강냉
(1)‘옥수수’의 방언
진공 예냉
(1)감압 상태에서 물의 비점이 낮아지는 특성을 이용한 냉각법. 채소를 진공조 안에 넣어 감압 상태로 만들면 수분의 증발과 함께 증발열로 채소가 냉각된다. ⇒규범 표기는 ‘진공 예랭’이다.
베냉
(1)아프리카 서부, 기니만에 면한 인민 공화국. 야자, 옥수수, 목화, 카사바 따위가 많이 난다. 주민은 수단계 흑인이며 주요 언어는 프랑스어이다. 수도는 포르토노보, 면적은 11만 2622㎢.
감압 예냉
(1)농산물의 신선도를 오래 유지시키기 위해 수확한 농산물을 출하하거나 저장하기 전에 품온을 떨어뜨리는 예랭 방법. 농산물 주변의 압력을 낮추면 증산 작용이 촉진되면서 기화열로 품온이 낮아진다. 짧은 시간에 온도를 낮출 수 있고, 냉각 효과가 균일하다는 장점이 있다. ⇒규범 표기는 ‘감압 예랭’이다.
그냉
(1)‘그냥’의 방언