간장 양넴간장간장 왜인간장간장 화학간장간장 감초간장간장간장간장 맛내기간장 엽이간장간장 양조간장 띄운간장간장간장 말린간장간장 풋고추간장 건조간장 일본간장간장 구곡간장 발효간장 일천간장 가루간장간장 양님간장 양념간장 간장 고기간장 조신간장간장간장간장간장 혼합간장 물고기간장 무염간장간장 철석간장 기름간장간장간장 소유간장간장간장 일촌간장간장

간장

나는 단어

절간장

(1)식물의 마디 사이의 길이.


양넴간장

(1)‘양념간장’의 방언


덧간장

(1)전에 담가 놓은 간장에 새로 메주를 넣어 숙성시킨 간장.


왜인간장

(1)키가 작은 사람이 큰 사람 틈에 끼여 구경은 못하고서 앞사람의 이야기만 듣고 자기가 본 체 또는 아는 체한다는 뜻으로, 자신은 아무것도 모르면서 남이 그렇다고 하니까 덩달아서 그렇다고 하는 것.


웨간장

(1)‘왜간장’의 방언


"간장" 끝 단어: 1쪽

화학간장

(1)기름을 뺀 콩을 염산으로 분해하여 만든 간장.


별간장

(1)간장을 담글 때, 따로 특별하게 쓰려고 작은 그릇에 담그는 간장. (2)이상한 성격. 또는 그런 성격을 가진 사람.


아미노산 간장

(1)기름기를 뺀 콩, 밀가루 따위를 염산을 사용하여 가수 분해 하고, 수산화 나트륨으로 중화하여 아미노산을 만든 후 소금과 첨가물을 넣어 제조한 산 분해 간장. 양조간장과 구별된다.


감초간장

(1)감초의 즙이 들어 있어서 음식의 맛을 더 좋게 하는 간장.


알간장

(1)가루간장을 일정한 크기와 형태의 알로 빚어 만든 간장. 물에 타서 쓴다.


"간장" 끝 단어: 2쪽

왜간장

(1)일본식으로 만든 간장. 집에서 만든 재래식 간장에 대하여 양조장 등에서 만든 개량된 간장을 이르는 말로 흔히 쓴다.


맛간장

(1)간장에 청주나 맛술, 물 따위를 첨가하여 만든 양념. 음식을 찍어 먹는 용도로도 사용된다.


맛내기간장

(1)글루타민산 생성균으로 발효하여 만든 간장. 글루타민산이 많이 들어 있다.


엽이간장

(1)볏과 식물의 잎에서, 잎집과 잎몸과의 갈림목 양쪽에 있는 한 쌍의 돌기에서 이삭이 달린 부분까지의 길이.


수제 간장

(1)손으로 직접 담근 간장.


"간장" 끝 단어: 3쪽

맨간장

(1)양념을 섞지 아니한 간장.


양조간장

(1)메주를 발효시켜 얻은 간장. 메주를 소금물에 담가서 발효시켜 맛을 들인 다음 된장과 간장을 분리한 후 간장만 달여서 만든다.


띄운간장

(1)‘양조간장’의 북한어.


중간장

(1)농도나 숙성 기간이 중간 정도인 간장. 햇간장이나 묽은 간장보다는 진하고 진간장보다는 연하다.


통간장

(1)조선 시대에, 사간원에 속한 대사간의 후보로 추천되던 일.


"간장" 끝 단어: 4쪽

말린간장

(1)간장을 말려서 가루를 내거나 덩어리로 빚은 것.


햇간장

(1)당해에 새로 담근 간장.


풋고추간장

(1)잔풋고추를 번철이나 프라이팬 따위에 거뭇거뭇하게 볶아 진장을 친 음식.


건조간장

(1)포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.


집 간장

(1)집에서 담근 간장. 된장을 건져 내고 난 나머지 국물에서 얻어 낸다.


"간장" 끝 단어: 5쪽

이용 간장

(1)주어진 조건하에서 이용할 수 있는 수목 줄기의 높이.


