탕밀

탕밀

나는 단어

사탕밀

(1)사탕무나 사탕수수에서 사탕을 뽑아내고 남은 검은빛의 즙액. 비료, 사료, 연료로 쓰기도 하고 가공하여 구두약, 알코올 따위의 원료로 쓰기도 한다.


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청밀

(1)‘호밀’의 방언 (2)꿀벌이 꽃에서 빨아들여 벌집 속에 모아 두는, 달콤하고 끈끈한 액체. 그 성분은 대부분 당분(糖分)이며 식용하거나 약으로 쓴다.


벌밀

(1)벌이 나무나 수액에서 수집한 물질과 벌의 타액선에서 나온 효소가 섞여 만들어지는 천연 항생 물질. 벌통 내부에 발라서 벌통이 견고하게 유지될 수 있도록 사용하는 것으로 상처 및 염증을 치료하는 데 쓰이며 방부 효과가 있다.


가밀가밀

(1)좀 검은 듯한 것이 이리저리 움직이는 모양.


납밀

(1)밀랍으로 만든 초.


감귤 당밀

(1)감귤 껍질에서 즙액을 짜서 농축시킨 것. 45% 정도의 당을 포함한다.


꿀밀

(1)벌집을 만들기 위하여 꿀벌이 분비하는 물질. 누런 빛깔로 상온에서 단단하게 굳어지는 성질이 있다. 절연제, 광택제, 방수제 따위로 쓴다.


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수렁탕

(1)수렁으로 된 진창.


온조탕

(1)말린 대추를 넣고 단맛이 충분히 우러나오게 오래 달인 차. 생강즙과 꿀을 적당히 타서 마신다.


개탕

(1)‘허탕’의 북한어. (2)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈. (3)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈을 파는 데 쓰는 대패. (4)‘개천’의 방언 (5)‘개장국’의 방언


삼출건비탕

(1)인삼과 백출(白朮) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 비위(脾胃)의 기능을 돕는 데 쓴다.


이중탕

(1)비위가 차서 배가 자주 아프고 설사하는 데 쓰는 처방.


환탕

(1)환자곡을 갚는 것을 깎아 줄여 주던 일.


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(1)함지질할 때 나오는 모래알 모양의 광석. (2)볏과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 벼와 비슷하며 열매는 주로 가루로 만들어 빵, 과자 따위의 원료로 쓴다. (3)벌집을 만들기 위하여 꿀벌이 분비하는 물질. 누런 빛깔로 상온에서 단단하게 굳어지는 성질이 있다. 절연제, 광택제, 방수제 따위로 쓴다. (4)야드파운드법에 의한 길이의 단위. 전선의 지름 …


밀가다

(1)‘멀겋다’의 방언


밀가루

(1)밀을 빻아 만든 가루.


밀가루 강도

(1)밀가루의 찰기 정도. 밀가루의 강도는 단백질 및 전분 함량에 따라 강력분, 준강력분, 박력분, 중력분 등으로 나뉜다.


밀가루 개량제

(1)밀이 아닌 다른 곡물로 국수나 빵을 만들 때 들어가는 첨가물. 글루텐 따위가 이에 속한다.


밀가루떡

(1)밀가루를 주재료로 만든 떡.


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(1)무엇을 실어 나르거나 일정한 곳까지 다녀오는 횟수를 세는 단위. (2)어떤 일을 하는 횟수를 나타내는 단위. (3)작은 쇠붙이나 단단한 물건이 세게 부딪쳐 울리는 소리. ‘땅’보다 거센 느낌을 준다. (4)총을 쏘는 소리. ‘땅’보다 거센 느낌을 준다. (5)작은 것이 속이 비어 아무것도 없는 모양. (6)‘올가미’의 방언 (7)여름철 장마 때 축축…


탕가

(1)아프리카 동부, 탄자니아 동북쪽 인도양 연안에 있는 항구 도시. 사이잘삼의 수출로 유명하다.


탕가니카

(1)아프리카 동부, 탄자니아의 대부분을 차지하는 지역. 1964년에 잔지바르(Zanzibar)와 통합되어 탄자니아가 되었다.


탕가니카호

(1)아프리카 중부, 콩고 민주 공화국과 탄자니아 사이에 있는 호수. 세계에서 두 번째로 깊은 담수호이다. 깊이는 1,436m, 면적은 3만 2893㎢.


탕갈

(1)재물이 남김없이 다 없어짐. 또는 재물을 다 없앰.


탕갈하다

(1)재물이 남김없이 다 없어지다. 또는 재물을 다 없애다.