칡
(1)콩과의 낙엽 활엽 덩굴성 식물. 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎이다. 8월에 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 협과(莢果)로 9~10월에 익는다. 뿌리의 녹말은 식용하고 뿌리는 약용한다. 산기슭 양지에서 자라는데 한국, 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.
칡가루
(1)칡뿌리를 찧어 앙금을 앉혀 말린 가루. 갈증이나 술독을 푸는 데에 쓰거나 이뇨제로 쓴다.
칡갈래미
(1)‘칡범’의 방언
칡개구마리
(1)때까칫과의 새. 머리와 등의 앞쪽은 푸른빛을 띤 회색이고 그 나머지는 붉은 갈색에 눈에는 굵은 검은 줄이 있으며 암컷은 등, 옆구리, 날개에 세로무늬가 있다. 벌레나 작은 고기 따위를 잡아먹고 한국, 중국 북부, 일본 등지에서 번식하며 말레이반도 등지에서 겨울을 보낸다.
칡국수
(1)칡뿌리를 가루 낸 것을 물에 반죽하여 만든 국수.