사탕 사탕가루 사탕가루진드기 사탕가르 사탕가를 사탕가리 사탕감재 사탕사탕고리 사탕사탕단풍 사탕단풍나무 사탕대죽 사탕사탕사탕사탕무꾸 사탕무박 사탕무우 사탕무우늦나비 사탕무우밤나비 사탕무우작은나비 사탕사탕발림 사탕발림하다 사탕버캐 사탕붕어 사탕수수 사탕수수밭 사탕사탕알약 사탕앵무 사탕야자 사탕옥수수 사탕사탕입힘 사탕절이 사탕절임 사탕졸임 사탕사탕

사탕

시작하는 단어

사탕

(1)해수욕장이나 모래사장 따위에서 모래찜질을 할 수 있도록 시설한 곳. (2)설탕이나 엿 따위를 끓였다가 식혀서 여러 가지 모양으로 굳힌 것. 알사탕, 눈깔사탕, 드롭스, 캐러멜, 누가 따위가 있다. (3)맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다. (4)개인이 소유하고 있는 재산.


사탕가루

(1)맛이 달고 물에 잘 녹는 결정체. 사탕수수, 사탕무 따위를 원료로 하여 만든다.


사탕가루진드기

(1)가루진드기류의 하나. 몸은 달걀 모양이며, 앞 몸통과 뒤 몸통의 구별이 분명하지 않다. 설탕ㆍ화학조미료 따위에 사는데, 진드기뇨증ㆍ진드기간증 따위를 일으킨다.


사탕가르

(1)‘설탕’의 방언. 제주 지역에서는 ‘사탕르’로도 적는다.


사탕가를

(1)‘설탕’의 방언. 제주 지역에서는 ‘사탕를’로도 적는다.


"사탕" 시작 단어: 1쪽

사탕가리

(1)‘사탕가루’의 방언


사탕감재

(1)‘고구마’의 방언


사탕계

(1)용액 중의 당분의 농도를 측정하는 계기. 당(糖)의 수용액에는 광학 활성이 있어 그 선광(旋光)의 각도로부터 농도를 구한다.


사탕고리

(1)‘사타구니’의 방언


사탕기

(1)단맛의 성분.


"사탕" 시작 단어: 2쪽

사탕단풍

(1)단풍나뭇과의 낙엽 교목. 잎은 손 모양으로 깊게 갈라지고 뒷면이 흰색이다. 잎보다 앞서 누런 녹색 꽃이 피고 열매는 늦은 봄에 익는데 날개가 있다. 미국이 원산지이다.


사탕단풍나무

(1)단풍나뭇과의 낙엽 교목. 수액에서 단풍당을 얻을 수 있다.


사탕대죽

(1)‘사탕수수’의 방언


사탕떡

(1)설탕을 속에 넣어 만든 떡.


사탕류

(1)설탕이나 엿 따위를 끓였다가 식혀서 여러 가지 모양으로 굳힌 것을 통틀어 이르는 말.


"사탕" 시작 단어: 3쪽

사탕 목걸이

(1)한 알씩 포장한 사탕을 연결하여 만든 목걸이.


사탕무

(1)명아줏과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 약간 두껍고 긴 달걀 모양이다. 여름에 누런 녹색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 많이 피고 열매는 코르크질의 구낭(球囊)을 맺는다. 뿌리는 원뿔 모양의 덩이뿌리로 맛이 달아 사탕의 원료로 쓴다. 지중해 지방이 원산지로 추운 지방에서도 잘 자란다.


사탕무꾸

(1)‘사탕무’의 방언


사탕무 당밀

(1)사탕무로 설탕을 제조할 때 발생하는 부산물의 한 종류. 주로 이스트나 항생 물질, 기타 발효 산물을 생산하는 데 이용된다.


사탕무박

(1)사탕무에서 당을 추출한 후 남은 부산물. 보통 분쇄하여 펠렛 형태로 유통한다. 조섬유 함량은 높은 편이고 소화가 잘 되며 기호성이 좋아서 젖소의 사료로 많이 사용된다.


