위도 지역의 대류권에 우세한 고기압이 장기간 정체하여 동쪽으로 움직이는 저기압의 진행이 저지되거나 역행되는 현상.
  • 돼지불고기덮밥 : (1)돼지고기를 양념하여 재었다가 불에 구워 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 최대 오염 농도 권고 기준 : (1)수돗물에 포함된 오염 물질이 사람의 건강에 나쁜 영향을 끼치지 않을 것으로 예상되는 한도 내의 최고 농도.
  • 호랑이에게 고기 달란다 : (1)고기반찬이라면 사족을 못쓰는 고양이에게 반찬을 달라고 한다는 뜻으로, 상대편에게 절실하게 필요한 것을 달라고 함을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘고양이에게 반찬 달란다’
  • 재고 기록철 : (1)재고에 관한 모든 정보를 기록한 것을 모아둔 서류.
  • 고기 : (1)고기 따위를 얇게 저며서 양념을 한 뒤 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지진 음식.
  • 고기샤부샤부 : (1)아주 얇게 썬 소고기와 야채, 해산물 따위를 끓는 육수에 넣어 살짝 익혀 먹는 요리.
  • 애완 물고기 : (1)가까이에 두고 귀여워하며 기르는 물고기. 금붕어, 베타, 거피 따위가 있다.
  • 삭뼈물고기 : (1)‘연골어류’의 북한어.
  • 물 밖에 난 고기 : (1)제 능력을 발휘할 수 없는 처지에 몰린 사람을 이르는 말. <동의 속담> ‘뭍에 오른 고기’ (2)운명이 이미 결정 나 벗어날 수 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘뭍에 오른 고기’
  • 해물고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기. (2)얼리지 아니한 고기.
  • 고기진드기 : (1)물고기진드깃과의 절지동물을 통틀어 이르는 말. (2)물고기 진드깃과의 절지동물. 몸은 3~5mm이고 원반 모양으로 납작하고 투명하며, 네 쌍의 다리가 있다. 턱각이 변한 빨판으로 민물고기의 아가미나 몸에 붙어 피를 빨아 먹는다.
  • 고기 : (1)관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기. (2)여러 사람이 나누어 가져야 하는데 혼자서 차지한 물건을 비유적으로 이르는 말. (3)사고가 난 비행기.
  • 민달고기 : (1)달고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이고 옆으로 납작하다. 은빛을 띤 흰색이고 구름 모양의 검은 점이 있는 것도 있다. 한국 남부의 바다 및 일본의 중부 이남에 분포한다.
  • 고기떡산적 : (1)길쭉하게 썬 쇠고기와 떡가래, 풋고추를 꼬챙이에 꿰어 양념장을 바르면서 구운 산적. 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 굽기도 한다.
  • 낙타 고기 : (1)낙타의 고기.
  • 고기비늘연 : (1)겉면에 고기비늘 모양을 먹으로 그리거나 색종이로 오려 붙여 만든 연. 우리나라 고유의 종이 연이다.
  • 고기기지 : (1)고기를 생산하는 기지.
  • 소 팔아 소고기 사 먹는다 : (1)값이 나가는 짐승인 소를 팔아서 그 돈으로 더 비싼 쇠고기를 사 먹는다는 뜻으로, 큰 것을 희생하여 적은 이익을 보는 경우를 비꼬는 말. <동의 속담> ‘소 팔아 닭 산다’ ‘소 팔아 점심’
  • 바닷물고기 : (1)바다에서 사는 물고기.
  • 고기 : (1)동물 수컷의 성기(性器)를 속되게 이르는 말.
  • 내가 중이 되니 고기가 천하다 : (1)자기가 구할 때는 없던 것이 필요하지 아니하게 되자 갑자기 많아짐을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘내 상주 되니 개고기도 흔하다’
  • 고기 : (1)‘어군’의 북한어.
  • 고기동성 전술 차량 : (1)야지 기동성이 뛰어난 미국의 군용 차량. 크레인이 장착된 차량, 연료 차량, 구조 차량 등이 있으며, 신속하게 전 세계 어느 지역에도 전개가 가능하다. 악천후에도 사용할 수 있도록 제작되었다.
  • 잉어 숭어가 오니 물고기라고 송사리도 온다 : (1)남이 한다고 하니까 분별없이 덩달아 나섬을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘숭어가 뛰니까 망둥이도 뛴다’ ‘망둥이가 뛰니까 전라도 빗자루도 뛴다’ ‘망둥이가 뛰면 꼴뚜기도 뛴다’ ‘잉어가 뛰니까 망둥이도 뛴다’
  • 크리스튼 측고기 : (1)나무의 높이를 재는 기구의 하나. 불규칙적인 수가 적힌 20~30cm의 금속 또는 목재로 된 자와 일정한 길이의 폴과 함께 사용한다.
  • 고기 : (1)‘싱경이’의 방언
  • 고기전골 : (1)양념에 잰 쇠고기에 채소와 버섯 따위를 곁들이고 국물을 넉넉히 부어 끓인 음식.
  • 고기 모양 백내장 : (1)양측성으로 고기 모양의 혼탁이 수정체 태아기 핵의 중심축에 발생하는 유전성 백내장.
  • 고기는 깊은 물속에 있다 : (1)훌륭한 인물은 많은 사람들 속에 섞여 있어 잘 드러나지 아니함을 비유적으로 이르는 말.
  • 고기 : (1)곱게 다진 닭고기와 야채를 밀가루 반죽에 섞은 뒤 부친 전.
  • 고기 이력 추적제 : (1)소와 쇠고기에 개체 식별 번호를 부여하여 소의 생산, 도축, 가공, 유통 과정의 각 단계별 정보를 기록하고 관리하는 시스템. 위생 안전상 문제가 발생하였을 때 이동 경로를 따라 추적하여 신속하게 원인을 규명하고 조치를 취할 수 있게 하는 제도이다.
  • 고기받이간 : (1)배에서 퍼 올리는 물고기를 받아 넣는 칸. ⇒남한 규범 표기는 ‘고기받이칸’이다.
  • 덫에 치인 범이요, 그물에 걸린 고기 : (1)꼼짝없이 막다른 처지에 몰린 형세가 됨을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘낚싯바늘에 걸린 생선’
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

실전 끝말 잇기

고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 모든 글자 단어는 782개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?