가루 갈래미 개구마리 국수 깽이 꽃차 냉면 넌출 넝끌 넝쿨 덤불 덩굴 데기 때까치 만두 매끼 배자 부엉이 뿌라 뿌럭지 뿌렝기 뿌렝이 뿌룽구 뿌리 뿌리떡 뿌링이 뿌징이 뿔리 연출 영꿀 영쿨 쟁이 점부엉이 조청

시작하는 단어

(1)콩과의 낙엽 활엽 덩굴성 식물. 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎이다. 8월에 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 협과(莢果)로 9~10월에 익는다. 뿌리의 녹말은 식용하고 뿌리는 약용한다. 산기슭 양지에서 자라는데 한국, 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.


칡가루

(1)칡뿌리를 찧어 앙금을 앉혀 말린 가루. 갈증이나 술독을 푸는 데에 쓰거나 이뇨제로 쓴다.


칡갈래미

(1)‘칡범’의 방언


칡개구마리

(1)때까칫과의 새. 머리와 등의 앞쪽은 푸른빛을 띤 회색이고 그 나머지는 붉은 갈색에 눈에는 굵은 검은 줄이 있으며 암컷은 등, 옆구리, 날개에 세로무늬가 있다. 벌레나 작은 고기 따위를 잡아먹고 한국, 중국 북부, 일본 등지에서 번식하며 말레이반도 등지에서 겨울을 보낸다.


칡국수

(1)칡뿌리를 가루 낸 것을 물에 반죽하여 만든 국수.


"칡" 시작 단어: 1쪽

칡깽이

(1)‘칡’의 방언


칡꽃

(1)칡의 꽃. 나비 모양으로 자줏빛을 띤 붉은빛이다.


칡꽃차

(1)말린 칡꽃을 우려낸 차.


칡냉면

(1)말린 칡을 가루로 내어 반죽한 다음 면을 뽑아 육수 따위에 말아 먹는 냉면.


칡넌출

(1)‘칡넝쿨’의 방언


"칡" 시작 단어: 2쪽

칡넝끌

(1)‘칡넝쿨’의 방언


칡넝쿨

(1)칡의 벋은 넝쿨.


칡 녹말

(1)칡뿌리를 짓찧어 물에 담근 뒤 가라앉은 앙금을 말린 가루.


칡덤불

(1)칡, 덩굴풀, 나무의 가시 따위가 서로 엉클어져 우거진 덤불.


칡덩굴

(1)칡의 벋은 덩굴.


"칡" 시작 단어: 3쪽

칡덩굴 뻗을 적 같아서는 강계 위연 초산을 다 덮겠다

(1)한여름 칡덩굴이 뻗을 때에는 여러 지역을 다 덮을 것처럼 기세가 대단하다는 뜻으로, 한창 기세가 오를 때에는 굉장한 것 같지만 경과는 그다지 시원찮거나 보잘것없는 경우를 비유적으로 이르는 말.


칡데기

(1)온몸에 칡덩굴 같은 어룽어룽한 무늬가 있는 소. ⇒규범 표기는 ‘칡소’이다.


칡때까치

(1)때까칫과의 새. 머리와 등의 앞쪽은 푸른빛을 띤 회색이고 그 나머지는 붉은 갈색에 눈에는 굵은 검은 줄이 있으며 암컷은 등, 옆구리, 날개에 세로무늬가 있다. 벌레나 작은 고기 따위를 잡아먹고 한국, 중국 북부, 일본 등지에서 번식하며 말레이반도 등지에서 겨울을 보낸다.


칡떡

(1)‘칡뿌리떡’의 북한어.


칡만두

(1)칡가루를 반죽해 빚은 만두.


"칡" 시작 단어: 4쪽

칡매끼

(1)무엇을 묶는 데 쓰는, 칡으로 만든 끈.


칡묵

(2)칡 전분을 되게 쑤어 굳힌 음식.


칡밭

(1)칡덤불이 이루어진 곳. (2)공업 원료나 먹이 원료로 쓰기 위하여 칡을 따로 심어 가꾸는 땅.


칡배자

(1)칡의 껍질로 만든 배자.


칡범

(1)몸에 칡덩굴 같은 어룽어룽한 줄무늬가 있는 범.


"칡" 시작 단어: 5쪽

칡베

(1)칡 섬유로 짠 베.


