미로시나아제
(1)미로신에 작용하는 효소. 식물체 중의 글리코사이드 결합을 끊는 효소로서, 십자화과 식물인 흑겨자, 백겨자, 고추냉이, 무, 순무 따위의 세포에 함유되어 있으며, 다른 몇 가지 고등 식물, 곰팡이류, 세균류 따위에도 존재한다.
미로신
(1)십자화과 식물에서 생성되는 매운맛의 성분. 십자화과와 십자화목의 식물에서 발견되는 배당체로서, 미로시나아제의 작용으로 겨자나 케이퍼와 같이 자극적인 맛을 내는 물질로 변하는 성분이다.
미로신 세포
(1)미로신을 생성하는 세포. 일부 배춧과의 종자나 영양 기관에 형성된다.
미로 실험
(1)미로를 이용하여 지능이나 학습과 같은 여러 가지 능력을 실험하는 일.
미로아
(1)길이나 집을 잃고 헤매는 아이.