감자 감자가락지병 감자가루옴병 감자개발나물 감자검은얼룩병 감자경단 감자경자 감자과거 감자구이 감자국수 감자감자그라탕 감자그라탱 감자감자나무 감자나물 감자감자난초 감자녹말 감자농마 감자다식 감자감자도장 감자돌찜 감자된장 감자감자감자감자만두 감자무지 감자무침 감자물김치 감자물컹병 감자뭇국 감자바위 감자감자감자밭콩 감자버무리 감자감자볶음 감자감자부각 감자부대 감자부침 감자감자감자빈대떡 감자뿔나방 감자

감자

시작하는 단어

감자

(1)가짓과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 겹잎이고 어긋난다. 초여름에 흰색 또는 자주색의 통꽃이 줄기 끝에 핀다. 비교적 찬 기후에서 잘 자라고 성장 기간이 짧다. 남아메리카 칠레가 원산지로 온대, 한대에서 널리 재배된다. (2)‘감자’의 덩이줄기. 둥글고 황록색ㆍ적색ㆍ갈색이며, 녹말이 많아 식용하거나 가공용으로 널리 쓴다. (3)1…


감자 가공 부산물

(1)감자를 가공하는 과정에서 생기는 껍질, 부스러기 따위를 모아서 바람에 쐬어 말리거나 분쇄하여 사료 원료로 가공한 부산물.


감자가락지병

(1)‘감자환상부패병’을 다듬은 말.


감자 가루

(1)껍질을 벗겨 삶은 감자를 말린 뒤에 곱게 빻은 가루.


감자가루옴병

(1)감자의 알, 뿌리, 줄기에 혹이 생기는 병. 혹을 터뜨리면 누런 가루가 나오며, 줄기가 제대로 자라지 못한다.


"감자" 시작 단어: 1쪽

감자개발나물

(1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 겹잎으로 잎자루가 있으며 어긋난다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 동글납작한 열매를 맺는다. 물가나 습지에서 자라는데 강원, 경기, 제주, 충북, 평북, 함북 등지에 분포한다.


감자검은얼룩병

(1)감자의 잎과 줄기에 밤색의 반점이 생기고 그것이 점점 커지는 병. 나중에는 잎이 말라 죽는다.


감자경단

(1)감자를 갈아서 찹쌀가루를 섞어 만든 경단.


감자경자

(1)감자를 곱게 갈아 찹쌀가루와 함께 반죽하여 깍두기처럼 썰어서 말린 다음, 흰엿과 참깨를 넣어서 볶은 음식.


감자과거

(1)‘황감제’의 북한어.


"감자" 시작 단어: 2쪽

감자구이

(1)감자를 불에 굽는 일. 또는 그렇게 만든 음식.


감자국수

(1)감자녹말에 메밀가루를 섞어서 뺀 국수. 또는 감자녹말만 반죽하여 틀에 내린 국수.


감자굴

(1)감자를 넣어 두는 움.


감자 굴취기

(1)땅속의 감자를 캐는 데 쓰는 기계.


감자그라탕

(1)조미한 소스로 무친 고기와 야채 따위에 삶은 감자를 넣고 치즈, 빵가루를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리. ⇒규범 표기는 ‘감자그라탱’이다.


"감자" 시작 단어: 3쪽

감자그라탱

(1)조미한 소스로 무친 고기와 채소 따위에 삶은 감자를 넣고 치즈와 빵가루를 뿌린 다음 오븐에서 겉이 누릇누릇하게 구워 낸 요리.


감자 기근

(1)1847년부터 아일랜드에서 발생한 대기근. 아일랜드 농민은 재배 곡물을 영국인 지주에게 착취당하면서 감자를 주식으로 삼았다. 단일 품종으로 재배되던 감자가 전염병인 마름병에 걸려 큰 피해를 입자 대기근이 발생하였고, 아일랜드 전체 인구의 1/4가량이 사망하였다.


감자꽃

(1)감자에서 피는 꽃.


감자나무

(1)운향과의 상록 활엽 소교목. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 긴 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 6월에 흰 꽃이 피고 열매는 장과(漿果)로 등황색이며 약용한다. 한국의 제주, 중국 남부에 분포한다.


