치킨 치킨가스 치킨김치볶음밥 치킨너겟 치킨라이스 치킨치킨버거 치킨치킨부용 치킨샌드위치 치킨샐러드 치킨스톡 치킨치킨치킨치킨커틀릿 치킨키예프 치킨타코 치킨프라이드스테이크

치킨

시작하는 단어

치킨

(1)닭에 밀가루 따위를 입히고 튀겨 만든 요리. 굽기도 한다.


치킨가스

(1)닭고기에 빵가루를 입혀 기름에 튀긴 서양 요리.


치킨 갈란틴

(1)프랑스의 대표적인 닭고기 요리. 닭고기의 뼈를 제거한 다음 넓게 펴서 다진 쇠고기나 채소, 삶은 달걀 따위를 넣고 둥글게 말아 찜통에 쪄 내서 식힌 후 먹기 좋게 썰어 먹는 차가운 음식이다. ⇒규범 표기는 ‘치킨 갤런틴’이다.


치킨 게임

(1)어떤 문제를 둘러싸고 대립하는 상태에서 서로 양보하지 않다가 극한으로 치닫는 상황. 1950년대에 미국 젊은이들 사이에서 유행한 자동차 게임의 이름에서 유래하였다.


치킨김치볶음밥

(1)쌀밥에 김치, 야채 따위를 잘게 썰어 넣고 닭고기와 함께 기름에 볶아 만든 음식.


"치킨" 시작 단어: 1쪽

치킨너겟

(1)닭의 살코기를 갈아 밀가루와 계란물을 입혀 한입에 먹을 수 있도록 튀겨 낸 음식. ⇒규범 표기는 ‘치킨너깃’이다.


치킨라이스

(1)밥에 닭고기와 양념을 넣고 볶은 서양 요리.


치킨 레그 슬리브

(1)윗부분은 불룩하고 소맷부리로 갈수록 가늘어지는 소매. 닭의 다리와 비슷하여 붙여진 이름이다.


치킨류

(1)닭을 토막 치고 밀가루 따위를 묻혀 끓는 기름에 튀긴 음식을 통틀어 이르는 말.


치킨 무

(1)치킨을 먹을 때 곁들여 함께 먹는, 식초에 절인 무. 깍둑썰기를 한 무에 식초와 설탕 등을 넣어 만든다.


"치킨" 시작 단어: 2쪽

치킨버거

(1)닭고기로 햄버거패티를 만들어 야채 따위와 함께 둥근 빵에 끼워 먹는 음식.


치킨볼

(1)간 닭고기를 동그랗게 빚어 공 모양으로 만들어 튀긴 음식.


치킨부용

(1)닭의 고기와 뼈를 여러 가지 야채와 함께 푹 끓여 만든 국물. 네모난 덩어리 또는 가루 형태 따위로 가공하기도 한다.


치킨샌드위치

(1)튀긴 닭고기를 넣어 만든 샌드위치.


치킨샐러드

(1)튀긴 닭고기를 야채나 과일과 함께 드레싱 따위의 소스로 버무려 먹는 음식.


"치킨" 시작 단어: 3쪽

치킨 스크래치

(1)폴카, 마주르카뿐 아니라 최근에 유행하는 꿈비아까지 흡수할 만큼 유행에 민감한 에스파냐의 댄스 음악. 와일라의 발을 끄는 빠른 동작이 마치 닭의 걸음걸이를 보는 듯하여 붙여진 이름이다.


치킨 스킨 글러브

(1)예전에 서양에서 여성들이 잠들기 전 손에 화장품을 바른 후 끼던 얇은 가죽 장갑. 경랍과 아몬드로 처리되었으며 손을 부드럽고 하얗게 하기 위해 사용하였다.


치킨스톡

(1)닭의 고기와 뼈를 여러 가지 야채와 함께 푹 끓여 만든 국물. 네모난 덩어리 또는 가루 형태 따위로 가공하기도 한다.


치킨 스틱

(1)갈아서 부순 닭고기에 옥수수, 밀 따위의 곡류와 탈지분유, 향신료, 식염, 식초 따위를 혼합한 것.


치킨승

(1)그 돈이면 치킨을 사 먹는 게 낫다는 뜻으로, 구매하였거나 구매하려는 상품의 가성비가 좋지 않음을 이르는 말.


