각거리다 각대다 각산자 개저울 기기 기다 긴고기떡 김과자 김기 김꼬치 김닭 김두부 김류 김만두 김범벅 김소리 김실 김어묵 김옥 김옷 김용 김우동 김유 김찜 김틀 김하다 는목 니스 니지 르고 르쿠아즈 링거발트 링겐주 미허다 발나다

시작하는 단어

(1)새나 짐승을 뜨거운 물에 잠깐 넣었다가 꺼내어 털을 뽑는 일. (2)‘퉤’의 방언


튀각

(1)다시마나 죽순 따위를 잘라 기름에 튀긴 반찬. (2)‘튀김’의 방언


튀각거리다

(1)자꾸 튀기다.


튀각대다

(1)자꾸 튀기다.


튀각산자

(1)다시마에 질게 지은 찹쌀밥을 발라 말린 뒤 썰어서 기름에 튀긴 반찬.


"튀" 시작 단어: 1쪽

튀개저울

(1)‘용수철저울’의 북한어.


튀곤

(1)매의 하나.


튀기

(1)종(種)이 다른 두 동물 사이에서 난 새끼. (2)수탕나귀와 암소 사이에서 나는 동물. (3)‘혼혈인’을 낮잡아 이르는 말. (4)‘튀김’의 북한어. (5)‘튀밥’의 북한어.


튀기기

(1)곡류를 고온 고압의 상태에서 건조한 후 순간적으로 압력을 낮추면서 부풀게 하는 방법.


튀기다

(1)힘을 모았다가 갑자기 탁 놓아 내뻗치거나 튀게 하다. (2)도둑이나 짐승 따위를 건드려서 갑자기 튀어 달아나게 하다. (3)수판알을 올리거나 내림으로써 수판알을 움직이게 하다. (4)‘튀다’의 사동사. (5)‘튀다’의 사동사. (6)끓는 기름에 넣어서 부풀어 나게 하다. (7)마른 낟알 따위에 열을 가하여서 부풀어 나게 하다.


"튀" 시작 단어: 2쪽

튀기 진동수

(1)플라스마의 낮은 복합 진동수와 높은 복합 진동수를 아울러 이르는 말.


튀긴고기떡

(1)생선 살을 갈아 만든 반죽에 약간의 소금과 양념을 넣고 일정하게 빚어 기름에 튀긴 음식.


튀김

(1)생선이나 고기, 야채 따위를 밀가루에 묻혀서 기름에 튀긴 음식. (2)튀긴 음식의 뜻을 나타내는 말. (3)연날리기에서, 줄을 팽팽하게 하였다가 갑자기 통줄을 세게 주어서 상대편의 연 머리를 그루박게 하는 일.


튀김 가루

(1)튀김 요리를 만들 때에 쓰는 가루. 글루텐 함량이 낮은 박력분을 사용한다.


튀김과자

(1)밀가루나 쌀가루 따위에 설탕, 우유 등을 섞고 기름에 튀겨서 만든 음식.


"튀" 시작 단어: 3쪽

튀김기

(1)튀김을 안전하고 간편하게 만들 수 있도록 고안된 전자 기구.


튀김꼬치

(1)생선이나 고기, 야채 따위에 밀가루와 계란을 씌워서 튀긴 후 꼬챙이에 꿴 음식.


튀김닭

(1)밀가루 따위를 묻혀 기름에 튀겨 낸 닭.


튀김두부

(1)물기를 뺀 후 튀겨 만든 두부.


튀김류

(1)튀김을 통틀어 이르는 말. 감자튀김, 새우튀김, 닭튀김 따위가 있다.


"튀" 시작 단어: 4쪽

튀김만두

(1)밀가루에 소를 넣어 빚은 후 기름에 튀겨 낸 만두.


튀김범벅

(1)떡볶이 소스에 튀김을 버무려 함께 먹는 음식.


튀김소리

(1)‘유음’의 북한어.


튀김실

(1)홀씨주머니무리에서 홀씨를 튀어나오게 하는 실 모양의 기관. 속새류는 홀씨에 붙어 있고, 이끼류는 홀씨주머니 속에서 홀씨와 떨어져 섞여 있다. 건조하면 늘어나 홀씨가 튀어 나가 멀리 퍼지는 것을 도와준다.


튀김어묵

(1)생선의 살을 으깨어 소금, 밀가루, 조미료 따위를 넣고 튀긴 음식.


"튀" 시작 단어: 5쪽

튀김옥

(1)튀김용 옥수수 품종의 하나. 입형(粒形)이 펄형(pearl形)이며 종피 색은 진한 황색, 수염은 담자색, 웅수는 자색을 띤다. 튀김률은 재래종보다 서른한 배 높고, 병에 대한 저항성이 높은 우수한 교잡종이다.


튀김 옥수수

(1)알갱이가 작고 껍질이 얇은 막으로 되어 있어 가열하면 잘 튀겨지는 특성이 있는 옥수수 품종의 하나.


