장어를 포함하는 모든 글자의 단어: 114개

두 글자:1개 세 글자:34개 네 글자:60개 다섯 글자:12개 여섯 글자 이상:7개 🌈모든 글자: 114개

  • 풍천 장어 : (2)민물과 바닷물이 만나는 강 하구에서 잡히는 뱀장어.
  • 장어 : (1)‘자치’의 방언
  • 장어 : (1)‘갯장어’의 방언
  • 비얌장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)조기강 뱀장어목의 한 과. 아가미구멍은 비교적 크고 잘 발달되어 있으며 피부에는 비늘이 없다. 갯장어, 물붕장어 따위가 있다.
  • 배무장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)‘갯장어’의 방언
  • 노사장어 : (1)자녀 배우자의 증조부모를 높여 이르는 말.
  • 꾸무장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 시장 어음 : (1)중세 유럽에서, 각지에 정기적으로 서는 시장을 중심으로 환전상이 발행하던 어음.
  • 배음장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어하다 : (1)의기양양한 말을 하다. (2)굳세게 막아 내다. (3)말을 길게 끌며 이야기하다. (4)황제가 나라를 다스리다.
  • 장어 : (1)장어의 살을 날로 잘게 썰어서 먹는 음식.
  • 배암장어 : (1)뱀장어과의 민물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 가늘며, 누런색 또는 검은색이고 배는 은백색이다. 배지느러미가 없고 잔비늘이 피부에 묻혀 있어 보이지 않는다. 민물에서 살다가 바다에서 산란한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘뱀장어’이다.
  • 장어볶음 : (1)곰장어를 양파, 고추, 파 따위의 채소와 갖은양념으로 기름에 볶은 음식.
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 꾀붕장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 가늘며, 등 쪽은 옅은 잿빛을 띤 갈색, 배 쪽은 은빛 백색이다. 눈 뒤쪽에는 짙은 갈색 점이 두 개 있다. 한국, 일본, 인도양 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)뱀장어의 살을 저며서 막걸리에 씻어 비린내를 없앤 후 잘게 썰어 만든 회.
  • 장어 : (1)먹장어강 먹장어목의 한 과. 뱀장어와 비슷한데 턱이 없고 피부는 많은 점액을 분비한다. 바다에 사는데 먹장어, 묵꾀장어 따위가 있다.
  • 장어 : (1)뱀장어목 어류의 한 과. 뱀장어, 무태장어 따위가 있다.
  • 묵목장어 : (1)꾀장어과의 바닷물고기. 뱀장어와 비슷하며 몸길이는 55cm 정도이다. 몸은 검붉은 색이고, 양쪽에 있는 여섯 개의 아가미구멍은 불규칙한 두 줄로 뚜렷하다. 낚싯밥으로 쓰며 한국, 일본, 태평양 등지에 분포한다.
  • 칠성장어 : (1)두갑강 칠성장어목의 한 과. 턱이 없고 입이 둥근 빨판처럼 되어 있으며 비늘이 없고 피부에 점액이 많다. 칠성장어, 다묵장어 따위가 있다.
  • 테붕장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 등지느러미와 뒷지느러미의 뒤 끝 쪽은 검으며 지느러미 주위는 검은 테로 둘려 있다. 한국과 일본 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)붕장어의 살로 만든 회(膾).
  • 장어 : (1)갯장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 2미터이며, 등 쪽은 자갈색이고 배는 은색이다. 주둥이는 길고, 입은 크며 양 턱에 이빨이 2~3줄이 있다. 우리나라 주요 식용 어종의 하나이며 한국, 일본, 말레이 제도 등지에 분포한다.
  • 팔목장어 : (1)‘다묵장어’의 방언
  • 장어 : (1)뱀장어를 반쪽으로 갈라서 뼈를 바르고 말린 포.
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)얼려서 녹지 않게 보관한 물고기. ⇒남한 규범 표기는 ‘냉장어’이다.
  • 은붕장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 40cm 정도이며, 옅은 회색에 배 쪽은 흰 은빛이다. 위턱이 아래턱보다 길고 주둥이가 앞으로 나와 있으며 양턱의 이빨은 띠를 이루고 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 90cm 이상이고 몸이 넓적하다. 등은 잿빛을 띤 갈색이고 옆줄 구멍이 또렷하며 흰색이고 그 위로 또 한 줄의 흰 구멍이 규칙적으로 줄지어 있는데 수는 옆줄보다 적다. 뱀장어와 비슷하나 입이 크고 이가 날카롭다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 심장 어택 : (1)어떤 일이나 대상을 봤을 때, 심장을 공격당한 것처럼 몹시 설렘. 또는 몹시 설레게 함.
