유자단자
(1)유자 껍질 가루를 찹쌀가루에 섞어 버무려 찐 것에 소를 넣고, 볶은 거피팥을 묻힌 떡. 삶은 밤이나 꿀, 후추, 계피로 소를 만든다.
유자동치미
(1)유자를 통째로 구멍을 낸 뒤 넣거나 잘라 넣고 담근 동치미.
유자량
(1)고려 후기의 문신(1150~1229). 본관 무송(茂松). 자 담연(湛然). 음서로 수궁서승(守宮署丞)이 되었고, 대악서승(大樂署丞)을 거쳐 상서좌복야(尙書左僕射)로 관직에서 물러났다. 퇴임 후 벼슬에서 물러난 여러 재상들과 기로회(耆老會)를 만들었다.
유자례관
(1)신라 때에 사용하던 관(冠)의 하나.
유자류
(1)감귤류 품종의 하나. 가지에 가시가 있고 날개 잎이 크다. 열매는 신맛이 강하여 생식으로는 곤란하고, 주로 식초, 유자차, 유자청 따위의 가공용으로 이용한다. 내한성이 강하여 전라남도, 경상남도, 남해안 지역에서 재배한다.