두릅 두릅두릅김치 두릅나무 두릅나물 두릅나뭇과 두릅넘기 두릅두릅무침 두릅물김치 두릅두릅초회 두릅튀김 두릅

두릅

시작하는 단어

두릅

(1)두릅나무의 어린순. 살짝 데쳐서 무쳐 먹거나 초고추장에 찍어 먹는다. (2)‘두습’의 방언


두릅국

(1)데쳐서 우린 두릅나무의 순으로 끓인 국. 속쌀뜨물에 된장을 풀어 끓이다가 두릅을 넣는다. 두릅을 꼭 짜서 밀가루나 날콩가루에 버무려 국에 넣으면 더 좋다.


두릅김치

(1)두릅나무의 순을 데쳐서 담근 김치.


두릅나무

(1)두릅나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 5미터 정도이고 줄기에 가시가 있으며, 잎은 어긋나고 우상 복엽이다. 여름에 누르스름한 잔꽃이 복총상(複總狀) 화서로 피고 꽃이 진 다음에 열매가 검은 자주색으로 익는다. 어린잎은 식용하고 나무껍질과 뿌리는 약용한다. 산기슭이나 골짜기에 나는데 한국, 일본, 중국, 아무르, 사할린 등지에 분포한다.


두릅나물

(1)두릅을 살짝 데쳐서 소금ㆍ기름이나 초고추장에 무친 반찬.


"두릅" 시작 단어: 1쪽

두릅나뭇과

(1)쌍떡잎식물 갈래꽃류의 한 과. 전 세계에 50속 1,300여 종이 분포하는데 우리나라에는 두릅나무, 오갈피나무, 황칠나무, 엄나무 따위의 9속 15종이 분포한다.


두릅넘기

(1)‘두레’의 방언


두릅다

(1)‘두렵다’의 방언


두릅무침

(1)두릅을 살짝 데쳐 갖은양념을 넣고 무친 반찬.


두릅물김치

(1)두릅을 주재료로 하여 국물이 많게 담근 김치.


"두릅" 시작 단어: 2쪽

두릅적

(1)두릅을 데쳐 세로로 쪼개어 양념을 한 것과 다진 쇠고기를 번갈아 꼬챙이에 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 번철이나 프라이팬 따위에 지진 음식.


두릅초회

(1)소금물에 데친 두릅에 초고추장을 곁들인 음식. 두릅은 밑동에 붙어 있는 가시를 떼고 칼집을 넣은 후 데친다.


두릅튀김

(1)두릅을 썰어서 기름에 튀겨 낸 음식.


두릅회

(1)두릅을 데쳐 초고추장 따위에 찍어 먹는 음식.


"두릅" 시작 단어: 3쪽

시작 단어 더보기

(1)그 수량이 둘임을 나타내는 말. (2)돼지 따위의 짐승을 몰아 쫓을 때 내는 소리. (3)‘뒤’의 방언 (4)이십팔수의 여덟째 별자리. (5)부피의 단위. 곡식, 액체, 가루 따위의 부피를 잴 때 쓴다. 한 말은 한 되의 열 배로 약 18리터에 해당한다. (6)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 두릉(杜陵) 하나뿐이다. (7)두껍고 굽이 높으며 뚜껑이…


두가

(1)천연두를 앓을 때 헌 자리에 앉는 딱지.


두 가닥 복원

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두 가닥 복원법

(1)재료를 충분히 가열한 다음 서서히 냉각하여 처리하는 방법. 재료를 안정한 상태로 만들기 위한 처리 방법이다. 예를 들어 이중 사슬 디엔에이를 가열하여 외가닥으로 만든 후 이를 서서히 냉각하면 외가닥은 염기 상호 간에 수소 결합을 형성하며, 재결합하여 이중 사슬 디엔에이로 되돌아간다. 이를 통해 유전체 디엔에이에 존재하는 반복 배열의 수를 측정할 수 …


두가락

(1)칠조 중 두 번째 가락. 평조와 계면조에서, 중려를 으뜸음으로 한다.


두가락식의수

(1)발가락이 두 개 달린 식의수. 크기는 쥐만 하고 꼬리는 길며 감는 능력이 있다. 주로 나무 위에서 살며 브라질에 분포한다.