고기 오이고기 잔가시고기 더운물물고기 맹물고기 눈빨젱이고기 소경고기 고추장불고기고기 바다고기 줄꽃고기 무소고기고기 회유고기 페물고기 복불고기 닭불고기 인조고기 망치고기고기고기고기 팔각줄고기 종자고기고기 뒈야지고기고기고기 네온등고기 난류성물고기고기 장엣고기 바다말고기 양념불고기고기 참새고기 무지개고기고기 검줄비단고기 바당고기고기 육우고기 마른고기 배미고기 반디불고기 청소고기고기

고기

나는 단어

갯고기

(1)‘바닷물고기’의 방언


오이고기

(1)민물고기의 하나. 크기는 20~25센티미터인데 오이 냄새가 난다. 모양은 빙어와 비슷하나 훨씬 크고 입이 크다. 영양가가 높고 맛이 좋다. 동해로 흐르는 강과 바다에서 산다.


잔가시고기

(1)큰가시고깃과의 민물고기. 몸빛은 회녹색으로 어두운 풀빛 세로줄과 가로 무늬가 있다. 청진, 원산 등지에 분포한다.


더운물물고기

(1)‘온수성 어족’의 북한어.


맹물고기

(1)‘민물고기’의 방언


"고기" 끝 단어: 1쪽

눈빨젱이고기

(1)‘열목어’의 방언


물 만난[얻은] 고기

(1)어려운 지경에서 벗어나 크게 활약할 판을 만난 처지를 이르는 말.


소경고기

(1)치마고깃과의 물고기. 몸의 길이는 6~9cm로 온몸에 흰색 윤기가 난다. 눈이 퇴화하여 알에서 깨어 날 때부터 눈에 막이 덮여 있으며 냄새로 먹이를 찾는다. 멕시코의 어느 동굴에서 발견되었다.


고추장불고기

(1)고추장을 넣어 양념한 불고기.


도마에 오른 고기

(1)이미 잡혀 옴짝달싹 못하고 죽을 지경에 빠졌음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘그물에 든 고기요[새요] 쏘아 놓은 범이라’ ‘그물에 걸린 고기[새/토끼] 신세’ ‘농 속에 갇힌 새’


"고기" 끝 단어: 2쪽

줄고기

(1)날개줄고깃과의 잔줄고기, 날개줄고기, 실줄고기 따위를 통틀어 이르는 말. 몸은 가늘고 길며, 머리는 세모 모양이다. 주둥이 아래에는 수염이 있고 지느러미는 크고 길다. 한국, 일본 등지에 분포한다.


바다고기

(1)‘바닷고기’의 방언


줄꽃고기

(1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 16cm 정도이고 위아래가 넓적하다. 아래턱이 위턱보다 튀어나와 있고 주둥이는 짧다. 한국의 동해, 일본, 베링해 등지에 분포한다.


사슴 고기

(1)사슴의 고기.


무소고기

(1)아무 꺼릴 바가 없음.


"고기" 끝 단어: 3쪽

우물에 든 고기

(1)빠져나올 수 없는 곤경에 처하여서 마지막 운명만을 기다리고 있는 처지를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘함정에 든 범’ ‘샘에 든 고기’


간고기

(1)생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬. ⇒규범 표기는 ‘자반’이다. (2)‘자반’의 북한어.


다짐 고기

(1)쇠고기나 돼지고기의 부스러기를 잘게 부수거나 갈아서 다진 고기.


회유고기

(1)‘회유어’의 북한어.


페물고기

(1)‘폐어’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘폐물고기’이다.


"고기" 끝 단어: 4쪽

복불고기

(1)복어를 양념에 재었다가 고추기름을 넣고 맵게 볶아 먹는 음식.


닭불고기

(1)뼈를 발라낸 닭고기를 양념하여 재었다가 불에 구운 음식.


인조고기

(1)사람이 만든 고기 모양의 식품.


망치고기

(1)‘빨판상어’의 방언


쥐고기

(1)쥐칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 마름모 모양이며, 옆으로 납작하다. 푸른 갈색 또는 분홍색이고 옆구리에 어두운 갈색 무늬가 흩어져 있다. 눈 위에 한 개의 가시가 있고 배지느러미가 없다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘쥐치’이다. (2)말린 쥐치를 기계로 납작하게 눌러 만든 어포(魚脯). ⇒규범 표기는 ‘쥐…


"고기" 끝 단어: 5쪽

퓰렛 고기

(1)10개월 미만인 암탉의 고기.


막고기

(1)돼지나 소 따위를 식용할 수 있는 주요 부위로 나눈 후에 남은 고기.


고기

(1)‘쇠고기’의 옛말.


팔각줄고기

(1)날개줄고깃과의 바닷물고기. 몸은 가늘고 길며, 머리는 불규칙한 삼각형으로 꼭대기에는 골질(骨質)의 큰 볏 모양 돌기가 있고, 주둥이 아래에는 큰 수염이 많다. 한국의 동해안, 일본, 연해주 등지에 분포한다.


종자고기

(1)번식이나 품종 개량을 위하여 기르는 물고기.


"고기" 끝 단어: 6쪽

쌩고기

(1)‘생고기’의 방언


뒈야지고기

(1)‘돼지고기’의 방언


제육 방자고기

(1)돼지고기를 얇게 저며 소금만 쳐서 구워 먹는 음식.


단고기

(1)‘개고기’의 북한어.


육고기

(1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.


"고기" 끝 단어: 7쪽

네온등고기

(1)치마고깃과의 열대 물고기. 몸의 길이는 3~4cm이며, 푸르고 붉은 줄무늬가 네온등의 불빛처럼 선명하게 나 있다. 관상용이다.