감자나물

(1)감자를 채 쳐서 볶은 반찬.


"감자" 시작 단어: 4쪽

감자난

(1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 비늘줄기이다. 5~6월에 황갈색 꽃이 핀다. 깊은 산에서 자라는데 강원, 경기, 경북 등지에 분포한다.


감자난초

(1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~40cm이며, 비늘줄기이다. 5~6월에 황갈색 꽃이 핀다. 깊은 산에서 자라는데 강원, 경기, 경북 등지에 분포한다.


감자녹말

(1)감자를 갈아서 가라앉힌 앙금을 말린 가루.


감자농마

(1)‘감자녹말’의 북한어.


감자다식

(1)감자녹말을 꿀에 반죽하여 판에 박은 다식.


"감자" 시작 단어: 5쪽

감자 단백질 사료

(1)감자 전분을 추출할 때 발생하는 감자즙에서 단백질을 분리하여 농축하고 건조시켜서 만든 가축의 먹이.


감자당

(1)사탕수수로 만든 설탕.


감자도장

(1)감자에 새긴 임시 도장이나 가짜 도장. (2)감자로 새긴 물렁물렁한 도장이라는 뜻으로, 아무도 인정하지 않는 값싼 도장을 낮잡아 이르는 말.


감자돌찜

(1)감자를 돌 속에 묻고 그 위에 불을 때서 익힌 것.


감자된장

(1)찐 감자에 누룩과 소금을 넣고 버무려 담근 된장.


"감자" 시작 단어: 6쪽

감자떡

(1)감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.


감자란

(1)‘감자난’의 북한어.


감자류

(1)식물의 뿌리 또는 뿌리줄기에 많은 양의 탄수화물을 저장한 작물을 통틀어 이르는 말. 감자, 고구마, 토란, 참마, 곤약 따위가 있다.


감자만두

(1)감자 가루에 멥쌀가루와 설탕 따위를 섞어 반죽한 것에 붉은팥으로 만든 소를 넣고 빚어서 찐 만두.


감자 면

(1)감자 가루와 감자 전분으로 만든 국수.


"감자" 시작 단어: 7쪽

감자 무름병

(1)세균에 의해 감자에 발생하는 무름병.


감자무지

(1)‘감자떡’의 방언


감자무침

(1)감자를 살짝 익혀 양념으로 무친 반찬.


감자 무효의 소

(1)주식회사의 자본 감소 절차에 하자가 있을 때에 주주, 이사 등이 회사를 상대로 법원에 제기하는 소송.


감자물김치

(1)배추나 무 따위에 감자를 갈아 넣고 만든 물김치.


"감자" 시작 단어: 8쪽

감자물컹병

(1)‘감자연부병’을 다듬은 말.


감자뭇국

(1)육수에 알맞게 썬 감자와 무를 넣고 양념하여 끓인 국.


감자바위

(1)감자가 많이 나는 강원도 지역이나 그 출신 사람을 낮잡아 이르는 말.


감자밥

(1)껍질 벗긴 감자를 썰어 넣고 지은 밥. 또는 감자로만 지은 밥.


감자밭

(1)감자를 심은 밭.


"감자" 시작 단어: 9쪽

감자밭에서 바늘 찾는다

(1)아무리 애쓰며 수고해도 찾을 수 없는 경우를 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘잔디밭에서 바늘 찾기’ ‘검불밭에서 수은 찾기’ ‘겨자씨 속에서 담배씨(를) 찾는 격’


감자밭콩

(1)‘강낭콩’의 방언


감자버무리

(1)팥과 감자를 삶아 함께 찧어서 만든 음식.


감자병

(1)감자를 재료로 만든 떡을 통틀어 이르는 말.


감자볶음

(1)감자를 썰어서 볶은 음식.


"감자" 시작 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

자식은 쪽박에 밤 주워 담듯 한다

(1)가난한 가정에서 자식이 많아 좁은 방에 들어앉은 꼴이 마치 쪽박에 밤을 담아 둔 것과 같다는 뜻으로, 가난한 집에 자식이 많음을 비유적으로 이르는 말.


자세 어지럼

(1)나이 든 사람이 누워 있거나 앉은 자세에서 일어서는 자세를 취할 때처럼 자세 변화로 유발되는 어지러움. 기립 저혈압이 원인이다.


