묵즙 묵즙

묵즙

시작하는 단어

묵즙

(1)벼루에 먹을 갈아 만든 검은 물. (2)먹빛같이 검은 물.


묵즙낭

(1)낙지의 배 속에 든 검은 물. 또는 그 물이 담긴 주머니.


"묵즙" 시작 단어: 1쪽

시작 단어 더보기

(1)물기가 들어 있는 물체에서 짜낸 액체. (2)‘농축액’을 나타내는 말. (3)고기와 야채를 끓여서 만든 액체로 된 배지.


즙내기

(1)물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짬.


즙록

(1)‘집록’의 원말.


즙먹이

(1)‘다즙사료’의 북한어.


즙목

(1)‘집목’의 원말.


즙물

(1)집 안이나 사무실에서 쓰는 온갖 기구. ⇒규범 표기는 ‘집물’이다. (2)도자기를 만들 때 표면에 바르는 잿물. (3)‘즙액’의 북한어.


시작 단어 더보기

(1)도토리, 메밀, 녹두 따위의 앙금을 되게 쑤어 굳힌 음식. (2)‘북’의 방언 (3)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 요동(遼東) 하나뿐이다. (4)얼굴이나 팔뚝의 살을 따고 홈을 내어 먹물로 죄명을 찍어 넣던 벌. (5)‘묵서가’를 줄여 이르는 말. (6)‘먹’의 방언


묵가

(1)중국 춘추 전국 시대 때 노나라의 묵자(墨子)의 사상을 받들고 실천하던 제자백가의 한 파. 절대적인 천명에 따라 겸애(兼愛)와 흥리(興利)에 노력하여 근검할 것을 주장하고, 음악ㆍ전쟁에 반대하였으며 영혼과 귀신의 실재를 역설하여 종교적인 색채를 띠기도 하였다.


묵가오리

(1)가오릿과의 하나. 몸의 길이는 50cm 정도이며, 등은 갈색 바탕에 좁쌀 또는 눈 모양의 얼룩점이 있으며 배는 회색을 띤 갈색이다. 몸은 납작하고 주둥이는 짧으나 돌출하였고 가시가 많이 나 있다.


묵감

(1)말없이 속으로 느끼는 감정.


묵객

(1)먹을 가지고 글씨를 쓰거나 그림을 그리는 사람.


묵거

(1)중국 주나라 때에, 대부(大夫)가 타던 검은 칠을 한 수레.


끝 단어 더보기

가시오가피즙

(1)가시오가피를 달여서 만든 액체.


자즙

(1)끓인 즙.


다즙

(1)식물의 열매, 잎, 줄기 따위에 물기나 즙이 많음.


건조 어즙

(1)어즙을 탈수시킨 후에 말려서 가공한 것. 어류 내장의 소화 단백액 또는 어분 제조 시의 어즙을 농축해서 페이스트로 만든다.


상추즙

(1)상추에서 짜낸 즙.


과실즙

(1)과일에서 짜낸 즙. 또는 거기에 설탕을 가하여 농축시킨 것.


끝 단어 더보기

굼묵

(1)‘굴뚝’의 방언


오묵오묵

(1)군데군데 동그스름하게 푹 패거나 들어가 있는 모양. (2)정이 깊이 든 모양.


사묵

(1)‘사뭇’의 방언. 제주 지역에서는 ‘묵’으로도 적는다. (2)중국 춘추 시대 말기 진나라의 사상가(?~?). 진나라에서 태사로 있었으며, 민심을 얻는 자가 군주가 될 수 있다는 논리를 폈다.


윗묵

(1)‘윗목’의 방언


게살어묵

(1)게살을 넣어서 만든 어묵.


휘묵

(1)예전에, 죄인을 묶는 데 쓰던 세 가닥으로 꼰 노와 두 가닥으로 꼰 노.