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 훈제 장어 : (1)소금에 절인 장어를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되어 훈향을 내도록 만든 요리.
  • 메기 등에 뱀장어 넘어가듯 : (1)일을 분명하고 깔끔하게 처리하지 않고 슬그머니 얼버무려 버림을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘구렁이 담 넘어가듯’ ‘괴 다리에 기름 바르듯’
  • 모래칠성장어 : (1)‘다묵장어’의 북한어.
  • 장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 90cm 이상이고 몸이 넓적하다. 등은 잿빛을 띤 갈색이고 옆줄 구멍이 또렷하며 흰색이고 그 위로 또 한 줄의 흰 구멍이 규칙적으로 줄지어 있는데 수는 옆줄보다 적다. 뱀장어와 비슷하나 입이 크고 이가 날카롭다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 먹붕장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 머리 아래쪽에 검은 얼룩점이 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 장어 요리 : (1)장어를 주재료로 하여 만든 요리.
  • 보천칠성장어 : (1)칠성장어과의 민물고기. 칠성장어나 다묵장어와 모양과 생활 습성이 비슷한데 몸의 길이는 20cm 정도이다. 우리나라의 압록강 보천 일대에 분포한다.
  • 장어 : (1)조기강 뱀장어목의 한 과. 뱀장어, 무태장어가 있다.
  • 장어볶음 : (1)장어를 썰어서 볶아 만드는 음식.
  • 장어 : (1)조기강 걸장어목의 한 과. 걸장어가 있다.
  • 장어 : (1)조기강의 한 목. 몸이 길며, 배지느러미가 없다. 곰칫과, 뱀장어과, 갯장어과 따위가 있다.
  • 장어 : (1)‘빙장어른’의 방언
  • 장어통발 : (1)장어를 잡는 어구의 하나. 은신처와 미끼를 달아 놓고 일단 들어가면 고기가 나오기 힘들게 만들었다.
  • 장어 : (1)다른 사람의 장인(丈人)을 높여 이르는 말.
  • 장어 : (1)뱀장어에서 채취한 기름.
  • 장어튀김 : (1)내장과 가시를 제거한 장어에 밀가루와 달걀을 씌워서 기름에 튀긴 음식.
  • 장어 : (1)‘빙장어른’의 방언
  • 참바다장어 : (1)붕장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 90cm 이상이고 몸이 넓적하다. 등은 잿빛을 띤 갈색이고 옆줄 구멍이 또렷하며 흰색이고 그 위로 또 한 줄의 흰 구멍이 규칙적으로 줄지어 있는데 수는 옆줄보다 적다. 뱀장어와 비슷하나 입이 크고 이가 날카롭다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)중국ㆍ티베트 어족의 티베트ㆍ버마 어파에 속한 티베트족의 언어.
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어밈통 : (1)뱀장어잡이에 쓰는 어구의 하나. 밤에 활동하며 좁은 틈으로 기어 들어가는 뱀장어의 습성을 이용하여 만든 것이다.
  • 장어 : (1)‘갯장어’의 방언
  • 장어 : (1)토막 친 장어와 시래기, 고운대, 고사리, 대파, 고추 따위를 넣고 얼큰하게 끓인 찌개.
  • 바다장어 : (1)바다뱀과의 바닷물고기. 몸의 길이는 120cm 정도이며, 회색을 띤 갈색이다. 뱀장어와 비슷하나 주둥이가 뾰족하고 억센 송곳니가 있으며 아가미구멍이 크고 꼬리지느러미는 없다. 독이 있고 거의 식용하지 않는다. 한국, 일본 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘바닷장어’이다.
  • 애붕장어 : (1)붕장엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 6.7cm이고, 꼬리 끝은 실 모양으로 되어 있다. 몸의 색깔은 잿빛을 띤 갈색이고 지느러미 부근은 검은색이다. 깊은 바다에 사는데 한국, 중국, 인도양 등지에 분포한다.
  • 대언장어 : (1)제 분수에 맞지 않는 말을 희떱게 지껄임. 또는 그 말.
  • 배염장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)뱀장어과의 민물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 가늘며, 누런색 또는 검은색이고 배는 은백색이다. 배지느러미가 없고 잔비늘이 피부에 묻혀 있어 보이지 않는다. 민물에서 살다가 바다에서 산란한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)연어과의 민물고기. 몸은 둥글고 길며, 얼룩무늬가 있다. 입이 쏘가리와 비슷하고 이는 톱니 모양이다. 홍송어 따위가 있다. 우리나라의 압록강 중류 이북에 산다.