"사탕" 시작 단어: 4쪽

사탕무우

(1)명아줏과의 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 잎은 약간 두껍고 긴 달걀 모양이다. 여름에 누런 녹색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 많이 피고 열매는 코르크질의 구낭(球囊)을 맺는다. 뿌리는 원뿔 모양의 덩이뿌리로 맛이 달아 사탕의 원료로 쓴다. 지중해 지방이 원산지로 추운 지방에서도 잘 자란다. ⇒규범 표기는 ‘사탕무’이다.


사탕무우늦나비

(1)밤나방의 하나. 몸은 작으며, 짙은 갈색이다. 더듬이는 검은 갈색이고 실 모양이며 겹눈은 갈색 또는 검은 갈색이다. 애벌레는 늦벌레의 애벌레와 비슷한데 검은 갈색, 엷은 갈색 따위의 여러 색을 띤다. 갑자기 많이 생겨 사탕무를 크게 해친다. ⇒남한 규범 표기는 ‘사탕무늦나비’이다.


사탕무우밤나비

(1)밤나방과의 곤충. 앞날개는 잿빛을 띤 갈색이고 콩팥 무늬와 새 눈 모양의 무늬가 있다. 뒷날개는 잿빛을 띤 흰색이고, 시맥은 갈색이다. 한 해에 세 번 정도 발생하고 땅속에서 번데기로 겨울을 보낸다. 사탕무, 시금치, 근대 따위의 식물을 해친다. ⇒남한 규범 표기는 ‘사탕무밤나비’이다.


사탕무우작은나비

(1)밀나빗과의 곤충. 몸은 흰색, 앞날개는 갈색이다. 더듬이는 38개의 마디로 되어 있다. 한 해에 2~4번 발생하고 번데기 또는 애벌레로 땅속에서 겨울을 보낸다. 한 마리가 70개 정도의 알을 낳는데 사탕무 모종을 해친다. ⇒남한 규범 표기는 ‘사탕무작은나비’이다.


사탕무 인발기

(1)수확할 때 사탕무를 뽑아 올리고 사탕무에 묻은 흙을 제거하는 기계.


"사탕" 시작 단어: 5쪽

사탕밀

(1)사탕무나 사탕수수에서 사탕을 뽑아내고 남은 검은빛의 즙액. 비료, 사료, 연료로 쓰기도 하고 가공하여 구두약, 알코올 따위의 원료로 쓰기도 한다.


사탕 바구니

(1)여러 가지 사탕들이 가득 들어 포장된 선물용 바구니.


사탕 반지

(1)반지의 알이 커다란 사탕인 반지.


사탕발림

(1)달콤한 말로 남의 비위를 맞추어 살살 달래는 일. 또는 그런 말.


사탕발림하다

(1)달콤한 말로 남의 비위를 맞추어 살살 달래다.


"사탕" 시작 단어: 6쪽

사탕버캐

(1)곶감이나 말린 대추 따위의 겉에 당분이 돋아 나와 하얗게 앉은 것.


사탕 부케

(1)부케 모양으로 만든 사탕의 묶음.


사탕붕어

(1)붕어 모양으로 만든, 속이 빈 강정이나 과자.


사탕붕어의 겅둥겅둥이라

(1)겉만 그럴듯하고 실속이 없음을 비유적으로 이르는 말. <동의 속담> ‘속 빈 강정(의 잉어등 같다)’


사탕수수

(1)볏과의 여러해살이풀. 높이는 2~4미터이며, 수수와 비슷하나 마디와 마디 사이가 짧다. 잎은 가늘고 긴데 긴 선 모양이다. 줄기의 꼭대기에 회백색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 줄기에서 짠 즙으로 설탕을 만든다. 인도 갠지스강 유역이 원산지로 열대, 아열대에서 재배한다.