일본간장

(1)일본식으로 만든 간장. 집에서 만든 재래식 간장에 대하여 양조장 등에서 만든 개량된 간장을 이르는 말로 흔히 쓴다.


육간장

(1)고기를 넣어 만든 간장.


구곡간장

(1)굽이굽이 서린 창자라는 뜻으로, 깊은 마음속 또는 시름이 쌓인 마음속을 비유적으로 이르는 말.


움 안에 간장

(1)외양은 좋지 않으나 내용은 훌륭함을 이르는 말.


"간장" 끝 단어: 6쪽

저염 간장

(1)소금을 적게 넣어 염분의 함유량을 줄인 간장.


경간 장

(1)건축물, 구조물, 교량 따위에서 지주 교각과 지주 교각 사이의 길이.


발효간장

(1)‘양조간장’의 북한어. ‘띄운간장’으로 다듬음.


일천간장

(1)‘애간장’의 방언


전통 간장

(1)공장에서 화학적 과정을 거쳐 만드는 간장과 달리, 메주를 소금물에 띄워 만드는 간장.


"간장" 끝 단어: 7쪽

가루간장

(1)간장을 말리거나 고체 상태의 간장 원료들을 섞어서 가루 상태로 만든 간장. 어두운 밤색의 가루이며 간편하게 가지고 다닐 수 있다.


억간장

(1)‘억장’의 방언


양님간장

(1)‘양념간장’의 방언


양념간장

(1)갖은양념을 한 간장.


간장

(1)음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다. (2)중국 춘추 시대에 칼을 잘 만들던, 오나라 장인(匠人)의 이름. (3)중국 춘추 시대에 간장이 만든 명검의 이름. (4)간과 창자. (5)‘애’나 ‘마음’을 비유적으로 이르는 말. (6)폐와 위 …


"간장" 끝 단어: 8쪽

고기간장

(1)쇠고기나 돼지고기 따위를 잘게 썰어 넣고 조린 간장.


조신간장

(1)‘조선간장’의 방언


파간장

(1)양념으로 파를 썰어 넣은 간장.


날간장

(1)메주를 소금물에 담가 우려낸 뒤 아직 끓여 가공하지 아니한 간장.


기간장

(1)‘기관장’의 방언


"간장" 끝 단어: 9쪽

어간장

(1)물고기의 단백질을 가수 분해 효소 또는 산이나 알칼리로 분해하여 만든 간장.


혼합간장

(1)개량간장을 소금물로 희석한 다음, 화학간장을 섞고 색소를 첨가한 간장.


물고기간장

(1)물고기의 단백질을 가수 분해 효소 또는 산이나 알칼리로 분해하여 만든 간장.


무염간장

(1)소금기가 없는 간장. 고혈압, 당뇨병, 콩팥염 따위를 앓고 있어 염분이 해로운 환자가 쓰는 간장이다. 주성분은 능금산 나트륨이다.


씨간장

(1)햇간장을 만들 때 넣는 묵은 간장.


"간장" 끝 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

선기별장

(1)조선 정조 17년(1793)에 둔 선기대를 지휘하던 무장. 아장(亞將)으로 임명하였으며, 아래에 선기장을 두었다.


부원장

(1)원장의 다음가는 직위. 또는 그 직위에 있는 사람.


쏠장

(1)무른 암반이나 암석이 무너진 곳을 뚫을 때 안전을 위하여 파 들어가기 전에 박아 넣는 널판이나 철판.


노천극장

(1)지붕 같은 것으로 가리지 않고 야외에 무대를 설치하여 만든 극장.


골 추녀장

(1)두 지붕면이 마주쳐 생기는 골에 대는, 삼각형으로 만들거나 깨뜨려 쓰는 기와.


직매장

(1)중간 상인을 거치지 아니하고 생산자가 소비자에게 제품을 직접 파는 장소.


