전들기름 산초기름 날엿기름기름기름 겨자기름 쇡이기름 땅콩기름기름 역삼씨기름 헤노포디기름 정어리기름 고수풀기름 빛꺾임기름기름 아니스기름 변압기기름기름 강냉이눈기름 소금기름 고깃기름 겨울기름 가스기름기름 나프타기름 삼씨기름기름 녹두기름 육두구기름 유채기름 향유고래기름기름 무씨기름 감람기름 잇꽃씨기름기름기름기름 홍화씨기름 고추씨기름 인조기름 규소기름 돼지기름 옥수수기름 동백기름 강냉이기름 능지기름 고래기름

기름

나는 단어

버진 올리브기름

(1)올리브 과육을 압착하여 얻은 기름. 산도는 3% 미만이며 튀김용으로 쓴다.


전들기름

(1)다른 것이 섞이지 아니한 순수한 들기름.


산초기름

(1)산초나무 열매를 짜서 낸 기름.


날엿기름

(1)물에 불리어 싹이 난 겉보리.


속기름

(1)살 속에 배어 있는 기름기.


"기름" 끝 단어: 1쪽

잡기름

(1)불순물이 들어간 기름. (2)‘잡유’의 북한어.


절대 기름

(1)식물의 잎, 꽃, 껍질 따위에서 추출한 휘발성 기름 성분. 대부분은 증기로 추출하나 물질에 따라 용제를 사용하기도 한다.


겨자기름

(1)겨자씨나 갓씨로 짠 휘발성의 기름. 조미료 또는 신경통, 류머티즘 따위의 약용으로 쓰인다.


쇡이기름

(1)‘석유’의 방언


지속성 기름

(1)원유, 선박유, 중유와 같이 해양에 누출될 경우 대기 중으로 날아가지 않고 오랫동안 머물면서 해양을 오염시키는 기름.


"기름" 끝 단어: 2쪽

땅콩기름

(1)땅콩에서 얻은 불건성유. 올리브유와 비슷한데 엷은 누런색을 띠며 독특한 풍미가 있다. 마가린의 원료 외에 비누 원료로 쓰기도 한다.


쇠기름

(1)소의 지방 조직에서 얻은 기름. 백색의 덩어리로 특이한 냄새가 있으며 기름불, 연고류, 식용유, 비누의 제조 원료가 된다.


역삼씨기름

(1)역삼의 씨에서 뽑은 기름. 먹을 수도 있고 비누, 바니시, 칠감 따위를 만드는 데도 쓴다.


캠퍼 기름

(1)녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.


헤노포디기름

(1)‘헤노포디유’의 북한어.


"기름" 끝 단어: 3쪽

정어리기름

(1)정어리에서 나온 기름. 가연성의 누런 액체로 알코올ㆍ에테르 따위에 녹고, 약 30℃에서 굳으며, 비누ㆍ애완동물의 먹이ㆍ윤활제 따위로 쓰인다.


고수풀기름

(1)고수의 열매에서 추출한 물질. 향료, 의약품, 향미제에 많이 사용된다.


빛꺾임기름

(1)광물의 굴절률을 재는 데 쓰는 액체. 송진 기름 따위가 있다.


폐기름

(1)쓰고 난 기름.


아니스기름

(1)아니스에서 추출한 기름. 주성분인 아네톨은 향료로 널리 쓰인다.


"기름" 끝 단어: 4쪽

변압기기름

(1)‘변압기유’의 북한어.


피기름

(1)‘고혈’의 북한어.


강냉이눈기름

(1)‘옥수수기름’의 북한어.


유칼리 기름

(1)유칼립투스의 어린잎을 증류ㆍ정제한 기름. 특이한 향이 있으며, 비누의 향료ㆍ해열제ㆍ구충제 따위로 쓴다.


소금기름

(1)참기름이나 들기름에 소금을 넣은 장.


"기름" 끝 단어: 5쪽

고깃기름

(1)고기나 물고기에서 나오는 기름.


겨울기름

(1)‘동기유’를 다듬은 말.


가스기름

(1)‘경유’를 일상적으로 이르는 말.


챔기름

(1)‘참기름’의 방언


나프타기름

(1)150~220℃에서 증류하여 얻는 중질의 가솔린.


"기름" 끝 단어: 6쪽

삼씨기름

(1)삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.


기름

(1)‘참기름’의 옛말.


계피 기름

(1)계수나무의 껍질과 잎을 증류하여 얻은 기름. 빛이 누렇고 맑으며 특이한 냄새와 매운맛이 있어 약재, 향료, 조미료 따위의 원료로 쓴다.


녹두기름

(1)‘숙주나물’의 옛말.


안트라센 기름

(1)콜타르를 270~300℃로 가열하였을 때 나오는 녹색 기름. 안트라센이 많이 함유되어 있으며, 상온으로 냉각하면 안트라센이 석출된다. 잔유는 목재의 방부제, 땔감, 아스팔트의 희석제 따위로 쓰인다.


