캡사이신 수용체
(1)피부 감각의 수상 돌기 내 이온 채널과 칠리(chili) 고춧가루 속의 분자인 캡사이신 수용체. 이 수용체는 극심한 고열이나 칠리 고춧가루의 캡사이신에 반응하여 열과 통증을 인식한다.
캡 사이징
(1)네트워크 환경을 급격히 축소하는 과정에서 발생할 수 있는 위험 요인.
캡산틴
(1)고추의 과피에 포함된 붉은 색소. 케톤기를 가지는 카로티노이드 가운데, 엽록소와 함께 존재하는 색소인 크산토필의 하나이다. 고추가 완숙하면 붉은색이 되는 물질로, 붉은 고추와 피망, 파프리카 따위에 풍부하다. 베타카로틴보다 항산화 능력이 강하며, 열에 강해서 볶음 요리나 무침에 이용하면 효과적으로 섭취할 수 있다.
캡션
(1)삽화, 사진 따위에 붙는 짧은 해설문(解說文).
캡 소매
(1)어깨를 살짝 덮는 캡 모양의 소매.