찜
(1)여러 가지 양념을 한 고기나 채소를 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식. (2)찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식을 나타내는 말. (3)약물이나 더운물에 적신 헝겊, 또는 얼음덩이를 아픈 곳에 대어 병을 고치는 일. (4)온천이나 뜨거운 물에 몸을 담그거나 더운 모래밭에 몸을 묻어서 땀을 흘려 병을 고치는 일. (5)과녁에 본디부터 있는 틈이나 흠집. …
찜갈비
(1)소의 갈비에 고춧가루 양념을 넣어 버무린 뒤, 양은그릇에 담아 조린 음식.
찜기
(1)뜨거운 김을 쏘여 음식을 찔 수 있도록 만든 용기.
찜닭
(1)토막 낸 닭고기에 당근, 감자, 마늘, 고추, 대파, 양파 따위와 당면을 넣고, 간장이나 고추장으로 맛을 내어 자작하게 조린 음식.
찜류
(1)고기나 채소에 여러 가지 양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 되도록 삶은 음식을 통틀어 이르는 말.