갈비 맛없다 매다 미다 발이 부럭 부럭하다 부리 부정 뽕대다 없다 없이 주룩하다 질기 질방 질법 질복 질용 질포 질하다 찜하다 통더위 하다

시작하는 단어

(1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. …


찜갈비

(1)소의 갈비에 고춧가루 양념을 넣어 버무린 뒤, 양은그릇에 담아 조린 음식.


찜기

(1)뜨거운 김을 쏘여 음식을 찔 수 있도록 만든 용기.


찜닭

(1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.


찜류

(1)고기나 채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 되도록 삶은 음식을 통틀어 이르는 말.


"찜" 시작 단어: 1쪽

찜맛없다

(1)‘멋쩍다’의 방언


찜매다

(1)‘잡아매다’의 방언


찜미다

(1)‘잡아매다’의 방언


찜발이

(1)‘절름발이’의 방언


찜부럭

(1)몸이나 마음이 괴로울 때 걸핏하면 짜증을 내는 짓.


"찜" 시작 단어: 2쪽

찜부럭하다

(1)몸이나 마음이 괴로워 짜증이 나다.


찜부리

(1)‘찜부럭’의 방언


찜부정

(1)‘찜부럭’의 북한어.


찜뽕

(1)‘찜뿌’의 방언


찜뽕대다

(1)‘괴롭히다’의 방언


"찜" 시작 단어: 3쪽

찜뿌

(1)고무공을 가지고 야구 형식으로 하는 아이들의 놀이. 투수와 포수가 없이 한 손으로 공을 공중에 띄워 다른 손으로 그것을 친다.


찜새

(1)‘낌새’의 방언


찜솥

(1)찜을 하는 데 쓰이는 솥.


찜없다

(1)맞붙은 틈에 흔적이 전혀 없다. (2)일이 잘 어울려서 아무 틈이 생기지 아니하다.


찜없이

(1)맞붙은 틈에 흔적이 전혀 없이. (2)일이 잘 어울려서 아무 틈이 생기지 아니하게.


"찜" 시작 단어: 4쪽

찜 요리

(1)채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 삶은 요리를 통틀어 이르는 말.


찜용

(1)찜을 만드는 데 쓰임. 또는 그런 재료나 물건.


찜주룩하다

(1)어떤 사물의 활동이나 기세 따위가 좀 약해지다.


찜질

(1)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (2)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (3)몹시 매를 때리는 일을 속되게 이르는 말.


찜질기

(1)뜨겁거나 차갑게 하여 찜질하는 데 쓰는 장치.


"찜" 시작 단어: 5쪽

찜질 매트

(1)황토나 게르마늄, 옥돌, 숯 따위를 가열하여 찜질 효과를 볼 수 있도록 만든 침대용 요.


찜질방

(1)황토, 맥반석 따위를 바른 방에서 높은 온도의 공기로 땀을 내도록 한 곳. 약 40∼80℃의 더운 공기를 유지하며 휴게 시설과 사우나를 갖추고 있다.


찜질법

(1)운동 시 발생한 부종이나 염좌 따위의 부상을 치료하는 방법의 하나. 처음 48~72시간 동안은 얼음 찜질을 하고, 그 후에는 뜨거운 찜질을 한다.


찜질복

(1)찜질방이나 온천 따위에서 찜질을 하기 위하여 입는 옷.


찜질 요법

(1)만성 질환의 치료나 병후(病後) 조리, 피로를 풀기 위하여 온천을 이용하는 방법. 건강한 사람의 질병 예방, 건강 증진에도 쓰며, 입욕(入浴)ㆍ음용(飮用)ㆍ흡입(吸入) 따위의 방법이 있다.


"찜" 시작 단어: 6쪽

찜질용

(1)찜질하는 데 쓰임. 또는 그런 물건.


찜질 패드

(1)찜질을 하기 위해 약물이나 더운물에 적시거나 건조한 상태의 천.


찜질 팩

(1)찜질을 손쉽게 하기 위해 고안된 팩. 일정한 조건을 맞춰 주면 얼마 동안 온도가 지속되어 찜질을 할 수 있다.


찜질포

(1)치료 또는 치료 보조를 위해 환부를 감싸는 포나 덮개. 건조하거나 습윤이 있는 것, 뜨겁거나 차가운 것, 특정 물질이 처리된 것이 있다.


찜질하다

(1)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치다. (2)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치다. (3)(속되게) 몹시 매를 때리다.


"찜" 시작 단어: 7쪽

찜짜

(1)‘강짜’의 방언


찜 쪄 먹다

(1)꾀, 재주, 수단 따위가 다른 것에 견주어 비교가 안 될 만큼 월등하다. (2)남을 해치거나 꼼짝 못 하게 하다.


찜찜

(1)‘찜찜하다’의 어근.


찜찜하다

(1)마음에 꺼림칙한 느낌이 있다.


찜통

(1)뜨거운 김으로 음식을 찌는 조리 기구의 하나.


"찜" 시작 단어: 8쪽

찜통더위

(1)뜨거운 김을 쐬는 것같이 무척 무더운 여름철의 기운.


찜하다

(1)(속되게) 어떤 물건이나 사람을 자기의 것으로 하다. (2)‘찜찜하다’의 북한어.


"찜" 시작 단어: 9쪽

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배추찜

(1)살짝 데친 통배추 속에 쇠고기, 돼지고기, 숙주나물 따위를 양념하여 넣은 뒤 국물 없이 푹 쪄 낸 음식.


등뼈찜

(1)토막 낸 등뼈에 감자, 양파 따위의 야채를 넣고 갖은양념을 하여 푹 쪄 낸 음식.


이찜

(1)‘이쯤’의 방언 (2)‘이쯤’의 방언


전복찜

(1)내장을 제거한 전복에 칼집을 넣어 양념장으로 간을 해 쪄 낸 후, 전복 껍데기에 담고 그 위에 고명을 얹은 음식. 고명은 청고추, 홍고추, 계란 지단 따위를 가늘게 채 쳐 사용한다.


아구찜

(1)아귀를 콩나물, 미나리, 미더덕 따위의 재료와 함께 갖은양념을 하고 고춧가루와 녹말풀을 넣어 걸쭉하게 찐 음식. ⇒규범 표기는 ‘아귀찜’이다.


홍어찜

(1)토막을 낸 홍어를 쪄서 그 위에 양념장을 끼얹은 음식. 양념장과 함께 가늘게 채 친 고명을 얹기도 한다.