오축

오축

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오축

(1)사람이 집에서 기르는 다섯 가지 짐승. 소, 양, 돼지, 개, 닭을 이른다.


"오축" 시작 단어: 1쪽

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(1)한글 자모 ‘ㅗ’의 이름. (2)상대편의 말이나 행동을 인정하는 뜻으로 내는 소리. (3)상대편의 말에 대답하는 뜻으로 내는 소리. (4)감탄할 때 내는 소리. (5)공척보에서, 청대려ㆍ청태주ㆍ청협종의 세 음을 이르는 말. (6)사에 일을 더한 수. 아라비아 숫자로는 ‘5’, 로마 숫자로는 ‘Ⅴ’로 쓴다. (7)그 수량이 다섯임을 나타내는 말. (8…


오가

(1)두릅나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2미터 정도이고 줄기에 가시가 있으며 잎은 어긋나고 장상 복엽이다. 여름에 자주색의 잔꽃이 뭉쳐 피고 가을에 열매가 검게 익는다. 뿌리나 줄기의 껍질은 오갈피라고 하며 약용한다. 숲속에서 자라는데 한국, 만주 등지에 분포한다. (2)다섯 채의 집. 또는 다섯 세대. (3)다섯 사람의 명인(名人). (4)선종의 다…


오가군

(1)조선 시대에, 황해도ㆍ평안도ㆍ함경도에서, 다섯 집에서 한 사람씩 뽑아 모은 군대.


오가군 점고

(1)조선 시대에, 황해도ㆍ평안도ㆍ함경도에서, 다섯 집에서 한 사람씩 뽑아 모은 군대의 명부에 일일이 점을 찍어 가며 사람의 수를 조사하던 일.


오가나무

(1)두릅나뭇과의 낙엽 관목. 높이는 2미터 정도이며, 7월에 연한 녹색의 단성화가 잎 사이에서 피고 열매는 둥글고 검은색이며 5~7개의 종자가 들어 있다. 애순은 식용하고 뿌리와 껍질은 약용한다. 중국이 원산지이다.


오가나이즈드 사운드

(1)1996년부터 케임브리지 대학교 출판사에서 한 해에 세 번 발간되는 국제 학술지. 실험적 전자 음악, 음향 예술, 음향 설치에 관해서 다룬다.


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(1)일정한 특성에 따라 나누어지는 부류. (2)오징어를 묶어 세는 단위. 한 축은 오징어 스무 마리를 이른다. (3)일정한 횟수나 차례를 나타내는 단위. (4)물건 따위가 아래로 늘어지거나 처진 모양. (5)눈초리 따위가 가로로 길게 째진 모양. (6)흙 따위를 겉으로 발라 막은 방의 칸막이 (7)십이지(十二支)의 둘째. 소를 상징한다. (8)정북(正北…


축가

(1)축하의 뜻을 담은 노래.


축가곡

(1)어떤 일을 기념하며 축하하기 위하여 부르는 노래.


축가공자동선

(1)축 소재를 자동적으로 가공하는 생산 라인.


축 가까운 빛살

(1)회전 대칭을 하는 광학계의 대칭축에 매우 가까이 있고, 주축(主軸)과 이루는 각이 매우 작은 광선.


축가다

(1)일정한 수나 양에서 모자람이 생기다. (2)몸이나 얼굴 따위에서 살이 빠지다.


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솔페지오

(1)음악의 기초 교육 가운데 시창력, 독보력, 청음 능력 따위를 기르는 교과 과정의 이름. 원래 악보를 모음이나 도레미의 음절로 부르는 연습법을 의미하였다.


쇼오

(1)일본 가마쿠라 시대 후시미 천황 때의 연호(1288~1293).


벤오

(1)‘변호’의 방언


하행 아르페지오

(1)쉔커식 분석 이론에서 하행하는 분산 화음 음형을 이르는 말.


래피드 아이오

(1)하나의 회로 기판에 다수의 칩을 연결하기 위한 고성능 패킷 스위치의 상호 연결 기술. 하나의 백플레인을 사용하여 서로 다른 회로 기판들을 연결하는 데도 사용한다. 이는 프로세서, 디에스피, 에프피지에이 따위의 칩들을 묶어 최적의 상호 연결을 하는데 필요한 기술이다.


왕자오

(1)중국의 언어학자(1859~1933). 자는 소항(小航). 문자 개혁을 주장하고 관화(官話)의 자모를 창작하였으며 중화민국의 국어 독음 통일 위원회를 주재하였다. 저서에 ≪관화합성자모(官話合聲字母)≫가 있다.


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절 함축

(1)절의 내포문에 대한 함축. 화자가 내포문의 명제 내용을 확신하지 못한 표현으로 사용할 때, 화자는 강력한 진술을 할 입장이 아니라는 것을 함축한다.


령축

(1)‘영축’의 북한어.


굴대축

(1)수레바퀴의 한가운데에 뚫린 구멍에 끼우는 긴 나무 막대나 쇠막대.


온위축

(1)몸 전체 또는 몸 조직 전체가 위축되는 현상.


간 위축

(1)간세포가 광범위하게 괴사하여 간장이 축소되는 간 질환.


전농축

(1)미지 시료를 분석하기 이전에 농축하는 일. 시료의 용량을 줄여서 분석 시간과 비용을 줄이고 효율을 높이기 위한 작업이다.