시루떡
(1)떡가루에 콩이나 팥 따위를 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡. 떡가루에 섞는 재료와 만드는 방법에 따라 백설기, 콩시루떡, 대추시루떡, 석이시루떡, 갖은시루떡 따위의 여러 종류가 있다.
팥시루떡
(1)떡가루에 삶은 팥을 섞어 시루에 켜를 안치고 찐 떡.
갖은시루떡
(1)붉은팥, 거피팥, 녹두, 계핏가루, 석이버섯, 밤, 잣, 귤병(橘餠) 따위의 여러 가지 고물을 얹어 켜켜로 찌는 시루떡.
쑥시루떡
(1)쑥을 넣어 만든 시루떡. 쌀가루에 깨끗이 손질한 쑥을 그대로 넣거나 쑥 가루를 섞은 다음 시루에 쪄서 만든다.
감자시루떡
(1)감자녹말을 반죽하여 둥글넓적하게 만들어 물에 삶아 반죽한 다음 납작납작하게 뜯어서 팥을 켜켜이 놓으면서 시루에 찐 떡.