난류성물고기

(1)‘난류성 어류’의 북한어.


장고기

(1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다. (2)‘장조림’의 북한어.


장엣고기

(1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다.


바다말고기

(1)‘해마’의 북한어.


"고기" 끝 단어: 8쪽

양념불고기

(1)소고기나 돼지고기 따위를 저며 고추장, 간장, 소금, 설탕, 파, 마늘 따위를 넣은 양념에 잰 것. 또는 그것을 불에 구운 음식.


콩고기

(1)곱게 간 콩에 글루텐을 넣어 고기처럼 굳힌 음식.


솥 안에 든 고기

(1)이제 불만 때면 죽을 운명에 처한 솥 안의 고기와 같은 신세라는 뜻으로, 결과가 이미 뚜렷해진 경우를 이르는 말.


납일 고기

(1)조선 시대에, 납향을 위하여 지방 관아에서 잡아 진상하던 산짐승의 고기. 주로 경기도 내의 산악 지대에서 사냥한 멧돼지, 산토끼, 꿩 따위이다.


어린 송아지고기

(1)체중이 150~200kg 전후인 송아지고기. 급여하는 사료의 종류나 출하 체중에 따라 다른데 우유나 대용유만을 급여한 화이트 빌, 사료만을 급여하는 레드 빌, 핑크 빌 따위가 있다.


"고기" 끝 단어: 9쪽

참새고기

(1)식용으로 쓰는 참새의 고기.


무지개고기

(1)무지갯빛을 띠는 물고기. 수컷과 암컷의 크기와 색깔이 다르고 번식기가 되면 수컷이 여러 가지 고운 색을 띤다. 암컷은 물 위에 뜨는 풀에 알을 낳는다. 오스트레일리아에 분포한다.


식인 물고기

(1)사람을 잡아먹는 물고기.


고기

(1)‘날고기’의 옛말.


검줄비단고기

(1)‘큰줄얼게비늘’의 북한어.


"고기" 끝 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

축전기

(1)많은 양의 전기를 모으는 장치. 레이던병, 가변 축전기 따위가 있다.


얀기

(1)‘연기’의 방언


그물치기

(1)‘투망’의 북한어.


지양 계기

(1)모순, 대립이 지양되어 그 속에 포섭되어 있는 계기. 헤겔 변증법의 용어이다.


이자 신경얼기

(1)이자의 동맥을 따라 형성된 ‘자율 신경얼기’. 이것은 ‘복강 신경얼기’가 계속되어 형성된다.


빙수기

(1)빙수를 만드는 기구.


끝 단어 더보기

상저하고

(1)한 해의 경기가 상반기에는 저조하고 하반기에는 고조되는 현상을 이르는 말.


투명성 제고

(1)상황이나 성질의 분명한 정도를 한 단계 끌어올리거나 더 높은 수준으로 진보시키는 일.


승전고

(1)싸움에 이겼을 때 울리는 북.


특허의 승계 신고

(1)특허를 받은 사람이 사망하거나 파산, 폐업 등으로 운영인이 변경되었을 경우에 그 특허를 이어받겠다는 내용을 관련 기관에 신고하는 일.


각서 네고

(1)선적 서류에 흠이 있는 네고.


운강선생유고

(1)조선 후기에, 정미의병을 이끈 의병장 이강년의 시문집. 이강년의 학문과 사상을 알 수 있으며, 의병 활동과 의병들의 교류 활동에 관한 사료로서도 가치가 높다. 3권 3책의 필사본.


시작 단어 더보기

(1)‘품사’를 달리 이르는 말. 주시경이 만든 말로 뒤에 ‘씨’로 고쳤다. (2)‘게’의 방언 (3)‘궤’의 방언 (4)천간(天干)의 여섯째. (5)문무관 출신 이외에 기예로써 관직에 임명된 벼슬아치. 천문관, 금루관, 화원, 녹사, 사자관, 역관, 명과학, 치종 교수, 율원 따위이다. (6)중국 오대(五代) 군웅의 한 사람인 이무정(李茂貞)이 907년…


기가

(1)기생이 거처하며 술과 유흥을 제공하는 집. (2)기울어져 가는 집안을 다시 일으킴. (3)벼슬자리에 천거되어 입신출세함. (4)다른 집에 빌려주어 종자를 전하는 수퇘지라는 뜻으로 남의 아내를 간통하는 남자를 이른다. (5)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가는 1,024메가바이트, 또는 10억 7374만 1824바이트에 해당한다. 기호는 GB. (6…


기가다

(1)‘기어가다’의 방언


기가바이트

(1)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가바이트는 1,024메가바이트, 또는 10억 7374만 1824바이트에 해당한다. 기호는 GB.


기가비트

(1)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가비트는 1,042메가비트, 또는 10억 7374만 1824비트에 해당한다. 기호는 Gbit. 또는 Gb.


시작 단어 더보기

고리텁텁하다

(1)‘고리탑탑하다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘고리텁텁다’로도 적는다.


고효율적

(1)들인 노력에 비하여 얻는 결과가 아주 큰. 또는 그런 것.


고배담

(1)맹인(盲人)들의 은어로, ‘담배’를 이르는 말.


고창빙

(1)‘고창’의 방언


고두사례하다

(1)머리를 조아리며 고맙다고 인사하다.


고체 연료의 연소

(1)석탄, 목탄, 목재 따위와 같은 고체 형태의 연료가 산소와 결합하여 열이 발생하는 과정. 연소 속도가 느린 화격자 연소법과 입자가 작아 착화와 연소 속도가 빠른 미분탄 연소법이 있다.