튀김옷

(1)녹말가루나 밀가루 따위로 입히는 튀김의 겉 부분.


튀김 요리

(1)기름에 튀겨 만든 요리.


튀김용

(1)음식을 튀기기 위하여 씀. 또는 그런 재료.


"튀" 시작 단어: 6쪽

튀김우동

(1)튀김을 얹어 먹는 우동.


튀김유

(1)음식을 튀기는 데 사용하는 기름.


튀김을 주다

(1)연날리기에서, 통줄을 주어서 연 머리를 그루박게 하다.


튀김 젓가락

(1)튀김 요리를 할 때에 사용하는 젓가락. 요리할 때에 튀는 기름으로부터 몸을 멀리 두어 안전하게 요리할 수 있도록 젓가락의 길이를 길게 만든다.


튀김찜

(1)튀김을 양념하여 국물이 거의 없도록 바특하게 끓인 음식.


"튀" 시작 단어: 7쪽

튀김 통닭

(1)닭을 기름에 튀겨서 만든 요리. 일반적으로 육계를 사용하며, 머리, 털, 내장 따위를 제거한 후 몸통 전체를 튀겨서 만든다.


튀김틀

(1)쌀이나 옥수수 따위의 마른 낟알에 열을 가하여 부풀어 퍼지게 하는 기계.


튀김하다

(1)연날리기에서, 줄을 팽팽하게 하였다가 갑자기 통줄을 세게 주어서 상대편의 연 머리를 그루박게 하다.


튀끼

(1)‘토끼’의 방언


튀넨

(1)요한 하인리히 폰 튀넨, 독일의 농업 경제학자(1783~1850). 도시를 중심으로 한 동심원상의 농업 지대 배열을 상정하였으며, 임금에 관한 이론으로 근대 경제학 이론에 영향을 끼쳤다. 저서에 ≪고립국≫이 있다.


"튀" 시작 단어: 8쪽

튀는목

(1)판소리 창법에서, 소리를 평성(平聲)으로 하다가 위로 튀어나오는 목소리.


튀니스

(1)지중해 남부의 튀니스만과 튀니스호에 면하여 있는 무역항. 올리브, 포도주, 양털, 가죽 따위를 수출한다. 튀니지의 수도이다.


튀니지

(1)북아프리카 중앙부, 지중해에 면한 공화국. 1956년 프랑스의 보호령에서 입헌 군주국으로 독립하였다가 다음 해 공화국이 되었다. 올리브ㆍ밀 따위의 농산물과 석유ㆍ철ㆍ인광석을 생산하며, 주민은 아랍인으로 대부분 이슬람 교도이고 주요 언어는 아라비아어이다. 수도는 튀니스, 면적은 16만 4149㎢.


튀니지 공화국

(1)‘튀니지’의 공식 국가명.


튀니크 그레크

(1)그리스풍의 소매가 없는 짧은 겉옷. 고대 그리스의 목동이 입었던 튜닉에서 영감을 얻었다. 1977년 봄ㆍ여름 파리 컬렉션에서 다카다겐조가 발표하여 유명해졌다.


"튀" 시작 단어: 9쪽

튀다

(1)탄력 있는 물체가 솟아오르다. (2)어떤 힘을 받아 작은 물체나 액체 방울이 위나 옆으로 세게 흩어지다. (3)‘달아나다’를 속되게 이르는 말. (4)어떤 행동이나 말 따위가 다른 사람의 시선을 끌다. (5)감돌이나 감흙에 금(金)이 없다. (6)‘뛰다’의 방언


튀르

(1)북유럽 신화에 나오는 군신(軍神). 신왕(神王) 오딘의 아들이자 토르의 동생이다. ⇒규범 표기는 ‘티르’이다.


튀르고

(1)안 로베르 자크 튀르고, 프랑스의 정치가ㆍ경제학자(1727~1781). 중농주의 정책을 시행하고 길드를 폐지하는 등 자유주의 개혁을 시도하였으나 특권 계급의 반대로 실패하였다. 저서에 ≪부(富)의 형성과 분배에 관한 성찰≫ 따위가 있다.


튀르쿠아즈

(1)구리, 알루미늄, 철의 함수 인산염 광물. 파랑 또는 녹색을 띤다.


튀르크 어파

(1)알타이 어족의 한 어파. 터키를 중심으로 하여 시베리아의 북극해에서 지중해 연안의 키프로스에 이르는 지역에 걸쳐 쓰는 언어들로 이루어져 있다. 터키어, 아제르바이잔어, 위구르어, 야쿠트어 따위가 있다.


"튀" 시작 단어: 10쪽

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콜 라바튀

(1)깃허리는 세운 상태에서 접어 젖힌 깃.


할튀

(1)‘화로’의 방언


상튀

(1)‘상투’의 방언


염튀

(1)‘염통’의 방언


꺼무튀튀

(1)‘꺼무튀튀하다’의 어근.


분튀

(1)‘부티’의 방언