상해요리 광둥요리 초간단요리 상하이요리 즉석요리 영양요리 도시요리 광동요리요리 간단요리요리 사천요리 경편요리요리 중화요리 일품요리 요리요리 베이징요리요리

요리

나는 단어

철판 요리

(1)철판 위에 여러 가지 재료를 올려놓고 볶거나 익힌 요리.


보신 요리

(1)몸의 영양을 보충하기 위하여 만든 요리.


해장 요리

(1)술기운을 풀기 위하여 먹는 요리.


수제 요리

(1)손으로 직접 만든 요리.


찌개 요리

(1)뚝배기나 작은 냄비에 국물을 바특하게 잡아 고기ㆍ채소ㆍ두부 따위를 넣고, 간장ㆍ된장ㆍ고추장ㆍ젓국 따위를 쳐서 갖은양념을 하여 끓인 요리.


"요리" 끝 단어: 1쪽

상해요리

(1)‘상하이요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름.


퓨전 요리

(1)서로 다른 문화권의 음식 재료, 조리 방법 따위를 조합하여 만들어 낸 새로운 요리.


도요토미 히데요리

(1)일본 아즈치ㆍ모모야마 시대의 다이묘(1593~1615). 도요토미 히데요시(豊臣秀吉)의 셋째 아들이다. 히데요시가 죽은 뒤에 일본의 패권을 두고 도쿠가와 이에야스(德川家康)와 싸웠으나, 오사카 여름 전투에서 성이 함락되자 생모와 함께 자살하였다.


쌀 요리

(1)쌀떡, 쌀밥 따위의 쌀로 만든 음식을 통틀어 이르는 말.


면 요리

(1)면을 재료로 하여 만든 여러 종류의 요리.


"요리" 끝 단어: 2쪽

광둥요리

(1)중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어 지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다.


고기 요리

(1)고기를 주재료로 하여 만든 요리.


궁중 요리

(1)궁중에서 먹던 음식을 통틀어 이르는 말.


초간단요리

(1)조리 방법이 매우 간단한 요리.


상하이요리

(1)상하이를 중심으로 한 중국 중부 지방의 요리. 쌀을 재료로 하는 요리와 해산물을 이용한 요리가 발달하였으며, 장유(醬油)와 설탕을 써서 달콤하고 기름지게 만드는 것이 특징이다.


"요리" 끝 단어: 3쪽

오븐 요리

(1)오븐을 이용하여 만드는 여러 가지 요리.


풀코스 요리

(1)여러 음식이 일정한 순서로 짜여 차례차례 나오는 요리. 전채 요리부터 후식까지 나오는 코스 요리를 이른다.


즉석요리

(1)음식을 그 자리에서 바로 만듦. 또는 그 음식.


아랍 요리

(1)아랍 지역 고유의 요리.


노 오븐 요리

(1)오븐을 사용하지 않고 굽거나 쪄서 만든 요리.


"요리" 끝 단어: 4쪽

전채 요리

(1)정해진 식사에 앞서 식욕을 돋우기 위해 먹는 음식.


메인 요리

(1)상차림에서 주가 되는 요리.


영양요리

(1)영양가가 높은 재료를 써서 만드는 요리.


도시요리

(1)일본의 무가 시대에, 정무에 참여한 중신(重臣)을 이르던 말.


비빔 요리

(1)주재료에 고추장이나 된장 따위와 같은 양념을 넣어 한데 버무려 먹는 음식.


"요리" 끝 단어: 5쪽

게 요리

(1)게를 재료로 하여 만든 요리.


가정 요리

(1)가정에서 만들어 먹는 음식.


광동요리

(1)중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어 지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다. ⇒규범 표기는 ‘광둥요리’이다.


튀김 요리

(1)기름에 튀겨 만든 요리.


전문 요리

(1)전문적인 조리 기술이나 방법이 필요한 요리.


"요리" 끝 단어: 6쪽

냉요리

(1)차게 만들어 먹는 음식. 냉국이나 냉채, 과일 화채 따위처럼 주로 여름철에 먹는다.


