디묽다 숙하다 스그레 스그레하다 어지다 은산 은음식 은치약 히기 히다 힌법칙 힘도 힘약 힘한계

시작하는 단어

묽다

(1)죽이나 반죽 따위가 보통 정도에 비하여 물기가 많다. (2)물감이나 약 따위에 섞여야 할 물의 비중이 지나치게 많다. (3)사람이 야무지거나 맺힌 데가 없이 무르다.


묽디묽다

(1)더할 나위 없을 정도로 묽다.


묽숙

(1)‘묽숙하다’의 어근.


묽숙하다

(1)알맞게 묽다.


묽스그레

(1)‘묽스그레하다’의 어근.


"묽" 시작 단어: 1쪽

묽스그레하다

(1)조금 묽은 듯하다.


묽어지다

(1)묽게 되다.


묽은 비빔 콘크리트

(1)콘크리트를 비빌 때 특정 화학 물질을 첨가하여 유동성을 증가시킨 콘크리트.


묽은산

(1)물을 타서 묽게 만든 산.


묽은 아세트산

(1)물을 섞어 농도를 묽게 한 아세트산.


"묽" 시작 단어: 2쪽

묽은 염산

(1)농도가 묽은 염산. 무색투명한 액체로 소화제, 살균제 따위로 쓴다.


묽은 용액

(1)용질의 농도가 낮은 용액. 용질 분자 사이의 상호 작용이 적어 이상 용액에 가까운 성질을 보인다.


묽은 용액 물성 검사

(1)용질을 적게 넣은 묽은 용액으로 다당류나 단백질 고분자를 고립시켜 그 성질을 알아내는 검사.


묽은음식

(1)‘유동식’의 북한어.


묽은 인산

(1)물을 섞어 농도를 묽게 한 인산.


"묽" 시작 단어: 3쪽

묽은 주정

(1)물을 섞어 농도를 묽게 한 주정.


묽은 질산

(1)물을 타서 묽게 만든 질산. 질산 10에 물 15의 비율로 타서 만든 혼합액으로, 화학 약품의 시약으로 쓴다.


묽은치약

(1)치약에 꿀, 비누 가루, 기름, 글리세린, 향료 따위를 넣고 묽게 섞어 이긴 치약.


묽은 토마토페이스트

(1)토마토를 삶거나 그대로 체에 걸러서 씨와 껍질을 제거한 뒤에 소금을 넣고 농축하여 70도에서 감압 건조하였을 때, 소금 이외의 고형물 함량이 25~29퍼센트인 것.


묽은 토마토퓨레

(1)묽게 만든 토마토퓌레. 체에 거른 토마토에서 얻은 제품으로, 소금 이외의 토마토 고형물을 8.37~10.7퍼센트 함유한 것이다. ⇒규범 표기는 ‘묽은 토마토퓌레’이다.


"묽" 시작 단어: 4쪽

묽은 혈액증

(1)혈액에 물이 과다한 상태. 이는 혈장에 물 성분이 증가하여 혈액량이 증가된 상태를 말한다. 단백질 농도의 감소가 있을 수도 있고 없을 수도 있다. 세포 성분에 비해 혈장이 과다한 상태로 적혈구 용적률이 감소된다.


묽은 황산

(1)농도가 묽은 황산 용액. 약품, 도료, 시약(試藥) 따위로 쓴다.


묽히기

(1)‘희석’의 북한어.


묽히다

(1)‘묽다’의 사동사. (2)‘묽다’의 사동사. (3)굳어진 것에 열을 가해서 묽게 하다.


묽힌법칙

(1)용액이 묽어질수록 그 전해질의 이온화도는 더욱 커진다는 법칙. 약전해질에만 적용된다.


"묽" 시작 단어: 5쪽

묽힘

(1)용액에 물이나 다른 용매를 더하여 농도를 묽게 함.


묽힘 냉동기

(1)헬륨의 희석을 이용하여 약 1/500℃까지 물질의 온도를 낮출 수 있는 냉동 장치. 헬륨 4에 헬륨 3을 희석할 때 일어나는 열 흡수 현상을 응용하여 온도를 낮춘다.


묽힘도

(1)‘농도’의 북한어.


묽힘약

(1)고체나 액체에 섞어서 농도를 묽게 해 주는 물질.


묽힘한계

(1)정성 분석에 쓰는 반응의 예민도를 표시하는 척도의 하나. 한계 농도의 역수이다. 검출하려는 물질 1그램에 해당하는 용액을 어떤 한계까지 희석하면 실험을 통해서 더 이상 그 존재를 확인할 수 없게 된다. 이때의 부피가 묽힘한계이다.


"묽" 시작 단어: 6쪽