▹ 옻을 포함하는 모든 글자의 단어: 71개
- 얼옻 : (1)‘어루러기’의 방언
- 털옻나무 : (1)‘개옻나무’의 북한어.
- 옻독 : (1)옻나무 진의 독성.
- 정제 옻칠 : (1)도장을 분류하는 형식의 하나. 옻나무의 수피에 상처를 입혀서 침출한 수액을 채취, 정제를 하여 만든 도료를 이용하여 목재 따위에 도장하는 방법이다.
- 옻칠개 : (1)‘옻칠’의 방언
- 옻나무 접촉 피부염 : (1)옻나무 또는 옻 성분과 접촉했을 때 그 진의 독성 때문에 생기는 피부염. 주위가 빨갛게 부르트며 매우 가렵다.
- 옻 비누 : (1)옻 성분을 첨가하여 만든 비누. 그늘에 말린 옻나무를 우린 물이나 옻 진액을 넣어서 만든다.
- 옻오리 : (1)오리 요리의 하나. 털을 뽑은 오리를 옻나무 껍질 따위와 함께 삶거나 참옻 진액을 부어서 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
- 옻칠하다 : (1)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르다.
- 옻낭그 : (1)‘옻나무’의 방언
- 옻 순 음식 : (1)옻순나물, 옻순김치 따위와 같이 옻 순을 활용하여 만든 다양한 음식.
- 옻병 : (1)옻독이 올라 생기는 급성 피부병.
- 뒷간에 옻칠하고 사나 보자 : (1)재물을 인색하게 모으는 사람에게 뒷간까지 옻칠을 해 가며 살겠느냐는 뜻으로, 얼마나 잘사는지 두고 보겠다는 말.
- 옻풀 : (1)옻을 섞은 밀가루 풀.
- 옻칠 공예 : (1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.
- 옻찐빵 : (1)옻 진액을 넣어 만든 찐빵.
- 돌옻 : (1)‘이끼’의 방언
- 옻칠 그림 : (1)회화에서, 바탕에 그림을 그리고 그 위에 옻을 입힌 그림.
- 옻기장 : (1)기장의 하나. 껍질은 회색, 열매는 검은색으로 음력 3월에 파종한다.
- 옻 진액 : (1)옻나무에 칼금을 내어 채취한 진한 액체.
- 옻백숙 : (1)닭이나 오리 따위를 양념하지 않고 옻나무를 넣은 맹물에 푹 삶아 익힘. 또는 그렇게 만든 음식.
- 개옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 소교목. 높이는 3~5미터이며, 잎은 우상 복엽이고 어긋난다. 6~7월에 누런 녹색 꽃이 원뿔 화서로 피고 10월에 억센 털이 빽빽이 난 핵과(核果)를 맺는다. 즙액(汁液)은 약용한다. 산이나 들에 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 옻 공예 : (1)옻을 입혀 여러 가지 기물이나 장식물을 아름답게 만드는 공예.
- 조리에 옻칠한다 : (1)소용없는 일에 괜히 마음을 쓰고 수고하는 경우를 비꼬는 말. (2)격에 맞지 아니하게 꾸며 도리어 흉함을 비유적으로 이르는 말.
- 참옻 순 : (1)참옻나무 가지에서 새로 돋아 나온 연한 싹. 날것으로 먹기도 하지만 주로 살짝 데쳐서 나물로 먹는다. 고소하고 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
- 옻나뭇과 : (1)쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 교목 또는 관목으로 전 세계에 70속 870여 종이 분포한다. 우리나라에는 개옻나무, 붉나무, 옻나무 따위의 다섯 종이 분포한다.
- 옻나무 항원 : (1)독성 옻나무의 신선한 잎에서 추출한 물질. 옻나무에 대한 감수성을 판정하거나 피부염의 증상을 완화하는 데 쓴다.
- 흰버들옻 : (1)‘흰대극’의 북한어.