"기름" 끝 단어: 7쪽

육두구기름

(1)육두구의 씨를 증류하여 얻는 정제 기름. 엷은 황색을 띠며 강한 방향을 가지므로 방향제로 쓰고, 건위제ㆍ강장제 등으로 약용한다.


유채기름

(1)유채씨로 짠 기름.


향유고래기름

(1)향유고래에서 짜낸 기름. 머리 부분에서 짜낸 뇌유(腦油)와 다른 부분에서 짜낸 체유(體油)가 있다.


겨기름

(1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.


무씨기름

(1)무의 씨를 짜서 낸 기름.


"기름" 끝 단어: 8쪽

감람기름

(1)감람의 씨로 짠 기름.


잇꽃씨기름

(1)잇꽃의 씨앗으로 짠 기름. 리놀레산이 70~80% 함유되어 있으며, 식용유로 사용하기도 한다.


발기름

(1)짐승의 뱃가죽 안쪽에 낀 지방 덩어리.


기름

(1)‘발기름’의 옛말.


왜기름

(1)‘석유’의 방언


"기름" 끝 단어: 9쪽

장뇌 기름

(1)녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.


홍화씨기름

(1)국화과 식물인 홍화의 씨앗에서 채취된 기름. 홍화씨에는 고도 불포화 지방산인 리놀레산이 약 70~80% 정도 함유되어 있다. 식용유로 활용하기도 한다.


장미 기름

(1)장미꽃을 물과 함께 증류하여 얻는 휘발성 향유. 엷은 노란색의 액체로 고급 향료와 화장품의 원료로 쓰이거나, 약품의 냄새나 맛을 조절하는 데 쓰인다.


나뭇진 기름

(1)수지를 건류하여 얻은 기름. 비누, 칠감 따위를 만드는 데 쓴다.


고추씨기름

(1)고추씨로 짠 기름.


"기름" 끝 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

축전기

(1)많은 양의 전기를 모으는 장치. 레이던병, 가변 축전기 따위가 있다.


얀기

(1)‘연기’의 방언


그물치기

(1)‘투망’의 북한어.


지양 계기

(1)모순, 대립이 지양되어 그 속에 포섭되어 있는 계기. 헤겔 변증법의 용어이다.


이자 신경얼기

(1)이자의 동맥을 따라 형성된 ‘자율 신경얼기’. 이것은 ‘복강 신경얼기’가 계속되어 형성된다.


빙수기

(1)빙수를 만드는 기구.


끝 단어 더보기

버진 올리브기름

(1)올리브 과육을 압착하여 얻은 기름. 산도는 3% 미만이며 튀김용으로 쓴다.


끄느름

(1)‘끄느름하다’의 어근.


전체 주소 도메인 이름

(1)호스트와 도메인의 이름을 합친 전체 도메인의 이름. 물리적인 아이피 주소를 나타내는 것이다.


한요름

(1)‘한여름’의 방언


전들기름

(1)다른 것이 섞이지 아니한 순수한 들기름.


띠구름

(1)띠처럼 기다랗게 떠 있는 구름.


시작 단어 더보기

(1)‘품사’를 달리 이르는 말. 주시경이 만든 말로 뒤에 ‘씨’로 고쳤다. (2)‘게’의 방언 (3)‘궤’의 방언 (4)천간(天干)의 여섯째. (5)문무관 출신 이외에 기예로써 관직에 임명된 벼슬아치. 천문관, 금루관, 화원, 녹사, 사자관, 역관, 명과학, 치종 교수, 율원 따위이다. (6)중국 오대(五代) 군웅의 한 사람인 이무정(李茂貞)이 907년…


기가

(1)기생이 거처하며 술과 유흥을 제공하는 집. (2)기울어져 가는 집안을 다시 일으킴. (3)벼슬자리에 천거되어 입신출세함. (4)다른 집에 빌려주어 종자를 전하는 수퇘지라는 뜻으로 남의 아내를 간통하는 남자를 이른다. (5)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가는 1,024메가바이트, 또는 10억 7374만 1824바이트에 해당한다. 기호는 GB. (6…


기가다

(1)‘기어가다’의 방언


기가바이트

(1)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가바이트는 1,024메가바이트, 또는 10억 7374만 1824바이트에 해당한다. 기호는 GB.


기가비트

(1)데이터의 양을 나타내는 단위. 1기가비트는 1,042메가비트, 또는 10억 7374만 1824비트에 해당한다. 기호는 Gbit. 또는 Gb.


시작 단어 더보기

름렬하다

(1)‘늠렬하다’의 북한어. (2)‘늠름하다’의 북한어.


름료

(1)‘늠료’의 북한어.


름름하다

(1)‘늠름하다’의 북한어.


름름히

(1)‘늠름히’의 북한어.


름봉

(1)‘늠봉’의 북한어.


름연

(1)‘늠연히’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘늠연’이다.