자유 공간 리스트

(1)현재 사용되지 않는, 모든 사용 가능한 기억 공간에 대한 정보를 하나로 연결한 리스트.


자기식 표시 판독기

(1)자기 연필로 표시하고 이을 자화하여 판독할 수 있도록 조작되어 있는 판독기.


자연숲

(1)‘자연림’의 북한어.


자동 문법

(1)인공 언어의 기호를 나열하는 규칙과 사용 방법.


시작 단어 더보기

(1)감나무의 열매. 모양은 둥글거나 둥글넓적하고 빛이 붉다. 익기 전에는 떫은맛이 나지만 익으면 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 곶감을 만들기도 한다. (2)간조(干潮) 때의 물. (3)옷이나 이불 따위를 만들 때 쓰이는 천. (4)‘옷을 만드는 재료’의 뜻을 나타내는 말. (5)옷감을 세는 단위. 한 감은 치마 한 벌을 뜰 수 있는 크기이…


감가

(1)‘감가하다’의 어근. (2)값을 줄임. (3)음주 가무에 탐닉함. (4)흥에 겨워 큰 소리로 노래함.


감가 곡선

(1)내구재의 가치가 시간의 경과와 더불어 감가해 가는 모양을 나타내는 곡선. 감가상각의 방법에 따라 여러 가지 곡선이 상정되는데, 반드시 실제 시장 가격의 변동에 대응되지는 않는다.


감가률

(1)‘감가율’의 북한어.


감가르다

(1)‘분별하다’의 방언. 제주 지역에서는 ‘가르다’로도 적는다.


감가무리하다

(1)‘가마득하다’의 방언


끝 단어 더보기

증여자

(1)재산이나 물품 따위를 다른 사람이나 단체 및 기관에 무상으로 주는 사람. (2)옛날이야기에서 등장인물이 맡은 일곱 가지 역할 가운데 하나. 영웅에게 힘을 부여해 주는 역할이다. 러시아의 예술 이론가 프로프(Propp, V.)가 사용한 개념이다.


엔단자

(1)일반적으로 이(2) 보다 큰 엔(n) 개의 단자를 갖는 하나의 전기 회로 요소. 전기 회로 또는 회로망을 수식하는 용어이다.


반사 전자

(1)고체 표면에 부딪혀 반사하는 전자. 시료 내부에서 산란하고 일부 공간으로 방출되는 전자로, 주사 전자 현미경 등에서 이용된다.


환기 인자

(1)초기 배아에서 형태 발생을 조절하는 인자. 다른 부분의 기관과 조직의 발달을 자극하는 배아의 한 부분에서 생산되는 화학 물질이다.


무능력자

(1)일을 감당하거나 해결할 만한 능력이 없는 사람. (2)단독으로 유효한 법률 행위를 할 수 없는 사람. 미성년자, 금치산자, 한정 치산자 등이며, 이들의 행위를 대리하고 보충하기 위하여 각각 친권자, 후견인, 보좌인을 둔다.


조개관자

(1)연체동물 부족류의 조개껍데기를 닫기 위한 한 쌍의 근육. 큰가리비, 키조개, 국자가리비 따위에 있다.


끝 단어 더보기

골감

(1)감의 한 종류. 꼭지에서 꽃이 붙었던 배꼽 자리로 네 갈래의 골이 져 있다. (2)젖이나 음식 조절을 잘못하여 열이 신(腎)을 손상함으로써 생기는 병. 발열로 머리는 뜨거우나 다리는 차고 설사ㆍ식욕 부진 따위의 증상이 나타난다.


단절감

(1)다른 대상과의 유대나 관계가 끊어져 있는 느낌.


존중감

(1)높여 귀중하게 대하는 마음.


희망감

(1)앞일에 대하여 어떤 기대를 가지고 바라는 마음.


도토리감

(1)‘고욤’의 방언


금살도감

(1)고려 말기에, 소나 말의 도살을 금하기 위하여 둔 임시 관아. 공민왕 11년(1362)에 홍건적의 내침으로 인한 가축의 손실을 메우기 위한 정책으로 설치하였다.