검정 지네 토종 고기 건달 매화 동백 동경 흰배물 난쟁이 배냇 양념통 검은 만경 튀김 푸른물 룡주 싸움 깨통 장미 긴꼬리 번대진주 엄지 종지 흥주 묵은 애완 원종 알낳이 꼬꼬

나는 단어

검정닭

(1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.


햇닭

(1)당해에 나서 자란 닭.


지네닭

(1)닭의 내장을 빼내고 말린 지네를 넣어서 곤 국. 대개 내종(內腫)이나 부족증(不足症)에 약으로 먹는다.


토종닭

(1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 닭.


장닭

(1)‘수탉’을 이르는 말. (2)‘수탉’의 방언 (3)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다.


"닭" 끝 단어: 1쪽

고기닭

(1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.


숫닭

(1)닭의 수컷. ⇒규범 표기는 ‘수탉’이다.


매닭

(1)닭 품종의 하나. 흰 털에 검은 털이 섞여 있어 얼룩얼룩하다.


건달닭

(1)알을 낳지 않고 먹이만 먹는 암탉. 유전적 요인과 사육 관리 조건의 영향으로 생긴다.


집닭

(1)집에서 기르는 닭.


"닭" 끝 단어: 2쪽

상닭

(1)종류나 계통이 좋지 못하고 모양이 아름답지 못한 닭. (2)당닭에 대하여 보통 닭을 이르는 말.


낮닭

(1)낮에 우는 닭이라는 뜻으로, 울 때가 아닌데 우는 닭을 이르는 말.


매화닭

(1)닭 품종의 하나. 털은 여러 가지 색깔이 있으나 주로 누런색이나 검은색이 많고 성질이 온순하다. 암탉은 태어난 후 6~8달에 첫 알을 낳고 한 해에 140~150개의 알을 낳는다.


동백닭

(1)닭 품종의 하나. 털색으로 보아 세 개의 변종이 있는데 흰색 바탕에 검은 얼룩점이 있는 것이 많다.


동경닭

(1)꼬리가 없는 닭.


"닭" 끝 단어: 3쪽

멧닭

(1)꿩과의 새. 닭과 비슷하게 생겼는데 편 날개의 길이는 수컷이 26cm, 암컷이 23cm 정도이다. 수컷은 검은색에 남색 광택이 나며 꽁지가 두 갈래로 갈라졌고, 암컷은 누런빛을 띤 붉은 갈색에 검은색 가로띠가 있다. 만주, 러시아의 동부 시베리아에 분포한다.


흰배물닭

(1)‘흰배뜸부기’의 북한어.


생닭

(1)살아 있는 닭. (2)잡아서 익히지 아니한 닭.


난쟁이닭

(1)몸집이 작은 닭. 같은 품종의 다른 닭보다 몸집이 20~30% 작다.


배냇닭

(1)주인과 나누어 가지기로 하고 기르는 닭.


"닭" 끝 단어: 4쪽

양념통닭

(1)튀긴 닭고기에 고추장, 마늘, 설탕 따위를 넣어 버무린 요리.


황금 닭

(1)러시아 작곡가 림스키코르사코프의 오페라. 림스키코르사코프가 작곡한 열다섯 편의 오페라 가운데 마지막 작품이다. 1906년 가을에 작곡에 착수하여 1907년에 완성하였다. 푸시킨의 동명 소설을 원작으로 한 벨린스키의 대본을 토대로 하여 3막으로 구성하였다.


검은닭

(1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.


만경닭

(1)닭의 한 품종. 털의 색깔은 희고 볏은 홑볏이며 나뭇잎 모양이다. 알은 식용하는데, 한 해에 250~270개를 낳는다. 김일성의 생가인 만경대에서 기른다고 하여 붙여진 이름이다.


숩닭

(1)‘수탉’의 방언


"닭" 끝 단어: 5쪽

중닭

(1)병아리도 아니고 어미 닭도 아닌 중간 정도의 닭.