"사탕" 시작 단어: 7쪽

사탕수수 깍지증

(1)사탕수수 섬유 먼지에 노출되어 일어나는 외인성 알레르기 폐포염. 흙에 있는 곰팡이의 포자와 호열 방선균을 흡입하여 발생한다.


사탕수수 당밀

(1)사탕수수 원당을 제조하거나 혹은 원당 정제에서 생성되는 부산물.


사탕수수밭

(1)사탕수수를 심은 밭.


사탕수수 진폐증

(1)사탕수수 섬유 분진의 노출에 따른 외인성 알레르기 폐포염. 토양 곰팡이 특히 고온 바큇살균의 홀씨 흡입이 원인으로 보인다.


사탕수수 찌꺼기

(1)사탕수수의 줄기에서 설탕을 짜고 남은 찌꺼기. 펄프의 원료, 제당 공장의 연료로 쓴다.


"사탕" 시작 단어: 8쪽

사탕수수 폐진증

(1)사탕수수를 짜고 난 뒤 남은 찌꺼기에서 생긴 먼지를 흡입함으로써 일어나는 호흡기 장애.


사탕쉬

(1)‘사탕수수’의 방언


사탕알약

(1)‘당의정’의 북한어.


사탕앵무

(1)앵무샛과의 새. 몸의 길이는 12~13cm이며 초록색이다. 정지할 때에 한 다리로 가지에 거꾸로 매달리는 습성이 있다. 꽃의 꿀과 열매를 먹으며, 바나나ㆍ귤ㆍ감 따위를 쪼아 먹는다. 말레이가 원산으로 애완용으로 기른다.


사탕야자

(1)야자과의 상록 교목. 높이는 20미터 정도이고 곧게 자라며, 가지가 없고 잎은 우상 복엽이다. 단성화 또는 양성화가 동일(同一) 화서로 핀다. 즙은 설탕의 원료가 되고 잎자루에서 섬유를 채취하여 밧줄을 꼰다. 열대 지방에서 재배한다.


"사탕" 시작 단어: 9쪽

사탕옥수수

(1)볏과의 한해살이 재배 작물. 가을에 꽃이 피고 갈색 열매를 맺는다. 줄기에 당분이 많아 설탕의 원료로 쓰고, 잎은 사료로 쓴다. 전 세계에 분포한다.


사탕옷

(1)‘당의’의 북한어.


사탕입힘

(1)‘당의’의 북한어. (2)정제(錠劑)나 환약(丸藥)의 겉면에 당의(糖衣)를 입히는 가공.


사탕 작물

(1)사탕수수나 사탕무처럼 즙을 짜내어 설탕을 만들기 위하여 가꾸는 작물.


사탕절이

(1)과실이나 야채 따위를 설탕물에 절이는 일. 또는 그렇게 절인 식품.


"사탕" 시작 단어: 10쪽

시작 단어 더보기

(1)무엇을 실어 나르거나 일정한 곳까지 다녀오는 횟수를 세는 단위. (2)어떤 일을 하는 횟수를 나타내는 단위. (3)작은 쇠붙이나 단단한 물건이 세게 부딪쳐 울리는 소리. ‘땅’보다 거센 느낌을 준다. (4)총을 쏘는 소리. ‘땅’보다 거센 느낌을 준다. (5)작은 것이 속이 비어 아무것도 없는 모양. (6)‘올가미’의 방언 (7)여름철 장마 때 축축…


탕가

(1)아프리카 동부, 탄자니아 동북쪽 인도양 연안에 있는 항구 도시. 사이잘삼의 수출로 유명하다.


탕가니카

(1)아프리카 동부, 탄자니아의 대부분을 차지하는 지역. 1964년에 잔지바르(Zanzibar)와 통합되어 탄자니아가 되었다.