- 옻불고기 : (1)쇠고기나 돼지고기 따위를 옻나무를 우려낸 물을 섞어 만든 양념에 재었다가 구운 음식.
- 옻소반 : (1)옻칠을 한 작은 상.
- 옻보쌈 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶은 소고기나 돼지고기 따위를 편육으로 썰어서 먹는 음식. 주로 김치와 함께 먹는다.
- 옻그릇 : (1)옻칠을 한 나무 그릇.
- 옻 염색 : (1)옻나무 껍질을 삶은 물을 염료로 사용하여 실이나 천 따위에 물을 들임. 또는 그런 일.
- 덩굴 옻나무 항원 : (1)0.4% 프로카인 염산을 첨가한 옻나무의 신선한 잎사귀의 추출물. 옻에 대해 감수성이 있는지를 검사하기 위해 피내 주사 한다.
- 백두산버들옻 : (1)버들옻과의 여러해살이풀. 높이는 50cm 정도이고 외대로 자라는데 넓은 띠 모양의 잎이 어긋난다. 줄기 끝에는 다섯 개의 잎이 별 모양으로 돌려붙고 봄에 거기에서 꽃줄기가 생기고 누런색의 꽃이 핀다. 백두산에 분포한다.
- 자개박이옻칠공예 : (1)‘나전’의 북한어.
- 옻계탕 : (1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
- 부러진 칼자루에 옻칠하기 : (1)부러져서 쓸모없이 된 칼자루에 옻칠을 한다는 뜻으로, 쓸데없는 일에 노력을 하는 경우를 비유적으로 이르는 말.
- 생옻칠 : (1)불에 달이지 아니한 옻칠.
- 참옻 : (1)참옻나무에서 나는 하얀색의 진. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓰인다.
- 옻 : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)‘칠창’을 일상적으로 이르는 말.
- 옻 요리 : (1)옻나무의 껍질 따위를 함께 넣어 조리한 약용 음식.
- 옻나무 접촉성 피부염 : (1)‘옻나무 접촉 피부염’의 전 용어.
- 검양 옻나무 : (1)쌍떡잎식물 이판화군 무환자나무목 옻나뭇과의 낙엽 활엽으로 작은 다발의 푸른 잎이 나고 털이 있는 붉은색 열매를 맺는 옻나무.
- 옻진 : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다.
- 옻음료 : (1)참옻에서 추출한 진액을 넣어 만든 음료. 옻의 독성은 제거하고 약효는 최대한 살린 기능성 음료이다.
- 옻산 : (1)옻나무의 껍질에서 나는 옻의 주성분. 카테콜 유도체의 혼합물로, 연한 노란색 액체이다. 피부에 염증을 일으킨다.
- 덩굴옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 덩굴나무. 높이는 3미터 정도이며, 줄기에 공기뿌리가 돋아 다른 물체에 붙어서 뻗는다. 꽃은 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)를 맺는다. 우리나라 전남 백도와 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 옻 산업 : (1)옻과 관련된 산업. 옻을 이용하여 다양한 식품과 음료를 가공하여 판매하거나 칠기 공예 제품을 제조하여 판매하는 사업 따위이다.
- 참옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 20미터이고, 직경은 90센티미터에 이른다. 항암 효과에 좋은 우루시올과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 주로 약용한다. 중앙아시아 고원 지대인 티베트 및 히말라야 지방이 원산지이다.
- 옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 7~10미터이며, 잎은 7~11개의 작은 잎으로 된 우상 복엽이다. 6월에 누런 녹색 단성화가 잎겨드랑이에서 피고, 열매는 핵과(核果)로 10월에 노란색으로 익는다. 나무껍질에 상처를 내어 뽑은 진은 옻칠의 원료로 쓰고, 목재는 가구재(家具材)나 부목(副木)을 만드는 데 쓴다. 어린잎은 식용하기도 한다.