전기 구이 통닭

(1)순전히 전기를 이용하여 발생하는 열로만 구운 닭.


튀김닭

(1)밀가루 따위를 묻혀 기름에 튀겨 낸 닭.


금닭

(1)‘금계’의 북한어.


파닭

(1)익히지 않은 대파를 가늘게 썰어 얹은 닭튀김.


"닭" 끝 단어: 6쪽

관청에 잡아다 놓은 닭

(1)영문도 모르고 낯선 곳으로 끌려와서 어리둥절해 있는 사람을 비유적으로 이르는 말.


양닭

(1)서양 품종의 닭.


늦닭

(1)날이 다 밝은 후 뒤늦게 우는 닭.


푸른물닭

(1)뜸부깃과의 새. 비오리와 비슷한데 등깃 색깔이 푸르고 다리가 가늘고 길다. 물가의 풀 속에 둥지를 틀고 3~5개의 알을 낳으며 헤엄을 잘 치고 물속에 잘 숨는다. 물고기, 곤충 따위를 먹고 산림 지대의 풀밭, 진펄, 개울가 등에 산다.


꿩 대신 닭

(1)꼭 적당한 것이 없을 때 그와 비슷한 것으로 대신하는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘봉 아니면 꿩이다’


"닭" 끝 단어: 7쪽

알닭

(1)주로 알을 얻기 위하여 기르는 닭.


(1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.


룡주닭

(1)닭 품종의 하나. 고기를 얻기 위하여 기른다. ⇒남한 규범 표기는 ‘용주닭’이다.


비품 닭

(1)상품으로서의 가치가 없는 닭.


싸움닭

(1)닭싸움에 이용하는 수탉. 목과 다리가 길고 동작이 민첩하며 성질이 사납다. (2)쉽게 남과 다투는 사람을 비유적으로 이르는 말.


"닭" 끝 단어: 8쪽

깨통닭

(1)반죽에 깨를 넣어 함께 튀긴 통닭. 또는 한껏 깨를 뿌려 놓은 통닭.


가닭

(1)‘가닥’의 옛말.


장미닭

(1)‘장미계’의 북한어.


긴꼬리닭

(1)닭의 하나. 날개와 꽁지는 대부분 엷은 청색이고, 꽁지가 매우 길고 아름다워서 관상용으로 기른다.


번대진주닭

(1)꿩과의 새. 보통 진주닭보다 조금 큰데 몸의 길이는 보통 70cm 정도이다. 풀밭에 땅을 파고 잔돌을 깔아 둥지를 만든다. 6~12개의 알을 낳고 낟알, 풀씨, 열매, 채소 따위를 먹는다. 메마른 초원이나 산림 지대에 무리 지어 사는데 아프리카의 동부에 분포한다.


"닭" 끝 단어: 9쪽

산닭

(1)꿩과의 새. 편 날개의 길이는 25cm 정도로 수컷은 머리의 관모, 등 쪽, 꽁지가 순백색이다. 얼굴의 드러난 부분은 짙은 홍색, 나머지는 주로 검은 자주색, 날갯죽지 부근은 붉은색이다. 암컷은 전체적으로 갈색이고 ‘V’ 자 모양의 얼룩무늬가 있다. 대만 특산종으로 1,000미터 이상의 높은 산의 숲속에 산다.


엄지닭

(1)‘성계’의 북한어.


종지닭

(1)‘씨암탉’의 방언


흥주닭

(1)닭의 한 품종. 몸무게는 수컷이 4~5kg, 암컷이 2.5~3kg이며, 털빛은 붉거나 불그스름하다. 알은 한 해에 150~200개의 알을 낳는다. 추운 기후에 적응된 우리나라의 고유 품종이다.


암닭

(1)닭의 암컷. ⇒규범 표기는 ‘암탉’이다.


"닭" 끝 단어: 10쪽

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(1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.


닭 가슴살

(1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.


닭가슴살구이

(1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.


닭가슴살냉채

(1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.


닭가슴살무침

(1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.


닭가슴살볶음밥

(1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.