  • 장어 : (1)먹장어강의 한 목. 하등 어류의 무리로 턱이 없으며 입은 깔때기 모양이고, 입가에 한두 쌍의 더듬이가 있다. 눈이 살가죽 밑에 묻혀 보이지 않으며 등지느러미가 없다. 암수한몸으로 먹장어, 묵꾀장어 따위가 있다.
  • 장어 : (1)척추동물문의 한 강.
  • 장어잡이 : (1)장어를 잡는 일.
  • 장어 : (1)꾀장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 55~60cm이며, 뱀장어 모양으로 엷은 자줏빛을 띤 갈색이다. 입은 그 둘레에 여섯 개의 수염이 있고, 아가미구멍은 여섯 쌍이며 피부에 점액을 내어 미끄럽다. 한국, 일본 등지에 분포한다. (2)‘뱀장어’의 방언
  • 민물장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)의기양양한 말. (2)굳세게 막아 냄. 또는 굳센 방어. (3)뱀장어과의 민물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 가늘며, 누런색 또는 검은색이고 배는 은백색이다. 배지느러미가 없고 잔비늘이 피부에 묻혀 있어 보이지 않는다. 민물에서 살다가 바다에서 산란한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. (4)말을 길게 끌며 이야기함. (5)황제가 나라를 다스리던 일. (6)문어과의 하나. 몸의 길이는 70cm 정도이고 길둥글며 회색인데 주위의 빛에 따라 색이 바뀐다. 여덟 개의 다리가 있고 거기에 수많은 빨판이 있다. 위험이 있으면 먹물을 뿜고 도망친다. 식용하며 전 세계에 분포한다. (7)꼴뚜깃과의 귀꼴뚜기, 좀귀꼴뚜기, 잘록귀꼴뚜기, 투구귀꼴뚜기를 통틀어 이르는 말. (8)일반 워드에 비하여 두 배의 길이로 표현되는 워드. 일반 워드가 32비트로 표현되는 경우, 장어는 64비트로 표현된다.
  • 바다뱀장어 : (1)‘붕장어’의 방언
  • 장어 : (1)뱀장어를 반쪽으로 갈라서 뼈를 바르고 말린 포.
  • 장어조림 : (1)토막 친 장어를 양념하여 조린 음식. 보통 생강을 가늘게 채 썰어 고명으로 얹어 먹는다.
  • 장어구름 : (1)모양이 길고 빛깔이 몹시 검은 구름.
  • 대언장어하다 : (1)제 분수에 맞지 않는 말을 희떱게 지껄이다.
  • 바닷장어 : (1)바다뱀과의 바닷물고기. 몸의 길이는 120cm 정도이며, 회색을 띤 갈색이다. 뱀장어와 비슷하나 주둥이가 뾰족하고 억센 송곳니가 있으며 아가미구멍이 크고 꼬리지느러미는 없다. 독이 있고 거의 식용하지 않는다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 장어볶음밥 : (1)초벌구이를 한 장어와 잘게 썬 채소를 밥과 함께 볶아서 만드는 음식.
  • 실뱀장어 : (1)뱀장어의 새끼.
  • 장어 : (1)장어를 삶아서 짜낸 즙.
  • 장어구이 : (1)뱀장어를 갈라 뼈를 발라내고, 토막을 내어 꼬챙이에 꿰어 양념을 발라 구운 요리.
  • 장어소살 : (1)뱀장어잡이에 쓰는 갈구리 어구. 작살과 손잡이로 되어 있다.
  • 전기뱀장어 : (1)전기뱀장어과의 민물고기. 뱀장어와 비슷한데 몸의 길이는 2미터 정도이며 몸의 색깔은 다갈색이다. 몸의 후반부 양 옆구리에 발전판이 있고 비늘은 없다. 최대 650~850볼트의 전기를 일으킨다. 남아메리카의 아마존강, 오리노코강 등지에 분포한다.
  • 다묵장어 : (1)칠성장어과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이고 모양은 뱀장어와 비슷하다. 몸빛은 등 쪽은 어두운 청색이고, 배 쪽은 흰색이다. 생후 4년 되는 가을에 변태한 후 먹지 않아 성장이 중지되고 소화 기관은 퇴화하며, 다른 물고기에 기생하여 살다가 산란 후에 곧 죽는다. 식용할 수 없으며 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)걸장어과의 물고기. 몸은 뱀장어형으로 길며, 등지느러미ㆍ꼬리지느러미ㆍ뒷지느러미가 서로 합쳐져 있고, 등지느러미에는 약간의 간격을 두고 가시가 나 있다. 담수 및 기수(汽水)에 사는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)‘갯장어’의 방언
  • 장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 물붕장어 : (1)갯장어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이며, 누런 갈색이고 지느러미 언저리는 검은색이다. 어묵의 원료로 쓴다.