- 산거먕옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 소교목. 잎은 어긋나고 우상 복엽이며, 잔잎은 긴 타원형이고 양면에 갈색 털이 있다. 5월에 누런 녹색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)로 10월에 익는다. 산지(山地)에 나는데 충북, 평북, 함북을 제외한 한국 전역과 일본에 분포한다.
- 옻수육 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶아 내어 물기를 뺀 고기.
- 옻빛 : (1)옻의 빛깔과 같이 검붉은 빛.
- 옻닭 : (1)닭 요리의 하나. 털을 뽑은 닭과 옻나무 껍질 따위를 함께 삶아 요리한 것으로 여름철에 보신용으로 많이 먹는다.
- 옻피부염 : (1)‘옻나무 접촉 피부염’의 북한어.
- 생옻 : (1)가공하지 아니한 자연 상태의 옻.
- 옻접선 : (1)검은 칠을 한 쥘부채. ⇒규범 표기는 ‘오접선’이다.
- 날옻 : (1)‘생칠’의 북한어.
- 마른옻 : (1)‘건칠’의 북한어.
- 싸리버들옻 : (1)‘광대싸리’의 북한어.
- 옻낭기 : (1)‘옻나무’의 방언
- 옻낭 : (1)‘옻나무’의 방언
- 옻(을) 올리다 : (1)옻이 올라 살갗이 헐어 부스럼이 돋다.
- 기와집에 옻칠하고 사나 : (1)그렇게 하면 기와집에 값비싼 옻칠을 하고 살겠느냐는 뜻으로, 매우 인색하게 굴면서 재물을 모으는 사람을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘그렇게 하면 뒷간에 옻칠을 하나’
- 옻물 : (1)옻나무를 잘라 넣고 물을 부어 24시간 정도 달인 물. 이렇게 하면 옻의 독이 제거된다고 한다.
- 옻매운탕 : (1)옻나무를 넣고 삶은 물에 생선, 고기, 채소, 두부 따위와 갖은양념을 넣고 고추장을 풀어 얼큰하게 끓인 찌개.
- 옻오르다 : (1)살갗에 옻의 독기가 생기다.
- 거먕옻나무 : (1)옻나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 13미터 정도이며, 잎은 우상 복엽이다. 5~6월에 누런 풀색의 작은 꽃이 원추(圓錐) 화서로 피고 열매는 핵과(核果)로 10월에 익는다. 껍질에서 납(蠟)을 채취하고 나무껍질은 염료로 쓴다. 우리나라의 전남, 제주와 일본, 중국, 히말라야 등지에 분포한다.
- 그렇게 하면 뒷간에 옻칠을 하나 : (1)그렇게 하면 뒷간에까지 값비싼 옻칠을 하고 살겠느냐는 뜻으로, 매우 인색하게 굴면서 재물을 모으는 사람을 비꼬는 말. <동의 속담> ‘기와집에 옻칠하고 사나’
- 옻칠 : (1)옻나무에서 나는 진. 처음 나올 때는 회색이지만 물기를 없애면 검붉은 색으로 변한다. 물건에 칠하는 원료나 약재로 쓴다. (2)가구나 나무 그릇 따위에 윤을 내기 위하여 옻을 바르는 일.
▹초성이 같은 단어들
•
ㅇ
(총 161개)
:
아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼
...
▹ 실전 끝말 잇기
•
옻으로 시작하는 단어 (45개)
: 옻, 옻계탕, 옻 공예, 옻그릇, 옻기장, 옻나무, 옻나무 접촉성 피부염, 옻나무 접촉 피부염, 옻나무 항원, 옻나뭇과, 옻낭, 옻낭그, 옻낭기, 옻닭, 옻독, 옻매운탕, 옻물, 옻백숙, 옻병, 옻보쌈, 옻불고기, 옻 비누, 옻빛, 옻산, 옻 산업, 옻소반, 옻수육, 옻 순 음식, 옻 염색, 옻오르다 ...
•
옻으로 시작하는 단어는 45개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 옻을 포함하는 모든 글자 단어는 71개 입니다.