톳
(1)갈조류 모자반과의 해조. 몸은 섬유상의 뿌리로 지탱되며, 줄기는 원기둥 모양이다. 늦은 여름 발아하여 겨울에 자라기 시작하여 이듬해 봄이 되면 30~100cm까지 자라서 여름에 말라 죽는다. 바닷가 바윗돌에 붙어 자라는데 채취하여 잎을 식용한다. (2)김을 묶어 세는 단위. 한 톳은 김 100장을 이른다. (3)자른 나무토막. (4)자른 나무토막을 …
톳국
(1)톳을 넣어 끓인 국.
톳기
(1)‘토끼’의 옛말.
톳나무
(1)큰 나무.
톳나물
(1)끓는 물에 톳을 데친 다음에 여러 양념을 넣어 무친 나물.