묽은 주정
(1)물을 섞어 농도를 묽게 한 주정.
묽은 질산
(1)물을 타서 묽게 만든 질산. 질산 10에 물 15의 비율로 타서 만든 혼합액으로, 화학 약품의 시약으로 쓴다.
묽은치약
(1)치약에 꿀, 비누 가루, 기름, 글리세린, 향료 따위를 넣고 묽게 섞어 이긴 치약.
묽은 토마토페이스트
(1)토마토를 삶거나 그대로 체에 걸러서 씨와 껍질을 제거한 뒤에 소금을 넣고 농축하여 70도에서 감압 건조하였을 때, 소금 이외의 고형물 함량이 25~29퍼센트인 것.
묽은 토마토퓨레
(1)묽게 만든 토마토퓌레. 체에 거른 토마토에서 얻은 제품으로, 소금 이외의 토마토 고형물을 8.37~10.7퍼센트 함유한 것이다. ⇒규범 표기는 ‘묽은 토마토퓌레’이다.