"치킨" 시작 단어: 4쪽

치킨 아도보

(1)필리핀의 대표적인 전통 요리의 하나. 닭고기에 채소와 식초, 간장, 마늘, 후추, 월계수 잎을 넣어 조린 음식이다.


치킨 전쟁

(1)치킨을 팔아 이윤을 남기려는 사람들이나 업체 간의 열띤 경쟁을 비유적으로 이르는 말.


치킨점

(1)닭고기튀김을 파는 음식점.


치킨집

(1)닭고기튀김을 파는 음식점.


치킨 카챠토레

(1)이탈리아식 토마토소스 치킨. 먹기 좋게 토막 낸 닭을 양송이, 양파와 함께 토마토소스에 조린 음식이다.


"치킨" 시작 단어: 5쪽

치킨커틀릿

(1)닭고기에 빵가루를 입혀 기름에 튀긴 서양 요리.


치킨키예프

(1)우크라이나 요리 가운데 하나. 닭 가슴살 속에 레몬 버터를 발라 빵가루를 입혀 튀겨낸 우크라이나식 치킨커틀릿이다.


치킨타코

(1)멕시코의 대표적인 대중 음식의 하나. 옥수숫가루 또는 밀가루로 반죽해 구워 만든 빵에 닭고기와 채소 따위를 넣고 말아서 소스를 뿌려 먹는 음식이다. ⇒규범 표기는 ‘치킨타코스’이다.


치킨 파우더

(1)밀가루, 소금, 후춧가루, 겨잣가루, 향신료 따위를 섞어 만든 가루. 닭튀김을 바삭하고 풍미 있게 한다.


치킨 포비아

(2)조류 인플루엔자, 외국의 부패한 닭고기 유통, 닭 사육장 농약 살포 등의 이유로 치킨 먹는 것에 대해 두려움이나 거부감을 느끼는 증세.


"치킨" 시작 단어: 6쪽

치킨프라이드스테이크

(1)소고기에 빵가루, 소금, 후추 따위를 묻힌 뒤 기름에 튀겨 만든 스테이크. 조리 방법이 프라이드치킨과 비슷하여 붙여진 이름이다.


치킨 프랑크

(1)닭고기의 살코기만 선발해서 갈아 부순 다음, 소듐 나트레이트 혼합물로 염지 혼합물을 만들고 식염과 얼음을 부수어 혼합한 것. 기본적으로 닭고기와 각형으로 자른 닭의 지방, 얼음, 탈지분유, 향신료, 식염, 파프리카 따위가 배합된다.


치킨 피킹

(1)컨트리 기타리스트가 주로 사용하던 연주 주법 가운데 하나. 집게손가락이나 가운뎃손가락을 사용해서 먼저 기타 줄을 뮤트한 후에, 피킹을 하자마자 바로 뮤트한 줄을 튕기는 주법이다. 예전에는 컨트리 음악에 주로 사용되던 특징적인 주법이었으나, 지금은 다른 다양한 장르의 음악에서도 사용된다.


치킨 호크

(1)군 복무를 한 경험이 없으면서 전쟁이나 군사 활동 따위를 적극적으로 지지하는 정치인을 이르는 말.


"치킨" 시작 단어: 7쪽

시작 단어 더보기

(1)에드먼드 킨, 영국의 연극배우(1789~1833). 셰익스피어 연극에서 악역을 잘하였는데, 특히 미치광이 역을 맡아 박진감 넘치는 연기를 선보여 인기를 얻었다.


킨구

(1)바빌로니아 신화에 나오는 여신 티아마트의 아들이자 연인. 티아마트가 낳은 열한 종류의 뱀으로 이루어진 괴물 군대의 우두머리 신으로 마르두크와 싸우다 패하여 죽는다. 마르두크는 킨구의 피로 인류를 창조한다.


킨기아눔

(1)난초과의 상록 초본 식물. 동양란의 석곡을 닮은 서양란이다. 보통은 이른 봄에 꽃이 피지만 꽃이 지고 나서 제일 아랫부분까지 잘라 햇빛이 잘 들어오는 곳에 두면 가을에 한 번 더 꽃을 볼 수 있다. 꽃은 흰색, 자주색, 분홍색 등으로 다양하며, 강인하고 번식이 잘되며 향기가 좋고 재배가 쉬워 인기가 많다. 포기 나누기를 하거나, 줄기를 수태나 이끼 …


킨디

(1)이슬람의 철학자ㆍ과학자(810?~880?). 신(新)플라톤주의적인 아리스토텔레스 철학의 입장에서 여러 학문 분야에 업적을 남겼다. 저서에 ≪지성론≫ 따위가 있다.


