첨찬

첨찬

나는 단어

첨찬

(1)시문(詩文) 따위를 자꾸 더하거나 빼서 고침.


"첨찬" 끝 단어: 1쪽

끝 단어 더보기

식찬

(1)국을 제외한, 밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말.


삼찬

(1)조선 시대에, 선조 16년(1583)에 이이를 비난하고 공격한 송응개, 박근원, 허봉을 각각 회령, 강계, 종성으로 귀양 보낸 일.


절찬

(1)지극히 칭찬함. 또는 그런 칭찬.


회회찬찬

(1)여러 번 단단히 돌려 감거나 감기는 모양.


외찬

(1)궁중에서, 능묘에 제사 지낼 때 봉상시에서 차리던 제사 음식을 이르던 말.


모린반찬

(1)‘마른반찬’의 방언


끝 단어 더보기

첨두첨

(1)치아머리에서 치아도드리의 끝 쪽으로 솟아오른 부분.


이개첨

(1)이개 연골에서 일정하게 존재하지 않는 돌출 부분. 있을 때는 귀 둘레의 위쪽이나 뒤쪽, 또는 바깥쪽으로 돌출한다.


본첨

(1)‘부조’의 방언


별첨

(1)서류 따위를 따로 덧붙임.


보첨

(1)보충하여 덧붙임. (2)‘쐐기’의 방언


량첨

(1)‘양첨’의 북한어.


시작 단어 더보기

(1)‘배’의 방언 (2)글을 짓거나 책을 저술함. (3)많은 글 가운데에서 가려 뽑음. 또는 그렇게 하여 책으로 엮음. (4)관례(冠禮)의 절차를 주관하는 빈(賓)의 보좌를 맡아보던 사람. 빈의 자제 가운데 주인의 친척이 되는 사람을 뽑았다. (5)국을 제외한, 밥에 곁들여 먹는 음식을 통틀어 이르는 말. (6)인물이나 사물을 기리어 칭찬하는 글. (7…


찬가

(1)반찬거리를 사는 데 드는 돈. (2)찬양, 찬미의 뜻을 나타내는 노래. (3)찬양, 찬미의 뜻을 나타내는 행동이나 글.


찬가위

(1)반찬을 만들 때 쓰는 가위.


찬가창

(1)중세 초기 동서 로마 제국 분할 시대에 부르던 노래의 형식. 가사의 절수에 따라 선율이 반복된다.


찬간

(1)신라 때에 둔 외위(外位)의 다섯째 등급. 경위(京位)의 나마(奈麻)에 해당한다. (2)집에서 반찬을 만드는 곳.


찬간자

(1)온몸의 털이 푸르고 얼굴과 이마만 흰 말.


시작 단어 더보기

(1)‘처음’의 준말. (2)부인의 머리에 꽂는 10cm 정도의 장식 핀. 주로 금이나 은으로 만들어 국화, 석류, 나비 따위를 새긴다. (3)남의 환심을 사거나 잘 보이려고 알랑거림. 또는 그런 말이나 짓.


첨가

(1)이미 있는 것에 덧붙이거나 보탬. (2)체 위의 원소 a에 대한 함수 중 소체의 원소를 계수로 갖는 모든 유리 함수들의 집합. 이 자체가 체가 된다. (3)극도로 순수한 진성 반도체에 전기적 성질을 조절하기 위하여 불순물을 의도적으로 넣는 일. 불순물의 종류에 따라 엔형 반도체와 피형 반도체로 나뉜다.


첨가 가치

(1)최소 단위의 음가를 더하거나 제함으로써 그 박절성을 흩뜨리는 역할을 하는 음가 가치.


첨가 고분자

(1)다른 물질들은 만들지 않고 단지 동일한 단량체를 계속 추가적으로 결합하여 형성한 고분자 물질.


첨가 고분자화

(1)단위체의 불포화 결합이 첨가되면서 중합체를 만드는 반응.


첨가 공식

(1)대수 기하학이나 복소다양체 이론에서, 다양체의 정준 다발과 부분 평면의 정준 다발을 연결하는 공식.