귀찜

귀찜

나는 단어

아귀찜

(1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 끓인 음식.


"귀찜" 끝 단어: 1쪽

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배추찜

(1)살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.


등뼈찜

(1)토막 낸 등뼈에 감자, 양파 따위의 야채를 넣고 갖은양념을 하여 푹 쪄 낸 음식.


이찜

(1)‘이쯤’의 방언 (2)‘이쯤’의 방언


전복찜

(1)내장을 제거한 전복에 칼집을 넣어 양념장으로 간을 해 쪄 낸 후, 전복 껍데기에 담고 그 위에 고명을 얹은 음식. 고명은 청고추, 홍고추, 계란 지단 따위를 가늘게 채 쳐 사용한다.


아구찜

(1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식. ⇒규범 표기는 ‘아귀찜’이다.


홍어찜

(1)토막을 낸 홍어를 쪄서 그 위에 양념장을 끼얹은 음식. 양념장과 함께 가늘게 채 친 고명을 얹기도 한다.


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깍지연귀

(1)겉은 연귀 맞춤이 되고 안은 사개맞춤이 되는 맞춤.


풍귀

(1)바람의 신. (2)이욕(利欲), 명예, 고락(苦樂) 따위가 사람의 마음을 흔들어 정법(正法)에 머물지 못하게 함을 비유적으로 이르는 말.


비제로 회귀

(1)정보의 값에 변화가 있을 때만 펄스를 변화시켜 이진 디지털 신호를 변조하는 방법. (2)자기 표면에 일 상태와 영 상태 간의 자화 상태의 변화로 표현하여 디지털 정보를 기록하는 한 방법.


상호 재귀

(1)둘 이상의 절차 또는 함수가 서로 다른 쪽을 일컫는 말.


풀처귀

(1)‘땅꽈리’의 방언


낭귀

(1)‘나무’의 방언


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(1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. …


찜갈비

(1)소의 갈비에 고춧가루 양념을 넣어 버무린 뒤, 양은그릇에 담아 조린 음식.


찜기

(1)뜨거운 김을 쏘여 음식을 찔 수 있도록 만든 용기.


찜닭

(1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.


찜류

(1)고기나 채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 되도록 삶은 음식을 통틀어 이르는 말.


찜맛없다

(1)‘멋쩍다’의 방언


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귀호즈재기

(1)‘귀이개’의 방언


귀갑

(1)거북의 등딱지. (2)거북의 등딱지 모양과 비슷한 육각형 무늬나 모양.


귀고

(1)주로 편지글에서, 상대편의 원고(原稿)를 높여 이르는 말.


귀갑상 수피

(1)소나무류나 버즘나무류와 같이 거북의 등 모양으로 갈라지는 수피.


귀양처

(1)귀양살이하는 곳.


귀신문

(1)귀신이나 도깨비의 모습을 본뜨거나 새겨 넣은 무늬. 귀신이나 도깨비가 자신을 지켜 줄 것이라는 믿음에서 사용하였다.