킨볼

(1)네 명씩으로 이루어진 세 팀이 크고 가벼운 공을 바닥에 떨어뜨리지 아니하고 손이나 팔로 치고 받으며 점수를 내는 경기.


킨뵈크병

(1)외상 후에 원인 모를 반달뼈의 괴사를 일으키는 병.


시작 단어 더보기

(1)궁중에서, ‘상투’를 이르던 말. (2)궁중에서, ‘신’을 이르던 말. (3)‘사람’을 낮잡아 이르는 말. (4)어떠한 특성을 가진 물건 또는 대상. (5)일정한 몫이나 양. (6)길이의 단위. 한 치는 한 자의 10분의 1 또는 약 3.03cm에 해당한다. (7)절구질이나 대패질 또는 도끼질 따위와 같이 힘든 동작을 잇따라 할 때 내는 소리. (8…


치가

(1)집안일을 보살펴 처리함. (2)가업(家業)을 이룸. (3)첩을 얻어 따로 살림을 차림.


치가교자

(1)집안을 다스리고 자손을 가르침.


치가교자하다

(1)집안을 다스리고 자손을 가르치다.


치(가) 떨리다

(1)참을 수 없이 몹시 분하거나 지긋지긋하다. <동의 관용구> ‘이(가) 떨리다’


치가리다

(1)밑에서 위로 올라가며 가리다.


끝 단어 더보기

양념치킨

(1)튀긴 닭고기에 고추장, 마늘, 설탕 따위를 넣어 버무린 요리.


탄두리치킨

(1)닭고기를 화덕에 넣어 구운 인도 전통 요리.


슬래머킨

(1)18세기에 느슨하고 헐렁하게 입던 여성용 긴 웃옷. 후프 따위의 뼈대를 넣지 않고 입지만, 외출할 때는 후프를 넣어 입었다.


리머릭 램스킨

(1)아일랜드의 리머릭에서 생산하는 얇고 부드러운 양의 뱃가죽.


랭킨

(1)영국의 공학자ㆍ물리학자(1820~1872). 열역학, 탄성론, 파동론 따위를 연구하고 ‘랭킨 사이클’을 고안하여 근대 열역학의 기초를 세웠다. 또한 응용 역학, 토목 공학, 증기 기관에 관해 간추려 써서 공학 이론을 정리하고 체계화하였다.


그레이프 스킨

(1)포도 과피 색소의 원료. 포도주의 제조 공정에서 얻을 수 있는 과피, 혹은 다른 압착 잔류물들이 이에 속하는데, 이들에서 물이나 묽은 에탄올로 색소를 추출하여 포도 과피 색소를 만든다. 색소의 주성분은 에닌, 마르빈, 페오닌 등의 안토시아닌 색소이다.


끝 단어 더보기

군 대역 변복조 장치

(1)통신 채널을 다중화하여 열두 개의 데이터 흐름을 동시에 전송할 수 있는 장치.


선로 정류형 전자 스위치

(1)정류 전압이 선로에 의해 공급되도록 회로의 개폐와 계전을 행하는 장치.


고다치

(1)옷 제작의 마무리 과정에서 작은 가위로 실밥 따위를 다듬는 작업.


앞동갈베도라치

(1)청베도라칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 18cm 정도이고 몸은 가늘고 길며 머리 위의 외곽은 둥글고 주둥이 위는 거의 수직이다. 몸의 색깔은 노란색 또는 주황색이다. 앞쪽에는 검은 갈색 가로띠가 많고 뒤쪽에는 검은색 점이 많다. 관상어로 기르는데 한국, 일본 등지에 분포한다.


시소 매치

(1)주로 경기에서, 두 편의 득점이 서로 번갈아 앞서거니 뒤서거니 하면서 접전을 벌이는 일. 또는 그런 경기.


풋꼬치

(1)‘풋고추’의 방언