  • 장어 : (1)꾀장어과의 바닷물고기. 뱀장어와 비슷하며 몸길이는 55cm 정도이다. 몸은 검붉은 색이고, 양쪽에 있는 여섯 개의 아가미구멍은 불규칙한 두 줄로 뚜렷하다. 낚싯밥으로 쓰며 한국, 일본, 태평양 등지에 분포한다.
  • 무태장어 : (1)뱀장어과의 장어. 몸의 길이는 1.5미터 정도이며, 누런 갈색 바탕에 작은 얼룩무늬가 흩어져 있으며 지방이 많다. 5~8년간 담수에서 살다 성어가 되면 깊은 바다로 내려가 산란하고 부화 후 다시 난류를 따라서 하천에 거슬러 올라온다. 한국의 제주도, 일본, 중국, 아프리카, 인도양, 태평양 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)걸장어과의 물고기. 몸은 뱀장어형으로 길며, 등지느러미ㆍ꼬리지느러미ㆍ뒷지느러미가 서로 합쳐져 있고, 등지느러미에는 약간의 간격을 두고 가시가 나 있다. 담수 및 기수(汽水)에 사는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)사돈집의 조부모나 동기(同氣) 배우자의 부모를 높여 이르거나 부르는 말.
  • 장어 : (1)문자로 나타낸 말. 음성 언어에 상대하여 말을 글자로 적은 것을 이른다.
  • 갯붕장어 : (1)‘갯장어’의 방언
  • 장어구이 : (1)토막 친 곰장어를 간하여 구운 음식.
  • 내국 신용장 어음 : (1)물품 공급 업자가 내국 신용장이나 원화 표시 수출 신용장 개설 의뢰인을 지급인으로 하여 발행하는 일람 출급 환어음.
  • 배얌장어 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 장어 : (1)조선 고종 18년(1881)에 총융청, 금위영, 어영청을 합하여 만든 군영(軍營).
  • 칠성장어 : (1)칠성장어과의 물고기. 몸의 길이는 63cm 정도로 뱀장어와 비슷하게 생겼으며, 등 쪽은 연푸른 갈색에 배는 흰색이고 아가미구멍은 일곱 쌍이다. 한국 동남해로 흐르는 강과 일본 홋카이도 서해로 흘러드는 강 등지에 분포한다.
  • 장어 : (1)해장을 할 무렵이란 뜻으로, 이른 아침을 이르는 말
  • 평균장 어림 : (1)상호 작용을 하는 많은 수의 물리 요소가 있을 때 하나의 요소에 작용하는 다른 모든 요소들의 영향을 평균하여 마당으로 처리하는 방법. 예로서 상호 작용을 하는 많은 수의 자기 모멘트가 있을 때 하나의 자기 모멘트에 작용하는 다른 모든 자기 모멘트의 효과를 평균 자기장으로 근사하는 것을 들 수 있다.
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(총 1,084개) : 자아, 자안, 자애, 자액, 자야, 자약, 자양, 자어, 자억, 자언, 자에, 자여, 자연, 자염, 자엽, 자영, 자예, 자오, 자옥, 자온, 자옵, 자옹, 자와, 자완, 자왈, 자왜, 자요, 자욕, 자용, 자우, 자욱, 자운, 자움, 자웅, 자원, 자월, 자위, 자유, 자육, 자율, 자융, 자은, 자음, 자의, 자이, 자익, 자인, 자일, 자임, 작악, 작야, 작약, 작어, 작얼, 작업, 작연, 작열, 작옹, 작요, 작용, 작우, 작월, 작위, 작육, 작은, 작음, 작읍, 작의, 작이, 작인, 작일, 잔아, 잔악, 잔암, 잔액, 잔앵, 잔야, 잔약, 잔양, 잔업, 잔여, 잔역, 잔연, 잔열, 잔염, 잔영, 잔왕, 잔용, 잔우, 잔운, 잔원, 잔월, 잔유, 잔음, 잔읍, 잔인, 잔일, 잔입, 잔잎, 잠아 ...

실전 끝말 잇기

장어로 시작하는 단어 (17개) : 장어, 장어구름, 장어구이, 장어덮밥, 장어볶음, 장어볶음밥, 장어영, 장어 요리, 장어잡이, 장어조림, 장어즙, 장어탕, 장어통발, 장어튀김, 장어포, 장어하다, 장어회 ...
장어로 시작하는 단어는 17개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 장어를 포함하는 모든 글자 단어는 114개 입니다.

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