초밥 초밥 연근초밥 생선초밥초밥 유부초밥초밥

초밥

나는 단어

김초밥

(1)식초에 설탕과 소금을 넣고 끓인 것을 뜨거운 밥에 조금씩 뿌리면서 골고루 섞은 다음 식혀서 김에 말아 싼 음식.


회전 초밥

(1)요리사가 회를 만들어 회전 레일에 초밥이 담긴 접시를 올려놓으면 손님이 골라 먹은 후 음식값을 계산하는 초밥.


초밥

(1)일본 음식의 하나. 초와 소금을 친 흰밥을 갸름하게 뭉친 뒤에 고추냉이와 생선 쪽 따위를 얹어 만든다.


연근초밥

(1)연근을 위에 얹어 만든 초밥.


생선초밥

(1)생선을 주재료로 하여 만든 초밥.


"초밥" 끝 단어: 1쪽

회초밥

(1)생선을 주재료로 하여 만든 초밥.


유부초밥

(1)초를 친 밥에 다진 채소와 고기를 섞어 뭉친 것을 유부 속에 넣어 만든 음식.


육초밥

(1)쇠고기 쪽을 얹어 만든 초밥. 주로 지방이 적은 우둔살이나 아롱사태로 만든다.


"초밥" 끝 단어: 2쪽

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뚜끼비찰밥

(1)‘도깨비바늘’의 방언


검은쌀밥

(1)검은 쌀로 지은 밥.


냄비밥

(1)냄비에 지은 밥.


젯밥

(1)제사를 지내기 위하여 차려 놓은 밥. (2)제사에 쓰고 물린 밥.


쇳밥

(1)쇠붙이를 깎아 낼 때에 떨어지는 부스러기.


물몬밥

(1)‘물만밥’의 방언


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자전초

(1)자서전이 될 대목만을 간단히 추려서 적은 기록.


연과초

(1)미나리아재빗과에 속한 좀꿩의다리의 생약명. 뿌리를 약용하며 청열, 해독의 기능이 있어 치통, 피부염, 폐렴 따위를 치료하는 데 사용한다.


유발형 잡초

(1)종자가 익으면 자력으로 멀리 퍼지지 못하고 그대로 떨어지는 잡초. 쇠비름, 닭의장풀, 석류풀 따위가 있다.


선학초

(1)장미과에 속하는 짚신나물의 생약명. 줄기나 잎을 약용하며 지혈에 효능이 있다. 토혈, 각혈, 타박상에 의한 출혈 따위를 치료하는 데 쓴다.


시발초

(1)‘시발’의 방언


가시쓴감초

(1)콩과의 여러해살이풀. 줄기는 곧고 가지를 많이 치며 잎은 어긋나고 겹잎이다. 여름에 잎겨드랑이에서 연붉은 보라색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 검고 긴 타원형의 협과(莢果)인데 겉면에 누런 밤색의 긴 가시가 드물게 있다. 뿌리는 감초와 비슷하나 껍질은 누런색이며 맛이 쓰다.


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(1)쌀, 보리 따위의 곡식을 씻어서 솥 따위의 용기에 넣고 물을 알맞게 부어, 낟알이 풀어지지 않고 물기가 잦아들게 끓여 익힌 음식. (2)끼니로 먹는 음식. (3)동물의 먹이. (4)나누어 가질 물건 중 각각 갖게 되는 한 부분. (5)남에게 눌려 지내거나 이용만 당하는 사람을 비유적으로 이르는 말. (6)죄인에게 심한 형벌을 가하여 저지른 죄상(罪狀…


밥가말티

(1)‘누룽지’의 방언


밥가매

(1)‘밥솥’의 방언


밥가줄

(1)‘누룽지’의 방언


밥가질

(1)‘누룽지’의 방언


밥감주

(1)쉰밥으로 만든 감주.


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(1)불빛을 내는 데 쓰는 물건의 하나. 밀, 백랍(白蠟), 쇠기름 따위의 지방을 끓인 뒤 원기둥 따위 같은 일정한 모양으로 굳히고 그 가운데에 실 따위로 심지를 만들어 박는다. (2)무당의 은어로, ‘꽃’을 이르는 말. (3)어떤 기간의 처음이나 초기. (4)필요한 부분만을 뽑아서 적음. 또는 그런 기록. (5)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 제주(濟…


초가

(1)관례(冠禮)의 삼가례(三加禮) 가운데 첫째 절차. 갓을 쓰고 단령(團領)을 입고 허리에 조아(條兒)를 띠었다. (2)건초나 여물 따위를 얹는 시렁. (3)짚이나 갈대 따위로 지붕을 인 집. (4)조선 시대에, 나라에서 경기의 공전과 사전에 대하여 전세(田稅) 이외에 풀과 볏짚으로 받던 세목(稅目). (5)공무로 여행하는 벼슬아치에게 마패와 함께 주던…


초가 건조법

(1)건조 틀을 만들어 그 위에 목초를 걸어 햇빛과 바람을 이용하여 건조하는 방법.


초가락

(1)기다란 초의 가락. (2)‘초’의 북한어.


초가량

(1)셈 따위를 처음으로 대강 짐작하여 봄. 또는 그런 일.


초가량하다

(1)셈 따위를 처음으로 대강 짐작하여 보다.