고급 요리

(1)좋은 재료로 만든 특별한 요리.


초대 요리

(1)손님을 초대할 때 만들어 내놓는 요리.


죽 요리

(1)곡식을 주재료로 하여 각종 부재료를 넣고 오래 끓여 무르게 만든 요리.


닭 요리

(1)닭을 재료로 하여 만든 음식.


"요리" 끝 단어: 7쪽

간단요리

(1)조리 방법이 간단한 요리.


사찰 요리

(1)오래전부터 불가(佛家)의 승려들이 먹어 온, 채식 중심의 요리. 육류를 전혀 사용하지 않고 만들어 건강식으로 대중들에게 인기를 얻고 있으며 짜거나 맵지 않고 담백한 것이 특징이다.


찬요리

(1)차게 하거나 차게 만들어 먹는 음식. 주로 냉채나 생회(生膾)를 이른다.


생채 요리

(1)나물을 익히지 아니하고 날로 무쳐 만든 요리.


사천요리

(1)‘쓰촨요리’를 우리 한자음으로 읽은 이름.


"요리" 끝 단어: 8쪽

전골 요리

(1)각종 야채나, 해물, 고기, 양념 따위를 전골냄비에 담아 국물을 조금 부어 끓인 요리.


경편요리

(1)손쉽게 간단히 만든 요리.


무침 요리

(1)양념에 무쳐 만든 요리.


탕 요리

(1)각종 재료를 넣고 오래 끓여 진하게 국물을 우려낸 요리.


곁 요리

(1)주요리를 시키면 부수적으로 따라 나오는 음식.


"요리" 끝 단어: 9쪽

장어 요리

(1)장어를 주재료로 하여 만든 요리.


훈제 요리

(1)연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 한 요리. 독특한 훈향이 난다.


부요리

(1)주요리에 딸린 부차적인 요리.


한방 요리

(1)한방 소재를 사용하거나, 한방의 지식을 응용하여 만든 음식을 통틀어 이르는 말.


간판 요리

(1)식당에서 대표로 내세우는 요리.


"요리" 끝 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

상고막 함요

(1)고실에서, 고막의 점막으로 인하여 고막의 이완 부분과 ‘망치뼈목’ 사이에 형성된 공간. 아래쪽 끝은 막혀 있다.


전쟁 물자 소요

(1)전쟁 물자 계획 목표에 규정된 기간에 승인된 미군 체계와 물자 지원 계획에 포함된 동맹군을 지원하기 위하여 소요되는 품목의 양. 이것은 계획된 동원을 지원하며, 훈련, 전투와 전투 지원 작전에서 현 국방부 장관의 지침에 따라 모든 미군과 동맹군을 위하여 디데이(D-Day) 부대에 물자 보충 지속량을 제공하는 데 소요되는 물자도 포함된다.


고려 가요

(1)고려 시대의 시가를 통틀어 이르는 말. (2)고려 시대의 시가 가운데 민요에 기원을 두면서 궁중의 연향에 사용할 목적으로 윤색하고 개작한 시가. 구전되다가 조선 시대에 와서 ≪악학궤범≫, ≪악장가사≫, ≪시용향악보≫ 따위의 악서에 정착되었다.


고려 속요

(1)고려 시대의 시가 가운데 민요에 기원을 두면서 궁중의 연향에 사용할 목적으로 윤색하고 개작한 시가. 구전되다가 조선 시대에 와서 ≪악학궤범≫, ≪악장가사≫, ≪시용향악보≫ 따위의 악서에 정착되었다.


구맥요

(1)조선 태종 때에, 민간에서 중국 사신이 어린 소녀들을 데려가는 일을 비방한 노래. 권근이 한역한 시가 ≪태종실록≫에 전한다.


정요

(1)중국 허베이성(河北省) 취양현(曲陽縣)에 있던, 백자를 굽던 가마. (2)‘정요하다’의 어근.


끝 단어 더보기

근로의 권리

(1)근로 능력을 가진 사람이 국가에 대하여 근로 기회의 제공을 요구할 수 있는 권리.


치마꼬리

(1)풀치마 자락의 끝.