끝 단어 더보기

회답시간

(1)데이터를 입력한 후 그 처리 결과를 얻을 때까지 걸리는 시간. 배치 처리에서는 며칠이 걸리기도 하지만, 실시간 처리에서는 컴퓨터의 처리 시간에만 관계하여 매우 짧다.


뽀앙까레 십이면체 공간

(1)일반적으로 정십이면체를 반시계 방향으로 36도만큼 돌린 다음 마주 보는 면들을 붙여서 얻는 3-다양체. ⇒규범 표기는 ‘푸앵카레 십이면체 공간’이다.


편간

(1)글을 써 놓은 조각. (2)책을 편찬하여 발간함.


산간

(1)산과 산 사이에 산골짜기가 많은 곳.


기술자 작업 시간

(1)일상 점검 혹은 컴퓨터가 고장 난 경우에 고장 수리나 예방 보수를 위하여 컴퓨터를 정상 가동시키지 않은 시간.


호 요구 시간

(1)데이터 교환망에서 특정 단말기의 서비스 요구 신호에 대해 응답 신호를 수신할 때까지의 시간.


시작 단어 더보기

(1)게의 딱지 속에 들어 있는 누르스름한 물질. 가을에 특히 양이 많고 맛이 있다. (2)화투 놀이에서, 열 끗을 이르는 말. (3)무덤을 세는 단위. (4)장치기에서 쓰는 소나무 옹이로 깎아 만든 공. (5)(구어체로) 언제나 늘. (6)(구어체로) 계속하여 줄곧. (7)‘늘’의 방언 (8)‘초상’의 방언 (9)길이의 단위. 한 장은 한 자(尺)의 열…


장가

(1)사내가 아내를 맞는 일. 한자를 빌려 ‘丈家’로 적기도 한다. (2)집 안에서 지팡이를 짚을 만한 나이라는 뜻으로, 쉰 살을 이르는 말. (3)장편으로 된 노래. 또는 곡조가 긴 노래. (4)글자 수에 제한이 없는 긴 형식의 시가 문학. 글자 수에 제한이 있는 시조에 상대하여 긴 노래라는 뜻으로, 고려 가요, 잡가, 향가, 가사 따위를 통틀어 이른다…


장가가는 놈이 무엇 떼 놓고 간다

(1)‘장가들러 가는 놈이 불알 떼어 놓고 간다’의 북한 속담.


장가가다

(1)남자가 결혼하여 남의 남편이 되다.


장가가 석 달 같으면 살림 못할 사람 없다

(1)‘시집가(서) 석 달 장가가(서) 석 달 같으면 살림 못할 사람 없다’의 북한 속담.


장가구

(1)중국 허베이성(河北省) 서부에 있는 상업 도시. 완리창청(萬里長城)의 관문으로, 내몽골로 통하는 교통 요충지이다. ⇒규범 표기는 ‘장자커우’이다.


시작 단어 더보기

(1)음식물에 짠맛을 내는 물질. 소금, 간장, 된장 따위를 통틀어 이른다. (2)음식물의 짠 정도. (3)‘깐’의 원말. (4)고대 부족 사회에서, 족장이나 국왕을 이르던 말. (5)신라 때에, 촌도전ㆍ마전ㆍ육전ㆍ와기전 등에 속한 벼슬을 이르던 말. (6)신라 때에 둔, 외위(外位)의 일곱째 등급. 경위(京位)의 사지(舍知)에 해당한다. (7)‘생강’을…


간가

(1)집의 칸살의 얽이. (2)시문이나 필획(筆劃)의 짜임새. (3)‘관가’의 방언


간가결구

(1)시문이나 필획(筆劃)의 짜임새.


간가랍다

(1)‘가렵다’의 방언


간 가로막면 앞부분

(1)간의 가로막면에서 갈비뼈활과 칼 돌기 깊은 곳의 가로막과 접한 앞쪽 부분.


간 가로막면 오른 부분

(1)간의 가로막면에서 갈비뼈 몸통과 접한 오른쪽 부분.