발솥

발솥

시작하는 단어

발솥

(1)발이 세 개 달려 있는 솥.


"발솥" 시작 단어: 1쪽

시작 단어 더보기

(1)밥을 짓거나 국 따위를 끓이는 그릇. 주로 양은이나 알루미늄 따위의 쇠붙이로 만드나 오지ㆍ곱돌ㆍ무쇠로 만들기도 한다.


솥가마

(1)‘가마솥’의 북한어.


솥걸이

(1)‘다리쇠’의 방언


솥검당

(1)‘솥검정’의 방언


솥검정

(1)솥 밑에 붙은 그을음.


솥귀

(1)옛날 솥의 둘레 가장자리 위로 두 귀처럼 삐죽이 돋은 부분.


시작 단어 더보기

발가

(1)징가(癥瘕)의 하나. 배 속에 털이 들어가서 생기는데 허리가 아프며 가슴이 답답하고 침을 흘린다.


발가남

(1)‘발가늠’의 방언


발가늠

(1)발걸음의 수로 대략 길이를 잼. 또는 그런 일.


발가늠하다

(1)발걸음의 수로 대략 길이를 재다.


발가닥

(1)얇고 빳빳한 물건이 서로 닿아 가볍게 스치는 소리. 또는 그 모양.


끝 단어 더보기

개매솥

(1)‘가마솥’의 방언


딴솥

(1)불을 때는 방고래와 상관없이 따로 걸어 놓고 쓰는 솥.


당구솥

(1)질흙으로 만든 거푸집을 이용하여 만든 얇은 솥. 발이 없으며 솥 아가리가 안쪽으로 옥아 있다. 주로 쇠죽을 끓이는 데 쓰인다 (2)‘다갈솥’의 방언


쇠죽솥

(1)쇠죽을 끓이는 데에 쓰이는 아주 크고 우묵한 솥.


테솥

(1)입구가 좁고 둥근 가마솥.


서랍식밥솥

(1)서랍과 같이 끼웠다 빼었다 하게 만든 전기밥솥.


끝 단어 더보기

막자사발

(1)약을 갈아서 가루로 만드는 데 쓰는, 사기나 유리로 만든 그릇.


업체 주관 연구 개발

(1)국군 본부ㆍ각 군ㆍ방위 사업청의 조정과 통제 아래 업체에서 개발 계획 수립ㆍ설계ㆍ시제품 제작ㆍ종합 군수 지원 요소 개발ㆍ규격 작성 따위의 업무를 주관하여 수행하는 연구 개발 형태.


균사 다발

(1)많은 담자균류의 특징적인 뿌리 모양의 구조체. 많은 양의 균사가 치밀하게 뭉쳐지고 얽혀 있는 끈 구조를 통틀어 이른다.


퉁발

(1)‘발채’의 방언


녹디발

(1)‘숙주나물’의 방언


콩팥노루발

(1)노루발과의 상록 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 10~20cm이며, 잎은 어긋나고 둥근 콩팥 모양이다. 6~7월에 노란색을 띤 흰색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 둥글고 납작한 삭과(蒴果)를 맺는다. 깊은 산의 침엽수림에서 자라는데 울릉도나 경북, 평남, 함경도 등지에 분포한다.