잣밥잣밥

잣밥

나는 단어

사잣밥

(1)초상난 집에서 죽은 사람의 넋을 부를 때 저승사자에게 대접하는 밥. 밥 세 그릇, 술 석 잔, 벽지 한 권, 명태 세 마리, 짚신 세 켤레, 동전 몇 닢 따위를 차려 담 옆이나 지붕 모퉁이에 놓았다가 발인할 때 치운다.


탁잣밥

(1)부처 앞에 있는 탁자에 차려 놓은 밥.


"잣밥" 끝 단어: 1쪽

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피잣

(1)껍질을 벗겨 내지 않은 잣.


(1)잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다. (2)기다랗게 돌을 쌓아 올린 담 (3)‘나무굼벵이’의 방언 (4)‘성’의 옛말. (5)‘돌담’의 방언 (6)‘나무굼벵이’의 방언


통잣

(1)송이에서 낱알을 빼내지 아니한 통짜의 잣.


땅잣

(1)‘땅콩’의 방언


우잣

(1)‘울안’의 방언


실백잣

(1)껍데기를 벗긴 알맹이 잣.


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뚜끼비찰밥

(1)‘도깨비바늘’의 방언


검은쌀밥

(1)검은 쌀로 지은 밥.


냄비밥

(1)냄비에 지은 밥.


젯밥

(1)제사를 지내기 위하여 차려 놓은 밥. (2)제사에 쓰고 물린 밥.


쇳밥

(1)쇠붙이를 깎아 낼 때에 떨어지는 부스러기.


물몬밥

(1)‘물만밥’의 방언


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(1)잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다. (2)기다랗게 돌을 쌓아 올린 담 (3)‘나무굼벵이’의 방언 (4)‘성’의 옛말. (5)‘돌담’의 방언 (6)‘나무굼벵이’의 방언


잣가루

(1)잣을 잘게 다지거나 찧어서 만든 가루. 고명으로 쓴다.


잣가루강정

(1)잣가루를 묻힌 강정.


잣가망하다

(1)‘새까맣다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘가망다’로도 적는다.


잣갈그

(1)‘잣가루’의 방언


잣갈기

(1)‘잣가루’의 방언


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(1)쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식. (2)끼니로 먹는 음식. (3)동물의 먹이. (4)나누어 가질 물건 중 각각 갖게 되는 한 부분. (5)남에게 눌려 지내거나 이용만 당하는 사람을 비유적으로 이르는 말. (6)죄인에게 심한 형벌을 가하여 저지른 죄상(罪狀…


밥가말티

(1)‘누룽지’의 방언


밥가매

(1)‘밥솥’의 방언


밥가줄

(1)‘누룽지’의 방언


밥가질

(1)‘누룽지’의 방언


밥감주

(1)쉰밥으로 만든 감주.