모서리

(1)물체의 모가 진 가장자리. (2)다면체에서 각 면의 경계를 이루고 있는 선분들. (3)‘모서까래’의 방언 (4)린치(Lynch, K.)가 도시의 이미지를 연구하면서 도시의 이미지 형성에 기여하는 물리적 요소로 제시한 것 가운데 하나.


괴기덩거리

(1)‘고깃덩어리’의 방언


아이시 메모리

(1)수정 재료로 만들어진 단일 칩상에 한데 묶어 만들어 넣은 트랜지스터나 이극 진공관, 그 밖의 회로 소자로 이루어진 기억 장치. (2)컴퓨터 주기억 장치 소자로서 코어 대신에 반도체 집적 회로를 사용한 기억 장치. 내부 회로의 감지 및 작동, 해독 기능 따위를 가지고 있다.


가시 사이 거리

(1)양쪽 위 앞 엉덩뼈 가시 사이의 최대 길이.


시작 단어 더보기

(1)침구의 하나. 사람이 앉거나 누울 때 바닥에 깐다. (2)한글 자모 ‘ㅛ’의 이름. (3)‘이’를 낮잡아 이르거나 귀엽게 이르는 말. (4)‘이’를 낮잡아 이르거나 귀엽게 이르는 말. (5)‘모이’의 방언 (6)‘요기’의 방언 (7)‘예’의 방언 (8)혈액 속의 노폐물과 수분이 신장에서 걸러져서 방광 속에 괴어 있다가 요도를 통하여 몸 밖으로 배출되…


요ㅅ소

(1)‘욧속’의 옛말.


요가

(1)포(砲)에서 요동(搖動) 부분의 기본체. 후좌(後座) 때와 복좌(復座) 때 포신(砲身)의 운동 방향을 잡아 주는 역할을 한다. (2)고대 인도에서부터 전하여 오는 심신 단련법의 하나. 자세와 호흡을 가다듬는 훈련과 명상을 통하여 초자연적인 능력을 개발하고 물질의 속박으로부터 자유로워지는 것을 목표로 한다. 오늘날에는 건강 증진, 미용 따위를 목적으로…


요가계

(1)요가와 관련된 일에 종사하는 사람들의 활동 분야.


요가광

(1)요가를 몹시 좋아하여 열광적으로 하는 사람.


요가 매트

(1)요가를 할 때 바닥에 까는 매트.


시작 단어 더보기

(1)생황 육자관의 구음(口音). (2)거리의 단위. 1리는 약 0.393km에 해당한다. (3)지방 행정의 말단 구역. 몇 개의 촌락이 모여 이루어지며, 읍과 면(面)의 아래에 둔다. 어말에 붙어 특정 동리의 이름을 나타낼 때에는 ‘리’로 바뀐다. ⇒규범 표기는 ‘이’이다. (4)북한 행정 구역에서 군 아래 단위의 하나. (5)예전에, 군 아래에 있던 …


리ㆍ프라우메니 증후군

(1)젊은 여성에게 발생하는 가족성 유방암. 어린아이에게서 연조직 육종, 가까운 친척에게서 뇌종양이나 다른 암이 나타날 수 있다.


리ㆍ화이트법

(1)크기가 같은 시험관을 사용하여 정맥 혈액이 체온에서 응고되는 시간을 측정하는 방법.


리가

(1)‘이가’의 북한어. (2)라트비아의 발트해에 면한 항구 도시. 해륙 교통의 중심지이며 전기 기기, 섬유, 금속, 기계, 식료품, 화학 따위의 공업이 활발하다. 중세의 성당, 고성, 대학 따위가 남아 있다. 라트비아의 수도이다.


리가ㆍ페데병

(1)이가 나는 영아에게서 혀 밑에 생기는 궤양. 새로 나는 앞니의 조직 마찰로 생긴다.


리가 국제공항

(1)라트비아 리가에 있는 국제공항. 발트해에서 가장 큰 규모의 공항이며, 1973년에 개항하였다. 국내선과 국제선 3개의 여객 터미널을 갖추고 있다.