쑥감펭
(1)양볼락과의 바닷물고기. 몸의 길이는 27cm 정도이며, 자줏빛을 띤 붉은색이고 짙은 갈색 무늬가 흩어져 있다. 아래턱이 길고 대개 빗비늘이다. 한국, 일본, 하와이, 동인도 제도 등지에 분포한다.
쑥갓
(1)국화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 높이는 30~70cm이며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라진다. 여름에 노란색 또는 흰색 꽃이 피고 냄새가 향긋하다. 동양에서는 채소로, 서양에서는 관상용으로 재배한다. 지중해 연안이 원산지이다.
쑥갓강회
(1)쑥갓을 데쳐서 돌돌 감아 초고추장에 찍어 먹는 음식.
쑥갓나물
(1)쑥갓을 살짝 데쳐서 초, 기름, 간장, 깨소금을 치거나 양념하여 볶은 고기를 넣어서 한데 주물러 무친 반찬.
쑥갓생채
(1)쑥갓을 적당한 크기로 썰어서 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜서 양념하여 무친 나물.