적방
(1)적의 쪽. 또는 적 편의 사람. (2)포도처럼 과방을 형성하는 작물에서, 과실 솎기를 하는 방법의 하나. 개화 전후에 화방이나 과방을 적당히 따내어 솎아 내는 방법이다. 과실의 숙기 지연, 착색 불량, 생장 저해를 방지하지 위해 결실량 조절의 일환으로 실시한다.
돌방돌방
(1)‘동글동글’의 방언
몸큰가지나방
(1)자나방과의 곤충. 편 날개의 길이는 5.4~8.2cm이며, 잿빛이고 어두운 갈색의 비늘이 있다. 앞날개에는 세 줄의 검은색 가로띠가 있다. 우리나라에도 분포한다.
다심아방
(1)‘의붓아버지’의 방언
밧소주방
(1)조선 시대에, 대전(大殿) 밖에 있던 소주방. 주로 선원전에 차례를 올리거나 진연(進宴), 회작(會酌), 또는 그 밖의 잔치 때에 음식을 만들던 곳이다.