닭해

닭해

시작하는 단어

닭해

(1)지지(地支)가 유(酉)로 된 해. 을유년, 정유년, 기유년 따위를 이른다.


"닭해" 시작 단어: 1쪽

시작 단어 더보기

(1)꿩과의 새. 머리에 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하며 다리는 튼튼하다. 육용과 난용으로 육종된 수많은 품종이 있으며, 가금으로 가장 많이 사육한다. 원종은 인도, 말레이시아 등지의 들꿩이다.


닭 가슴살

(1)닭의 갈비 안쪽 가슴 부위에 붙은 살. 기름기가 적어 약간 퍽퍽한 느낌이 나는데, 단백질이 풍부하여 건강식 등에 주로 사용한다.


닭가슴살구이

(1)닭 가슴살에 양념을 발라 구운 음식.


닭가슴살냉채

(1)삶아서 먹기 좋게 찢은 닭 가슴살에 오이, 배를 가늘게 썰어 섞고 식초, 겨자, 설탕, 소금 따위를 넣어 무친 뒤에 차게 하여 먹는 음식.


닭가슴살무침

(1)굽거나 삶은 뒤 잘게 찢거나 다듬은 닭 가슴살에 갖은양념을 넣어 무친 음식.


닭가슴살볶음밥

(1)굽거나 삶은 닭 가슴살을 작게 잘라 다진 채소와 함께 볶아 만든 밥.


시작 단어 더보기

(1)‘태양’을 일상적으로 이르는 말. (2)지구가 태양을 한 바퀴 도는 동안. 한 해는 열두 달로, 양력으로는 365.25일이고 음력으로는 354일이다. (3)날이 밝아서 어두워질 때까지의 동안. (4)지구가 태양을 한 바퀴 도는 동안을 세는 단위. (5)박두진이 지은 시. 해를 중심적인 소재로 하여 암울하고 어두운 세계를 벗어난 평화롭고 광명한 세계에…


해가

(1)어느 겨를. (2)신라 성덕왕 때의 노래. 순정공(純貞公)이 강릉 태수로 부임하여 가던 길에 동행하던 아내 수로(水路) 부인이 해룡에게 납치되자, 한 노인이 근방의 백성들을 불러 모아 이 노래를 부르며 막대기로 땅을 치게 했더니 수로 부인이 풀려났다는 내용으로, ≪삼국유사≫에 실려 있다. 작가와 연대는 알 수 없다.


해가까운점

(1)‘근일점’의 북한어.


해가꽃

(1)‘해당화’의 방언


해가늠

(1)하루해가 얼마나 남았는가 하는 것을 해를 보고 짐작함. (2)해를 보고 시간을 헤아려 짐작함.


해가늠하다

(1)하루해가 얼마나 남았는가 하는 것을 해를 보고 짐작하다. (2)해를 보고 시간을 헤아려 짐작하다.


끝 단어 더보기

검정닭

(1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.


햇닭

(1)당해에 나서 자란 닭.


지네닭

(1)닭의 내장을 빼내고 말린 지네를 넣어서 곤 국. 대개 내종(內腫)이나 부족증(不足症)에 약으로 먹는다.


토종닭

(1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 닭.


장닭

(1)‘수탉’을 이르는 말. (2)‘수탉’의 방언 (3)달걀과 고기를 얻기 위하여 기르는 닭. 몸집이 크고 뼈가 굵고 튼튼하며 가슴이 넓게 벌어졌다. 한 해에 평균 120~130개의 알을 낳는다.


고기닭

(1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.


끝 단어 더보기

용해

(1)지지(地支)가 진(辰)으로 된 해. (2)녹거나 녹이는 일. (3)물질이 액체 속에서 균일하게 녹아 용액이 만들어지는 일. 또는 용액을 만드는 일. (4)고체의 물질이 열에 녹아서 액체 상태로 되는 일. 또는 그렇게 되게 하는 일.


융해

(1)녹아 풀어짐. 또는 녹여서 풂. (2)고체에 열을 가했을 때 액체로 되는 현상.


재용해

(1)음극에 석출된 금속이 용액 속으로 다시 용해하는 일.


전전해

(1)지난해의 바로 전 해. (2)전량 분석에서 전해액을 정제하기 위한 작업. 용액에서 불순물과 미량 용존 산소를 제거하여 전해액의 특성이 분석에 미치는 영향을 최소화한다.


음향 소해

(1)소해 함정의 현측이나 함미에 예인되는 음향 발생기로 음향 기뢰의 발화 장치를 작동하게 하는 소해 방법.


쌔해

(1)‘새해’의 방언