꽈리고추멸치볶음
(1)멸치와 꽈리고추를 넣어 볶은 음식.
꽈리고추무침
(1)밀가루옷을 입혀 찐 꽈리고추를 다진 마늘, 설탕, 간장, 고춧가루 따위로 양념하여 무친 반찬.
꽈리고추찜
(1)꽈리고추를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
꽈리고추튀김
(1)꽈리고추를 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.
꽈리관
(1)기관지가 계속 갈라져서 세기관지가 될 때 마지막으로 갈라져 생기는 호흡 세기관지가 2~10개로 나뉜 것. 뚜렷한 벽이 없고 이것의 끝부분을 꽈리 주머니라고 하며, 허파 꽈리가 이곳으로 열린다.