참나무통
(1)참나무로 만든 통. (2)참나무의 줄기나 밑동의 둘레. (3)굵은 참나무를 토막으로 잘라 놓은 동강.
참나무하늘소
(1)하늘솟과의 곤충. 몸의 길이는 40~53mm이며, 칠흑색 또는 검은 갈색에 누런 털이 많이 나 있고 주둥이는 삐죽하며 더듬이는 길다. 애벌레는 밤나무, 굴밤나무 따위의 해충이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
참나물
(1)산형과의 여러해살이풀. 높이는 50~80cm 정도이며, 잎은 어긋나고 톱니가 있는 달걀 모양이다. 6~8월에 흰 꽃이 복산형 화서로 가지 끝에 모여 피고 열매는 넓은 타원 모양이다. 어린잎은 식용하고 산지의 나무 그늘에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다. (2)싹이 나서 오래되지 않은 무. 제주 지역에서는 ‘’, ‘물’로도 적는…
참나물무침
(1)참나물을 끓는 소금물에 살짝 데친 후 양념장을 넣고 무친 반찬. 데친 참나물은 손으로 꽉 짜서 물기를 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 양념장은 간장, 깨소금, 설탕, 참기름, 다진 파와 마늘 따위를 넣어 만든다.
참나뭇과
(1)쌍떡잎식물 무판화류의 한 과. 북반구의 온대에서 열대에 걸쳐 250여 종이 분포하며 우리나라에는 낙엽수 5종과 상록수 6종이 있다. 밤나무, 모밀잣밤나무, 너도밤나무, 갈참나무 따위가 있다.