탕가니카호

(1)아프리카 중부, 콩고 민주 공화국과 탄자니아 사이에 있는 호수. 세계에서 두 번째로 깊은 담수호이다. 깊이는 1,436m, 면적은 3만 2893㎢.


탕갈

(1)재물이 남김없이 다 없어짐. 또는 재물을 다 없앰.


탕갈하다

(1)재물이 남김없이 다 없어지다. 또는 재물을 다 없애다.


시작 단어 더보기

(1)올이 풀리지 아니하도록 단춧구멍이나 꿰맨 솔기 따위의 가장자리를 실로 감치는 일. (2)서양 음악의 7음 체계에서, 다섯 번째 음이름. 계이름 ‘솔’과 같다. (3)‘야’의 방언 (4)‘士’ 자를 새긴 장기짝. 한 편에 둘씩 넷이 있고, 궁 안에서만 한 칸을 움직이며 왕을 보호한다. (5)조선 시대에, 양반 계층인 선비를 이르던 말. (6)중국 주나…


사가

(1)조선 시대에, 벼슬아치가 일정한 임기를 마치면 사만(仕滿)으로 품계를 올리던 일. (2)역사를 전문으로 연구하는 사람. (3)부여의 4대 벼슬. 마가(馬加), 우가(牛加), 저가(豬加), 구가(狗加)를 이른다. (4)‘사대 시가’를 줄여 이르는 말. (5)한 지점에서 길이 네 방향으로 갈라져 나간 곳. (6)인기척이 없고 죽은 듯이 쓸쓸한 거리. (…


사가관

(1)거짓으로 관직을 사칭하거나 남에게 관직을 주던 일. 조선 시대에는 이런 경우 ≪대명률직해≫에 따라 처벌하였다.


사가기욕

(1)집과 세속적인 욕망을 버리고 불문에 들어감.


사가닥질

(1)‘공중제비’의 방언


사가대승

(1)불교를 크게 네 개의 종파로 나눈 것. 화엄종, 천태종, 진언종, 선종이다.


끝 단어 더보기

수렁탕

(1)수렁으로 된 진창.


온조탕

(1)말린 대추를 넣고 단맛이 충분히 우러나오게 오래 달인 차. 생강즙과 꿀을 적당히 타서 마신다.


개탕

(1)‘허탕’의 북한어. (2)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈. (3)인방이나 문틀에 미닫이나 미세기 창문을 끼우는 홈을 파는 데 쓰는 대패. (4)‘개천’의 방언 (5)‘개장국’의 방언


삼출건비탕

(1)인삼과 백출(白朮) 따위를 넣어 달여 만드는 탕약. 비위(脾胃)의 기능을 돕는 데 쓴다.


이중탕

(1)비위가 차서 배가 자주 아프고 설사하는 데 쓰는 처방.


환탕

(1)환자곡을 갚는 것을 깎아 줄여 주던 일.


끝 단어 더보기

설계 규칙 검사

(1)대규모 집적 회로의 마스크 패턴의 기하학적인 설계를 할 때 오류를 줄이기 위한 기본적인 규칙 검사.


교왕호국사

(1)교오고코쿠지를 우리 한자음으로 읽은 이름.


각감주사

(1)조선 고종 31년(1894)에 규장각에 설치한 정칠품 관직.


녀성명사

(1)‘여성 명사’의 북한어.


권축 가공사

(1)합성 섬유의 열가소성을 이용해 필라멘트사에 열 가공 처리 하여 곱슬하게 한 실. 부피감이 증가하고 탄성과 신축성이 좋아지며, 보온성과 흡습성이 향상된다.


이스트먼 코닥사

(1)필름, 카메라, 사진 용품들의 생산과 필름의 현상과 인화 따위를 하던 미국의 회사. 최초의 휴대용 카메라인 코닥 카메라를 개발한 것으로 유명하나, 카메라의 디지털화라는 조류에 합류하지 못하여 영상 산업 부문을 정리하고, 이제는 관련 기술 특허료로 연명하는 신세가 되었다.