초비 초비초비하다

초비

시작하는 단어

초비

(1)생풀이나 생잎으로 만든, 충분히 썩지 않은 거름. (2)풀로 엮은 문. (3)허술한 오두막집. (4)비적(匪賊)을 토벌함.


초비상

(1)매우 긴박한 비상 상태.


초비하다

(1)비적(匪賊)을 토벌하다.


"초비" 시작 단어: 1쪽

시작 단어 더보기

비가

(1)다른 물건과 비교한 값. (2)빠른 배. (3)재산이 넉넉한 집. (4)슬프고 애잔한 노래. (5)슬픈 감정으로 엮은 서정 시가의 한 갈래. (6)조선 인조 때에, 문인 이정환이 지은 연시조. 병자호란의 치욕에 비분강개하여 읊은 것으로, 모두 10수로 되어 있으며 ≪송암유고(松巖遺稿)≫에 실려 있다.


비가간섭성

(1)두 파 사이에 위상 관계가 성립하지 않아 서로 간섭하지 않는 파동의 성질 및 상태.


비가강개

(1)슬프고 분하여 의분이 북받침.


비가격 경쟁

(1)시장 경쟁 가운데에서 가격 이외의 것으로 타회사 제품과 경쟁하는 일. 제품의 품질, 디자인, 상표, 특허 면에서의 경쟁이 있다.


비가격 경쟁력

(1)시장 경쟁 가운데에서 가격 이외의 것으로 타 회사 제품과 경쟁할 만한 힘이나 능력. 제품의 품질, 디자인, 상표, 특허 면에서의 경쟁력을 나타낸다.


시작 단어 더보기

(1)불빛을 내는 데 쓰는 물건의 하나. 밀, 백랍(白蠟), 쇠기름 따위의 지방을 끓인 뒤 원기둥 따위 같은 일정한 모양으로 굳히고 그 가운데에 실 따위로 심지를 만들어 박는다. (2)무당의 은어로, ‘꽃’을 이르는 말. (3)어떤 기간의 처음이나 초기. (4)필요한 부분만을 뽑아서 적음. 또는 그런 기록. (5)우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 제주(濟…


초가

(1)관례(冠禮)의 삼가례(三加禮) 가운데 첫째 절차. 갓을 쓰고 단령(團領)을 입고 허리에 조아(條兒)를 띠었다. (2)건초나 여물 따위를 얹는 시렁. (3)짚이나 갈대 따위로 지붕을 인 집. (4)조선 시대에, 나라에서 경기의 공전과 사전에 대하여 전세(田稅) 이외에 풀과 볏짚으로 받던 세목(稅目). (5)공무로 여행하는 벼슬아치에게 마패와 함께 주던…


초가 건조법

(1)건조 틀을 만들어 그 위에 목초를 걸어 햇빛과 바람을 이용하여 건조하는 방법.


초가락

(1)기다란 초의 가락. (2)‘초’의 북한어.


초가량

(1)셈 따위를 처음으로 대강 짐작하여 봄. 또는 그런 일.


초가량하다

(1)셈 따위를 처음으로 대강 짐작하여 보다.


끝 단어 더보기

공급 설비

(1)‘전력 시스템’에서 발전ㆍ송전 및 배전하는 데 필요한 시설.


웃비

(1)아직 우기(雨氣)는 있으나 좍좍 내리다가 그친 비.


표면적 대 부피비

(1)입자가 가지는 표면적의 넓이를 부피로 나눈 값. 나노 입자의 경우, 그 크기가 매우 작아 단위 부피당 접촉하는 표면적이 넓기 때문에 이 값이 커지게 된다.


양상전근 마비

(1)양쪽 눈의 윗눈꺼풀 올림근이 마비되는 증상. 양쪽 눈꺼풀이 모두 아래쪽으로 처지게 되며, 이마근을 수축하여 처짐을 보상하므로 눈을 뜰 때 이마에 주름이 심하게 진다.


근접 효과비

(1)근접 효과의 영향을 받는 케이블 도체의 교류 저항을, 영향을 받지 않는 이상 도체의 교류 저항으로 나누어 얻는 값.


깃비

(1)기쁘게.


끝 단어 더보기

자전초

(1)자서전이 될 대목만을 간단히 추려서 적은 기록.


연과초

(1)미나리아재빗과에 속한 좀꿩의다리의 생약명. 뿌리를 약용하며 청열, 해독의 기능이 있어 치통, 피부염, 폐렴 따위를 치료하는 데 사용한다.


유발형 잡초

(1)종자가 익으면 자력으로 멀리 퍼지지 못하고 그대로 떨어지는 잡초. 쇠비름, 닭의장풀, 석류풀 따위가 있다.


선학초

(1)장미과에 속하는 짚신나물의 생약명. 줄기나 잎을 약용하며 지혈에 효능이 있다. 토혈, 각혈, 타박상에 의한 출혈 따위를 치료하는 데 쓴다.


시발초

(1)‘시발’의 방언


가시쓴감초

(1)콩과의 여러해살이풀. 줄기는 곧고 가지를 많이 치며 잎은 어긋나고 겹잎이다. 여름에 잎겨드랑이에서 연붉은 보라색의 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 검고 긴 타원형의 협과(莢果)인데 겉면에 누런 밤색의 긴 가시가 드물게 있다. 뿌리는 감초와 비슷하나 껍질은 누런색이며 맛이 쓰다.