는염불 는염불장단 는타령 닦질하다 아때리다 아치다 에다 에이다 우다 은고추장 은김치밥 은밥 은장 음국수 음김치 음나물 음라면 음류 음면 음밥 음밥류 음수란 음용 음우동 음자장 음자장면 음장 음짜장 음짜장면 음짬뽕 음판 이다 이우다 짬면

시작하는 단어

(1)‘붴’의 방언


볶기

(1)식품의 가공 방법 가운데 수분의 공급이 없는 상태에서 실시하는 열처리 방법. 주로 콩과 종실에서 기름을 추출할 경우에 이용한다.


볶는염불

(1)현악 영산회상 일곱 번째 곡인 <염불>의 2장부터 4장까지 빠르기가 빨라지는 부분.


볶는염불장단

(1)빠르게 치는 염불장단.


볶는타령

(1)민속 음악에서, 빠르게 치는 타령 장단. 경복궁 타령, 신고산 타령, 자진방아 타령, 궁초댕기 타령 따위가 있다.


"볶" 시작 단어: 1쪽

볶다

(1)음식이나 음식의 재료를 물기가 거의 없거나 적은 상태로 열을 가하여 이리저리 자주 저으면서 익히다. (2)성가시게 굴어 사람을 괴롭히다. (3)(속되게) 머리를 곱슬곱슬하게 파마하다.


볶닦질하다

(1)남을 윽박지르거나 성가시게 굴어 괴롭히다


볶아때리다

(1)‘볶아치다’를 속되게 이르는 말.


볶아치다

(1)몹시 급하게 몰아치다. (2)몹시 급하게 재촉하다.


볶에다

(1)‘볶이다’의 방언


"볶" 시작 단어: 2쪽

볶에이다

(1)‘볶이다’의 방언


볶우다

(1)‘볶이다’의 방언


볶은고추장

(1)고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬.


볶은김치밥

(1)송송 썰어 물에 담가 놓은 배추김치에 돼지고기와 파, 마늘 따위를 넣고 볶다가 지은 밥.


볶은 마늘

(1)프라이팬에 넣고 열을 가해 저으면서 익힌 마늘.


"볶" 시작 단어: 3쪽

볶은밥

(1)쌀밥에 당근, 쇠고기, 감자 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식. ⇒규범 표기는 ‘볶음밥’이다.


볶은장

(1)고추장에 참기름과 설탕을 치고 잘게 썬 쇠고기와 온갖 양념을 섞어서 볶은 반찬. (2)쇠고기를 말려서 만든 가루와 깨, 생강, 파, 후춧가루 따위를 함께 넣고 간장, 기름, 설탕 따위를 쳐서 주무른 뒤에 약간 진 듯하게 볶은 음식.


볶은 참깨

(1)프라이팬에 넣고 열을 가해 저으면서 익힌 참깨.


볶은 커피

(1)생두를 고온에서 볶은 것. 또는 이를 분쇄한 것.


볶은 콩

(1)팬이나 냄비에 열을 가하여 이러저리 자주 저으면서 익힌 콩.


"볶" 시작 단어: 4쪽

볶은 콩도 골라 먹는다

(1)볶은 콩을 먹을 때에 처음에는 골라 먹다가 나중에는 잘고 나쁜 것까지 다 먹는다는 뜻으로, 여러 물건을 다 쓸 바에는 골라 가며 쓸 필요가 없건만 그래도 골라 가며 쓰는 사람의 본성을 비유적으로 이르는 말.


볶은 콩 먹기

(1)그만 먹겠다고 하면서도 결국은 다 먹어 버림을 비유적으로 이르는 말.


볶은 콩에 꽃이 피랴

(1)불에다 볶은 콩은 싹이 날 리가 없다는 뜻으로, 아주 가망이 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘볶은 콩에 싹이 날까’


볶은 콩에 싹이 날까

(1)불에다 볶은 콩은 싹이 날 리가 없다는 뜻으로, 아주 가망이 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘볶은 콩에 꽃이 피랴’


볶음

(1)어떤 재료에 양념을 하여 볶는 조리법. 또는 그렇게 만든 음식. (2)볶아서 만든 음식의 뜻을 나타내는 말.


"볶" 시작 단어: 5쪽

볶음국수

(1)채소를 볶다가 약간 덜 삶은 국수를 넣고 볶은 음식.


볶음김치

(1)기름을 두르고 설탕 따위를 넣고 볶은 김치.


볶음나물

(1)나물을 기름에 볶아서 만든 반찬.


볶음 땅콩

(1)프라이팬에 넣고 열을 가해 저으면서 익힌 땅콩.


볶음라면

(1)국물을 뺀 면발을 갖은양념과 함께 볶은 라면.


"볶" 시작 단어: 6쪽

볶음류

(1)채소나 해물, 고기 따위의 볶음을 통틀어 이르는 말.


볶음면

(1)채소나 고기를 볶다가 약간 덜 삶은 면을 넣고 볶은 음식.


볶음밥

(1)쌀밥에 당근, 쇠고기, 감자 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식.


볶음밥류

(1)쌀밥에 당근, 쇠고기, 감자 따위를 잘게 썰어 넣고 기름에 볶아 만든 음식을 통틀어 이르는 말.


볶음수란

(1)볶아 만든 수란. 뜨겁게 달군 번철이나 프라이팬 따위에 기름을 바르고 달걀을 깨어 넣고 뚜껑을 덮어 익혀 만든다.


"볶" 시작 단어: 7쪽

볶음 요리

(1)재료에 양념을 하여 볶아 낸 요리.


볶음용

(1)음식을 볶는 데 쓰임. 또는 그런 물건.


볶음우동

(1)가락국수를 채소와 함께 걸쭉한 소스에 볶은 음식.


볶음자장

(1)중국요리의 하나. 자장면보다 물기가 적게 볶아서 만든다.


볶음자장면

(1)고기와 채소를 넣어 볶은 중국 된장에 국수를 비벼 먹는 음식. 자장면보다 물기가 적고 녹말가루가 들어가지 않아 중국 된장 맛이 진하다.


"볶" 시작 단어: 8쪽

볶음장

(1)된장에 기름이나 고기, 파, 풋고추 따위를 넣고 볶은 음식.


볶음짜장

(1)중국요리의 하나. 자장면보다 물기가 적게 볶아서 만든다.


볶음짜장면

(1)고기와 채소를 넣어 볶은 중국 된장에 국수를 비벼 먹는 음식. 자장면보다 물기가 적고 녹말가루가 들어가지 않아 중국 된장 맛이 진하다.


볶음짬뽕

(1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 음식.


볶음 차

(1)찻잎을 반 이상 볶아서 만든 차.


"볶" 시작 단어: 9쪽

볶음판

(1)음식을 볶을 때 쓰는, 쇠붙이로 된 그릇. 그릇의 높이가 번철보다 조금 높고 바라져 있다.


볶이다

(1)‘볶다’의 피동사. (2)‘볶다’의 피동사.


볶이우다

(1)‘볶이다’의 북한어.


볶짬면

(1)반으로 나뉜 오목한 그릇에 볶음밥과 짬뽕을 반씩 담아 동시에 먹을 수 있게 한 음식.


"볶" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

(1)‘붴’의 방언