칡부엉이

(1)올빼밋과의 새. 올빼미와 비슷한데 몸의 길이는 35cm 정도이며, 머리는 연한 누런색, 등 쪽은 회색을 띤 흰색과 연한 갈색 바탕에 검은 갈색 무늬가 있고 몸의 아래쪽은 등 쪽보다 연한 색이며 갈색의 무늬가 있다. 쥐를 잡아먹는 이로운 새로 아시아, 유럽, 아프리카 등지에 분포한다. 천연기념물 제324-5호.


칡뿌라

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡뿌럭지

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡뿌렝기

(1)‘칡뿌리’의 방언


"칡" 시작 단어: 6쪽

칡뿌렝이

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡뿌룽구

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡뿌리

(1)칡의 뿌리. 한방에서 약재로 쓴다.


칡뿌리떡

(1)칡뿌리를 갈아서 앙금을 앉힌 가루로 만든 떡.


칡뿌링이

(1)‘칡뿌리’의 방언


"칡" 시작 단어: 7쪽

칡뿌징이

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡뿔리

(1)‘칡뿌리’의 방언


칡산

(1)칡을 심어 가꾸는 산.


칡소

(1)온몸에 칡덩굴 같은 어룽어룽한 무늬가 있는 소.


칡 순

(1)칡의 어린싹.


"칡" 시작 단어: 8쪽

칡술

(1)밥에 효모, 누룩 따위를 넣어 발효하고 증류한 후 마른 칡을 넣고 우려내어 꿀로 맛을 내고 숙성시킨 술.


칡연출

(1)‘칡넝쿨’의 방언


칡영꿀

(1)‘칡넝쿨’의 방언


칡영쿨

(1)‘칡넝쿨’의 방언


칡잎

(1)칡덩굴의 잎.


"칡" 시작 단어: 9쪽

칡쟁이

(1)몸에 칡덩굴 같은 어룽어룽한 줄무늬가 있는 범. ⇒규범 표기는 ‘칡범’이다.


칡 전분

(1)칡으로 만든 전분.


칡점부엉이

(1)올빼밋과의 새. 올빼미와 비슷한데 몸의 길이는 35cm 정도이며, 머리는 연한 누런색, 등 쪽은 회색을 띤 흰색과 연한 갈색 바탕에 검은 갈색 무늬가 있고 몸의 아래쪽은 등 쪽보다 연한 색이며 갈색의 무늬가 있다. 쥐를 잡아먹는 이로운 새로 아시아, 유럽, 아프리카 등지에 분포한다. 천연기념물 정식 명칭은 ‘칡부엉이’이다.


칡조청

(2)엿기름물에 칡즙을 넣어 불에 졸인 물엿.


칡즙

(1)칡에서 짜낸 즙.


"칡" 시작 단어: 10쪽

끝 단어 더보기

생칡

(1)가공하지 아니한 칡.


(1)콩과의 낙엽 활엽 덩굴성 식물. 잎은 어긋나고 세 쪽 겹잎이다. 8월에 붉은 자주색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 협과(莢果)로 9~10월에 익는다. 뿌리의 녹말은 식용하고 뿌리는 약용한다. 산기슭 양지에서 자라는데 한국, 일본, 대만, 중국 등지에 분포한다.


통칡

(1)쪼개지 아니한 통짜의 칡덩굴.


바람등칡

(1)후춧과의 상록 활엽 덩굴성 나무. 길이는 4미터 정도이며 잎은 끝이 뾰족한 달걀 모양 또는 심장 모양이다. 암수딴그루로 6~7월에 노란색의 잔꽃이 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 공 모양의 장과(漿果)로 붉게 익는다. 우리나라 남부 지방에 분포한다.


등칡

(1)쥐방울덩굴과의 낙엽 활엽 덩굴나무. 길이는 10미터 정도이며, 줄기는 목질이고 코르크질이 발달하였으며, 잎은 둥근 심장 모양으로 잎 밑이 깊게 들어갔고 톱니가 없다. 암수딴그루로 여름에 잎겨드랑이에서 노란 꽃이 피고 열매는 둥글고 긴 삭과(蒴果)가 가을에 익으며 줄기는 약용한다. 산기슭에 나는데 한국, 우수리강 등지에 분포한다. (2)콩과의 낙엽 덩…